Шурпа из баранины в афганском казане – 3 рецепта наваристого супа

shurpa-iz-baraniny-v-afganskom-kazane-na-plite
Несмотря на большое количество ингредиентов, этот густой и наваристый суп готовится очень просто. Если использовать афганский казан, то будет достаточно заложить ингредиенты, добавить разнообразные специи и поставить все это на огонь.

Привет, друзья! Шурпа из баранины в афганском казане получается очень вкусной. Традиционное блюдо готовят, как правило именно из баранины. Это является обязательным условием для получения насыщенного, ароматного бульона.

В этот раз предлагаю подборку из 3-х рецептов. Вкуснейшее блюдо можно получить разными способами, и мы попробуем приготовить шурпу на плите, газу и костре.

Шурпа из баранины в афганском казане на плите

Шурпа из баранины в афганском казане – 3 рецепта наваристого супа

Если для приготовления вы решили взять мясо барашка, берите заднюю часть с небольшим количеством жира. В афганском казане бульон получается очень насыщенным, а лишний жир только утяжелит его.

И, конечно, лучше использовать побольше разнообразных свежих овощей и специй, чтобы блюдо получилось более вкусным и наваристым.

Ингредиенты
Порции: +6
На порцию
Калории: 102 ккал
Белки: 6.9 г
Жиры: 6.3 г
Углеводы: 4.4 г
Шаги
60 мин.Печать
  • Шурпа из баранины в афганском казане – 3 рецепта наваристого супа
    Баранину следует разрезать на порционные кусочки, ее выкладываем на дно афганского казана.
  • Шурпа из баранины в афганском казане – 3 рецепта наваристого супа
    Овощи перед закладкой очищаем и режем. Морковь и болгарский перец нужно нарезать крупными полосками, картофель режем крупными дольками. Две луковицы режем полукольцами, еще две оставляем целыми. Помидоры черри можно не нарезать и отправить в казан целиком. Овощи закладываем в казан поверх мяса.
  • Шурпа из баранины в афганском казане – 3 рецепта наваристого супа
    Поверх овощей выкладываем нарезанный лук и две луковицы целиком, предварительно в них мы делаем надрезы.
  • Шурпа из баранины в афганском казане – 3 рецепта наваристого супа
    Отправляем в казан подготовленные специи и заливаем в казан воду, чтобы она покрыла продукты.
  • Шурпа из баранины в афганском казане – 3 рецепта наваристого супа
    Варим шурпу с момента закипания 40 минут, этого времени вполне достаточно.

Шурпу лучше подавать в порционных тарелках, обязательно с наваристым бульоном. Для большего вкуса каждую порцию следует присыпать сверху рубленой кинзой и петрушкой.

Для приготовления шурпы не стоит слишком сильно измельчать ингредиенты. Наоборот, в этот национальный суп все продукты идут крупными кусками, чтобы в процессе варки овощи не успели превратиться в кашу.

Рецепт шурпы в афганском казане на костре

Шурпа из баранины в афганском казане – 3 рецепта наваристого супа

Шурпа по-узбекски готовится чаще всего из баранины или говядины. Так как блюдо это является традиционным для восточных народов, свинину для готовки шурпы по классическому рецепту используют редко.

Несмотря на большое количество ингредиентов, этот густой и наваристый суп готовится очень просто. Если использовать афганский казан, то будет достаточно заложить ингредиенты, добавить разнообразные специи и поставить все это на огонь.

А по-настоящему восточным блюдо получается, если готовить его на костре. Это удобно, если планируете готовить на даче или во время выездов на природу.

Ингредиенты

  • 3 кг баранины;
  • 3 головки репчатого лука;
  • 1 кг картофеля;
  • 4 болгарских перца;
  • 1-2 помидора;
  • 2 моркови;
  • куркума;
  • кориандр;
  • соль.

Шаги

  1. Подготовьте овощи. Некрупный картофель очищаем, не нарезая, более крупные клубни можно разрезать пополам. Болгарский перец и морковь режем крупными кольцами. Луковицы и помидоры разрезаем на четыре части.
  2. Первым слоем в афганский казан идет мясо. На него слоями выкладываем овощи. Поверх продуктов насыпаем специи и соль.
  3. Заливаем в казан воды столько, чтобы она едва покрывала содержимое. Доверху афганский казан заполнять нельзя.
  4. Ставим закрытую емкость на огонь и ждем, когда закипит. С момента закипания шурпа будет вариться ровно час.Шурпа из баранины в афганском казане – 3 рецепта наваристого супа

Если готовите в афганском казане на огне или уличном очаге, не забывайте поддерживать температуру, периодически подкладывая дрова. Сильный огонь во время готовки ни к чему.

Обязательной специей для приготовления шурпы является кориандр. Он дает ту самую восточную нотку вкусу блюда. По желанию, шурпу в тарелках можно присыпать рубленой кинзой, она сделает блюдо еще ароматнее.

Шурпа из баранины на газу: готовим в афганском казане

Шурпа из баранины в афганском казане – 3 рецепта наваристого супа

Чтобы приготовить вкусную, ароматную шурпу, не обязательно разводить для этого костер. И на обычной плите в квартире блюдо выходит ничуть не хуже. Секрет здесь не в условиях приготовления, а в ингредиентах, которые вы используете.

Для приготовления возьмем свежую баранину, можно на кости. В качестве специй обязательно будем использовать зиру и кориандр – традиционные восточные приправы, без которых мясо просто не сможет раскрыть всю полноту своего вкуса.

Состав:

  • баранина;
  • морковь;
  • репчатый лук;
  • картофель;
  • зира;
  • болгарский перец;
  • черный перец горошком;
  • чеснок;
  • помидоры;
  • зелень№
  • соль.

Пошаговое приготовление

  1. На дно казана выкладываем баранину, пару луковиц, разрезанных пополам и две небольшие моркови. Вливаем воду, чтобы мясо плавало, закрываем крышку и ставим на огонь тушиться на полтора часа.
  2. Лук и морковь, которые использовались в процессе готовки, вылавливаем из казана. Мясо щедро присыпаем зирой. В казан закладываем нарезанный крупно болгарский перец и нарезанный лук. Лука можно положить побольше, от этого блюдо будет только вкуснее.
  3. Далее закладываем крупно нарезанный картофель и морковь, порезанную кольцами. Также кладем поверх ингредиентов зубчики чеснока, черный перец и посыпаем все щедро солью.
  4. Содержимое казана перемешиваем и укладываем сверху нарезанные дольками помидоры. Засыпаем все нарезанной зеленью и отправляем на огонь.
  5. На плите шурпа будет готовиться еще 20 минут, чтобы приготовился картофель.

Готовое блюдо можно разложить по порционных тарелкам или подать на одном большом блюде, предварительно присыпав свежей зеленью. Если хотите, можно поэкспериментировать со специями и добавить те приправы, которые вам больше нравятся.

Шурпа из баранины в афганском казане – 3 рецепта наваристого супаШурпа из баранины в афганском казане хороша тем, что вы сами можете регулировать ее густоту. Если хотите получить в результате наваристый суп, добавьте больше воды. Для того, чтобы шурпа приобрела вид второго блюда, много воды наливать не стоит.

Видео рецепт

Вопрос-ответ

Можно ли мыть афганский казан в посудомойке?
Какое покрытие у афганского казана?
Какие типы плит поддерживает афганский казан?
Насколько безопасна данная посуда?
Помогите другим выбрать афганский казан. Расскажите, какой объем у Вашего казана?
3 литра
2.97%
4 литра
3.96%
5 литров
10.89%
6 литров
2.97%
8 литров
26.73%
10 литров
18.81%
12 литров
14.85%
15 литров
14.85%
20 литров
3.96%
Проголосовало: 101
ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ  Шурпа из свинины в афганском казане – рецепт на плите
Ольга Хель (Автор)/ автор статьи

Привет! Я Ольга Хель. Люблю читать под пушистым пледом, хороший кофе и чай и простые, вкусные блюда.

Понравился рецепт? Буду благодарна, если расскажете о нем друзьям в соцсетях или в мессенджере. Спасибо, что делитесь вашим мнением и опытом в комментариях. Всегда рада позитивному общению.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: