Если вы думаете, что блюда в афганском казане – это только тушение мяса и овощей на костре, вы ошибаетесь. Угощений, которые можно вкусно приготовить в казане, огромное множество.
Причем используется чудо-казан как в приготовлении еды на костре и мангале, так и в готовке на кухонной плите. И в том, и в другом случае у вас получится невероятно вкусный ужин, обед или завтрак без лишних хлопот.
- Блюда в афганском казане на плите
- Хашлама на плите – рецепт на миллион
- Чашушули в афганском казане вкусно и просто
- Экспресс холодец – такого вы еще не пробовали
- Рецепт говяжьих хвостиков по-афгански
- Баранина как тушенка
- Курочка в собственном соку в афганском казане на плите
- Рыба в томатном соусе
- Блюда в афганском казане на костре
- Вкуснейший лагман
- Самые наваристые щи в афганском казане на костре
- Томленая свинина на тосте
- Самый правильный плов с дымком
- Шашлык – неожиданное открытие
- Утка с яблоками и апельсином в афганском казане на костре
- Ребрышки по-афгански
- Чахохбили по-грузински
- Вопросы и ответы
- Бонус: видео рецепт
Блюда в афганском казане на плите
Одно из главных преимуществ использования афганского казана в квартире – это экономия времени на приготовление обеда или ужина. В большинстве случаев все, что нужно сделать, это загрузить продукты в емкость и поставить ее на огонь на какое-то время.
А результат всегда отличный, даже если кулинарный опыт минимальный. Попробуйте приготовить блюда в афганском казане на плите из следующей подборки, и убедитесь в этом сами.
Хашлама на плите – рецепт на миллион
Особенно удачно получается говядина, томленная в афганском казане. За счет особенностей процесса приготовления, мясо получается очень нежным, оно легко расходится на волокна и буквально тает во рту.
Свежие овощи отлично дополнят мясо, а специи помогают собрать ингредиенты в одну гармоничную композицию.
- Говяжьи ребра 2.5 кг.
- Помидоры 1 кг.
- Перец болгарский 500 гр.
- Лук репчатый 500 гр.
- Перец чили 3 шт.
- Пиво ½ л.
- Зелень
- Соль
- Перец чёрный молотый
- Репчатый лук нарезаем полукольцами средней толщины. Спелые помидоры, лучше взять мясистого сорта, режем толстыми кольцами. Болгарский перец достаточно просто нарезать крупными кусками.
- На дно казана укладываем подушку из части нарезанного лука. Сюда же выкладываем часть помидоров. Далее выкладываем мясо в один слой, лучше взять говядину на косточке. Мясо хорошо солим и посыпаем черным молотым перцем.
- На мясо снова выкладываем лук и слой помидоров и болгарского перца. Следом идет оставшаяся говядина.
- Головку чеснока разрезаем вдоль и закладываем в казан. Сюда же кладем несколько острых перчиков и пучок петрушки. Перчим и солим блюдо и вливаем в казан пиво.
- После закипания томим блюдо в закрытом казане в течение часа.
Вариантов приготовления говядины именно с пивом, а не с водой очень много. Пиво отдает свой хлебный аромат мясу, за счет чего оно становится еще вкуснее.
Готовое блюдо лучше подавать со свежей зеленью. Идеально для этого подходит кинза и зеленый лук.
Чашушули в афганском казане вкусно и просто
Грузинское блюдо чашушули в последнее время стало очень популярным у наших хозяек. С одной стороны, это очень ароматное и аппетитное блюдо, необычное для нашей кухни. С другой – оно готовится предельно просто.
Особенно легко приготовить чашушули в афганском казане.
Ингредиенты
- 700 г говядины;
- 700 г болгарского перца;
- 5 помидоров;
- 4 средние луковицы;
- 5 зубчиков чеснока;
- 70 г томатной пасты;
- 2 ст.л. ложки аджики;
- растительное масло;
- соль;
- хмели-сунели;
- молотый кориандр;
- копченая паприка.
Шаги
- Говядину, лучше взять мякоть с жирной прослойкой, нарезаем на куски средней величины. Также поступаем с болгарским перцем, предварительно очистив его от плодоножки и семян.
- Помидоры закладываем в кипящую воду, чтобы было легче снять с них кожицу. Далее остужаем их в холодной воде и очищаем. Мякоть помидоров нарезаем кусочками того же размера, что и перец.
- Репчатый лук разрезаем на крупные кубики. Чеснок очищаем и раздавливаем ножом.
- В казане разогреваем растительное масло и закладываем в него говядину. Сразу солим мясо и обжариваем его. Далее закладываем лук и помидоры и добавляем в казан томатную пасту и аджику.
- Сверху закладываем болгарский перец и чеснок и добавляем специи. Заливаем стакан воды.
- После того, как закипело содержимое казана, оставляем емкость на медленном огне на час.
Чтобы с помидоров было легче снять кожицу, перед закладкой их в кипяток рекомендуется сделать на плодах крестообразные надрезы. Лучше взять томаты мясистого сорта, крепкие и плотные.
Специи в чашушули идут традиционные, но вы всегда можете от чего-то отказаться и добавить приправы на свой вкус.
Экспресс холодец – такого вы еще не пробовали
Каждый, кто когда-нибудь варил холодец, знает, что процесс этот далеко небыстрый. Чтобы довести мясо до нужного состояния, его томят под крышкой на протяжении нескольких часов.
А в афганском казане холодец можно приготовить гораздо быстрее за счет особенности технологии приготовления.
Вам понадобится:
- свиная рулька;
- свиное копытце;
- говяжья рулька;
- мякоть свинины;
- мякоть говядины;
- куриные бедра;
- перец горошком;
- луковица;
- морковь;
- чеснок;
- лавровый лист.
Шаги приготовления
- Свиную рульку нужно хорошо вымочить и очистить, ее разрубаем на две части. Также нужно тщательно поскоблить ножом и разрезать после очистки пополам. Говяжью рульку тоже нужно разделить пополам.
- На дно казана выкладываем сначала говядину, затем свинину и курицу. луковицу не очищаем, закладываем целиком, очищенную морковь режем крупными кольцами. Всыпаем специи и 2 столовые ложки соли.
- Заливаем воду, чтобы она почти покрывала содержимое. Закрываем казан и томим содержимое в течение 2 часов.
- Чеснок натираем на мелкой терке. Из казана убираем лук и морковь. Достаем мясо из бульона даем немного остыть, чтобы было комфортно разбирать.
- Снимаем мясо с косточек и мелко режем, попутно убирая шкурку. Нарезанное мясо выкладываем в форму и заливаем процеженным бульоном с натертым чесноком.
- Нужно дать холодцу хорошо застыть. Потребуется несколько часов, а лучше оставить форму с блюдом в холодильнике на ночь.
За счет использования в процессе приготовления говяжьей и свиной рульки, в холодец не потребуется добавлять желатин. Не забудьте попробовать бульон перед заливкой и оценить его на соль.
Рецепт говяжьих хвостиков по-афгански
Говяжьи хвосты – ингредиент неоднозначный. Далеко не все готовы есть блюда с этим ингредиентом, считая, что такое мясо годится только в качестве корма для животных.
Между тем, для многих блюда в афганском казане из говяжьих хвостов – это настоящий деликатес. Если верно подготовить мясо и правильно его приготовить, оно получается просто волшебным на вкус.
Состав:
- говяжий хвост;
- луковица;
- помидоры;
- красная консервированная фасоль;
- острый перец;
- паприка;
- чеснок;
- кориандр;
- соль.
Как готовить?
- Предварительно вымоченный в холодной воде говяжий хвост нарезаем на крупные куски. Сделать это легко, так как внутри, помимо твердой кости, есть места с хрящом.
- Репчатый лук режем крупными полукольцами и выкладываем на дно казана. Там его присаливаем и посыпаем молотым кориандром и острым перцем. Сразу засыпаем паприку, сухой чеснок, можно добавить сушеные овощи.
- Закладываем в казан мясо, сверху его закрываем крупно нарезанными помидорами. Далее идет фасоль. Вливаем в казан немного воды и закрываем его.
- Готовим на медленном огне в течение часа, затем огонь выключаем и даем казану постоять закрытым еще некоторое время.
Многие советуют хорошо вымочить говяжий хвост в холодной воде, в которую также можно добавить кубики льда. Это избавит мясо от возможного специфического запаха и остатков крови.
Блюда из говяжьих хвостов в меру жирные, но всегда наваристые и очень вкусные. Их подают со свежей зеленью и мелко нарубленным чесноком.
Баранина как тушенка
Баранина на нашем столе появляется нечасто. Многие не готовят ее, так как не знают технологии, а кто-то уверен, что баранина слишком волокнистая и жесткая. Но дело здесь как раз в особенностях готовки.
Лучше протомить баранину в афганском казане, тогда мясо получается просто нежнейшим.
Ингредиенты
- баранина;
- репчатый лук;
- болгарский перец;
- помидоры;
- чеснок;
- морковь;
- картофель;
- острый перец;
- свекольные листья.
Пошаговое приготовление
- Очищенную морковь режем толстыми кольцами. Тщательно промытый картофель не обязательно очищать, будем закладывать его в кожуре, предварительно разрезав на 4 или 6 частей.
- Репчатый лук также режем на четвертинки. Болгарский перец нарезаем толстой соломкой. Помидоры режем на четыре части.
- Баранью лопатку режем на крупные куски. Закладываем в казан сначала жирные части мяса, чтобы они растопились. Далее идет морковь и картофель.
- Закладываем часть мяса, на него выкладываем болгарский перец. Следующий слой – это репчатый лук. На него выкладываем остатки мяса и помидоры.
- Чеснок разрезаем вдоль, острый перец режем на две части, кладем их сверху. Блюдо хорошо присаливаем и посыпаем перцем. Сверху полностью покрываем ингредиенты свежими свекольными листьями.
- Закрытый казан томим на небольшом огне в течение часа.
Важно добавить томленой баранины остроты. Для этого мы добавляем свежий острый перец. Если разрезать его, не удаляя семена, получится острее.
Если не хотите, чтобы получилось слишком остро, не разрезайте перец и закладывайте целиком.
Курочка в собственном соку в афганском казане на плите
Простой и вкусный ужин – курица в собственном соку, томленная в афганском казане. Можно приготовить блюдо и к праздничному столу, оно точно понравится гостям.
Благодаря своим свойствам, курица готовится довольно быстро, а афганский казан ускоряет процесс приготовления еще больше, так что долго возиться у плиты не придется.
Состав:
- тушка курицы;
- 4 луковицы;
- 5-6 зубчиков чеснока;
- 3 помидора;
- соль;
- черный молотый перец.
Пошаговое приготовление:
- С помидоров предварительно снимаем кожицу. Репчатый лук режем полукольцами. Лук сразу перекладываем в казан. Чеснок давим ножом, после чего мелко рубим его. Чеснок отправляем к луку.
- Мелко режем очищенные помидоры и выкладываем их на луковую подушку. Овощи в казане нужно присолить и посыпать смесью перцев.
- Курицу тщательно промываем и разрезаем на части: крылья, разрезанные по суставу, голени, бедра. Грудку и спинку дополнительно режем на порционные куски. Мясо выкладываем на овощи в казан. Сверху ее нужно посолить и посыпать перцем.
- На среднем огне доводим содержимое казана до кипения. Далее огонь убавляем и ждем еще 40 минут, пока курица приготовится.
Курица и большое количество овощей дают много сока, который превращается в ароматный аппетитный бульон. Подавать курицу в собственном соку можно с любым гарниром: картофелем, крупами, макаронами или свежими овощами.
Попробуйте приготовить блюдо из домашней курицы, она для этого подходит просто идеально. Что касается специй, то сюда можно взять и другие приправы на свой вкус.
Рыба в томатном соусе
Сразу скажу, что блюдо это очень необычное и очень вкусное. В преддверии новогодних праздников лучше запастись свежей речной рыбой. Вы точно оцените этот вариант ее приготовления!
Сочетание рыбного филе и томатной пасты идеально. Оно делает специфический вкус рыбы более мягким и приятным.
Ингредиенты
- речной окунь;
- щука;
- язь;
- томатная паста или краснодарский соус;
- лук;
- морковь;
- чеснок;
- помидоры;
- болгарский перец;
- растительное масло;
- лавровый лист;
- смесь перцев;
- соль.
Шаги
- Рыбу предварительно тщательно очищаем, убираем плавники, хвост, голову, чешую. Убираем из рыбы внутренности и снимаем черную пленку с внутренней стороны брюшка. Режем рыбу на порционные куски, солим и перчим их и оставляем на 20 минут.
- В отдельную емкость выливаем баночку краснодарского соуса, к нему добавляем нарезанный лук и измельченный чеснок. Сюда же добавляем натертую на крупной терке морковь и тщательно перемешиваем. Измельчаем болгарский перец и отправляем к остальным овощам. Соус солим и перчим.
- На дно казана выливаем растительное масло, около 100 мл. Помидоры режем на кольца. В казан выкладываем несколько столовых ложек соуса. На него выкладываем несколько колец помидоров.
- На овощи выкладываем в один слой куски рыбы. Кладем пару лавровых листов. Снова выкладываем помидоры и закрываем остатками соуса.
- Казан закрываем и ставим на огонь. После того, как содержимое закипит, убавляем огонь и томим еще час.
Рыба в таком соусе выглядит очень аппетитно. К ней в качестве гарнира можно просто отварить рис или гречку. Хорошо блюдо и просто так, без гарнира, с ржаным хлебом и свежей зеленью.
Блюда в афганском казане на костре
Афганский казан давно стал прекрасной альтернативой шампурам и решетке. Отправляясь на природу, захватите с собой афганский казан. Он поможет приготовить вкусную еду, пока вы отдыхаете.
Просто загрузите ингредиенты в емкость и «забудьте» ее на костре на некоторое время, следить за готовкой, как в случае с шашлыком, не потребуется. И, конечно, для вас подборка отличных рецептов блюд в афганском казане, которые можно приготовить на костре или мангале.
Вкуснейший лагман
Лагман – это очень сытное и наваристое блюдо. Стоит попробовать правильно приготовленный лагман хотя бы один раз, чтобы влюбиться в него навсегда.
Обилие специй и приправ – дань традиционному рецепту. Регулируйте остроту и насыщенность вкуса самостоятельно, чтобы подобрать оптимальное количество специй.
Ингредиенты
- говядина;
- лук;
- морковь;
- болгарский перец;
- помидоры;
- стебли сельдерея;
- баклажан;
- перчик чили;
- чеснок;
- кинза;
- имбирь;
- соевый соус;
- молотый кориандр;
- томатная паста;
- растительное масло;
- соль;
- черный перец.
Шаги
- Растительное масло наливаем в афганский казан и ставим его на огонь разогреваться. В это время мясо режем на небольшие кусочки кубиком. Закладываем мясо обжариваться в горячее масло до золотистого цвета.
- Лепестками нарезаем репчатый лук и отправляем его к мясу, жарим 5 минут. Морковь режем произвольно, закладываем ее в казан. Небольшой кусочек корня имбиря режем тонкими ломтиками, чеснок измельчаем, все это кладем в казан.
- Когда содержимое поджарилось, присыпаем специями и солью. Далее закладываем в казан произвольно нарезанные баклажаны мясистые помидоры, нарезанные кубиком.
- Болгарский перец режем кубиком, стебли сельдерея на мелкие кусочки, их закладываем в казан. Вливаем немного соевого соуса, добавляем соль и немного воды и оставляем готовиться на 15 минут.
- Лапшу отвариваем отдельно и раскладываем ее в тарелки. Сверху выкладываем готовую заправку.
Рекомендую острый перец и кинзу не добавлять непосредственно во время приготовления, а подать их отдельно, так как не все любят эти ингредиенты.
Лапшу для лагмана можно сделать заранее самостоятельно, а можно купить в магазине, блюдо это никак не испортит.
Самые наваристые щи в афганском казане на костре
Неспешная готовка на свежем воздухе – это прекрасное времяпрепровождение. Не важно, делаете ли вы это на загородном участке, на даче или во время выезда природу. При этом на костре можно приготовить полноценные блюда, сытные и вкусные.
Например, попробуйте приготовить наваристые щи в афганском казане по следующему рецепту.
Необходимые продукты:
- свиные ребрышки;
- капуста;
- квашеная капуста;
- лук;
- морковь;
- картофель;
- чеснок;
- томатная паста;
- петрушка;
- лавровый лист;
- томатная паста;
- перец горошком;
- протертые томаты;
- соль;
- перец;
- растительное масло.
Шаги приготовления:
- Снимаем с ребрышек пленку и нарезаем их порционно. В казан наливаем растительное масло и разогреваем его. Отправляем ребрышки обжариваться.
- Режем средним кубиком репчатый лук и отправляем его к мясу, нужно обжарить его пять минут. Морковь трем на крупной терке, добавляем в казан, перемешиваем и оставляем еще на 5 минут.
- Далее добавляем в казан столовую ложку томатной пасты и жарим еще минуту. Далее закладываем квашеную капусту прямо с рассолом, даем ей протомиться в течение нескольких минут.
- Вливаем в казан протертые томаты и добавляем нашинкованную свежую капусту. Далее режем кубиком картошку, добавляем в казан. Закладываем перец горошком, лавровый лист и добавляем воду.
- С момента закипания томим наши щи на огне в течение часа.
Щи не должны быть слишком жидкими, так что сразу регулируйте густоту блюда. Желательно добавить в оба вида капусты. Квашеная капуста с рассолом даст необходимую кислинку.
В уже готовые щи добавьте измельченный свежий чеснок и рубленую зелень. Прикройте их крышкой и дайте настояться несколько минут. Не забудьте при подаче добавить в тарелку ложку густой сметаны.
Томленая свинина на тосте
Главная изюминка данного блюда в способе подачи. Томленая свинина подается на хрустящем тосте, который мы также приготовим самостоятельно.
В этом рецепте вполне можно «играть» со специями, каждый раз получая новые оттенки вкуса.
Ингредиенты
- свинина;
- репчатый лук;
- болгарский перец;
- свежий чеснок;
- свежая морковь;
- черный перец горошком;
- лавровый лист;
- чили;
- перец;
- оливковое масло;
- соль.
Как готовить?
- Куски мяса посолим, поперчим, смазываем сухой паприкой и даем ему немного постоять.
- Репчатый лук режем полукольцами и сразу выкладываем его на дно афганского казана. Болгарский перец режем кольцами и также отправляем в казан. Чеснок нужно раздавить и мелко нарубить, морковь – нарезать тонкими кольцами. Все это закладываем в емкость.
- Всыпаем немного горошин перца и кладем лавровый лист. Закладываем промаринованное мясо в казан, чтобы они легки плотно. Сверху присыпаем остатками репчатого лука и моркови.
- Казан закрываем и отправляем на мангал. Томиться мясо должно в течение двух часов на небольшом огне.
- Пока готовится мясо, приготовим гренки. Хлеб режем довольно толстыми кусками, смазываем смесью из чеснока и оливкового масла и подсушиваем на решетке с двух сторон.
Томленое мясо прекрасно разделяется на волокна. Его разбираем на мелкие кусочки, добавляем немного измельченного чеснока и зеленого лука и выкладываем на поджаренный хлеб.
Можно добавить в мясо больше острого перца или пасты чили, тогда вкус блюда будет более пикантным.
Самый правильный плов с дымком
Пожалуй, плов – это самое популярное блюдо для афганского казана. Его можно приготовить как на кухонной плите, так и на огне костра или мангала.
Благодаря особому способу приготовления, плов получается рассыпчатым, как говорят, «рисинка к рисинке». А мясо, в данном случае используется говядина, получается нежным и сочным.
Состав продукта:
- 1 кг говядины;
- 1,2 кг моркови;
- 3 луковицы;
- длиннозерный рис для плова;
- чеснок;
- острый перец;
- барбарис;
- перец;
- соль;
- растительное масло.
Приготовление:
- Мясо режем кусками средней величины, примерно, со спичечный коробок. Репчатый лук режем полукольцами. Морковь нарезаем тонкой длинной соломкой.
- Ставим казан на огонь. Вливаем немного растительного масла и хорошо разогреваем его. В горячее масло выкладываем кусочки мяса и обжариваем его. Если мяса много, жарьте его партиями.
- Далее закладываем лук и обжариваем его вместе с мясом. Через пять минут добавляем 2/3 нарезанной моркови. Перемешиваем и жарим еще несколько минут.
- Растираем в ладонях зиру, добавляем в казан вместе с барбарисом и острым перцем. Вливаем немного воды и доводим до кипения. Как закипит, всыпаем соль, перемешиваем и обязательно пробуем. Лучше, если мясо с овощами будет немного пересолено, а вот рис солить не нужно.
- Казан закрываем и томим мясо с овощами и специями 15 минут. В это время промываем рис. Далее крышку открываем, убираем острый перец и закладываем головки чеснока.
- Всыпаем в емкость рис, разравниваем его и добавляем при необходимости еще немного воды. Закрываем казан и засекаем ровно 7 минут. Этого достаточно, чтобы рис приготовился.
Если передержать плов на огне, рассыпчатости вы не добьетесь. Скорее всего, рис превратится в кашу, а этого нам не нужно.
Некоторые перед приготовлением замачивают промытый рис на некоторое время в холодной воде. Вы также можете использовать этот способ подготовки, вкус блюда от этого не станет хуже.
Шашлык – неожиданное открытие
Удивительно, но даже шашлык вполне можно приготовить в афганском казане. Да, та самая зажаристая корочка у мяса не появится, но от этого результат не станет менее вкусным.
Вы можете мариновать мясо на свой вкус, используя любимый проверенный рецепт. Покажу вам, как приготовить это блюдо в афганском казане на примере мяса, замаринованного в минеральной воде.
Ингредиенты:
- свинина;
- репчатый лук;
- минеральная вода;
- соль;
- черный молотый перец.
Пошаговое приготовление
- Репчатый лук очищаем и режем полукольцами. Отправляем его в отдельную миску и хорошо солим. Добавляем половину чайной ложки молотого перца. Перемешиваем лук, придавливая руками.
- Мясо режем довольно крупно, как обычно режется на шашлык. Лучше взять свинину с жировыми прослойками или свиную шею, по желанию. Его отправляем в миску к луку и хорошо смешиваем ингредиенты. Вливаем в миску газированную минеральную воду и оставляем мариноваться минимум на час.
- Замаринованное мясо насаживаем на шампуры, а маринованный лук выкладываем на дно афганского казана.
- Мясо слегка поджариваем на мангале, нам нужно запечатать его перед тем, как выложить в казан. Выкладываем обжаренное мясо, оно почти готово, в казан. Там мы доведем его до полной готовности.
- Готовим под закрытой крышкой на небольшом огне еще 10 минут в казане, и блюдо готово.
К такому шашлыку обязательно подайте свежие овощи зелень. С петрушкой, укропом, кинзой, зеленым луком мясо будет еще вкуснее.
Этот способ приготовления шашлыка делает мясо максимально нежным, при этом характерный вкус блюда не теряется. Добавьте к нему любимый кетчуп или соус и можно подавать к столу.
Утка с яблоками и апельсином в афганском казане на костре
Если вы думаете, что готовить утку слишком сложно, попробуйте следующее блюдо. Благодаря особенностям технологии приготовления, обычно суховатое мясо утки становится более мягким и нежным.
Традиционно, утку готовят с яблоками и апельсинами. Фрукты отдают мясу свою сладость и немного кислоты, отчего оно становится только вкуснее. Приготовим утку на мангале.
Ингредиенты
- тушка утки;
- 1 крупный апельсин;
- 3 яблока;
- 2 свежие груши;
- 3 луковицы;
- чернослив;
- лавровый лист;
- свежий чеснок;
- перец;
- 2-3 палочки корицы;
- 2-3 бадьяна;
- квас;
- соль.
Шаги
- Утку разбираем на порционные куски. Отрезаем крылышки, ножки, спинку и грудку режем крупными кусками. Сначала утку поджарим на сковороде или в садже, до появления румяной корочки. После убираем утку с огня и подготавливаем остальные ингредиенты.
- Лук режем полукольцами и выкладываем его в казан. Далее кладем кусочки обжаренной утки. Яблоки режем на четыре части, также разрезаем груши и также загружаем в казан.
- Апельсины прямо в кожуре нарезаем на дольки и закладываем в казан. Добавляем чернослив, солим, посыпаем молотым перцем. Добавляем несколько палочек корицы и звездочек бадьяна. Все это заливаем литром кваса.
- Казан закрываем и ставим на огонь. После закипания блюдо должно готовиться на медленном огне в течение 50 минут. Далее можно дать постоять под крышкой еще немного.
Считаю использование в приготовлении кваса обязательным. Он добавит вкусу мяса хлебные нотки, сделает его еще вкуснее и нежнее.
Вы увидите, насколько хорошо приготовилось мясо, когда будете выкладывать кусочки в тарелку. Берите свежий, вкусный квас, который любите, на этом ингредиенте экономить не стоит.
Мясо легко отходит от косточек и расходится на волокна. Такое яркое блюдо не нуждается в дополнении. Можно лишь присыпать при желании зеленью и рубленым чесноком, и можно подавать к столу.
Ребрышки по-афгански
Те, кто любит и умеет готовить мясо на костре в афганском казане, знают, что особенно удачно получаются блюда с мясом на косточке. Бульону косточки отдают при томлении максимум вкуса, а мясо получается очень нежным.
Для этого рецепта возьмите не только говяжьи, но и свиные ребра. Можно также использовать баранину, но здесь уже дело вкуса.
Ингредиенты
- говяжьи ребра;
- свиные ребра;
- говяжья мякоть;
- репчатый лук;
- лавровый лист;
- свежий чеснок;
- свежий имбирь;
- острый перец;
- кориандр;
- соль.
Шаги
- Подготовим овощи. Нарезаем лук кольцами или полукольцами. Чеснок, если зубчики крупные, разрезаем на 3-4 части. Мелкие зубчики чеснока можно не нарезать совсем. Морковь нарезаем кубиком или крупной соломкой.
- Корень имбиря режем на тонкие пластины. Острый жгучий перец режем на кусочки, его добавляем по вкусу. Кориандр, если он в зернах, предварительно нужно растолочь в ступке.
- Мясо режем крупными кусками, по одному или два ребра. Мякоть режем средними кусками.
- На дно казана насыпаем слой луковиц колец. На них укладываем слой мяса. Его нужно подсолить, добавить молотый перец и кориандр, немного чеснока и моркови. Далее снова повторяем слои: лук, мясо, специи, морковь. Так делаем, пока не закончатся ингредиенты.
- Закладываем в казан лавровый лист, острый перец, остатки специй. Воды наливать не нужно. Закрываем крышку и ставим на огонь.
- Томим мясо на умеренном огне в течение трех часов.
Прежде чем добавлять к мясу острый перец, попробуйте его на вкус. Чем острее перец, тем меньше его потребуется, но здесь уже дело вкуса. Если мясо будут есть дети, с перцем лучше не перебарщивать.
Также важно помнить, что афганский казан никогда не заполняется до верха, между ингредиентами и крышкой должно оставаться свободное пространство. Это нужно, чтобы клапаны не забились.
Чахохбили по-грузински
Еще одно невероятно популярное грузинское блюдо, прочно вошедшее в наше меню, это чахохбили. Ароматная, нежная курочка в идеальном соусе соберет за столом всю семью и станет прекрасным ужином.
Для приготовления рекомендую взять домашнюю курицу, она более жирная и ароматная.
Нужные продукты:
- курица целиком;
- соль;
- паприка;
- черный молотый перец;
- растительное масло;
- репчатый лук;
- сливочное масло;
- сахар;
- хмели-сунели;
- томатная паста;
- чеснок;
- свежая зелень.
Готовим пошагово:
- Целую курицу, одну или две тушки, тщательно промываем и разделываем на части. Крылья разрезаем по суставам, отрезаем голени и бедрышки. Спинки и грудку режем на крупные порционные куски. Не забудьте вырезать хвостики вместе с железой.
- Курицу сразу солим, добавляем черный молотый перец, паприку, растительное масло и перемешиваем.
- Куски курицы насаживаем на шампуры и обжариваем ее на углях. В это время режем полукольцами лук.
- Казан устанавливаем на огонь, кладем кусочек сливочного масла и растапливаем его. Помидоры трем на терке в пюре. В него добавляем сахар, томатную пасту и соль. Закладываем в казан лук обжариваться.
- Обжаренную курицу перекладываем в казан, укладываем ее ровным слоем и заливаем получившимся соусом из томатов и специй. Сверху добавьте немного воды.
- Закрываем казан и держим на огне еще 30 минут. Пока готовится курица, мелко рубим свежую зелень и зубчики чеснока. Как только открыли крышку, сразу засыпайте рубленый чеснок и зелень и перемешивайте.
Ароматная, вкусная курочка готова. Мясо прекрасно отходит от костей, оно идеально пропитывается вкусом овощей и специй. Такая курица станет настоящей королевой праздничного стола или просто семейного ужина.
Берите ингредиентов столько, сколько уместится в казан, так как они бывают разного объема. Но не заполняйте емкость до краев, чтобы жиром не забились клапаны.
Попробуйте приготовить эти и другие блюда в афганском казане и вы будете приятно удивлены результатом. Все варианты из подборки могут быть адаптированы для плиты или костра. А на сайте Вкусного блога можно найти еще множество вкусных рецептов для этого замечательного гаджета.
Вопросы и ответы
Бонус: видео рецепт
Присоединяйтесь ко мне в социальных сетях!
Еще больше рецептов и свежие анонсы блога уже ждут