Гарам масала – что это такое, 4 невероятно вкусных рецепта с ней

Привет, друзья! С вами Ольга Хель и я чрезвычайно рада каждому из вас. Гарам масала, что это такое? Если вы любите Индию, то название вам хорошо знакомо. Это невероятно ароматная специя, вернее, смесь нескольких специй. Блюда с ней получаются ароматными, насыщенными, по-настоящему восточными. Причем готовят с ней не только горячее, но и восхитительный чай. Как сделать и куда добавить, смотрите в этой статье.

Если считаете себя гурманом или просто любите эксперименты со вкусом, обратите внимание на очень интересные публикации:?Луковый мармелад – рецепт вкусной и необычной закуски (если хочется сделать блюда еще ярче).?Сыр бри, как правильно есть? И рецепт приготовления в домашних условиях (изысканное французское лакомство).?Гриссини – классический итальянский рецепт (хрустим вкусно).

Рецепт специи гарам масала – готовим сами

Гарам масала – что это такое, 4 невероятно вкусных рецепта с ней

  Невозможно представить ни одно индийское блюдо без этой замечательной специи. Давайте приготовим гарам масала и вместе окунемся в мир пряной индийской кухни.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления нам нужны как основные, так и дополнительные ингредиенты. Дополнительные составляющие придадут более яркий и насыщенный вкус и аромат, можете и не добавлять их (по желанию). Все продукты не имеют четких пропорций, берём приблизительное количество.

Итак, нам нужно:

  • ⅓ стакана зиры;
  • ½ стакана кориандра;
  • 2 шт. корицы;
  • 3 лавровых листа;
  • 2 ст. л. зелёного кардамона;
  • 2 ст. л. черного перца (горошек);
  • 1 ст. л. гвоздики.

А также (по желанию):

  • 1 шт. анис;
  • 1 шт. фенхеля;
  • 1 ст. л. черного кардамона;
  • 1 ст. л. имбиря молотого;
  • 1 ст. л. мускатного ореха молотого.

Этапы приготовления:

Для приготовления специи нам понадобится сковорода, в которую мы ссыпаем все приготовленные ингредиенты (кроме молотых имбиря и мускатного ореха). И на медленном огне обжариваем их до золотистого цвета, постоянно помешивая.

Гарам масала – что это такое, 4 невероятно вкусных рецепта с ней

Когда специи будут готовы, снимите сковороду с огня и дайте остыть. Остывшую смесь пересыпаем в чашу блендера, добавляем молотый мускатный орех и имбирь, измельчаем.

Гарам масала – что это такое, 4 невероятно вкусных рецепта с ней

Теперь осталось только просеять смесь через сито.

Гарам масала – что это такое, 4 невероятно вкусных рецепта с ней

Ароматная, приятного и красивого цвета, гарам масала готова! Попробуйте и больше никогда не захотите покупать готовую специю в магазине.


Гарам масала с курицей, рецепт горячего

Гарам масала – что это такое, 4 невероятно вкусных рецепта с ней

Предлагаю приготовить курицу в наивкуснейшем индийском соусе. Мясо получается нежным, пряным и ароматным. Сочетается с любым гарниром.

Список ингредиентов:

  • 600 г курицы (желательно филе);
  • 1 ч.л. натёртого + небольшой кусочек свежего имбиря;
  • 6 средних зубчиков чеснока;
  • 6 ст.л. сметаны (3+3);
  • соль, сахар, перец (по вкусу);
  • 1 ст.л. паприки молотой;
  • 3 ч.л. гарам масала;
  • 3 ч.л. зиры молотой;
  • 1,5 ч.л. куркумы;
  • ½ лимона;
  • 1 лук;
  • растительное масло (для жарки);
  • 50 г. сливочное масло;
  • 7 ст.л. томатной пасты.

Шаги приготовления

Мясо курицы промыть, очистить от кожи и прожилок, порезать на небольшие кусочки.

Гарам масала – что это такое, 4 невероятно вкусных рецепта с ней

Натереть на тёрке имбирь и 4 зубчика чеснока, добавить к курице.

Гарам масала – что это такое, 4 невероятно вкусных рецепта с ней

Высыпать половину сметаны, паприку, 1 ч.л. гарам масала и 1,5 ч.л. молотой зиры.

Сбрызнуть мясо соком половинки лимона. Перемешать тщательно, оставить мариноваться на 30 минут.

Гарам масала – что это такое, 4 невероятно вкусных рецепта с ней

В это время мелко порезать лук, небольшой кусочек свежего имбиря и 2 средних зубчика чеснока.

Гарам масала – что это такое, 4 невероятно вкусных рецепта с ней

Далее в сковороду наливаем немного растительного масла, выкладываем туда наше замаринованное мясо и минут 7 обжариваем на среднем огне.

Гарам масала – что это такое, 4 невероятно вкусных рецепта с ней

В другой сковороде (желательно глубокой) надо растопить 50 г. сливочного масла, добавить лук, обжарить его до золотистого цвета, добавить мелко нарезанный чеснок и имбирь. Обжарить минуты 3, постоянно помешивая.

Гарам масала – что это такое, 4 невероятно вкусных рецепта с ней

Добавить по 1,5 ч. л. гарам масала, зиры и куркумы молотой. Поперчить по вкусу, можно добавить красный молотый перец. Добавить томатную пасту, сметану, соль и сахар по вкусу.

Гарам масала – что это такое, 4 невероятно вкусных рецепта с ней

В соус высыпать обжаренное мясо, тушить минут 10-15 на малом огне. Если соус загустел, можно добавить чуточку воды.

Гарам масала – что это такое, 4 невероятно вкусных рецепта с ней

К этому блюду подойдёт любой  гарнир, но я предпочитаю  рис, получается точно как в Индии.

Отличный пряный индийский ужин готов. Приятного аппетита!


Рецепт невероятно вкусного блюда с гарам масала: индийское рагу

Гарам масала – что это такое, 4 невероятно вкусных рецепта с ней

Этот рецепт по достоинству оценят любители овощей, а также те, кто хочет приготовить вкусный, сытный, но не мясной ужин.

Нужные ингредиенты:

  • 1 луковица;
  • 2-3 чесночных зубчика;
  • небольшой кусочек свежего имбиря;
  • 300 г. картофеля;
  • 1 морковь;
  • 100 г. стручковой фасоли (можно замороженной);
  • 100 г. зелёного горошка (замороженного/консервированного);
  • 200 г. цветной капусты;
  • 100 г. брокколи;
  • 250 г. помидор (я беру черри);
  • немного сливочного масла;
  • соль, черный и красный перец,
  • сахар (по вкусу);
  • 100 мл. воды;
  • 400 мл. кокосового молока;
  • 1 ч.л. гарам масала;
  • 1 ст.л. карри.

Этапы приготовления

Для начала приготовим все ингредиенты. Лук, чеснок и имбирь мелко порежем, морковь порежем полукольцами, а картофель небольшими кубиками. Брокколи и цветную капусту разрежем на небольшие соцветия (если свежие). Помидоры черри разрежем пополам.

Далее в сотейнике или глубокой сковороде растопим кусочек сливочного масла, обжарим лук до золотистого цвета, добавим чеснок и имбирь.

Гарам масала – что это такое, 4 невероятно вкусных рецепта с ней

Далее добавляем порезанные картофель и морковь, а также стручковую фасоль и горошек.

Гарам масала – что это такое, 4 невероятно вкусных рецепта с ней

Нальём по 100 мл. воды и кокосового молока, хорошенько перемешаем и доведём до кипения. После чего закроем крышкой и оставим тушиться на слабом огне минут 10-12.

Гарам масала – что это такое, 4 невероятно вкусных рецепта с ней

Далее добавим все наши специи (соль, сахар, перец, карри и гарам масала). Положим туда капусту цветную и брокколи, помидоры. Тщательно перемешаем и добавим 300 мл. молока кокосового.

Гарам масала – что это такое, 4 невероятно вкусных рецепта с ней

Доведём до кипения, закроем крышкой и оставим тушиться минут 15 на маленьком огне.

Индийское овощное рагу готово. Запах божественный, а вкус какой! Родные будут просить добавки. Приятного аппетита!


Рецепт чая с гарам масала

Гарам масала – что это такое, 4 невероятно вкусных рецепта с ней

Любителям вкусного и ароматного чая обязательно стоит попробовать приготовить черный чай с гарам масала самостоятельно.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 ч.л. чая черного;
  • сахар (вид и количество на Ваш вкус;
  • молоко (по желанию любое, можно и без него);
  • вода (из расчета на 2 кружки чая);
  • несколько зёрен кардамона;
  • палочка корицы;
  • немного гвоздики;
  • 4-5 шт. черного перца горошком;
  • 1 ч.л. тертого свежего имбиря.

Этапы приготовления:

В маленькую кастрюльку или ковшик налейте воду (все ингредиенты указаны из расчета на две чашки чая). В кипящую воду поочередно бросайте кардамон, гвоздику, корицу, черный перец горошком и тертый имбирь.

Гарам масала – что это такое, 4 невероятно вкусных рецепта с ней

Каждый последующий ингредиент добавляем через 1 минут кипения.

Затем добавьте черный чай, поварите минуты 2-3. Если желаете, можно добавить любое молоко на свой вкус и сахар (кокосовый, обычный или мед).

Гарам масала – что это такое, 4 невероятно вкусных рецепта с ней

Перелейте готовый чай в чашки через ситечко.

Гарам масала – что это такое, 4 невероятно вкусных рецепта с ней

Вкусный индийский чай с пряностями готов. Можно подавать с любыми сладостями или просто так. Приятного чаепития!


Классический рецепт пряного булгура с гарам масала

Гарам масала – что это такое, 4 невероятно вкусных рецепта с ней

Давайте вместе приготовим очень вкусное блюдо из булгура с индейкой и гарам масала. Булгур получается ароматным и пряным, а мясо индейки его отлично дополняет.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 стакана булгура;
  • 600 г. филе индейки (можно заменить на курицу);
  • 2-3 луковицы;
  • 2 средних моркови;
  • соль и перец (по вкусу);
  • растительное масло (для жарки);
  • литр воды;
  • 1 ч.л. гарам масала.

Этапы приготовления

Для начала приготовим все необходимые ингредиенты. Помоем, очистим от жира и кожи филе индейки, порежем на небольшие квадратные кусочки. Далее небольшими кубиками нарезаем лук и морковь.

Гарам масала – что это такое, 4 невероятно вкусных рецепта с ней

В казан или сотейник добавляем растительное масло, кидаем туда филе индейки. Обжариваем на среднем огне минут 5-7, далее добавляем лук, доводим его до золотистого цвета  и добавляем морковь. Все хорошенько перемешиваем и обжариваем минут 5.

Гарам масала – что это такое, 4 невероятно вкусных рецепта с ней

Далее добавляем булгур и воду (желательно горячую). Добавляем соль и перец, гарам масала. Доводим до кипения, накрываем крышкой и на медленном огне тушим 30 минут (до полного испарения воды).

Гарам масала – что это такое, 4 невероятно вкусных рецепта с ней

Ароматный и вкусный булгур с мясом готов. Для украшения можно посыпать свежей зеленью, например, кинзой.

Гарам масала – что это такое, 4 невероятно вкусных рецепта с ней

А сколько в нем пользы! Вам и Вашим гостям обязательно понравится. Приятного аппетита!

Друзья, а вы любите гарам масала и знали, что это? Делитесь своими рецептами. Мне будет очень интересно.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ  Афганский казан первое использование - инструкция по подготовке
Ольга Хель (Автор)/ автор статьи

Привет! Я Ольга Хель. Люблю читать под пушистым пледом, хороший кофе и чай и простые, вкусные блюда.

Понравился рецепт? Буду благодарна, если расскажете о нем друзьям в соцсетях или в мессенджере. Спасибо, что делитесь вашим мнением и опытом в комментариях. Всегда рада позитивному общению.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Кол-во комментариев: 6
  1. Анна

    Спасибо за отличную статью. Люблю попробовать что-нибудь не из наших краев. Возьму на заметку.

    1. Ольга Хель (Автор) (автор)

      Анна, спасибо Вам за внимание! Я тоже люблю что-то не очень привычное для нас пробовать. Это интересный опыт. :idea:

  2. Кристина

    Привет! Я очень заинтригована вашим рецептом и не могу дождаться, чтобы попробовать! У меня только один вопрос где гарам масала можно купить? Я часто готовлю блюда разных кухонь, но пока не сталкивалась с этой специей. Буду благодарена за любую информацию и советы. Спасибо заранее! 🍽️😊

    1. Ольга Хель (Автор) (автор)

      Кристина, здравствуйте! Спасибо большое за Ваш теплый отзыв и вопрос! Гарам масала можете приготовить по моему рецепту. Если желаете сэкономить время, рекомендую обратиться к интернет-магазинам. Я недавно только смотрела специю на Вайлдберриз. В пределах 190-300 рублей легко можно найти подходящий вариант. С этим проблем возникнуть не должно.

  3. Алексей Иванов

    Спасибо за рецепт! Я давно хотел сам сделать эту специю, но не знал, как правильно готовить. Обожаю добавлять гарам масалу в картофельные блюда. Моя жена готовит супы с этой специей. Нужно будет попробовать еще ваши блюда. Удачи вам в развитии блога. Буду заглядывать.

    1. Ольга Хель (Автор) (автор)

      Алексей, благодарю за теплый отзыв! Обязательно попробуйте новенькое. Вкусно получается.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: