Шурпа в афганском казане из говядины

shurpa-s-govyadinoi-v-afganskom-kazane
Прекрасный, наваристый суп, который поможет восстановить силы и наполнить организм полезными веществами. Выберите рецепт и попробуйте это замечательное блюдо. Вам точно понравится!

Привет всем, кто заглянул на мой Вкусный блог! Сегодня блюдо дня – шурпа в афганском казане из говядины. Это традиционное для многих восточных народов блюдо. Шурпой называют густой мясной суп, как правило, из говядины, с наваристым бульоном и большим количеством овощей.

Чтобы блюдо действительно удалось, рекомендую приготовить его именно в афганском казане. Наш чудо-помощник отлично справится с этой задачей! А для любителей истинно традиционных блюд у меня есть подборка Шурпа из баранины в афганском казане – 3 рецепта наваристого супа. Обязательно попробуйте, если любите кавказскую кухню.

Шурпа из говядины в афганском казане

Шурпа в афганском казане из говядины

Свой аромат и насыщенный вкус шурпа приобретает за счет обилия зелени, овощей и специй, а в афганском казане их вкусы идеально перемешиваются. Предлагаю приготовить правильную шурпу из говядины.

Нужно взять:

  • 1 кг говядины;
  • 9 картофелин;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 4 болгарских перца;
  • 2 моркови;
  • 4 помидора;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 чили перчик;
  • кориандр молотый;
  • зира;
  • черный молотый перец;
  • лавровый лист;
  • соль.

Приготовление пошагово

  1. Сначала нужно подготовить все ингредиенты. Говядину сильно не измельчаем, достаточно разрезать на несколько крупных кусков.
  2. Помидоры разрезаем на четыре части. Картофель, если мелкий, просто очищаем, крупный разрезаем пополам.
  3. Перец очищаем от семян и крупно нарезаем. Морковь нужно нарезать крупными кольцами, лук – полукольцами. Чеснок достаточно произвольно разрезать.
  4. Чтобы бульон был прозрачным, рекомендую сначала отварить мясо. Для этого наливаем в казан воды, укладываем в него мясо, ставим на огонь и доводим до кипения. После закипания воду сливаем.

  5. Теперь можно закладывать продукты в казан. На дно укладываем подушку из лука, на нее мясо.
  6. Далее отправляем в казан картофель, морковь, чеснок, помидоры и перец. Сверху кладем несколько лавровых листов.Шурпа в афганском казане из говядины
  7. Добавляем зиру, кориандр, перец и соль. Продукты в казане заливаем водой, закрываем крышку и ставим на огонь.
ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ  Мясо в афганском казане - 6 лучших рецептов на любой вкус

Как только содержимое закипело, готовим на медленном огне в течение часа.

Шурпа из говядины в афганском казане на плите

Шурпа в афганском казане из говядины

Настоящую шурпу в афганском казане не обязательно готовить на костре или мангале. Ароматный и наваристый суп получится и на плите, особенно, если для приготовления используется афганский казан.

Нужно взять:

  • говядину на косточке;
  • 2 головки лука;
  • 1 морковь;
  • 4-5 картофелин;
  • 5 шт. репы;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 помидор;
  • специи;
  • соль.

Приготовление пошагово

  1. В казан наливаем воду и отправляем туда мясо. Когда вода закипит, лучше ее слить и налить свежей, так бульон шурпы будет прозрачным.
  2. Когда второй бульон закипел, добавляем соль. Подготовим овощи. Морковь нарезаем крупными кольцами, некрупную репу разрезаем пополам.
  3. Лук нарезаем тонкими полукольцами. Болгарский перец и помидоры режем пластинами. Наконец, картофель режем крупными кусками или оставляем целиком, если он некрупный.
  4. Овощи закладываем в казан, добавляем специи и закрываем крышку. С момента закипания нужно протомить содержимое казана в течение полутора часов.

За это время вкусы продуктов идеально смешаются. Готовую шурпу не забудьте присыпать мелко нарубленной зеленью.

Рецепт узбекской шурпы в афганском казане

Шурпа в афганском казане из говядины

Предлагаю вашему вниманию рецепт настоящей узбекской шурпы, очень ароматной и вкусной. Такая шурпа соберет за столом всю семью, а приготовить ее очень просто.

Перечень ингредиентов:

  • 1,2 кг говядины на кости;
  • 150 г нута;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 2 небольших помидора;
  • 1 зеленый болгарский перец;
  • 3 моркови;
  • 7 картофелин;
  • половинка красного болгарского перца;
  • зелень;
  • соль.

Как готовить

  1. Нут я заранее замачиваю и даю разбухнуть. Отправляем мясо в казан, заливаем водой и ставим на огонь. Когда вода закипит, снимаем пену.
  2. Подготовим овощи. Морковь просто очищаем, она идет в казан целиком. На одной луковице нужно сделать надрезы, она необходима для того, чтобы мясо напиталось ее ароматом.
  3. Болгарский перец нарезаем соломкой, помидоры режем полукольцами. Вторую луковицу также режем тонкими полукольцами, ее мы не будем закладывать, а используем в качестве заправки при подаче. Картофель будем закладывать в казан целиком.
  4. Отправляем в казан к мясу целую морковь, луковицу, картофель, болгарский перец, нут. Небольшой пучок базилика обвязываем ниткой, после приготовления его уберем из казана. Добавляем соль.
  5. Классическая узбекская шурпа варится без специй. Обязательно делаем огонь под казаном минимальным и томим шурпу под закрытой крышкой в течение часа.Шурпа в афганском казане из говядины

В итоге получает идеально прозрачный бульон, много мяса и ароматных овощей. В тарелки порционно добавляем лук, смешанный с мелко нарубленной зеленью.

Пошаговое приготовление шурпы в афганском казане

Шурпа в афганском казане из говядины

Приготовить шурпу в афганском казане будет несложно, если следовать подробным рекомендациям. В этом рецепте я расскажу пошагово, как приготовить наваристую шурпу из самых доступных продуктов.

Нам потребуется:

  • 2 кг говядины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 средних болгарских перца;
  • 1 чили перец;
  • 1 головка чеснока;
  • 4-5 картофелин;
  • лавровый лист;
  • перец горошком;
  • розмарин;
  • соль.

Как готовить

  1. Предварительно подготовим ингредиенты. Мясо разрезаем на крупные куски. Лук режем кольцами, морковь – крупными кольцами.
  2. Болгарский перец нарезаем пластинами. Картофель очищаем и нарезаем крупными кусками.
  3. На дно казана укладываем слой нарезанного лука. Сверху выкладываем часть мяса. Его можно сразу посолить.
  4. Далее идут кольца моркови и нарезанный картофель. Далее идет болгарский перец. Поверх перца выкладываем оставшийся лук. Сверху кладем оставшееся мясо. Снова солим.
  5. Закладываем в казан перец горошком, розмарин и несколько лавровых листов. Кладем острый перец и чеснок. Заливаем водой, закрываем крышку и ставим на огонь.Шурпа в афганском казане из говядины

Как только содержимое закипит, убавляем огонь и готовим еще 40 минут. Этого времени вполне хватит на приготовление мяса и овощей.

Как приготовить вкусную шурпу в афганском казане в домашних условиях

Шурпа в афганском казане из говядины

Совершенно невероятной на вкус получается шурпа на говяжьих ребрышках. Благодаря афганскому казану, вкусы ингредиентов раскрываются максимально. Как всегда, готовить просто и быстро.

Нужно взять:

  • говяжьи ребра;
  • картофель;
  • морковь;
  • помидоры;
  • перец чили;
  • репчатый лук;
  • перец черный;
  • перец горошком;
  • соль.

