Всем привет! Знаю, что тысячи хозяек ежегодно делают помидоры на зиму. Это один из лидеров среди заготовок. Открыть баночку ароматных, пикантных помидоров зимой –все равно, что перенестись обратно в лето.
Предлагаю вам несколько проверенных рецептов, с которыми справятся даже начинающие хозяюшки. Они идеально просты в приготовлении и очень вкусные в результате, попробуйте!
А если еще ищете рецепты вкусной капусты на зиму, обязательно загляните в статью Квашеная капуста – рецепты вкусной капусты быстро и Капуста на зиму в банках – 8 шикарных рецептов заготовок Найдете множество замечательных вариантов.
- Помидоры на зиму – самый вкусный рецепт на 1 литровую банку
- Черри помидоры на зиму с вкусным рассолом
- Соленые помидоры на зиму – квасим под закатку
- Рецепт помидоров на зиму в томате
- Как приготовить помидоры на зиму с луком
- Заготавливаем зеленые помидоры на зиму как в СССР
- Сладкие помидоры на зиму
- Рецепт помидоров на зиму без стерилизации
- Соленые помидоры в банках на зиму
- Простые, но очень вкусные помидоры на зиму
- Как сделать помидоры на зиму без уксуса: любимый рецепт
- Видео волшебные помидоры на зиму
Помидоры на зиму – самый вкусный рецепт на 1 литровую банку
Это самый простой и удобный рецепт маринованных помидоров, которые нравятся всем без исключения. Такие помидоры удобно закрывать, так как расчет ингредиентов для рассола дается на 1 литр.
Нужно взять ингредиенты:
- помидоры сорта сливка;
- 2 ч.л. соли;
- 2 ст.л. сахара;
- черный перец горошком;
- чеснок;
- лавровый лист;
- 2/3 ч.л. уксуса 70%.
Как готовить
Помидоров можно взять столько, сколько есть, здесь все зависит от того, какое количество банок вы хотите закрыть. Сначала наполняем банки ингредиентами, потом рассчитываем количество рассола.
- В чистые стерилизованные банки кладем по одному лавровому листу. Чеснок нарезаем на кусочки.
- На 1,5 литровую банку кладем чайную ложку перца и столько же нарезанного чеснока. Помидоры укладываем в банки плотно, сверху кладем еще немного чеснока и лавровый лист.
- Если банки на 1,5 литра, то всыпаем в них по 3 чайные ложки соли и по 3 столовые ложки сахара. На двухлитровые банки потребуется по 4 ложки соответственно.
- Заливаем банки крутым кипятком до самого верха и прикрываем прокипяченными крышками. В таком виде нужно дать им постоять 20 минут. Далее накрываем их капроновыми крышками и переворачиваем, ждем, когда соль и сахар растворяться.
- Когда это произошло, сливаем рассол с банок в кастрюлю и доводим до кипения. В банки в это время вливаем по чайной ложке уксуса.
- Заливаем помидоры кипящим рассолом и закатываем.
Закрытые банки переворачиваем и остужаем при комнатной температуре.
Черри помидоры на зиму с вкусным рассолом
Заготовленные на зиму помидорки черри выглядят в баночках особенно красиво. Аккуратные и небольшие, они не только очень симпатичные, но и невероятно вкусные, убедитесь в этом сами!
Потребуются ингредиенты:
- черри;
- сахар;
- соль;
- уксусная эссенция;
- перец черный горошком;
- зонтики укропа;
- зубчики чеснока;
- болгарский перец.
Как готовить
- Помидоры черри тщательно промываем и удаляем плодоножки. Перец режем на кольца, зубчики чеснока режем довольно мелко.
- В стерилизованные банки плотно закладываем помидоры. В процессе нужно положить немного колец перца.
- Не добавляя специй, зальем наполненные банки кипящей водой и прикрываем крышками. Им нужно дать постоять, а в это время приготовим заливку.
- В емкость нальем два литра воды и сразу засыпаем две столовые ложки соли, ждем, когда вода начнет кипеть. Отправляем в рассол несколько горошин перца.
- Когда банки с помидорами почти остыли, воду можно слить, она уже не нужна. В каждую банку кладем немного чеснока и один небольшой зонтик укропа.
- Зальем рассол в банки, всыпаем в каждую из них чайную ложку сахарного песка и половину чайной ложки уксуса. Остается закатать банки и перевернуть их.
Не забудьте их хорошо укутать, пока не остынут, после чего помидоры можно убирать на хранение.
Соленые помидоры на зиму – квасим под закатку
Не все любят заготовки с уксусом, но ведь с квашением придется слишком долго возиться. Нет, если вы воспользуетесь следующим рецептом.
Вам понадобится:
- 3,2 кг помидоров;
- листья и стебли хрена;
- зонтики укропа;
- 5 листьев смородины;
- 5 листьев вишни;
- 9 зубчиков чеснока;
- 0,5 ч.л. перца горошком;
- 3 ст.л. горчицы.
Маринад на 1 литр:
- 2 ст.л. соли;
- 1 ст.л. сахара.
Пошаговое приготовление
- Для засолки будем использовать ведро из пищевого пластика на 5 литров. Помидоры берем крепкие и плотные.
- Все специи – листья и стебли хрена, листья смородины и вишни, чеснок, горошек – условно делим на три части. Одну из них укладываем на дно ведра, в котором будут солиться помидоры.
- Далее укладываем плотно, но не слишком, помидоры. На половине ведра выкладываем вторую часть специй. На них снова кладем помидоры. Верхним слоем должны стать остатки специй.
- На пятилитровое ведерко потребуется около 3 литров маринада. На каждый литр воды кладем 2 столовые ложки соли и 1 сахара. Вода не должна быть горячей перед заливкой.
- Маринад заливаем в ведро, сверху укладываем листья хрена и укладываем в контакт марлю. На марлю равномерно рассыпаем горчицу. Закрываем ведро крышкой и оставляем помидоры кваситься в течение 4-5 дней.
На хранение квашеные помидоры можно отправить прямо в ведре, а можно переложить их в банки, если планируется хранение в квартире.
- Банки должны быть чистыми. Маринад из ведра нужно закипятить и залить им банки. После остывания этот же маринад сливаем, снова кипятим и заливаем уже под закатку.
Рецепт помидоров на зиму в томате
Помидоры, приготовленные в томатном соке, получаются очень вкусными и необычными. С такой заготовкой не придется долго возиться, а результат точно вам понравится.
Нужно взять:
- плотные помидоры;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 лавровый лист;
- душистый перец горошком;
- черный перец горошком;
- 1,5 л томатного сока;
- 1,5 ч.л. соли;
- 3 ч.л. сахара;
- 1 ч.л. 70% уксуса.
Приготовление пошагово
Указанное количество специй рассчитано на одну банку помидоров.
- На дно стерилизованной банки кладем два разрезанных пополам зубчика чеснока.
- Туда насыпаем по 5 горошин душистого и по 5 горошин черного перца. Крепкие помидоры небольшого размера моем, делаем проколы в плодоножке и укладываем в банки. Кладем по 1 лавровом листу.
- Банки заливаем кипятком, прикрываем крышками и даем воде остыть в течение 15 минут. Далее эту воду нужно будет слить.
- В кастрюлю наливаем сок, по половине литра на каждую банку. Сок ставим на огонь и всыпаем указанное количество соли и сахара. Сок нужно довести до кипения.
- Далее добавляем уксусную эссенцию, снова доводим до кипения и заливаем горячий сок в банки. Банки закрываем, переворачиваем и укутываем.
Их нужно полностью остудить перед тем, как убирать на хранение.
Как приготовить помидоры на зиму с луком
Томаты на зиму в сочетании с репчатым луком дают очень интересный вкус. Ароматный лук, пикантные помидоры и чуть сладковатый рассол – все это в следующем рецепте.
Нужно взять:
- 5 кг томатов;
- 1 кг лука;
- душистый и черный перец горошком.
Рассол на 1 л воды:
- 1 ст.л. соли;
- 4 ст.л. сахара;
- 70 мл 9% уксуса.
Процесс приготовления
- Лук нужно нарезать. Крупный нарезаем полукольцами, мелкий можно нарезать и кольцами.
- В чистые банки закладываем по две горошины душистых перца и по шесть горошин черного. Закладываем помидоры, перекладывая их кольцами лука.
- Вскипятим воду и зальем банки до самого горлышка. Каждую банку прикрываем крышкой, которую предварительно нужно прокипятить. Помидоры в таком виде нужно оставить для остывания.
- Далее сливаем воду обратно, но замеряя жидкость, чтобы рассчитать количество специй на литр. На каждый литр будущего рассола добавляем по 1 столовой ложки соли и 4 столовые ложки сахара.
- Все хорошо перемешиваем и снова доводим до кипения. Когда вода закипела, на каждый литр жидкости добавляем указанное количество уксуса.
- Заливаем получившийся рассол в банки до верха и закатываем банки. В перевернутом виде их нужно укутать и дождаться их остывания.
Заготавливаем зеленые помидоры на зиму как в СССР
Мариновать можно не только спелые, красные помидоры. В СССР был популярен вариант заготовки из зеленых помидоров, и он ничуть не уступал по вкусу привычным маринованным томатам.
Необходимые ингредиенты:
- помидоры;
- чеснок;
- листы хрена;
- зонтики укропа;
- острый перчик;
- лавровый лист;
- уксусная эссенция 70%.
Рассол из расчета на 1 л воды:
- 5 ст.л. сахарного песка;
- 2 ст.л. соли.
Как готовить
- Крепкие зеленые помидоры прокалываем в районе плодоножки зубочисткой. Их нужно опустить в кипящую воду на пять минут, чтобы томаты пробланшировались.
- В чистые банки кладем по несколько горошин душистого перца и одному лавровому листу. Туда же положим листик хрена, небольшую веточку петрушки, зонтик укропа. В банки положим также по паре зубчиков чеснока.
- Заполняем банки помидорами. Отдельно готовим маринад, добавляя на один литр воды указанное количество соли и сахара. Когда маринад закипел, заливаем до верха банки.
- Банки нужно отправить на стерилизацию в кастрюлю с водой. Трехлитровые банки требуется стерилизовать в течение 10 минут, полуторалитровые стерилизуются 5 минут.
- Осталось добавить уксусную эссенцию. На трехлитровую банку потребуется 1 ст.л. эссенции, на 1,5 литра – 1 ч.л.
- Банки закатываем и даем им остынуть. Хранить заготовку лучше в прохладном месте.
Сладкие помидоры на зиму
Особенно вкусными получаются помидоры в сладком маринаде. В сочетании с ароматом гвоздики, такой вариант является любимой заготовкой на зиму у многих хозяек.
Нужно взять на 3 литровые банки:
- 1,8 кг помидоров;
- 1,5 л воды;
- 200 г сахара;
- 1 ст.л. соли;
- По 5 горошин душистого и черного перца;
- 3 лавровых листа;
- 3 бутона гвоздики;
- 0,5 ч.л. семян укропа;
- 100 мл 9% уксуса.
Как приготовить
- Лучше взять крепкие помидоры сливки. Их хорошо моем, обсушиваем и прокалываем зубочисткой в районе плодоножки.
- Берем три чистые литровые банки, крышки для них прокипятим. Каждую банку заполняем до верха помидорами.
- Воду кипятим и заливаем кипяток в банки до верха. Помидоры будут прогреваться в течение 15 минут под крышками.
- Далее воду сливаем, на ней будем готовить маринад. На 3 литровые банки нам потребуется примерно 1,5 л воды. На это количество добавляем в воду ложку соли и 200 г сахара. Туда же отправляем лавровый лист, гвоздику, семена укропа и горошины перца.
- Маринад должен прокипеть несколько минут. Далее выключаем огонь и добавляем указанный объем уксуса.
- Кипящий маринад заливаем в банки до самого края. Банки закрываем, переворачиваем и остужаем, предварительно укутав.
Рецепт помидоров на зиму без стерилизации
Этот рецепт также известен под названием «Томаты в снегу». Все благодаря измельченному чесноку, который плавает в маринаде, напоминая снег. Поверьте, такие баночки займут почетное место в вашей коллекции.
Необходимые ингредиенты:
- 1 кг помидоров;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 ч.л. горчичных зерен;
- 4 горошины душистого перца;
- 1 ч.л. 70% уксуса;
- 1 л воды;
- 1 ст.л. соли;
- 3 ст.л. сахара.
Пошаговое приготовление
- Указанный объем продуктов рассчитан на 2 банки объемом 1 литр помидоров. Банки предварительно подготавливаем: хорошенько моем и стерилизуем. Крышки желательно предварительно прокипятить.
- Томаты промываем и прокалываем зубочисткой, чтобы не потрескались во время заливки. В банки закладываем помидоры и заполняем их кипятком. Содержимое должно прогреться в течение 15 минут.
- В это время чеснок очищаем и натираем на терке. С помидоров сливаем воду обратно в емкость, должен получиться 1 литр. Добавляем в воду соль и сахар.
- В теплые банки добавляем душистый перец, по 1 ч.л. измельченного чеснока, и по 1 ч.л. горчицы.
- Кипящим маринадом заливаем до края. Сверху вливаем по 0,5 ч.л. уксуса. Банки закрываем и переворачиваем. Заготовку нужно укутать и дождаться полного ее остывания.
Соленые помидоры в банках на зиму
Еще одна прекрасная заготовка на зиму из помидоров с добавлением болгарского перца. Это беспроигрышное сочетание ингредиентов было известно еще советским хозяйкам, хорошо, что рецепт дошел до наших дней.
Требуются ингредиенты:
- 2,8 кг помидоров;
- 1 кг сладкого перца;
- веточки петрушки.
Маринад:
- 2 л воды;
- 230 г сахара;
- 4 ст.л. соли;
- 240 мл 9% уксуса.
Пошаговое приготовление:
- Прежде чем заниматься овощами, приготовим маринад. Для этого доводим до кипения 2 л воды, добавляем указанный объем соли и сахара. Дождемся, когда растворится и снова закипит. Под конец вливаем уксус. Маринаду нужно дать остыть до комнатной температуры.
- Крепкие, плотные помидоры разрезаем на средние дольки, сильно измельчать не нужно. Перец нарезаем крупной соломкой.
- На дно каждой баночки кладем несколько веток петрушки. Затем выкладываем помидоры, прослаивая их перцем. Наполнять нужно аккуратно, без лишнего давления.
- Остывшим маринадом заливаем помидоры в банках. Банки отправляем на стерилизацию: ставим в кастрюлю и заливаем водой по плечики. Стерилизоваться они должны около семи минут.
- Сразу после этого закручиваем крышки, переворачиваем и укутываем.
Простые, но очень вкусные помидоры на зиму
Данный рецепт действительно очень простой. Достаточно нарезать помидоры и сложить их в банки вместе с остальными ингредиентами. Когда нет времени возиться с заготовками, это как раз подходящий вариант.
Нужно взять:
- помидоры;
- чеснок;
- кориандр;
- горчица в зернах;
- черный перец горошком;
- перец душистый.
Маринад на 1 л:
- 1 ст.л. соли;
- 6 ст.л. сахара;
- 5 ст.л. 9% уксуса.
Приготовление пошагово
- Возьмем нужное количество крепких, плотных помидоров, здесь все зависит от того, в каком объеме вы планируете готовить. Их нарезаем на половинки.
- Помидоры укладываем в небольшие банки срезом к стенкам. Укладываем плотно, но, не деформируя половинки помидоров.
- На каждую банку с помидорами кладем по одному зубчику чеснока, нарезанного пластинами. Также на банку добавляем 0,5 ч.л. кориандра, столько же зерен горчицы, 6 зерен черного перца и пару горошин душистого. Чем больше объем банки, тем больше потребуется специй.
- Заполненные банки до верха заливаем кипящей водой и сразу накрываем крышками. В таком виде они должны постоять минут 20. Маринад будем готовить на воде из заливки.
- Чтобы понять, сколько требуется маринада, сливаем сначала в мерную кружку или литровую банку. Рассол измеряем литрами, на каждый из которых добавляем нужное количество соли и сахара.
- Когда вода закипит, вливаем уксус, снова доводим до кипения и можно заливать в банки. Каждую банку закупориваем и даем им остыть в перевернутом виде.
Рецепт хорош тем, что заготовки прекрасно хранятся в условиях квартиры.
Как сделать помидоры на зиму без уксуса: любимый рецепт
Те, кто не любит использовать в консервации уксусную кислоту, могут попробовать этот рецепт. Помидоры, приготовленные так, имеют сладковатый вкус, без лишней кислоты и соли.
Нужные ингредиенты:
- 0,6 кг помидоров;
- 2 бутона гвоздики;
- 2 горошины душистого перца;
- 2 горошины черного перца.
На 1 л маринада:
- 1 ст.л. соли;
- 5 ст.л. сахара;
- 1/3 ч.л. лимонной кислоты.
Пошаговое приготовление
- Указанного количества ингредиентов достаточно для того, чтобы приготовить одну литровую банку помидоров.
- Помидоры сорта сливка среднего размера прокалываем в области плодоножки ножом или зубочисткой. Плотно укладываем помидоры в банки.
- Также кладем в каждую банку гвоздику и горошины перца. Сначала прогреваем помидоры. Для этого заливаем в банки крутой кипяток, накрываем их крышками и оставляем примерно на 20 минут.
- В мерный стакан сливаем воду из банок. Для ровного счета можно долить чистой воды. Из этой воды сварим маринад.
- На 1 литр воды добавляем поваренную соль и сахар. Также всыпаем лимонную кислоту. С момента закипания вода должна прокипеть еще пару минут.
- Кипящим маринадом заливаем помидоры, банки должны быть заполнены до края. Крышки плотно закупориваем, банки переворачиваем и накрываем.
Остывшие банки можно убирать на хранение, а уже через месяц можно попробовать, что получилось.
Видео волшебные помидоры на зиму
Помидоры на зиму – это прекрасная закуска, которую можно кушать самостоятельно или сочетать с гарнирами. Они хорошо хранятся, а рассол допустимо выпить (если у вас нет проблем с ЖКТ) или использовать в кулинарии повторно. Выбирайте любимый рецепт и творите.
Удачных вкусных экспериментов!
Присоединяйтесь ко мне в социальных сетях!
Еще больше рецептов и свежие анонсы блога уже ждут