Привет, дорогие кулинары! Шурпа в афганском казане – просто находка. Питательная, с богатым вкусом и насыщенным ароматом. А благодаря чудо-казану еще и готовится быстро, сохраняя полезные свойства. Не мечта ли?
Именно такое блюдо предлагаю приготовить в этот раз. Уверена, у Вас оно тоже получится отличным. Обязательно попробуйте и оцените множество уникальных оттенков вкуса. Выбирайте из 6 рецептов лучший.
Шурпа в афганском казане рецепт с фото пошагово
Продукты для приготовления шурпы в афганском казане найдутся практически у каждой хозяйки, ведь они настолько просты и доступны. Кроме того, за блюдом не придется постоянно следить или помешивать. А нужно только поставить на огонь мангала.
- Говядина 1 кг.
 - Картофель 1 кг.
 - Морковь 500 гр.
 - Перец болгарский 2 шт.
 - Репчатый лук 2 шт.
 - Помидоры 500 гр.
 - Вода 4 л.
 - Соль, специи по вкусу
 
-   Все приготовленные ингредиенты выкладываем в афганский казан в следующем порядке.
 -   Говядину желательно брать на кости. Мясо промываем и режем крупными кусочками.
 -   Морковь моем, чистим и шинкуем крупными кружочками.
 -   Помидор нарезаем также крупными кружочками.
 -  Лук моем, чистим и выкладываем целиком в казан.
 -   Берем картофель, тщательно моем и чистим, затем также, не нарезая, выкладываем в казан.
 -   Болгарский перец режем кольцами.
 -   Теперь все необходимо посолить и добавить по желанию любимые специи.
 -   Все сверху заливаем водой, чтобы закрыть овощи.
 -   Закрываем крышкой и ставим на огонь примерно на 30-40 минут.
 -  После приготовления обязательно необходимо выпустить пар из казана прежде, чем открывать.
 
Получившуюся шурпу можно подавать к столу. Она получилась невероятно наваристой, очень ароматной с потрясающим вкусом.
Шурпа в афганском казане на плите с говядиной и бараниной
Шурпу в афганском казане можно приготовить не только на свежем воздухе и мангале. Приготовленная дома на плите, она может получиться не менее вкусной и ароматной.
Ингредиенты:
- Говядина – 1 кг.
 - Баранина – 1 кг.
 - Базилик, кориандр, черный перец горошком, копченая паприка – по 1 ч.л.
 - Зелень, соль – по вкусу.
 - Картофель средний – 5 шт.
 - Болгарский перец – 2 шт.
 - Морковь – 3 шт.
 - Репчатый лук – 4 шт.
 - Перец чили – 1 шт.
 - Зеленый перец – 1 шт.
 - Зеленый лук – 1 шт.
 
Этапы приготовления:
- Мясо хорошо промываем и нарезаем крупными кусочками. Выкладываем его первым слоем на дно казана, сначала говядину, затем баранину и снова слой говядины.
 - Картофель моем, чистим и нарезаем на две части и отправляем в казан к мясу.
 - Морковь чистим, режем крупными кусочками и также отправляем следующим слоем.
 - Болгарский перец моем, тщательно чистим от семян и режем на три части и выкладываем в казан.
 - Лук чистим. Одну луковицу нарезаем крупными кольцами, выкладываем в казан, остальные добавляем целиком.
 - Зеленый перец, перец чили добавляем целиком, а зеленый лук режем на три части.
 - Затем сверху в казан всыпаем специи, соль и зелень.
 - Заливаем все водой, чтобы она не полностью покрывала мясо и овощи.
 - Ставим на огонь и первые 10 минут варим без крышки. После закипания достаем перец чили, убираем пенку. Затем нужно положить перчик обратно, закрыть казан крышкой на 40 минут и варить до готовности.
 - После приготовления выпустить пар, открыть крышку и можно подавать на стол.
 
Шурпа получилась наваристой, ароматной и невероятно вкусной с нежным и сочным мясом.
Шурпа в афганском казане из свинины дома
Шурпу в афганском казане можно приготовить и из свиного мяса в домашних условиях. Блюдо получится не менее вкусным и потрясающим.
Ингредиенты:
- Свинина – 1 кг.
 - Репчатый лук (крупный) – 3-4 шт.
 - Морковь – 500 гр.
 - Помидоры (крупные) – 3 шт.
 - Перец болгарский – 3 шт.
 - Чеснок – 1 головка.
 - Перец горошком, кориандр, майоран – по 1 ч.л.
 - Лавровый лист.
 - Зелень – петрушка, укроп, кинза, лук.
 - Соль – по вкусу.
 
Этапы приготовления:
Закладываем мясо и овощи в афганский казан слоями.
- Мясо тщательно моем и режем на крупные куски, выкладываем на дно казана.
 - Сверху выкладываем немного лука, нарезанного крупными кольцами. Немного присаливаем.
 - Затем выкладываем снова мясо и сверху добавляем остальной лук.
 - Следующим слоем выкладываем морковь, нарезанную кружочками. Затем добавляем картофель, порезанный на две части. Далее выкладываем остальную морковь.
 - После этого выкладываем помидоры, нарезанные крупными кружочками, добавляем немного лука.
 - И сверху кладем болгарский перец, нарезанный дольками, и немного лука.
 - Затем посолить, добавить специи и зелень и положить чеснок.
 - Заливаем все водой, чтобы она не полностью покрывала овощи.
 - Ставим казан на огонь. После появления пара, необходимо убавить огонь на медленный и оставляем готовиться 40 минут.
 
Шурпа в афганском казане из свинины в домашних условиях получилась невероятно вкусной и ароматной.
Шурпа в афганском казане на костре
Прекрасным способом приготовления шурпы в афганском казане станет свежий воздух и костер. Что может быть лучше, чем наслаждаться удивительным блюдом на природе с запахом дымка?
Ингредиенты:
- Говядина – 1,5 кг.
 - Лук репчатый – 4 шт.
 - Морковь – 2 шт.
 - Картофель – 1 кг.
 - Перец болгарский – 3 шт.
 - Перец, куркума, тимьян и кориандр – по 0,5 ч.л.
 - Соль – 1 ч.л.
 - Лавр.лист – 2 шт.
 - Укроп – для присыпки.
 
Этапы приготовления:
- Лук моем, чистим и нарезаем крупными полукольцами. Выкладываем его на дно казана.
 - Если на мясе есть жирок, то его обрезаем. Говядину нарезаем порционными кусочками. Выкладываем их на лук.
 - Морковь тщательно промываем и чистим. Затем режем крупными кружочками. Выкладываем на мясо.
 - Картофель, моем, чистим. Если мелкий, то выкладываем целиком, а крупные картофелины режем на две части, затем добавляем в казан.
 - Болгарский перец моем, чистим и крупно нарезаем. Кладем в казан.
 - Добавляем специи и лавровый лист, солим.
 - Добавляем воду, чтобы она не прикрывала овощи.
 - Закрываем казан и ставим его на костер на 40 минут.
 - Снимаем с огня и стравливаем давление.
 
Шурпа из говядины на костре готова. Она получилась очень вкусной, ароматной, а мясо удивительно нежным. Перед подачей можно добавить укроп и дать настояться пару минут.
Шурпа в афганском казане из баранины
Отличной альтернативой для приготовления шурпы в афганском казане станет баранина. Она придаст блюду новый и удивительный вкус, получится не хуже, чем из любого другого мяса.
Ингредиенты:
- Мясо баранины – 2 кг.
 - Картофель – 1 кг.
 - Морковка – 4 шт.
 - Лук репчатый – 4 шт.
 - Болгарский перец – 2 кг.
 - Перец чили – 1 шт.
 - Соль, молотый перец, кориандр и куркума.
 
Этапы приготовления:
- Морковь моем, чистим и нарезаем крупными кружочками.
 - Лук чистим и нарезаем на четыре части.
 - Болгарский перец моем, чистим от семян и режем крупными кольцами.
 - На дно казана выкладываем крупно нарезанное мясо и приправы.
 - Затем выкладываем лук, морковь, болгарский перчик и мелкий картофель.
 - Всыпаем сверху оставшиеся специи.
 - Вливаем три стакана воды.
 - Закрываем казан и ставим его на подготовленные угли и готовим в течение 40 минут.
 - После приготовления выпускаем пар в течение 5 минут.
 
Невероятно ароматная шурпа готова. Она имеет насыщенный вкус и мягкое нежное мясо и овощи. Приятного аппетита!
Видео рецепт
Шурпа в афганском казане – блюдо, которое стоит попробовать. Его оценят любители мяса, национальной кухни и поклонники полезного питания. Рецепты могут быть адаптированы под различные предпочтения и диетические ограничения.
Вы можете добавить больше овощей, использовать разные виды мяса или вариации специй, чтобы создать уникальный вкусовой профиль, отвечающий вашим потребностям.
Чего бы еще приготовить?
Рулька в афганском казане – 7 вкусных пошаговых рецептов
Говядина в афганском казане рецепты и секреты приготовления
Лагман в афганском казане – 7 лучших вариантов
Борщ в афганском казане – 6 рецептов, которые заставят открыть его заново
Присоединяйтесь ко мне в социальных сетях!
Еще больше рецептов и свежие анонсы блога уже ждут



