Как приготовить

  1. Ребрышки мы промываем и режем крупными кусками, если изначально они некрупные, можно и вовсе не разрезать и закладывать их целиком. Лук просто очищаем, не нарезая, морковь режем крупно.
  2. Перец очищаем и разрезаем на несколько частей. Картофель очищаем, не нарезаем. Помидоры также не будем резать, только моем.
  3. На дно казана сначала выкладываем мясо. Поверх мяса выкладываем картофель. Далее закладываем болгарский перец и морковь.
  4. Закладываем в казан помидоры целиком, сверху пару луковиц и перец чили. Из специй возьмем только перец, молотый и горошком, и соль.
  5. Казан устанавливаем на плиту и готовим с начала работы клапанов около 45 минут.

Перед открытием крышки важно спустить воздух. Готовую шурпу разливаем по глубоким тарелкам и приправляем свежей зеленью.

Шурпа из говядины в афганском казане на костре

Шурпа в афганском казане из говядины

Приготовить ароматный суп – шурпу – можно на костре. Даже из минимума ингредиентов вы получите прозрачный как стекло бульон, насыщенный аромат и отличный вкус. Афганский казан хорош тем, что в нем легко готовить как на плите, так и на огне.

Состав:

  • говядину на кости;
  • картофель;
  • морковь;
  • лук;
  • специи по вкусу;
  • соль.

Приготовление пошагово

  1. В шурпу мясо никогда не измельчают слишком сильно. Поэтому мы удалим кость, а мякоть только разрежем на несколько частей.
  2. Косточку сразу кладем на дно, она даст отличный бульон. Сверху кладем мякоть.
  3. Морковь очищаем и режем крупными кусками. Мелкие кусочки просто разварятся. Картофель средней величины не нарезаем, отправляем целиком.
  4. Лук очищаем, но не нарезаем, его закладываем в казан также целиком. Заливаем необходимое количество воды и щедро солим.
  5. Добавьте специи по вкусу. В шурпе хороши кориандр, зира, черный перец, а можно взять универсальную смесь для мяса.
  6. Готовится шурпа будет в течение 40 минут.

В это время мелко режем зелень. У меня это лук, петрушка и укроп. Когда суп будет готов, зелень насыпаем уже в тарелки.

Классический рецепт шурпы из говядины в афганском казане

Шурпа в афганском казане из говядины

Еще один классический вариант приготовления шурпы, который я рекомендую. Попробуйте приготовить шурпу на говядине, с ней суп получается особенно вкусным и ароматным.

Требуются ингредиенты:

  • говядина, около 2 кг;
  • картофель;
  • морковь;
  • болгарский перец;
  • лук;
  • острый перчик;
  • душистый перец;
  • черный перец;
  • кориандр;
  • лавровый лист;
  • чеснок;
  • соль.

Пошаговое приготовление

  1. Лук нарезаем полукольцами, морковь крупными кольцами. Болгарский перец очищаем и нарезаем на пластины.
  2. В казан выкладываем подушку из небольшого количества лука. Далее закладываем мясо, обязательно крупными кусками. Сразу его присолим.
  3. Далее выложим слой моркови, лука и болгарского перца. Слои лучше присаливать, чтобы они просолились равномерно. Поверх лука кладем один острый перчик, чеснок и перец горошком.
  4. Сверху выкладываем картофель и болгарский перец. Заливаем в казан воду, не заливая ингредиенты полностью.
  5. Для приготовления будет достаточно 40 минут.

Пока шурпа готовится, мелко нарубите петрушку для красивой и вкусной подачи.

Видео рецепт шурпы в афганском казане

Шурпа – прекрасный, наваристый суп, который поможет восстановить силы и наполнить организм полезными веществами. Выберите рецепт и попробуйте это замечательное блюдо. Вам точно понравится!

 


Присоединяйтесь ко мне в социальных сетях!

Еще больше рецептов и свежие анонсы блога уже ждут

Ольга Хель (Автор)/ автор статьи

Понравился рецепт? Буду благодарна, если расскажете о нем друзьям в соцсетях или в мессенджере. ⤵️⤵️⤵️ Комментарии приветствуются.

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: