Привет всем, кто заглянул на мой Вкусный блог! Сегодня блюдо дня – шурпа в афганском казане из говядины. Это традиционное для многих восточных народов блюдо. Шурпой называют густой мясной суп, как правило, из говядины, с наваристым бульоном и большим количеством овощей.
Чтобы блюдо действительно удалось, рекомендую приготовить его именно в афганском казане. Наш чудо-помощник отлично справится с этой задачей! А для любителей истинно традиционных блюд у меня есть подборка Шурпа из баранины в афганском казане – 3 рецепта наваристого супа. Обязательно попробуйте, если любите кавказскую кухню.
- Шурпа из говядины в афганском казане
- Шурпа из говядины в афганском казане на плите
- Рецепт узбекской шурпы в афганском казане
- Пошаговое приготовление шурпы в афганском казане
- Как приготовить вкусную шурпу в афганском казане в домашних условиях
- Шурпа из говядины в афганском казане на костре
- Классический рецепт шурпы из говядины в афганском казане
- Видео рецепт шурпы в афганском казане
Шурпа из говядины в афганском казане
Свой аромат и насыщенный вкус шурпа приобретает за счет обилия зелени, овощей и специй, а в афганском казане их вкусы идеально перемешиваются. Предлагаю приготовить правильную шурпу из говядины.
Нужно взять:
- 1 кг говядины;
- 9 картофелин;
- 2 головки репчатого лука;
- 4 болгарских перца;
- 2 моркови;
- 4 помидора;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 чили перчик;
- кориандр молотый;
- зира;
- черный молотый перец;
- лавровый лист;
- соль.
Приготовление пошагово
- Сначала нужно подготовить все ингредиенты. Говядину сильно не измельчаем, достаточно разрезать на несколько крупных кусков.
- Помидоры разрезаем на четыре части. Картофель, если мелкий, просто очищаем, крупный разрезаем пополам.
- Перец очищаем от семян и крупно нарезаем. Морковь нужно нарезать крупными кольцами, лук – полукольцами. Чеснок достаточно произвольно разрезать.
-
Чтобы бульон был прозрачным, рекомендую сначала отварить мясо. Для этого наливаем в казан воды, укладываем в него мясо, ставим на огонь и доводим до кипения. После закипания воду сливаем.
- Теперь можно закладывать продукты в казан. На дно укладываем подушку из лука, на нее мясо.
- Далее отправляем в казан картофель, морковь, чеснок, помидоры и перец. Сверху кладем несколько лавровых листов.
- Добавляем зиру, кориандр, перец и соль. Продукты в казане заливаем водой, закрываем крышку и ставим на огонь.
Как только содержимое закипело, готовим на медленном огне в течение часа.
Шурпа из говядины в афганском казане на плите
Настоящую шурпу в афганском казане не обязательно готовить на костре или мангале. Ароматный и наваристый суп получится и на плите, особенно, если для приготовления используется афганский казан.
Нужно взять:
- говядину на косточке;
- 2 головки лука;
- 1 морковь;
- 4-5 картофелин;
- 5 шт. репы;
- 1 болгарский перец;
- 1 помидор;
- специи;
- соль.
Приготовление пошагово
- В казан наливаем воду и отправляем туда мясо. Когда вода закипит, лучше ее слить и налить свежей, так бульон шурпы будет прозрачным.
- Когда второй бульон закипел, добавляем соль. Подготовим овощи. Морковь нарезаем крупными кольцами, некрупную репу разрезаем пополам.
- Лук нарезаем тонкими полукольцами. Болгарский перец и помидоры режем пластинами. Наконец, картофель режем крупными кусками или оставляем целиком, если он некрупный.
- Овощи закладываем в казан, добавляем специи и закрываем крышку. С момента закипания нужно протомить содержимое казана в течение полутора часов.
За это время вкусы продуктов идеально смешаются. Готовую шурпу не забудьте присыпать мелко нарубленной зеленью.
Рецепт узбекской шурпы в афганском казане
Предлагаю вашему вниманию рецепт настоящей узбекской шурпы, очень ароматной и вкусной. Такая шурпа соберет за столом всю семью, а приготовить ее очень просто.
Перечень ингредиентов:
- 1,2 кг говядины на кости;
- 150 г нута;
- 2 головки репчатого лука;
- 2 небольших помидора;
- 1 зеленый болгарский перец;
- 3 моркови;
- 7 картофелин;
- половинка красного болгарского перца;
- зелень;
- соль.
Как готовить
- Нут я заранее замачиваю и даю разбухнуть. Отправляем мясо в казан, заливаем водой и ставим на огонь. Когда вода закипит, снимаем пену.
- Подготовим овощи. Морковь просто очищаем, она идет в казан целиком. На одной луковице нужно сделать надрезы, она необходима для того, чтобы мясо напиталось ее ароматом.
- Болгарский перец нарезаем соломкой, помидоры режем полукольцами. Вторую луковицу также режем тонкими полукольцами, ее мы не будем закладывать, а используем в качестве заправки при подаче. Картофель будем закладывать в казан целиком.
- Отправляем в казан к мясу целую морковь, луковицу, картофель, болгарский перец, нут. Небольшой пучок базилика обвязываем ниткой, после приготовления его уберем из казана. Добавляем соль.
- Классическая узбекская шурпа варится без специй. Обязательно делаем огонь под казаном минимальным и томим шурпу под закрытой крышкой в течение часа.
В итоге получает идеально прозрачный бульон, много мяса и ароматных овощей. В тарелки порционно добавляем лук, смешанный с мелко нарубленной зеленью.
Пошаговое приготовление шурпы в афганском казане
Приготовить шурпу в афганском казане будет несложно, если следовать подробным рекомендациям. В этом рецепте я расскажу пошагово, как приготовить наваристую шурпу из самых доступных продуктов.
Нам потребуется:
- 2 кг говядины;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 2 средних болгарских перца;
- 1 чили перец;
- 1 головка чеснока;
- 4-5 картофелин;
- лавровый лист;
- перец горошком;
- розмарин;
- соль.
Как готовить
- Предварительно подготовим ингредиенты. Мясо разрезаем на крупные куски. Лук режем кольцами, морковь – крупными кольцами.
- Болгарский перец нарезаем пластинами. Картофель очищаем и нарезаем крупными кусками.
- На дно казана укладываем слой нарезанного лука. Сверху выкладываем часть мяса. Его можно сразу посолить.
- Далее идут кольца моркови и нарезанный картофель. Далее идет болгарский перец. Поверх перца выкладываем оставшийся лук. Сверху кладем оставшееся мясо. Снова солим.
- Закладываем в казан перец горошком, розмарин и несколько лавровых листов. Кладем острый перец и чеснок. Заливаем водой, закрываем крышку и ставим на огонь.
Как только содержимое закипит, убавляем огонь и готовим еще 40 минут. Этого времени вполне хватит на приготовление мяса и овощей.
Как приготовить вкусную шурпу в афганском казане в домашних условиях
Совершенно невероятной на вкус получается шурпа на говяжьих ребрышках. Благодаря афганскому казану, вкусы ингредиентов раскрываются максимально. Как всегда, готовить просто и быстро.
Нужно взять:
- говяжьи ребра;
- картофель;
- морковь;
- помидоры;
- перец чили;
- репчатый лук;
- перец черный;
- перец горошком;
- соль.
Как приготовить
- Ребрышки мы промываем и режем крупными кусками, если изначально они некрупные, можно и вовсе не разрезать и закладывать их целиком. Лук просто очищаем, не нарезая, морковь режем крупно.
- Перец очищаем и разрезаем на несколько частей. Картофель очищаем, не нарезаем. Помидоры также не будем резать, только моем.
- На дно казана сначала выкладываем мясо. Поверх мяса выкладываем картофель. Далее закладываем болгарский перец и морковь.
- Закладываем в казан помидоры целиком, сверху пару луковиц и перец чили. Из специй возьмем только перец, молотый и горошком, и соль.
- Казан устанавливаем на плиту и готовим с начала работы клапанов около 45 минут.
Перед открытием крышки важно спустить воздух. Готовую шурпу разливаем по глубоким тарелкам и приправляем свежей зеленью.
Шурпа из говядины в афганском казане на костре
Приготовить ароматный суп – шурпу – можно на костре. Даже из минимума ингредиентов вы получите прозрачный как стекло бульон, насыщенный аромат и отличный вкус. Афганский казан хорош тем, что в нем легко готовить как на плите, так и на огне.
Состав:
- говядину на кости;
- картофель;
- морковь;
- лук;
- специи по вкусу;
- соль.
Приготовление пошагово
- В шурпу мясо никогда не измельчают слишком сильно. Поэтому мы удалим кость, а мякоть только разрежем на несколько частей.
- Косточку сразу кладем на дно, она даст отличный бульон. Сверху кладем мякоть.
- Морковь очищаем и режем крупными кусками. Мелкие кусочки просто разварятся. Картофель средней величины не нарезаем, отправляем целиком.
- Лук очищаем, но не нарезаем, его закладываем в казан также целиком. Заливаем необходимое количество воды и щедро солим.
- Добавьте специи по вкусу. В шурпе хороши кориандр, зира, черный перец, а можно взять универсальную смесь для мяса.
- Готовится шурпа будет в течение 40 минут.
В это время мелко режем зелень. У меня это лук, петрушка и укроп. Когда суп будет готов, зелень насыпаем уже в тарелки.
Классический рецепт шурпы из говядины в афганском казане
Еще один классический вариант приготовления шурпы, который я рекомендую. Попробуйте приготовить шурпу на говядине, с ней суп получается особенно вкусным и ароматным.
Требуются ингредиенты:
- говядина, около 2 кг;
- картофель;
- морковь;
- болгарский перец;
- лук;
- острый перчик;
- душистый перец;
- черный перец;
- кориандр;
- лавровый лист;
- чеснок;
- соль.
Пошаговое приготовление
- Лук нарезаем полукольцами, морковь крупными кольцами. Болгарский перец очищаем и нарезаем на пластины.
- В казан выкладываем подушку из небольшого количества лука. Далее закладываем мясо, обязательно крупными кусками. Сразу его присолим.
- Далее выложим слой моркови, лука и болгарского перца. Слои лучше присаливать, чтобы они просолились равномерно. Поверх лука кладем один острый перчик, чеснок и перец горошком.
- Сверху выкладываем картофель и болгарский перец. Заливаем в казан воду, не заливая ингредиенты полностью.
- Для приготовления будет достаточно 40 минут.
Пока шурпа готовится, мелко нарубите петрушку для красивой и вкусной подачи.
Видео рецепт шурпы в афганском казане
Шурпа – прекрасный, наваристый суп, который поможет восстановить силы и наполнить организм полезными веществами. Выберите рецепт и попробуйте это замечательное блюдо. Вам точно понравится!
Присоединяйтесь ко мне в социальных сетях!
Еще больше рецептов и свежие анонсы блога уже ждут