Привет, мои дорогие гости!
Приготовление горячих блюд при подготовке к застолью – особая головная боль для каждой хозяйки. И отказываться не хочется, и времени уходит много. Я уже рассказывала вам про вкуснейшие блюда для праздничного стола в статье Горячее на Новый год: рецепты простые и вкусные в домашних условиях.
А сегодня представляю еще одну подборку горячего в духовке на праздничный стол, которое выручит и сэкономит время. Эти блюда можно использовать также для повседневных трапез.
Горячее из свинины на праздничный стол в духовке, ребрышки в маринаде
У меня есть рецепт, с помощью которого вы сможете элементарно приготовить вкусные свиные ребрышки. Они будут сочные, ароматные с пикантной корочкой.
Нам понадобится:
- имбирь свежий;
- соевый соус — 2 ст.л.;
- винный уксус — 2 ст.л.;
- мед — 1 ст.л.;
- горчица — 2 ч.л.;
- кетчуп или томатный соус — 6 ст.л.;
- свиные ребрышки — 1,5 кг.
Способ приготовления
Свиные ребрышки промываем и просушиваем с помощью бумажного полотенца. Не нужно тереть их, просто аккуратно промакивайте, чтобы убрать лишнюю влагу. Удаляем пленку. Это поможет специям лучше проникнуть в мясо.
Переходим к маринаду. Смешиваем свежий имбирь, соевый соус, винный уксус, горчицу, кетчуп или томатный соус.
Имбирь для этого необходимо предварительно почистить и мелко нарезать. Перемешиваем наш маринад. Лучше сразу готовить его в емкости, куда мы отправим мясо, чтобы не пачкать лишнюю посуду.
Остаются финальные штрихи. Быстро, не правда ли? Хорошо солим и перчим с двух сторон ребрышки. Укладываем их в маринад. Оставляем на 40 минут, чтобы они успели промариноваться.
Когда мясо промариновалось, выкладываем его на противень. Предварительно форму застилаем фольгой. Сверху поливаем ребрышки остатками маринада, тщательно укрываем фольгой, чтобы все соки оказались внутри.
Предварительно разогреваем духовку до 180 градусов. Отправляем туда запекаться наше блюдо на 45 минут.
Достаем мясо, открываем фольгу, снова поливаем маринадом и выделившимся соком и снова отправляем в духовку на 10-15 минут. За это время на ребрышках образуется румяная корочка.
Обязательно попробуйте мясо по этому рецепту, вы не пожалеете. Ребрышки получаются невероятно сочные с румяной корочкой. Приятного аппетита!
Запеканка из брокколи в духовке – горячее на праздничный стол
Представляете, брокколи тоже можно есть на праздник! Очень легкий рецепт, который готовится за считанные минуты. На весь процесс у вас уйдет всего 20 минут. Вкусная и полезная запеканка. Приготовим овощи так, чтобы даже детям точно понравилось.
Нам понадобится:
- мука — 1 ст.л.;
- сливки — 150 мл.;
- сыр — 130 гр.;
- яйцо — 2 шт.;
- брокколи — 400 гр.
Способ приготовления
Разделяем брокколи на соцветия. Если они получаются слишком крупные, то дополнительно режем ножом на более мелкие кусочки. Ставим на огонь кастрюлю с водой, подсаливаем и ждем закипания. Кстати, вода быстрее закипит, если сначала не добавлять соль.
После кипения забрасываем брокколи. Варим буквально 2-3 минуты. Достаем и сразу опускаем брокколи в ледяную воду. Для этого предварительно подготовьте чашу с холодной водой, куда положите лед. Благодаря такой процедуре соцветия мгновенно прекратят вариться и сохранят витамины и яркий зеленый цвет. Охлаждаем всего 60 секунд.
Через дуршлаг удаляем жидкость и перекладываем брокколи в форму для запекания. Смотрите, какая яркая она получилась.
Тем временем в другую емкость добавляем 2 яйца. Также специи, соль и перец. Из специй я добавила сушеный чеснок, паприку и куркуму. Смешиваем ингредиенты с помощью венчика.
В получившуюся массу вливаем 150 мл. сливок. Я использую сливки 10% жирности. Просеиваем 1 ст.л. муки. На терке трем сыр и отправляем к остальным ингредиентам. Повторно перемешиваем венчиком.
Нашу массу отправляем в форму к брокколи. Равномерно распределяем по всей поверхности. Отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут.
Достаем, добавляем еще немного сыра сверху. 30 гр. будет достаточно. И еще раз отправляем в духовку буквально на 5 минут. За это время сыр успеет расплавиться.
Получается аппетитная и полезная запеканка. Она очень легкая, сливочная с сырной корочкой.
Горячие бутерброды с сюрпризом в духовке на праздник
Это блюдо подойдет, если не хочется заморачиваться, но хочется чего-то новенького. Готовится оно в духовке, так что ничего жарить вам не придется. Можно использовать как самостоятельный прием пищи или как дополнение к нему.
Нам понадобится:
- багет;
- колбаса;
- корнишоны;
- сыр;
- кетчуп.
Способ приготовления
Разрезаем пополам багет. Если он большой, то можно поделить и на 4 части. Часть мякоти убираем, делая лодочки. Остатки мякиша мы приминаем. Каждая лодочка будет выступать отдельной порцией. Если хотите приготовить горячие бутерброды на большую семью, просто увеличьте количество ингредиентов.
Для начинки нарезаем немного колбасы. Чем мельче, тем лучше. Так она более равномерно распределится по багету. Колбаса подойдет абсолютно любая: копченая, вареная. Берите на свой вкус.
Еще режем несколько корнишонов или маринованных огурчиков. На терке натираем 50 гр. сыра. Тоже подойдет любой ваш любимый. Количество продуктов можете определить самостоятельно, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения.
Сбрызгиваем наши лодочки растительным маслом и посыпаем специями. Я брала сушеный чеснок, паприку и орегано. Добавляем кетчуп. При желании можете заменить на другой соус.
Самое время заняться наполнением начинкой. На низ выкладываем колбасу. Затем слой огурчиков. Сверху все посыпаем сыром.
Предварительно разогреваем духовку до 160 градусов. Отправляем наши бутерброды запекаться всего лишь на 5 минут.
Получаются сытные горячие бутерброды. Хрустящий багет, ароматная начинка точно понравятся близким.
Пусть эта подборка горячего станет вашей палочкой-выручалочкой. Простые и быстрые блюда можно готовить не только на праздник. Они великолепно подойдут для повседневного стола. Приятного аппетита!
Присоединяйтесь ко мне в социальных сетях!
Еще больше рецептов и свежие анонсы блога уже ждут
Замечательный выбор блюд для праздничного стола! Готовлю такие угощения всегда с удовольствием. Приятного аппетита! 🍽️✨