Домашний плов в афганском казане на плите – настоящая вкуснятина. Кто-то уверен, что его приготовление – это целая наука. В процессе надо знать немало нюансов, чтобы блюдо не превратилось в мясную кашу.
Однако наш помощник, афганский казан, значительно упрощает процесс приготовления плова. С ним каждый раз плов выйдет удачным, рисинка к рисинке. Если используете афганказан впервые, рекомендую прочитать статью Афганский казан первое использование – инструкция по подготовке.
Если в приготовлении национальных блюд вы не сильны, а порадовать домочадцев ароматным, настоящим пловом хочется, предлагаю подборку наиболее удачных рецептов.
Плов в афганском казане на плите из свинины
Большинство людей уверены, что в плов идет исключительно говядина или баранина. На самом деле, и со свининой выйдет не хуже, если все правильно сделать. Заручимся поддержкой афганского казана и будем готовить сытный, вкусный ужин!
Потребуются ингредиенты:
- 700 г свинины;
- 700 г промытого риса;
- 3 крупные луковицы;
- 3 средние моркови;
- 1 целая головка чеснока;
- 100 г изюма;
- 50 г очищенных фисташек;
- кориандр;
- зира;
- паприка;
- подсолнечное масло;
- перец;
- соль.
Как приготовить
- Афганский казан устанавливаем на плиту разогреваться и вливаем в него достаточное количество масла. Когда масло нагрелось, опускаем чеснок целиком, так масло вберет в себя аромат чеснока.
- Чеснок достаем шумовкой, а в масло перекладываем жариться морковь, нарезанную крупной соломкой. Морковь жарим на сильном огне, помешивая, примерно 5 минут.
- Когда прошла пара минут с момента начала жарки, следует добавить изюм. Вместе они должны жариться несколько минут.
- Зиру растираем в ладонях и добавляем к моркови. Солим, перчим по вкусу, добавляем фисташки. Содержимое казана извлекаем на отдельное блюдо.
- Далее в горячее масло закладываем свинину, нарезанную на кусочки. Ее также готовим около десяти минут. Добавляем копченую паприку, зиру и кориандр.
- Далее добавляем в казан лук, который нарезан четверть кольцами. Мясо с луком прожариваем еще несколько минут.
- На мясо следует положить жаренный ранее чеснок и ровный слой риса. Поверх него укладываем морковь с изюмом и фисташками. Добавляем немного воды, столько, чтобы слой моркови был практически полностью покрыт.
В закрытом казане плов будет готовиться еще полчаса, этого достаточно для приготовления риса и раскрытия ароматов приправ.
Плов в афганском казане на плите из говядины
Классический плов с говядиной – это не только идеальный ужин, но и блюдо, которое будет не стыдно подать гостям. Чтобы плов вышел рассыпчатым и аппетитным, воспользуйтесь для приготовления афганским казаном.
Нужно взять:
- говядину;
- 2 чеснока;
- 2 средние моркови;
- 3 репчатые луковицы;
- 1 кг риса басмати;
- 1 стручок острого перца;
- специи для плова;
- растительное масло;
- нут;
- куркуму;
- зиру;
- барбарис;
- изюм;
- черный молотый перец;
- соль.
Как готовить
- Сначала подготовим ингредиенты. Морковь измельчаем крупными брусками, лук – толстыми полукольцами. Мясо режем некрупными кусками. Рис нужно предварительно промыть несколько раз.
- В казан наливаем растительное масло и устанавливаем на плиту разогреваться. Когда раскалилось, выкладываем лук. Когда лук стал мягким, закладываем мясо и готовим вместе.
- Спустя 5 минут всыпаем столовую ложку соли и столько же перца, тщательно перемешиваем. Далее всыпает перетертую в ладонях зиру.
- Еще через десять минут добавляем изюм, барбарис, немного куркумы и морковь. Продолжаем тушить десять минут.
- Далее добавляем специи, перец и чеснок целиком и вливаем немного воды. Оставляем содержимое тушиться на умеренном огне 30 минут.
- Далее вылавливаем острые составляющие. Всыпаем нут и перекладываем ровным слоем рис. На рис снова чеснок. Добавляем в казан воды столько, чтобы ее уровень был не выше толщины пальца от уровня риса.
Закрываем и готовим с момента закипания 10 минут. Рис пропарится, но не слипнется.
Рецепт плова в афганском казане из курицы
Простой и сытный плов из курицы отлично подойдет в качестве ужина для всей семьи. Никаких секретов приготовления: всего несколько обычных ингредиентов и афганский казан на плите.
Потребуется набор продуктов:
- курица;
- длиннозерный рис;
- лук;
- подсолнечное масло;
- зира;
- куркума;
- соль;
- черный перец.
Готовим пошагово
Количество ингредиентов рассчитывайте, исходя из объемов вашего казана.
- Сразу ставим афганский казан на плиту, вливаем масло и оставляем разогреться.
- В разогретое масло перекладываем лук полукольцами, и жарим его, помешивая, до мягкости.
- Курицу следует нарезать кусочками среднего размера. Ее закладываем в казан к луку и продолжаем готовить. Дождитесь, пока курица подрумянится.
- Далее идет морковь, ее мы нарезаем крупной соломкой. На этом этапе добавляем специи по вкусу: растертую зиру, немного куркумы, черный молотый перец и соль.
- Рис предварительно промываем. Его нужно выложить на мясо ровно. Доливаем немного воды и можно закрывать. Готовим плов из курицы в течение 20 минут.
Как приготовить плов в афганском казане из баранины
Далеко не все любят баранину. По-настоящему оценить вкус этого превосходного мяса можно, если правильно его приготовить. Например, можно сделать плов с бараниной – традиционную версию популярного блюда.
Нужно взять:
- баранина;
- бараний жир;
- растительное масло;
- лук;
- морковь;
- соль;
- чеснок;
- черный перец;
- зира.
Пошаговое приготовление
- Баранину, в моем случае это баранья нога, нарезаем на кусочки. Отлично, если на куске мяса была жировая прослойка, ее мы будем растапливать для приготовления плова.
- На дно разогретого казана отправляем бараний жир, нарезанный на кусочки, и вливаем немного растительного масла. Нужно дать жиру время растопиться.
- Пока можно нарезать крупно лук и морковь.
- В казан кладем жариться баранину. Когда она подрумянится, засыпаем овощи. В это время следует посолить содержимое. Крышку закрываем и ждем десять минут, пока баранина станет мягкой.
- Рис мы предварительно промыли и замочили.
- Открываем афганский казан, засыпаем специи и раскладываем ровным слоем рис. Сверху кладем головку чеснока целиком. Заливаем водой, закрываем казан и готовим минут десять.
Вкусный плов из утки
Совершенно особенным выходит плов из утки. Для утятины характерна особая структура и вкус, ее не сравнить с курицей или индейкой. Чтобы суховатое мясо стало нежным, для приготовления плова сегодня будем использовать афганский казан.
Нужно подготовить ингредиенты:
- утку;
- крупную морковь;
- пару головок лука;
- длиннозерный рис;
- паприку;
- зиру;
- перец;
- острый перец;
- барбарис;
- соль;
- подсолнечное масло;
- барбарис.
Как готовить
- Сразу подготавливаем все ингредиенты. Лук режем толстыми кольцами, морковь также крупной соломкой. Мясо следует разделить на куски средней величины.
- Наливаем в казан масло и ставим на огонь. Когда масло достаточно разогрелось, отправляем в казан кусочки мяса. Их нужно хорошо подрумянить.
- Далее закладываем лук, его можно не жалеть, он даст блюду больше сочности. Готовим лук вместе с мясом, пока они не подзолотятся. Вливаем в казан немного воды и засыпаем специи и соль. Тушим мясо пятнадцать минут.
- Далее кладем в казан чеснок, всыпаем барбарис и нарезанную морковь.
- Промытый рис аккуратно раскладываем поверх остальных ингредиентов ровным слоем, не перемешивая. Вливаем в казан немного горячей воды и закрываем крышку казана.
- Рису будет достаточно пяти минут на приготовление, больше по времени держать казан на огне не рекомендую, чтобы содержимое не превратилось в кашу.
Видео рецепт плова в афганском казане на плите
Небольшой опрос
Плов в афганском казане на плите – замечательное блюдо, которое не требует наличие мангала, костра или печи. Но получается оно не менее вкусным. А благодаря чудо-изобретению готовится он очень и очень быстро. Насладитесь этим замечательным творением восточной кухни сполна!
Присоединяйтесь ко мне в социальных сетях!
Еще больше рецептов и свежие анонсы блога уже ждут