Привет, дорогие гости Вкусного блога! Сегодня хочу рассказать, как готовлю вкуснейшие овощи с мясом в афганском казане. Чудо-казанок – настоящий прорыв в мире кулинарии. У меня всегда получаются очень удачные блюда в нём!
Я считаю, что этот казан просто универсальная вещь, ведь в нём можно готовить и рыбу, и мясо, разные крупы, овощи и даже варить супы. Но давайте творить волшебство на кухне.
Овощи с мясом в афганском казане на костре
Делюсь с вами обалденным вариантом томленого мяса с овощами. Ароматный бульон, потрясающие пикантные нотки и, конечно, мясо станут отличным основным блюдом на вашем столе. Стоит только попробовать, что не захочется готовить ничего другого ещё долгое время!
- Говядина 2 кг.
- Соль и приправы по вкусу
- Томаты 1 кг.
- Сладкий перец ½ кг.
- Светлое пиво 400 мл.
- Репчатый лук 4 шт.
- Чеснок 2-3 головки
- Любая зелень
- Морковь 2 шт.
- Начинаем с мяса. Режем его на средние куски, заливаем холодной водой и после промываем.
- Режем все овощи. Лук режем полукольцами, помидоры и перцы – кольцами, тонко нарезаем морковь.
- Начинаем укладывать всё в казан. На дно складываем половину лука и мяса. Для первого слоя я взяла грудинку. Добавляем соль и специи по вкусу.
- Следом за ними кладём морковь, томаты и сладкий перец. Сюда же оставшуюся часть мяса и лука. Для второго слоя я взяла уже ребра. Также добавляем приправы и солим.
- На последнем этапе выкладываем зелень и чеснок, наливаем стакан пива и накрываем все несколькими листьями капусты.
- Закручиваем крышку и отправляем на огонь. После закипания оставляем на 1,5 часа.
- Выпускаем пар, открываем крышку и наслаждаемся божественным ароматом и вкусом получившегося блюда.
Мясо, тушенное в собственном бульоне и соку овощей, само распадается на волокна. Просто сказочно!
Рецепт с курицей
Раньше я думала, что курицу не стоить готовить в афганском казане, ведь она может превратиться в обычную тушёнку, пока сама не попробовала приготовить ее по этому рецепту. Все приготовилось быстро и курочка вышла очень нежной! Отличный вариант быстрого и лёгкого ужина.
Для приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Любая часть курицы – 0,5 кг;
- репчатый лук – 2 шт.;
- картофель – 7 шт.;
- помидоры – 5 шт.;
- морковь – 2-3 шт.;
- специи и соль по вкусу.
Как готовить?
- Произвольно режем все овощи. Вы можете их делать это так, как больше любите. Например, я режу лук полукольцами, а морковку, картошку и помидоры – кубиками среднего размера.
- Лук укладываем на дно, следом идут томаты, чеснок и морковь.
- Добавляем курочку, которую предварительно отчистили от кожи и разделили на кусочки.
- Не забываем посолить и добавить приправы.
- Для того чтобы картошка напиталась бульоном от мяса, её кладём самой в финале.
- Наливаем воду и закрываем чудо-казан, тщательно закручивая, и ставим на огонь.
- После закипания оставляем на 20 минут.
У нас получилось очень много ароматного бульона. Если вы брали часть курицы с костями, то мясо само отпадает от них.
С говядиной на плите
Следующим рецептом будет невероятно сочная говядина с вашими любимыми овощами! Вы можете экспериментировать со специями, чтобы блюдо каждый раз обретало новый вкус. Этот вариант является диетическим и подойдет даже тем, кто следит за своим весом и питанием.
Необходимые продукты:
- Говядина – 2,5-3 кг.;
- сладкий болгарский перец – 2 шт.;
- томаты – 5 шт.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- томатная паста – 1 ч.л.;
- специи по вкусу;
- несколько зубчиков чеснока;
- морковь – 2 шт.;
- немного оливкового масла.
Приготовление
- Мясо очищаем от лишних плёнок и прожилок, режем небольшими кусками, также поступаем с помидорами, репчатым луком, болгарским перцем и морковью.
- Выкладываем на дно лук, мясо и остальные овощи в любой последовательности, какой вам нравится. Так как мы готовим без картошки, можно укладывать всё в произвольном порядке.
- В небольшом количестве воды разводим чайную ложку томатной пасты, вливаем в казан. Она придаст цвет бульону и легкую кислинку.
- Засыпаем приправы и солим.
- Накрываем крышкой, проверяем клапана и ставим на огонь.
- После появления пара, когда казан начнёт издавать характерное шипение, оставляем его на 1,5 часа.
- Спустя время спускаем пар, открываем крышку и наслаждаемся!
В качестве гарнира советую использовать гречку или рис. Благодаря приготовлению в казане, даже очень жесткий кусок мяса будет просто таять во рту.
Овощи с мясом в афганском казане с фото пошагово
Этот рецепт меня просто поразил! Всего за 50 минут мы получаем очень ароматное блюдо с неповторимым вкусом. Его можно приготовить как на костре, так и на плите у себя дома.
Несколько видов лука, свежая зелень, любимые грибы и овощи станут отличным дополнением к свинине, которая была приготовлена в чудо-горшке.
Нам нужны следующие продукты:
- Свинина – 1.5-2 кг.
- картофель – 7-8 шт.;
- несколько видов лука: репчатый, красный и зеленый;
- морковь – 2 шт.;
- любая томатная паста – 3-4 ст. л.;
- свежая зелень;
- шампиньоны или другие грибы – 0,5 кг.;
- болгарский красный перец – 2 шт.;
- несколько крупных зубчиков чеснока;
- специи по вкусу.
Пошаговое приготовление
- Берём не жирный кусок свинины, нарезаем его на среднего размера куски.
- Картофель чистим, режем на половинки и заливаем холодной водой, чтобы убрать лишний крахмал.
- Снимаем верхний слой шампиньонов и разделяем так же пополам.
- Морковь режем крупными кругляшками. Лук и помидоры тоже нарезаем крупно. Перец очищаем от семечек и нарезаем толстыми кольцами.
- Подготавливаем все оставшиеся ингредиенты: чеснок придавливаем боковой стороной ножа и после рубим, нарезаем всю зелень.
- Добавляем в казан достаточно много масла, распределяем его по всем стенкам. Начинаем закладывать все продукты.
- По традиции на дне делаем подложку из лука, следом идёт половина свинины и всех овощей: моркови, красного перца, шампиньонов, чеснока, зелени и картофеля.
- Добавляем соль и специи в том количестве, которое предпочитаете.
- Повторяем те же действия ещё раз со всеми продуктами. Присаливаем и сыпем ваши любимые специи.
- Заливаем все несколькими столовыми ложками томатной пасты. Накрываем крышкой и отправляем на огонь. После закипания ждём 50 минут и убираем с огня.
- В конце нужно выпустить пар!
У нас получилось очень насыщенное, томатное и томленое жаркое! Оно станет визитной карточкой любой хозяйки или любого хозяина.
Рагу с курицей
Овощное рагу с курицей также возможно приготовить в афганском казане, который значительно упрощает жизнь. Это очень вкусное и простое блюдо, которое не отнимет у вас много времени и сил. Но зато оно обязательно получится ароматным, пропитанным сочным бульоном, и вообще просто бесподобным!
Состав:
- Одна целая курица;
- крупные луковицы – 2-3 шт.;
- морковка – 2 шт.;
- несколько зубчиков чеснока;
- болгарский перец – 3 шт.;
- большой помидор;
- картофель – 1 кг.;
- приправы по вкусу;
- томатная паста – 2-3 ст. л.;
- несколько лавровых листьев.
Приготовление
- Берём целую курицу и разделяем её на части, отчистив перед этим кожу. Если её оставить она получится не самой приятной консистенции.
- Займемся подготовкой овощей. Лук нарезаем полукольцами, морковку режем сначала на кружочки, а потом пополам, картофель – небольшими кружками, томаты и перец – кольцами, чеснок режем не очень мелко.
- Начнём выкладывать все овощи в афганский казан. Первым слоем укладываем половину нарезанного лука и всю курицу. Добавляем соль и приправы.
- Также кладем несколько столовых ложек томатной пасты и сверху закрываем всё оставшимся луком.
- Далее идут все нарезанные овощи в следующей последовательности: морковь, картофель, помидоры и болгарский перец.
- После картофеля нужно снова посолить и приправить специями, чтобы картошка не была пресной.
- Кладём лавровый лист, чеснок и закрываем крышку. В этом варианте вода не потребуется, всё будет готовиться в собственном соку.
- Тушим на среднем огне около 40 минут.
- Если оставить казан остывать на 15 минут, то пар выпускать не нужно. Но проверьте его на всякий случай!
Аромат блюда получился, как всегда, великолепным, как и его вкус. Мясо вышло сочным и отделяется от косточек, овощи сохраняют свой цвет. Это самое идеальное сочетание вкусов, на мой взгляд.
С индейкой
И индейку тоже можно приготовить в афганском казане очень сочно и вкусно! Мясо и овощи дадут нужное количество сока и нам не потребуется вода, чтобы получить вкусный и наваристый бульон.
По моему мнению, именно индейка является самой нежной и подходящей для этого рецепта.
Ингредиенты:
- Два бедра индейки;
- очищенный картофель – 1 кг.;
- томаты – 500 гр.;
- морковь – 4 шт.;
- болгарский перчик – 500 гр.;
- свежая зелень;
- репчатый лук – 4-5 шт.;
- специи по вкусу.
Шаги приготовления
- Очищаем от всех лишних плёнок индейку и нарезаем её большими кусками. После приготовления она будет распадаться на волокна.
- Режем все овощи. Лук нарезаем полукольцами, морковь – колечками, томаты – кубиками, а картофель – пополам.
- Если ваши перцы маленькие, то срезаем у них только верхнюю часть и убираем все семечки. Если перцы большие, то нарезаем крупными кольцами.
- Складываем на дно казана морковь, лук и сладкий перец, тут порядок не обязателен, можно сложить все вместе. Далее пойдут томаты, после них – картошка и, конечно, наша индейка.
- Добавляем любимые приправы, соль и лавровый лист. С индейкой хорошо сочетаются гвоздика, кориандр и сладкая паприка. Можно также сверху добавить чеснок и красный острый перец.
- Плотно закручиваем крышку, ставим на угли или на плиту на 40 минут.
- Не забываем спускать пар.
Сочные овощи с нежнейшей индейкой готовы. Блюдо можно посыпать мелко нарубленной зеленью на ваш вкус. Приятного аппетита!
Дорогие друзья! Овощи с мясом в афганском казане – настоящая находка и палочка выручалочка на каждый день. Здоровое блюдо, которое не только сохраняет все полезные свойства продуктов, но и балует вкусовые рецепторы.
Экспериментируйте и обязательно делитесь результатом в комментариях.
Что еще приготовить?
Курица в афганском казане – 4 бесподобно вкусных рецепта
Мясо с картошкой в афганском казане – 6 простых рецептов