Всем привет! Это снова я – Ольга Хель. Солянка в афганском казане как будто создана для этого чудесного изобретения. Казан помогает добиться нужной консистенции блюда и в разы упрощает процесс его приготовления.
Солянка – блюдо особое, требующее немало труда и времени для вкусного приготовления. Сегодня все чаще встречаются варианты приготовления из различных сортов мяса и грибов, хотя и рыбные рецепты не теряют актуальности.
Главная особенность супа в его наваристости. Солянку необходимо хорошо протомить, чтобы каждая специя смогла отдать свой аромат остальным ингредиентам. Поэтому афганский казан справится с задачей на ура.
Солянка в афганском казане – рецепт с рыбой
И начнем мы с традиционного рецепта солянки из рыбы. Как правило, для густого супа берутся разные сорта рыбы, в том числе, консервированная. Я же в этот раз взяла свежую и не ошиблась.
Для приготовления нужно взять:
- 1 кг форели;
- 700 г трески;
- 10 соленых огурцов;
- 150 г оливок;
- 50 г каперсов;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- перец душистый и горошком;
- соль;
- специи для рыбы.
Приготовление:
- Форель и треску нужно очистить от костей и кожицы и нарезать небольшими кусками.
- Соленые огурцы достаточно нарезать просто колечками. Все продукты готовы, можно закладывать казан.
- На дно казана отправляем рыбу. Поверх нее выкладываем соленые огурцы и сразу добавляем специи и соль.
- Оливки и каперсы кладем в казан целиком, не нарезая. На них – всю томатную пасту.
- Казан закрываем и ставим на огонь на 25 минут.
Рыба у нас нежная, этого времени ей вполне хватит.
При подаче я рекомендую хорошо сдобрить готовое блюдо мелко нарубленной зеленью уже в тарелках. Наваристый и сытный суп готов.
Самая правильная солянка на плите
Этот вариант приготовления для нас уже более привычный. Набор ингредиентов включает в себя несколько видов мясных продуктов. Это прекрасно согревающее блюдо, сытное и очень ароматное.
Для его приготовления я взяла:
- 350 г свинины;
- 300 г куриной грудки;
- 250 г охотничьих колбасок;
- несколько сосисок;
- 300 г сыровяленой колбасы;
- 300 г краковской колбасы;
- 500 г лука;
- 6 соленых огурцов;
- 1 стакан рассола от них;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 1,5 л бульона;
- оливки и маслины;
- лимон;
- соль и сахар;
- растительное масло;
- черный перец.
Шаги приготовления:
- Это, пожалуй, самый правильный рецепт сборной солянки. На дне казана разогреваем растительное масло и отправляем туда нарезанный лук. Обжариваем его 3-4 минуты.
- Теперь туда добавляем свинину и также обжариваем несколько минут. Затем в казан идет куриная грудка, все вместе обжариваем 5 минут.
- Далее к мясу добавляем томатную пасту и перемешиваем. Если есть, можно добавить перетертые томаты. После этого вливаем бульон.
- Огурцы нужно нарезать соломкой и заложить в казан, к ним вливаем стакан рассола.
- Теперь нужно положить все колбасные изделия. Их нарезаем на небольшие кусочки, как вам удобно. Если суп получается слишком густым, влейте немного воды.
- Наконец, кладем в казан оливки и маслины, добавляем соль, пару чайных ложек сахара, дольки лимона и черный перец и закрываем казан.
- Готовится блюдо на огне 10 минут с момента закипания.
Как видите, наваристый суп вполне можно приготовить за считанные минуты, если под рукой такой помощник.
Сборная солянка: рецепт с фото пошагово
Когда нужно быстро что-то приготовить к обеду, мясная солянка подойдет как нельзя лучше. Несмотря на разнообразие ингредиентов, довести до готовности блюдо можно довольно быстро.
Этот рецепт хорош тем, что в нем можно использовать любые мясные ингредиенты, которые найдутся в холодильнике.
У меня на этот раз:
- говядина;
- охотничьи колбаски;
- сардельки;
- немного копченой грудинки;
- бекон;
- ветчина;
- репчатый лук;
- соленые огурчики;
- огуречный рассол;
- бульон;
- томатная паста;
- маслины;
- лимон;
- перец.
Пошаговое приготовление:
- Начнем с приготовления лука, его мелко измельчаем и обжариваем уже в афганском казане. Свежее мясо нужно нарезать небольшими кусочками, можно кубиками, его также отправляем в казан.
- Все копчености измельчаем. Их можно нарезать так, как вам удобно. Когда говядина поджарилась, добавляем копчености. Все вместе жарим около пяти минут.
- Теперь добавим томатную пасту, нарезанные кусочками огурцы, маслины и вливаем бульон, у меня говяжий. Добавим немного рассола и черного молотого перца.
- Казан закрываем и готовим с момента закипания полчаса.
В тарелки с ароматной солянкой не забудьте добавить ломтик лимона, свежую зелень и сметану по вкусу.
Аппетитная мясная солянка на костре
Любое блюдо в афганском казане можно приготовить как на плите в квартире, так и на открытом огне. За это я и люблю своего помощника.
Чтобы приготовить на огне мясную солянку, я в этот раз взяла:
- 1,5 кг говядины;
- 200 г колбасы;
- несколько охотничьих колбасок;
- 300 г томатного пюре;
- 250 г маринованных огурцов;
- маслины;
- перец чили;
- специи для мяса;
- лимон;
- соль.
Как готовить?
- Мясо нарезаем небольшими кусочками, охотничьи колбаски и колбасу нарезаем соломкой или кубиком.
- Огурцы измельчаем, у меня это корнишоны, поэтому я нарезала их тонкими пластинами. Маслины режем на колечки.
- Все продукты подготовлены, можно загружать казан. На дно отправляем говядину, ее поливаем томатным пюре, можно взять соус из помидоров в собственном соку. Поверх мяса выкладываем копчености.
- Добавляем соль и специи и закладываем огурцы, маслины, немного перца чили. Доливаем воду до нужной степени густоты. Закрываем казан и ставим на огонь.
- Чтобы солянка приготовилась, достаточно 30 минут.
Наваристый суп разливаем по тарелкам, добавляем ломтик лимона и наслаждаемся результатом.
Солянка в афганском казане с капустой «Хитрая»
Если вы думаете, что солянка – это слишком дорогое в приготовлении блюдо, требующее слишком большого количества ингредиентов, воспользуйтесь одной хитростью.
Вместо того, чтобы специально покупать колбасу и копчености, просто оставляйте небольшие кусочки от того, что есть в холодильнике. Из такой мясной «обрези» блюдо получится не хуже.
Для моей хитрой солянки сегодня я взяла:
- 1 кг разных мясных кусочков;
- 1 кг квашеной капусты;
- 500 г лука;
- 200 г моркови;
- специи;
- растительное масло.
Пошаговое приготовление:
- Лук нарезаем полукольцами, морковь нарезаем соломкой.
- Копчености, у меня это остатки разной колбасы, сарделька, сосиски, немного бекона и грудинки, измельчаем на небольшие кусочки.
- Казан ставим на огонь, наливаем немного растительного масла и закладываем копчености. Их нужно немного обжарить и извлечь на тарелку шумовкой. Вместо них закладываем лук и обжариваем его. Сразу добавляем специи, можно взять любые любимые.
- Когда лук обжарился, закладываем морковь. Все вместе нужно обжарить в течение нескольких минут.
- Наконец, закладываем капусту и продолжаем жарить. К овощам добавляем извлеченные ранее копчености, вливаем пару стаканов воды и закрываем.
- Готовиться блюдо будет около 10 минут с момента закипания.
Выкладываем блюдо на тарелки и подаем к столу.
Суровая солянка с картошкой за 25 минут
Еще один отличный рецепт приготовления мясной солянки, который занимает достойное место в моей копилке. Суп получается густым, наваристым и очень вкусным.
А для его приготовления нам потребуется:
- 300 г сырокопченой колбасы;
- 4 сардельки;
- 300 г грудинки;
- 400 г говядины;
- 2 крупные луковицы;
- 1 морковь;
- 4-5 картофелин;
- 4 маринованных огурца;
- томатное пюре;
- половинка лимона;
- баночка маслин;
- соль и специи.
Шаги приготовления:
- Лук и морковь сразу нарезаем на небольшие кусочки. Маринованные огурцы лучше нарезать соломкой.
- Копчености измельчаем, удобнее всего нарезать соломкой или кубиком. Свежее мясо нарезаем на небольшие кусочки.
- Картофель нарежем брусочками, лимон небольшими дольками.
- Ставим казан на плиту, добавляем растительное масло и обжариваем лук с морковью. К ним добавляем копчености, закладываем пару лавровых листов, посыпаем молотой паприкой.
- Теперь отправляем в казан говядину, лимон, нарезанный картофель. На этом этапе нужно добавить соль.
- Остается добавить маринованные огурцы, маслины, протертые томаты и немного воды до нужной вам густоты. Закрываем крышкой и ставим на огонь.
- Готовим солянку с момента закипания 25 минут, за это время мясо полностью приготовится.
Солянка в афганском казане – видео рецепт
Я надеюсь, что солянка в афганском казане понравится вам так же сильно, как и мне. Уникальное сочетание мяса, оливок, лимонов и маринованных огурцов просто завораживает и заставляет снова и снова возвращаться к этому блюду.
Приготовьте этот суп для своей семьи или друзей, и я уверена, что они будут приятно удивлены такой необычной и ароматной композицией вкусов. Приятного аппетита и до новых кулинарных открытий!
Что еще вкусного приготовить?
Вкуснейшие запеканки на завтрак – 7 лучших диетических рецептов
Солянка в афганском казане за 30 минут – 7 мега рецептов
Лучшие запеканки – 7 лучших рецептов для полезного ужина
Сырники: 6 вкуснейших завтраков
Картошка с говядиной в афганском казане – 7 идей приготовления
Присоединяйтесь ко мне в социальных сетях!
Еще больше рецептов и свежие анонсы блога уже ждут