Привет, дорогие кулинары! Шурпа в афганском казане – просто находка. Питательная, с богатым вкусом и насыщенным ароматом. А благодаря чудо-казану еще и готовится быстро, сохраняя полезные свойства. Не мечта ли?
Именно такое блюдо предлагаю приготовить в этот раз. Уверена, у Вас оно тоже получится отличным. Обязательно попробуйте и оцените множество уникальных оттенков вкуса. Выбирайте из 6 рецептов лучший.
Шурпа в афганском казане рецепт с фото пошагово
Продукты для приготовления шурпы в афганском казане найдутся практически у каждой хозяйки, ведь они настолько просты и доступны. Кроме того, за блюдом не придется постоянно следить или помешивать. А нужно только поставить на огонь мангала.
- Говядина 1 кг.
- Картофель 1 кг.
- Морковь 500 гр.
- Перец болгарский 2 шт.
- Репчатый лук 2 шт.
- Помидоры 500 гр.
- Вода 4 л.
- Соль, специи по вкусу
- Все приготовленные ингредиенты выкладываем в афганский казан в следующем порядке.
- Говядину желательно брать на кости. Мясо промываем и режем крупными кусочками.
- Морковь моем, чистим и шинкуем крупными кружочками.
- Помидор нарезаем также крупными кружочками.
- Лук моем, чистим и выкладываем целиком в казан.
- Берем картофель, тщательно моем и чистим, затем также, не нарезая, выкладываем в казан.
- Болгарский перец режем кольцами.
- Теперь все необходимо посолить и добавить по желанию любимые специи.
- Все сверху заливаем водой, чтобы закрыть овощи.
- Закрываем крышкой и ставим на огонь примерно на 30-40 минут.
- После приготовления обязательно необходимо выпустить пар из казана прежде, чем открывать.
Получившуюся шурпу можно подавать к столу. Она получилась невероятно наваристой, очень ароматной с потрясающим вкусом.
Шурпа в афганском казане на плите с говядиной и бараниной
Шурпу в афганском казане можно приготовить не только на свежем воздухе и мангале. Приготовленная дома на плите, она может получиться не менее вкусной и ароматной.
Ингредиенты:
- Говядина – 1 кг.
- Баранина – 1 кг.
- Базилик, кориандр, черный перец горошком, копченая паприка – по 1 ч.л.
- Зелень, соль – по вкусу.
- Картофель средний – 5 шт.
- Болгарский перец – 2 шт.
- Морковь – 3 шт.
- Репчатый лук – 4 шт.
- Перец чили – 1 шт.
- Зеленый перец – 1 шт.
- Зеленый лук – 1 шт.
Этапы приготовления:
- Мясо хорошо промываем и нарезаем крупными кусочками. Выкладываем его первым слоем на дно казана, сначала говядину, затем баранину и снова слой говядины.
- Картофель моем, чистим и нарезаем на две части и отправляем в казан к мясу.
- Морковь чистим, режем крупными кусочками и также отправляем следующим слоем.
- Болгарский перец моем, тщательно чистим от семян и режем на три части и выкладываем в казан.
- Лук чистим. Одну луковицу нарезаем крупными кольцами, выкладываем в казан, остальные добавляем целиком.
- Зеленый перец, перец чили добавляем целиком, а зеленый лук режем на три части.
- Затем сверху в казан всыпаем специи, соль и зелень.
- Заливаем все водой, чтобы она не полностью покрывала мясо и овощи.
- Ставим на огонь и первые 10 минут варим без крышки. После закипания достаем перец чили, убираем пенку. Затем нужно положить перчик обратно, закрыть казан крышкой на 40 минут и варить до готовности.
- После приготовления выпустить пар, открыть крышку и можно подавать на стол.
Шурпа получилась наваристой, ароматной и невероятно вкусной с нежным и сочным мясом.
Шурпа в афганском казане из свинины дома
Шурпу в афганском казане можно приготовить и из свиного мяса в домашних условиях. Блюдо получится не менее вкусным и потрясающим.
Ингредиенты:
- Свинина – 1 кг.
- Репчатый лук (крупный) – 3-4 шт.
- Морковь – 500 гр.
- Помидоры (крупные) – 3 шт.
- Перец болгарский – 3 шт.
- Чеснок – 1 головка.
- Перец горошком, кориандр, майоран – по 1 ч.л.
- Лавровый лист.
- Зелень – петрушка, укроп, кинза, лук.
- Соль – по вкусу.
Этапы приготовления:
Закладываем мясо и овощи в афганский казан слоями.
- Мясо тщательно моем и режем на крупные куски, выкладываем на дно казана.
- Сверху выкладываем немного лука, нарезанного крупными кольцами. Немного присаливаем.
- Затем выкладываем снова мясо и сверху добавляем остальной лук.
- Следующим слоем выкладываем морковь, нарезанную кружочками. Затем добавляем картофель, порезанный на две части. Далее выкладываем остальную морковь.
- После этого выкладываем помидоры, нарезанные крупными кружочками, добавляем немного лука.
- И сверху кладем болгарский перец, нарезанный дольками, и немного лука.
- Затем посолить, добавить специи и зелень и положить чеснок.
- Заливаем все водой, чтобы она не полностью покрывала овощи.
- Ставим казан на огонь. После появления пара, необходимо убавить огонь на медленный и оставляем готовиться 40 минут.
Шурпа в афганском казане из свинины в домашних условиях получилась невероятно вкусной и ароматной.
Шурпа в афганском казане на костре
Прекрасным способом приготовления шурпы в афганском казане станет свежий воздух и костер. Что может быть лучше, чем наслаждаться удивительным блюдом на природе с запахом дымка?
Ингредиенты:
- Говядина – 1,5 кг.
- Лук репчатый – 4 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Картофель – 1 кг.
- Перец болгарский – 3 шт.
- Перец, куркума, тимьян и кориандр – по 0,5 ч.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Лавр.лист – 2 шт.
- Укроп – для присыпки.
Этапы приготовления:
- Лук моем, чистим и нарезаем крупными полукольцами. Выкладываем его на дно казана.
- Если на мясе есть жирок, то его обрезаем. Говядину нарезаем порционными кусочками. Выкладываем их на лук.
- Морковь тщательно промываем и чистим. Затем режем крупными кружочками. Выкладываем на мясо.
- Картофель, моем, чистим. Если мелкий, то выкладываем целиком, а крупные картофелины режем на две части, затем добавляем в казан.
- Болгарский перец моем, чистим и крупно нарезаем. Кладем в казан.
- Добавляем специи и лавровый лист, солим.
- Добавляем воду, чтобы она не прикрывала овощи.
- Закрываем казан и ставим его на костер на 40 минут.
- Снимаем с огня и стравливаем давление.
Шурпа из говядины на костре готова. Она получилась очень вкусной, ароматной, а мясо удивительно нежным. Перед подачей можно добавить укроп и дать настояться пару минут.
Шурпа в афганском казане из баранины
Отличной альтернативой для приготовления шурпы в афганском казане станет баранина. Она придаст блюду новый и удивительный вкус, получится не хуже, чем из любого другого мяса.
Ингредиенты:
- Мясо баранины – 2 кг.
- Картофель – 1 кг.
- Морковка – 4 шт.
- Лук репчатый – 4 шт.
- Болгарский перец – 2 кг.
- Перец чили – 1 шт.
- Соль, молотый перец, кориандр и куркума.
Этапы приготовления:
- Морковь моем, чистим и нарезаем крупными кружочками.
- Лук чистим и нарезаем на четыре части.
- Болгарский перец моем, чистим от семян и режем крупными кольцами.
- На дно казана выкладываем крупно нарезанное мясо и приправы.
- Затем выкладываем лук, морковь, болгарский перчик и мелкий картофель.
- Всыпаем сверху оставшиеся специи.
- Вливаем три стакана воды.
- Закрываем казан и ставим его на подготовленные угли и готовим в течение 40 минут.
- После приготовления выпускаем пар в течение 5 минут.
Невероятно ароматная шурпа готова. Она имеет насыщенный вкус и мягкое нежное мясо и овощи. Приятного аппетита!
Видео рецепт
Шурпа в афганском казане – блюдо, которое стоит попробовать. Его оценят любители мяса, национальной кухни и поклонники полезного питания. Рецепты могут быть адаптированы под различные предпочтения и диетические ограничения.
Вы можете добавить больше овощей, использовать разные виды мяса или вариации специй, чтобы создать уникальный вкусовой профиль, отвечающий вашим потребностям.
Чего бы еще приготовить?
Рулька в афганском казане – 7 вкусных пошаговых рецептов
Говядина в афганском казане рецепты и секреты приготовления
Лагман в афганском казане – 7 лучших вариантов
Борщ в афганском казане – 6 рецептов, которые заставят открыть его заново
Присоединяйтесь ко мне в социальных сетях!
Еще больше рецептов и свежие анонсы блога уже ждут