Топ-100

Помидоры на зиму – рецепты самых вкусных заготовок

Предлагаю несколько проверенных рецептов, с которыми справятся даже начинающие хозяюшки. Они идеально просты в приготовлении и очень вкусные в результате.

Всем привет! Знаю, что тысячи хозяек ежегодно делают помидоры на зиму. Это один из лидеров среди заготовок. Открыть баночку ароматных, пикантных помидоров зимой –все равно, что перенестись обратно в лето.

Предлагаю вам несколько проверенных рецептов, с которыми справятся даже начинающие хозяюшки. Они идеально просты в приготовлении и очень вкусные в результате, попробуйте!

А если еще ищете рецепты вкусной капусты на зиму, обязательно загляните в статью Квашеная капуста – рецепты вкусной капусты быстро и Капуста на зиму в банках – 8 шикарных рецептов заготовок Найдете множество замечательных вариантов.

Помидоры на зиму – самый вкусный рецепт на 1 литровую банку

Помидоры на зиму – рецепты самых вкусных заготовок

Это самый простой и удобный рецепт маринованных помидоров, которые нравятся всем без исключения. Такие помидоры удобно закрывать, так как расчет ингредиентов для рассола дается на 1 литр.

Нужно взять ингредиенты:

  • помидоры сорта сливка;
  • 2 ч.л. соли;
  • 2 ст.л. сахара;
  • черный перец горошком;
  • чеснок;
  • лавровый лист;
  • 2/3 ч.л. уксуса 70%.

Как готовить

Помидоров можно взять столько, сколько есть, здесь все зависит от того, какое количество банок вы хотите закрыть. Сначала наполняем банки ингредиентами, потом рассчитываем количество рассола.

  1. В чистые стерилизованные банки кладем по одному лавровому листу. Чеснок нарезаем на кусочки.
  2. На 1,5 литровую банку кладем чайную ложку перца и столько же нарезанного чеснока. Помидоры укладываем в банки плотно, сверху кладем еще немного чеснока и лавровый лист.
  3. Если банки на 1,5 литра, то всыпаем в них по 3 чайные ложки соли и по 3 столовые ложки сахара. На двухлитровые банки потребуется по 4 ложки соответственно.
  4. Заливаем банки крутым кипятком до самого верха и прикрываем прокипяченными крышками. В таком виде нужно дать им постоять 20 минут. Далее накрываем их капроновыми крышками и переворачиваем, ждем, когда соль и сахар растворяться.
  5. Когда это произошло, сливаем рассол с банок в кастрюлю и доводим до кипения. В банки в это время вливаем по чайной ложке уксуса.
  6. Заливаем помидоры кипящим рассолом и закатываем.Помидоры на зиму – рецепты самых вкусных заготовок
ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ  Обалденно вкусные малосольные огурцы в пакете рецепт – 7 секретных вариантов, от которых семья будет в восторге. Выручают, когда совсем нет времени

Закрытые банки переворачиваем и остужаем при комнатной температуре.

Черри помидоры на зиму с вкусным рассолом

Помидоры на зиму – рецепты самых вкусных заготовок

Заготовленные на зиму помидорки черри выглядят в баночках особенно красиво. Аккуратные и небольшие, они  не только очень симпатичные, но и невероятно вкусные, убедитесь в этом сами!

Потребуются ингредиенты:

  • черри;
  • сахар;
  • соль;
  • уксусная эссенция;
  • перец черный горошком;
  • зонтики укропа;
  • зубчики чеснока;
  • болгарский перец.

Как готовить

  1. Помидоры черри тщательно промываем и удаляем плодоножки. Перец режем на кольца, зубчики чеснока режем довольно мелко.
  2. В стерилизованные банки плотно закладываем помидоры. В процессе нужно положить немного колец перца.
  3. Не добавляя специй, зальем наполненные банки кипящей водой и прикрываем крышками. Им нужно дать постоять, а в это время приготовим заливку.
  4. В емкость нальем два литра воды и сразу засыпаем две столовые ложки соли, ждем, когда вода начнет кипеть. Отправляем в рассол несколько горошин перца.
  5. Когда банки с помидорами почти остыли, воду можно слить, она уже не нужна. В каждую банку кладем немного чеснока и один небольшой зонтик укропа.
  6. Зальем рассол в банки, всыпаем в каждую из них чайную ложку сахарного песка и половину чайной ложки уксуса. Остается закатать банки и перевернуть их.

Не забудьте их хорошо укутать, пока не остынут, после чего помидоры можно убирать на хранение.

Соленые помидоры на зиму – квасим под закатку

Помидоры на зиму – рецепты самых вкусных заготовок

Не все любят заготовки с уксусом, но ведь с квашением придется слишком долго возиться. Нет, если вы воспользуетесь следующим рецептом.

Вам понадобится:

  • 3,2 кг помидоров;
  • листья и стебли хрена;
  • зонтики укропа;
  • 5 листьев смородины;
  • 5 листьев вишни;
  • 9 зубчиков чеснока;
  • 0,5 ч.л. перца горошком;
  • 3 ст.л. горчицы.

Маринад на 1 литр:

  • 2 ст.л. соли;
  • 1 ст.л. сахара.

Пошаговое приготовление

  1. Для засолки будем использовать ведро из пищевого пластика на 5 литров. Помидоры берем крепкие и плотные.
  2. Все специи – листья и стебли хрена, листья смородины и вишни, чеснок, горошек – условно делим на три части. Одну из них укладываем на дно ведра, в котором будут солиться помидоры.
  3. Далее укладываем плотно, но не слишком, помидоры. На половине ведра выкладываем вторую часть специй. На них снова кладем помидоры. Верхним слоем должны стать остатки специй.
  4. На пятилитровое ведерко потребуется около 3 литров маринада. На каждый литр воды кладем 2 столовые ложки соли и 1 сахара. Вода не должна быть горячей перед заливкой.
  5. Маринад заливаем в ведро, сверху укладываем листья хрена и укладываем в контакт марлю. На марлю равномерно рассыпаем горчицу. Закрываем ведро крышкой и оставляем помидоры кваситься в течение 4-5 дней.

На хранение квашеные помидоры можно отправить прямо в ведре, а можно переложить их в банки, если планируется хранение в квартире.

  1. Банки должны быть чистыми. Маринад из ведра нужно закипятить и залить им банки. После остывания этот же маринад сливаем, снова кипятим и заливаем уже под закатку.Помидоры на зиму – рецепты самых вкусных заготовок

Рецепт помидоров на зиму в томате

Помидоры на зиму – рецепты самых вкусных заготовок

Помидоры, приготовленные в томатном соке, получаются очень вкусными и необычными. С такой заготовкой не придется долго возиться, а результат точно вам понравится.

Нужно взять:

  • плотные помидоры;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 лавровый лист;
  • душистый перец горошком;
  • черный перец горошком;
  • 1,5 л томатного сока;
  • 1,5 ч.л. соли;
  • 3 ч.л. сахара;
  • 1 ч.л. 70% уксуса.

Приготовление пошагово

Указанное количество специй рассчитано на одну банку помидоров.

  1. На дно стерилизованной банки кладем два разрезанных пополам зубчика чеснока.
  2. Туда насыпаем по 5 горошин душистого и по 5 горошин черного перца. Крепкие помидоры небольшого размера моем, делаем проколы в плодоножке и укладываем в банки. Кладем по 1 лавровом листу.
  3. Банки заливаем кипятком, прикрываем крышками и даем воде остыть в течение 15 минут. Далее эту воду нужно будет слить.
  4. В кастрюлю наливаем сок, по половине литра на каждую банку. Сок ставим на огонь и всыпаем указанное количество соли и сахара. Сок нужно довести до кипения.
  5. Далее добавляем уксусную эссенцию, снова доводим до кипения и заливаем горячий сок в банки. Банки закрываем, переворачиваем и укутываем.

Их нужно полностью остудить перед тем, как убирать на хранение.

Как приготовить помидоры на зиму с луком

Помидоры на зиму – рецепты самых вкусных заготовок

Томаты на зиму в сочетании с репчатым луком дают очень интересный вкус. Ароматный лук, пикантные помидоры и чуть сладковатый рассол – все это в следующем рецепте.

Нужно взять:

  • 5 кг томатов;
  • 1 кг лука;
  • душистый и черный перец горошком.

Рассол на 1 л воды:

  • 1 ст.л. соли;
  • 4 ст.л. сахара;
  • 70 мл 9% уксуса.

Процесс приготовления

  1. Лук нужно нарезать. Крупный нарезаем полукольцами, мелкий можно нарезать и кольцами.
  2. В чистые банки закладываем по две горошины душистых перца и по шесть горошин черного. Закладываем помидоры, перекладывая их кольцами лука.
  3. Вскипятим воду и зальем банки до самого горлышка. Каждую банку прикрываем крышкой, которую предварительно нужно прокипятить. Помидоры в таком виде нужно оставить для остывания.
  4. Далее сливаем воду обратно, но замеряя жидкость, чтобы рассчитать количество специй на литр. На каждый литр будущего рассола добавляем по 1 столовой ложки соли и 4 столовые ложки сахара.
  5. Все хорошо перемешиваем и снова доводим до кипения. Когда вода закипела, на каждый литр жидкости добавляем указанное количество уксуса.
  6. Заливаем получившийся рассол в банки до верха и закатываем банки. В перевернутом виде их нужно укутать и дождаться их остывания.

Заготавливаем зеленые помидоры на зиму как в СССР

Помидоры на зиму – рецепты самых вкусных заготовок

Мариновать можно не только спелые, красные помидоры. В СССР был популярен вариант заготовки из зеленых помидоров, и он ничуть не уступал по вкусу привычным маринованным томатам.

Необходимые ингредиенты:

  • помидоры;
  • чеснок;
  • листы хрена;
  • зонтики укропа;
  • острый перчик;
  • лавровый лист;
  • уксусная эссенция 70%.

Рассол из расчета на 1 л воды:

  • 5 ст.л. сахарного песка;
  • 2 ст.л. соли.

Как готовить

  1. Крепкие зеленые помидоры прокалываем в районе плодоножки зубочисткой. Их нужно опустить в кипящую воду на пять минут, чтобы томаты пробланшировались.
  2. В чистые банки кладем по несколько горошин душистого перца и одному лавровому листу. Туда же положим листик хрена, небольшую веточку петрушки, зонтик укропа. В банки положим также по паре зубчиков чеснока.
  3. Заполняем банки помидорами. Отдельно готовим маринад, добавляя на один литр воды указанное количество соли и сахара. Когда маринад закипел, заливаем до верха банки.
  4. Банки нужно отправить на стерилизацию в кастрюлю с водой. Трехлитровые банки требуется стерилизовать в течение 10 минут, полуторалитровые стерилизуются 5 минут.
  5. Осталось добавить уксусную эссенцию. На трехлитровую банку потребуется 1 ст.л. эссенции, на 1,5 литра – 1 ч.л.
  6. Банки закатываем и даем им остынуть. Хранить заготовку лучше в прохладном месте.

Сладкие помидоры на зиму

Помидоры на зиму – рецепты самых вкусных заготовок

Особенно вкусными получаются помидоры в сладком маринаде. В сочетании с ароматом гвоздики, такой вариант является любимой заготовкой на зиму у многих хозяек.

Нужно взять на 3 литровые банки:

  • 1,8 кг помидоров;
  • 1,5 л воды;
  • 200 г сахара;
  • 1 ст.л. соли;
  • По 5 горошин душистого и черного перца;
  • 3 лавровых листа;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 0,5 ч.л. семян укропа;
  • 100 мл 9% уксуса.

Как приготовить

  1. Лучше взять крепкие помидоры сливки. Их хорошо моем, обсушиваем и прокалываем зубочисткой в районе плодоножки.
  2. Берем три чистые литровые банки, крышки для них прокипятим. Каждую банку заполняем до верха помидорами.
  3. Воду кипятим и заливаем кипяток в банки до верха. Помидоры будут прогреваться в течение 15 минут под крышками.
  4. Далее воду сливаем, на ней будем готовить маринад. На 3 литровые банки нам потребуется примерно 1,5 л воды. На это количество добавляем в воду ложку соли и 200 г сахара. Туда же отправляем лавровый лист, гвоздику, семена укропа и горошины перца.
  5. Маринад должен прокипеть несколько минут. Далее выключаем огонь и добавляем указанный объем уксуса.
  6. Кипящий маринад заливаем в банки до самого края. Банки закрываем, переворачиваем и остужаем, предварительно укутав.

Рецепт помидоров на зиму без стерилизации

Помидоры на зиму – рецепты самых вкусных заготовок

Этот рецепт также известен под названием «Томаты в снегу». Все благодаря измельченному чесноку, который плавает в маринаде, напоминая снег. Поверьте, такие баночки займут почетное место в вашей коллекции.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг помидоров;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 ч.л. горчичных зерен;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 1 ч.л. 70% уксуса;
  • 1 л воды;
  • 1 ст.л. соли;
  • 3 ст.л. сахара.

Пошаговое приготовление

  1. Указанный объем продуктов рассчитан на 2 банки объемом 1 литр помидоров. Банки предварительно подготавливаем: хорошенько моем и стерилизуем. Крышки желательно предварительно прокипятить.
  2. Томаты промываем и прокалываем зубочисткой, чтобы не потрескались во время заливки. В банки закладываем помидоры и заполняем их кипятком. Содержимое должно прогреться в течение 15 минут.
  3. В это время чеснок очищаем и натираем на терке. С помидоров сливаем воду обратно в емкость, должен получиться 1 литр. Добавляем в воду соль и сахар.
  4. В теплые банки добавляем душистый перец, по 1 ч.л. измельченного чеснока, и по 1 ч.л. горчицы.
  5. Кипящим маринадом заливаем до края. Сверху вливаем по 0,5 ч.л. уксуса. Банки закрываем и переворачиваем. Заготовку нужно укутать и дождаться полного ее остывания.

Соленые помидоры в банках на зиму

Помидоры на зиму – рецепты самых вкусных заготовок

Еще одна прекрасная заготовка на зиму из помидоров с добавлением болгарского перца. Это беспроигрышное сочетание ингредиентов было известно еще советским хозяйкам, хорошо, что рецепт дошел до наших дней.

Требуются ингредиенты:

  • 2,8 кг помидоров;
  • 1 кг сладкого перца;
  • веточки петрушки.

Маринад:

  • 2 л воды;
  • 230 г сахара;
  • 4 ст.л. соли;
  • 240 мл 9% уксуса.

Пошаговое приготовление:

  1. Прежде чем заниматься овощами, приготовим маринад. Для этого доводим до кипения 2 л воды, добавляем указанный объем соли и сахара. Дождемся, когда растворится и снова закипит. Под конец вливаем уксус. Маринаду нужно дать остыть до комнатной температуры.
  2. Крепкие, плотные помидоры разрезаем на средние дольки, сильно измельчать не нужно. Перец нарезаем крупной соломкой.
  3. На дно каждой баночки кладем несколько веток петрушки. Затем выкладываем помидоры, прослаивая их перцем. Наполнять нужно аккуратно, без лишнего давления.
  4. Остывшим маринадом заливаем помидоры в банках. Банки отправляем на стерилизацию: ставим в кастрюлю и заливаем водой по плечики. Стерилизоваться они должны около семи минут.
  5. Сразу после этого закручиваем крышки, переворачиваем и укутываем.

Простые, но очень вкусные помидоры на зиму

Помидоры на зиму – рецепты самых вкусных заготовок

Данный рецепт действительно очень простой. Достаточно нарезать помидоры и сложить их в банки вместе с остальными ингредиентами. Когда нет времени возиться с заготовками, это как раз подходящий вариант.

Нужно взять:

  • помидоры;
  • чеснок;
  • кориандр;
  • горчица в зернах;
  • черный перец горошком;
  • перец душистый.

Маринад на 1 л:

  • 1 ст.л. соли;
  • 6 ст.л. сахара;
  • 5 ст.л. 9% уксуса.

Приготовление пошагово

  1. Возьмем нужное количество крепких, плотных помидоров, здесь все зависит от того, в каком объеме вы планируете готовить. Их нарезаем на половинки.
  2. Помидоры укладываем в небольшие банки срезом к стенкам. Укладываем плотно, но, не деформируя половинки помидоров.
  3. На каждую банку с помидорами кладем по одному зубчику чеснока, нарезанного пластинами. Также на банку добавляем 0,5 ч.л. кориандра, столько же зерен горчицы, 6 зерен черного перца и пару горошин душистого. Чем больше объем банки, тем больше потребуется специй.
  4. Заполненные банки до верха заливаем кипящей водой и сразу накрываем крышками. В таком виде они должны постоять минут 20. Маринад будем готовить на воде из заливки.
  5. Чтобы понять, сколько требуется маринада, сливаем сначала в мерную кружку или литровую банку. Рассол измеряем литрами, на каждый из которых добавляем нужное количество соли и сахара.
  6. Когда вода закипит, вливаем уксус, снова доводим до кипения и можно заливать в банки. Каждую банку закупориваем и даем им остыть в перевернутом виде.

Рецепт хорош тем, что заготовки прекрасно хранятся в условиях квартиры.

Как сделать помидоры на зиму без уксуса: любимый рецепт

Помидоры на зиму – рецепты самых вкусных заготовок

Те, кто не любит использовать в консервации уксусную кислоту, могут попробовать этот рецепт. Помидоры, приготовленные так, имеют сладковатый вкус, без лишней кислоты и соли.

Нужные ингредиенты:

  • 0,6 кг помидоров;
  • 2 бутона гвоздики;
  • 2 горошины душистого перца;
  • 2 горошины черного перца.

На 1 л маринада:

  • 1 ст.л. соли;
  • 5 ст.л. сахара;
  • 1/3 ч.л. лимонной кислоты.

Пошаговое приготовление

  1. Указанного количества ингредиентов достаточно для того, чтобы приготовить одну литровую банку помидоров.
  2. Помидоры сорта сливка среднего размера прокалываем в области плодоножки ножом или зубочисткой. Плотно укладываем помидоры в банки.
  3. Также кладем в каждую банку гвоздику и горошины перца. Сначала прогреваем помидоры. Для этого заливаем в банки крутой кипяток, накрываем их крышками и оставляем примерно на 20 минут.
  4. В мерный стакан сливаем воду из банок. Для ровного счета можно долить чистой воды. Из этой воды сварим маринад.
  5. На 1 литр воды добавляем поваренную соль и сахар. Также всыпаем лимонную кислоту. С момента закипания вода должна прокипеть еще пару минут.
  6. Кипящим маринадом заливаем помидоры, банки должны быть заполнены до края. Крышки плотно закупориваем, банки переворачиваем и накрываем.

Остывшие банки можно убирать на хранение, а уже через месяц можно попробовать, что получилось.

Видео волшебные помидоры на зиму

Помидоры на зиму – это прекрасная закуска, которую можно кушать самостоятельно или сочетать с гарнирами. Они хорошо хранятся, а рассол допустимо выпить (если у вас нет проблем с ЖКТ) или использовать в кулинарии повторно. Выбирайте любимый рецепт и творите.

Удачных вкусных экспериментов!


Присоединяйтесь ко мне в социальных сетях!

Еще больше рецептов и свежие анонсы блога уже ждут

Ольга Хель (Автор)/ автор статьи

Понравился рецепт? Буду благодарна, если расскажете о нем друзьям в соцсетях или в мессенджере. ⤵️⤵️⤵️ Комментарии приветствуются.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: