Топ-100

Овощи с мясом в афганском казане – 6 проверенных рецептов

Привет, дорогие гости Вкусного блога! Сегодня хочу рассказать, как готовлю вкуснейшие овощи с мясом в афганском казане. Чудо-казанок – настоящий прорыв в мире кулинарии. У меня всегда получаются очень удачные блюда в нём!

Я считаю, что этот казан просто универсальная вещь, ведь в нём можно готовить и рыбу, и мясо, разные крупы, овощи и даже варить супы. Но давайте творить волшебство на кухне.

Овощи с мясом в афганском казане на костре

Овощи с мясом в афганском казане – 6 проверенных рецептов

Делюсь с вами обалденным вариантом томленого мяса с овощами. Ароматный бульон, потрясающие пикантные нотки и, конечно, мясо станут отличным основным блюдом на вашем столе. Стоит только попробовать, что не захочется готовить ничего другого ещё долгое время!

Ингредиенты
  • Говядина 2 кг.
  • Соль и приправы по вкусу
  • Томаты 1 кг.
  • Сладкий перец ½ кг.
  • Светлое пиво 400 мл.
  • Репчатый лук 4 шт.
  • Чеснок 2-3 головки
  • Любая зелень
  • Морковь 2 шт.
Шаги
2 час. 0 мин.Печать
  • Овощи с мясом в афганском казане – 6 проверенных рецептов
    Начинаем с мяса. Режем его на средние куски, заливаем холодной водой и после промываем.
  • Овощи с мясом в афганском казане – 6 проверенных рецептов
    Режем все овощи. Лук режем полукольцами, помидоры и перцы – кольцами, тонко нарезаем морковь.
  • Овощи с мясом в афганском казане – 6 проверенных рецептов
    Начинаем укладывать всё в казан. На дно складываем половину лука и мяса. Для первого слоя я взяла грудинку. Добавляем соль и специи по вкусу.
  • Овощи с мясом в афганском казане – 6 проверенных рецептов
    Следом за ними кладём морковь, томаты и сладкий перец. Сюда же оставшуюся часть мяса и лука. Для второго слоя я взяла уже ребра. Также добавляем приправы и солим.
  • Овощи с мясом в афганском казане – 6 проверенных рецептов
    На последнем этапе выкладываем зелень и чеснок, наливаем стакан пива и накрываем все несколькими листьями капусты.
  • Овощи с мясом в афганском казане – 6 проверенных рецептов
    Закручиваем крышку и отправляем на огонь. После закипания оставляем на 1,5 часа.
  • Овощи с мясом в афганском казане – 6 проверенных рецептов
    Выпускаем пар, открываем крышку и наслаждаемся божественным ароматом и вкусом получившегося блюда.

Мясо, тушенное в собственном бульоне и соку овощей, само распадается на волокна. Просто сказочно!

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ  Плов с курицей: 8 рецептов пошагового приготовления

Рецепт с курицей

Овощи с мясом в афганском казане – 6 проверенных рецептов

Раньше я думала, что курицу не стоить готовить в афганском казане, ведь она может превратиться в обычную тушёнку, пока сама не попробовала приготовить ее по этому рецепту. Все приготовилось быстро и курочка вышла очень нежной! Отличный вариант быстрого и лёгкого ужина.

Для приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Любая часть курицы – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • картофель – 7 шт.;
  • помидоры – 5 шт.;
  • морковь – 2-3 шт.;
  • специи и соль по вкусу.

Как готовить?

  1. Произвольно режем все овощи. Вы можете их делать это так, как больше любите. Например, я режу лук полукольцами, а морковку, картошку и помидоры – кубиками среднего размера.
  2. Лук укладываем на дно, следом идут томаты, чеснок и морковь.
  3. Добавляем курочку, которую предварительно отчистили от кожи и разделили на кусочки.
  4. Не забываем посолить и добавить приправы.
  5. Для того чтобы картошка напиталась бульоном от мяса, её кладём самой в финале.
  6. Наливаем воду и закрываем чудо-казан, тщательно закручивая, и ставим на огонь.
  7. После закипания оставляем на 20 минут.

У нас получилось очень много ароматного бульона. Если вы брали часть курицы с костями, то мясо само отпадает от них.

С говядиной на плите

Овощи с мясом в афганском казане – 6 проверенных рецептов

Следующим рецептом будет невероятно сочная говядина с вашими любимыми овощами! Вы можете экспериментировать со специями, чтобы блюдо каждый раз обретало новый вкус. Этот вариант является диетическим и подойдет даже тем, кто следит за своим весом и питанием.

Необходимые продукты:

  • Говядина – 2,5-3 кг.;
  • сладкий болгарский перец – 2 шт.;
  • томаты – 5 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • томатная паста – 1 ч.л.;
  • специи по вкусу;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • морковь – 2 шт.;
  • немного оливкового масла.

Приготовление

  1. Мясо очищаем от лишних плёнок и прожилок, режем небольшими кусками, также поступаем с помидорами, репчатым луком, болгарским перцем и морковью.
  2. Выкладываем на дно лук, мясо и остальные овощи в любой последовательности, какой вам нравится. Так как мы готовим без картошки, можно укладывать всё в произвольном порядке.
  3. В небольшом количестве воды разводим чайную ложку томатной пасты, вливаем в казан. Она придаст цвет бульону и легкую кислинку.
  4. Засыпаем приправы и солим.
  5. Накрываем крышкой, проверяем клапана и ставим на огонь.
  6. После появления пара, когда казан начнёт издавать характерное шипение, оставляем его на 1,5 часа.
  7. Спустя время спускаем пар, открываем крышку и наслаждаемся!

В качестве гарнира советую использовать гречку или рис. Благодаря приготовлению в казане, даже очень жесткий кусок мяса будет просто таять во рту.

Овощи с мясом в афганском казане с фото пошагово

Овощи с мясом в афганском казане – 6 проверенных рецептов

Этот рецепт меня просто поразил! Всего за 50 минут мы получаем очень ароматное блюдо с неповторимым вкусом. Его можно приготовить как на костре, так и на плите у себя дома.

Несколько видов лука, свежая зелень, любимые грибы и овощи станут отличным дополнением к свинине, которая была приготовлена в чудо-горшке.

Нам нужны следующие продукты:

  • Свинина – 1.5-2 кг.
  • картофель – 7-8 шт.;
  • несколько видов лука: репчатый, красный и зеленый;
  • морковь – 2 шт.;
  • любая томатная паста – 3-4 ст. л.;
  • свежая зелень;
  • шампиньоны или другие грибы – 0,5 кг.;
  • болгарский красный перец – 2 шт.;
  • несколько крупных зубчиков чеснока;
  • специи по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Берём не жирный кусок свинины, нарезаем его на среднего размера куски.
  2. Картофель чистим, режем на половинки и заливаем холодной водой, чтобы убрать лишний крахмал.
  3. Снимаем верхний слой шампиньонов и разделяем так же пополам.
  4. Морковь режем крупными кругляшками. Лук и помидоры тоже нарезаем крупно. Перец очищаем от семечек и нарезаем толстыми кольцами.
  5. Подготавливаем все оставшиеся ингредиенты: чеснок придавливаем боковой стороной ножа и после рубим, нарезаем всю зелень.
  6. Добавляем в казан достаточно много масла, распределяем его по всем стенкам. Начинаем закладывать все продукты.
  7. По традиции на дне делаем подложку из лука, следом идёт половина свинины и всех овощей: моркови, красного перца, шампиньонов, чеснока, зелени и картофеля.
  8. Добавляем соль и специи в том количестве, которое предпочитаете.
  9. Повторяем те же действия ещё раз со всеми продуктами. Присаливаем и сыпем ваши любимые специи.
  10. Заливаем все несколькими столовыми ложками томатной пасты. Накрываем крышкой и отправляем на огонь. После закипания ждём 50 минут и убираем с огня.
  11. В конце нужно выпустить пар!

У нас получилось очень насыщенное, томатное и томленое жаркое! Оно станет визитной карточкой любой хозяйки или любого хозяина.

Рагу с курицей

Овощи с мясом в афганском казане – 6 проверенных рецептов

Овощное рагу с курицей также возможно приготовить в афганском казане, который значительно упрощает жизнь. Это очень вкусное и простое блюдо, которое не отнимет у вас много времени и сил. Но зато оно обязательно получится ароматным, пропитанным сочным бульоном, и вообще просто бесподобным!

Состав:

  • Одна целая курица;
  • крупные луковицы – 2-3 шт.;
  • морковка – 2 шт.;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • болгарский перец – 3 шт.;
  • большой помидор;
  • картофель – 1 кг.;
  • приправы по вкусу;
  • томатная паста – 2-3 ст. л.;
  • несколько лавровых листьев.

Приготовление

  1. Берём целую курицу и разделяем её на части, отчистив перед этим кожу. Если её оставить она получится не самой приятной консистенции.
  2. Займемся подготовкой овощей. Лук нарезаем полукольцами, морковку режем сначала на кружочки, а потом пополам, картофель – небольшими кружками, томаты и перец – кольцами, чеснок режем не очень мелко.
  3. Начнём выкладывать все овощи в афганский казан. Первым слоем укладываем половину нарезанного лука и всю курицу. Добавляем соль и приправы.
  4. Также кладем несколько столовых ложек томатной пасты и сверху закрываем всё оставшимся луком.
  5. Далее идут все нарезанные овощи в следующей последовательности: морковь, картофель, помидоры и болгарский перец.
  6. После картофеля нужно снова посолить и приправить специями, чтобы картошка не была пресной.
  7. Кладём лавровый лист, чеснок и закрываем крышку. В этом варианте вода не потребуется, всё будет готовиться в собственном соку.
  8. Тушим на среднем огне около 40 минут.
  9. Если оставить казан остывать на 15 минут, то пар выпускать не нужно. Но проверьте его на всякий случай!

Аромат блюда получился, как всегда, великолепным, как и его вкус. Мясо вышло сочным и отделяется от косточек, овощи сохраняют свой цвет. Это самое идеальное сочетание вкусов, на мой взгляд.

С индейкой

Овощи с мясом в афганском казане – 6 проверенных рецептов

И индейку тоже можно приготовить в афганском казане очень сочно и вкусно! Мясо и овощи дадут нужное количество сока и нам не потребуется вода, чтобы получить вкусный и наваристый бульон.

По моему мнению, именно индейка является самой нежной и подходящей для этого рецепта.

Ингредиенты:

  • Два бедра индейки;
  • очищенный картофель – 1 кг.;
  • томаты – 500 гр.;
  • морковь – 4 шт.;
  • болгарский перчик – 500 гр.;
  • свежая зелень;
  • репчатый лук – 4-5 шт.;
  • специи по вкусу.

Шаги приготовления

  1. Очищаем от всех лишних плёнок индейку и нарезаем её большими кусками. После приготовления она будет распадаться на волокна.
  2. Режем все овощи. Лук нарезаем полукольцами, морковь – колечками, томаты – кубиками, а картофель – пополам.
  3. Если ваши перцы маленькие, то срезаем у них только верхнюю часть и убираем все семечки. Если перцы большие, то нарезаем крупными кольцами.
  4. Складываем на дно казана морковь, лук и сладкий перец, тут порядок не обязателен, можно сложить все вместе. Далее пойдут томаты, после них – картошка и, конечно, наша индейка.
  5. Добавляем любимые приправы, соль и лавровый лист. С индейкой хорошо сочетаются гвоздика, кориандр и сладкая паприка. Можно также сверху добавить чеснок и красный острый перец.
  6. Плотно закручиваем крышку, ставим на угли или на плиту на 40 минут.
  7. Не забываем спускать пар.

Сочные овощи с нежнейшей индейкой готовы. Блюдо можно посыпать мелко нарубленной зеленью на ваш вкус. Приятного аппетита!

Дорогие друзья! Овощи с мясом в афганском казане – настоящая находка и палочка выручалочка на каждый день. Здоровое блюдо, которое не только сохраняет все полезные свойства продуктов, но и балует вкусовые рецепторы.

Экспериментируйте и обязательно делитесь результатом в комментариях.

Что еще приготовить?

Курица в афганском казане – 4 бесподобно вкусных рецепта

Мясо с картошкой в афганском казане – 6 простых рецептов

Шурпа в афганском казане – 6 пошаговых рецептов с фото

Рулька в афганском казане – 7 вкусных пошаговых рецептов


Присоединяйтесь ко мне в социальных сетях!

Еще больше рецептов и свежие анонсы блога уже ждут

Ольга Хель (Автор)/ автор статьи

Понравился рецепт? Буду благодарна, если расскажете о нем друзьям в соцсетях или в мессенджере. ⤵️⤵️⤵️ Комментарии приветствуются.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: