Топ-100

Плов в афганском казане на плите – 6 супер удачных рецептов

plov-v-afganskom-kazane-na-plite
Замечательное блюдо, которое не требует наличие мангала, костра или печи. Но получается оно не менее вкусным. А благодаря чудо-изобретению готовится он очень и очень быстро. Насладитесь этим замечательным творением восточной кухни сполна!

Домашний плов в афганском казане на плите – настоящая вкуснятина. Кто-то уверен, что его приготовление – это целая наука. В процессе надо знать немало нюансов, чтобы блюдо не превратилось в мясную кашу.

Однако наш помощник, афганский казан, значительно упрощает процесс приготовления плова. С ним каждый раз плов выйдет удачным, рисинка к рисинке. Если используете афганказан впервые, рекомендую прочитать статью Афганский казан первое использование – инструкция по подготовке.

Если в приготовлении национальных блюд вы не сильны, а порадовать домочадцев ароматным, настоящим пловом хочется, предлагаю подборку наиболее удачных рецептов.

Плов в афганском казане на плите из свинины

Плов в афганском казане на плите – 6 супер удачных рецептов

Большинство людей уверены, что в плов идет исключительно говядина или баранина. На самом деле, и со свининой выйдет не хуже, если все правильно сделать. Заручимся поддержкой афганского казана и будем готовить сытный, вкусный ужин!

Потребуются ингредиенты:

  • 700 г свинины;
  • 700 г промытого риса;
  • 3 крупные луковицы;
  • 3 средние моркови;
  • 1 целая головка чеснока;
  • 100 г изюма;
  • 50 г очищенных фисташек;
  • кориандр;
  • зира;
  • паприка;
  • подсолнечное масло;
  • перец;
  • соль.

Как приготовить

  1. Афганский казан устанавливаем на плиту разогреваться и вливаем в него достаточное количество масла. Когда масло нагрелось, опускаем чеснок целиком, так масло вберет в себя аромат чеснока.
  2. Чеснок достаем шумовкой, а в масло перекладываем жариться морковь, нарезанную крупной соломкой. Морковь жарим на сильном огне, помешивая, примерно 5 минут.
  3. Когда прошла пара минут с момента начала жарки, следует добавить изюм. Вместе они должны жариться несколько минут.
  4. Зиру растираем в ладонях и добавляем к моркови. Солим, перчим по вкусу, добавляем фисташки. Содержимое казана извлекаем на отдельное блюдо.
  5. Далее в горячее масло закладываем свинину, нарезанную на кусочки. Ее также готовим около десяти минут. Добавляем копченую паприку, зиру и кориандр.
  6. Далее добавляем в казан лук, который нарезан четверть кольцами. Мясо с луком прожариваем еще несколько минут.Плов в афганском казане на плите – 6 супер удачных рецептов
  7. На мясо следует положить жаренный ранее чеснок и ровный слой риса. Поверх него укладываем морковь с изюмом и фисташками. Добавляем немного воды, столько, чтобы слой моркови был практически полностью покрыт.
ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ  Блюда в афганском казане - 15 простых и вкусных рецептов

В закрытом казане плов будет готовиться еще полчаса, этого достаточно для приготовления риса и раскрытия ароматов приправ.

Плов в афганском казане на плите из говядины

Плов в афганском казане на плите – 6 супер удачных рецептов

Классический плов с говядиной – это не только идеальный ужин, но и блюдо, которое будет не стыдно подать гостям. Чтобы плов вышел рассыпчатым и аппетитным, воспользуйтесь для приготовления афганским казаном.

Нужно взять:

  • говядину;
  • 2 чеснока;
  • 2 средние моркови;
  • 3 репчатые луковицы;
  • 1 кг риса басмати;
  • 1 стручок острого перца;
  • специи для плова;
  • растительное масло;
  • нут;
  • куркуму;
  • зиру;
  • барбарис;
  • изюм;
  • черный молотый перец;
  • соль.

Как готовить

  1. Сначала подготовим ингредиенты. Морковь измельчаем крупными брусками, лук – толстыми полукольцами. Мясо режем некрупными кусками. Рис нужно предварительно промыть несколько раз.
  2. В казан наливаем растительное масло и устанавливаем на плиту разогреваться. Когда раскалилось, выкладываем лук. Когда лук стал мягким, закладываем мясо и готовим вместе.
  3. Спустя 5 минут всыпаем столовую ложку соли и столько же перца, тщательно перемешиваем. Далее всыпает перетертую в ладонях зиру.
  4. Еще через десять минут добавляем изюм, барбарис, немного куркумы и морковь. Продолжаем тушить десять минут.
  5. Далее добавляем специи, перец и чеснок целиком и вливаем немного воды. Оставляем содержимое тушиться на умеренном огне 30 минут.
  6. Далее вылавливаем острые составляющие. Всыпаем нут и перекладываем ровным слоем рис. На рис снова чеснок. Добавляем в казан воды столько, чтобы ее уровень был не выше толщины пальца от уровня риса.Плов в афганском казане на плите – 6 супер удачных рецептов

Закрываем и готовим с момента закипания 10 минут. Рис пропарится, но не слипнется.

Рецепт плова в афганском казане из курицы

Плов в афганском казане на плите – 6 супер удачных рецептов

Простой и сытный плов из курицы отлично подойдет в качестве ужина для всей семьи. Никаких секретов приготовления: всего несколько обычных ингредиентов и афганский казан на плите.

Потребуется набор продуктов:

  • курица;
  • длиннозерный рис;
  • лук;
  • подсолнечное масло;
  • зира;
  • куркума;
  • соль;
  • черный перец.

Готовим пошагово

Количество ингредиентов рассчитывайте, исходя из объемов вашего казана.

  1. Сразу ставим афганский казан на плиту, вливаем масло и оставляем разогреться.
  2. В разогретое масло перекладываем лук полукольцами, и жарим его, помешивая, до мягкости.
  3. Курицу следует нарезать кусочками среднего размера. Ее закладываем в казан к луку и продолжаем готовить. Дождитесь, пока курица подрумянится.
  4. Далее идет морковь, ее мы нарезаем крупной соломкой. На этом этапе добавляем специи по вкусу: растертую зиру, немного куркумы, черный молотый перец и соль.Плов в афганском казане на плите – 6 супер удачных рецептов
  5. Рис предварительно промываем. Его нужно выложить на мясо ровно. Доливаем немного воды и можно закрывать. Готовим плов из курицы в течение 20 минут.

Как приготовить плов в афганском казане из баранины

Плов в афганском казане на плите – 6 супер удачных рецептов

Далеко не все любят баранину. По-настоящему оценить вкус этого превосходного мяса можно, если правильно его приготовить. Например, можно сделать плов с бараниной – традиционную версию популярного блюда.

Нужно взять:

  • баранина;
  • бараний жир;
  • растительное масло;
  • лук;
  • морковь;
  • соль;
  • чеснок;
  • черный перец;
  • зира.

Пошаговое приготовление

  1. Баранину, в моем случае это баранья нога, нарезаем на кусочки. Отлично, если на куске мяса была жировая прослойка, ее мы будем растапливать для приготовления плова.
  2. На дно разогретого казана отправляем бараний жир, нарезанный на кусочки, и вливаем немного растительного масла. Нужно дать жиру время растопиться.
  3. Пока можно нарезать крупно лук и морковь.
  4. В казан кладем жариться баранину. Когда она подрумянится, засыпаем овощи. В это время следует посолить содержимое. Крышку закрываем и ждем десять минут, пока баранина станет мягкой.
  5. Рис мы предварительно промыли и замочили.Плов в афганском казане на плите – 6 супер удачных рецептов
  6. Открываем афганский казан, засыпаем специи и раскладываем ровным слоем рис. Сверху кладем головку чеснока целиком. Заливаем водой, закрываем казан и готовим минут десять.

Вкусный плов из уткиПлов в афганском казане на плите – 6 супер удачных рецептов

Совершенно особенным выходит плов из утки. Для утятины характерна особая структура и вкус, ее не сравнить с курицей или индейкой. Чтобы суховатое мясо стало нежным, для приготовления плова сегодня будем использовать афганский казан.

Нужно подготовить ингредиенты:

  • утку;
  • крупную морковь;
  • пару головок лука;
  • длиннозерный рис;
  • паприку;
  • зиру;
  • перец;
  • острый перец;
  • барбарис;
  • соль;
  • подсолнечное масло;
  • барбарис.

Как готовить

  1. Сразу подготавливаем все ингредиенты. Лук режем толстыми кольцами, морковь также крупной соломкой. Мясо следует разделить на куски средней величины.
  2. Наливаем в казан масло и ставим на огонь. Когда масло достаточно разогрелось, отправляем в казан кусочки мяса. Их нужно хорошо подрумянить.
  3. Далее закладываем лук, его можно не жалеть, он даст блюду больше сочности. Готовим лук вместе с мясом, пока они не подзолотятся. Вливаем в казан немного воды и засыпаем специи и соль. Тушим мясо пятнадцать минут.
  4. Далее кладем в казан чеснок, всыпаем барбарис и нарезанную морковь.
  5. Промытый рис аккуратно раскладываем поверх остальных ингредиентов ровным слоем, не перемешивая. Вливаем в казан немного горячей воды и закрываем крышку казана.Плов в афганском казане на плите – 6 супер удачных рецептов
  6. Рису будет достаточно пяти минут на приготовление, больше по времени держать казан на огне не рекомендую, чтобы содержимое не превратилось в кашу.

Видео рецепт плова в афганском казане на плите

Небольшой опрос

Какую мясную добавку вы предпочитаете для плова в афганском казане?
Говядину
18.29%
Баранину
13.41%
Свинину
47.56%
Курицу
20.73%
Воздерживаюсь от мяса
0%

Плов в афганском казане на плите – замечательное блюдо, которое не требует наличие мангала, костра или печи. Но получается оно не менее вкусным. А благодаря чудо-изобретению готовится он очень и очень быстро. Насладитесь этим замечательным творением восточной кухни сполна!


Присоединяйтесь ко мне в социальных сетях!

Еще больше рецептов и свежие анонсы блога уже ждут

Ольга Хель (Автор)/ автор статьи

Понравился рецепт? Буду благодарна, если расскажете о нем друзьям в соцсетях или в мессенджере. ⤵️⤵️⤵️ Комментарии приветствуются.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: