В последнее время ПП завтрак из лаваша стал особенно популярны. Эту популярную лепешку используют для приготовления закусок, перекусов, необычных блюд для праздничного стола. Те же, кто привык следить за своей фигурой и питанием, могут воспользоваться рецептами из подборки.
Такой завтрак станет отличным началом дня, зарядит энергией, но не добавит лишних килограмм даже при регулярном приготовлении.
- ПП завтрак из лаваша с начинкой с КБЖУ
- ПП завтрак из лаваша на сковороде
- ПП завтрак из лаваша, яйца, сыра и куриного филе
- ПП завтрак для похудения
- Из лаваша, яйца и сыра с помидорами
- Рецепт из лаваша и творога: А-ля хачапури
- Из лаваша с начинкой из авокадо
- ПП завтрак из лаваша на гриле
- ПП конвертики из лаваша на завтрак
- ПП завтрак из лаваша в духовке с бананом
- Завтрак из лаваша в микроволновке – чипсы-лавашики
- ПП завтрак – лаваш с брынзой
ПП завтрак из лаваша с начинкой с КБЖУ
Если в закуску из лаваша заложить правильную начинку, блюдо нисколько не навредит фигуре. Вот, например, отличный вариант плотного и вкусного завтрака, который может показаться неполезным, но это не так.
КБЖУ
142, ккал в 100 г
Б – 15,9, Ж – 3,8, У – 10,6.
Возьмите ингредиенты:
- 40 г лаваша;
- 80 г отварного филе курицы;
- 50 г перца;
- 25 г сыра;
- 40 г натурального йогурта;
- чеснок;
- соль.
Как будем готовить
- Для приготовления лучше взять бездрожжевой лаваш. Отлично, если найдется лаваш из цельнозерновой муки, но можно взять и из пшеничной. Сыр берем легкий.
- Пласт лаваша разрезаем на квадраты, размером примерно с ладонь. Из каждого квадрата скручиваем воронку и закрепляем хвостик зубочисткой. В таком виде отправляем их в духовку подсушиться.
- В это время займемся начинкой. Сыр натираем на мелкой терке, отваренное заранее куриное филе мелко нарезаем.
- Болгарский перец можно нарезать мелким кубиком. Все это смешиваем и подсаливаем по вкусу. Также по вкусу добавляем измельченный чеснок. В качестве заправки используем натуральный йогурт.
- Из готовых конвертов убираем зубочистки, каждый наполняем начинкой. Можно добавить для красоты перед заполнением лист салата, а верх начинки присыпать кунжутом.
ПП завтрак из лаваша на сковороде
Горячий завтрак из лаваша станет любимым в вашем меню, если вы приготовите его по следующему рецепту. Так можно приготовить полезный и вкусный завтрак на всю семью, не потратив много времени.
Потребуется:
- 50 г лаваша;
- 1 яйцо;
- 15 г зеленого лука;
- 15 мл молока;
- 20 г твердого сыра.
Как приготовить
- В миску вливаем молоко, добавляем одно яйцо и хорошо взбалтываем.
- Пласт лаваша нужно постелить на сухую сковороду так, чтобы края свисали. Выливаем в центр молочно-яичную смесь, немного распределяем, чтобы она легла равномерно, а сверху присыпаем зеленым луком.
- Берите лука по вкусу, кому как больше нравится, я люблю побольше. Поверх лука насыпаем твердый сыр, натертый на терке.
- Заворачиваем края лаваша так, чтобы получился конвертик. Слегка прижмите их, так они лягут плотнее. Жарим получившийся конверт сначала с одной стороны, чтобы приготовились яйца, затем с другой, чтобы расплавился сыр.
Получившееся блюдо режем на треугольники и подаем к столу.
ПП завтрак из лаваша, яйца, сыра и куриного филе
Это блюдо можно назвать ачмой с курицей. Многие используют для его приготовления ветчину или колбасу, у нас же будет отваренная куриная грудка, чтобы завтрак был более белковый и полезный.
КБЖУ
148,9 ккал на 100 г
Б – 13,5, Ж – 6,3, У – 8,9.
Нужно взять:
- 50 г лаваша;
- 60 г курицы;
- 1 яйцо;
- 30 г сыра;
- 120 мл кефира;
- 5 г растительного масла;
- соль.
Приготовление
- Куриное филе нужно будет заранее отварить. Его мы нарезаем на небольшие кусочки, можно просто порвать руками, с грудкой сделать это довольно просто.
- Лаваш нарезаем тонкой полоской. Это удобно сделать кухонными ножницами, можно воспользоваться ножом.
- В миске смешиваем курицу, полоски лаваша, добавляем одно яйцо, соль и кефир. Все хорошо перемешиваем и ждем, когда лаваш немного размокнет в кефире и яйце. Будет достаточно пяти минут.
- В это время трем на крупной терке сыр. Его также отправляем в миску. Сковороду ставим на огонь, капаем масло и хорошо его нагреваем.
- Смесь из курицы, лаваша и сыра выкладываем на сковороду, лопаткой равномерно распределяем ее и жарим под крышкой. Огонь должен быть средним.
- Обжариваем с обеих сторон, пока смесь не станет золотистой. Готовое блюдо выкладываем на тарелку, нарезаем на порции и подаем к столу.
ПП завтрак для похудения
Еще один отличный рецепт завтрака из лаваша, который буквально создан для тех, кто скучает по жульену. Это блюдо напоминает жульен, но, в отличие от него, не так губителен для фигуры.
КБЖУ
144,6 ккал на 100 г
Б – 14,2, Ж – 6,1, У – 7,8.
Необходимые продукты:
- 50 г лаваша;
- 80 г отварной курицы;
- 100 г шампиньонов;
- 20 г сметаны;
- 45 г сыра;
- 22 г лука;
- 5 мл растительного масла;
- соль.
Как приготовить
- Лаваш нарежем на квадраты, размером чуть больше ладони. Из них делаем корзиночки при помощи металлической формы для кексов или фольги.
- Шампиньоны режем средними пластинами, их с луком предварительно обжарим. Лук режем мелко.
- Пока жарятся грибы, нарежем отваренную заранее курицу. Когда из грибов испарилась вся влага, добавляем к ним курицу и сметану. Перемешиваем и можно убирать с огня.
- В каждую корзиночку из лаваша выкладываем начинку, присыпаем ее сыром и ставим в духовку на десять минут, чтобы он расплавился.
Получается очень сытное и необычное блюдо, которое станет отличной альтернативой привычному завтраку.
Из лаваша, яйца и сыра с помидорами
Этот рецепт выручает, когда нужно приготовить сытный и полезный завтрак как можно быстрее. Вместо перекусов, приготовьте лаваш с яйцом и томатами, чтобы он стал отличным стартом всего дня.
КБЖУ
163,88 ккал в 100 г
Б – 8,15, Ж – 8,74, У – 12,91.
Состав:
- 50 г тортильи;
- 1 яйцо;
- 50 г помидоров;
- 20 г сыра;
- 10 г творожного сыра;
- 20 г листового салата.
Приготовление
- Сначала подготовим ингредиенты для начинки. Сыр натираем на крупной терке, помидоры нарезаем кружочками средней толщины.
- Отваренное заранее яйцо также нарезаем, не слишком мелко. Можно нарезать кружочками. Теперь соберем наш завтрак.
- Круг тортильи разрезаем с одной стороны до середины. На первую треть мажем немного творожного сыра, на который выкладываем кольца помидоров.
- На другую четверть лепешки насыпаем тертый сыр, на третью – отварное яйцо, на четвертую – листья салата.
- Теперь тортилью также четвертями нужно сложить аккуратно, чтобы начинка не выпала.
Можно уже завтракать, а можно прогреть блюдо на сухой сковороде, чтобы расплавился сыр.
Рецепт из лаваша и творога: А-ля хачапури
Этот пирог по вкусу очень напоминает хачапури, а по калорийности значительно ему уступает. Он хорош как горячим, так и уже остывшим. Попробуйте приготовить пирог из лаваша с творогом, и, я уверена, он станет одним из ваших любимых ПП блюд.
Возьмем:
- 400 г 5% творога;
- 1 яйцо;
- 50 г сыра;
- 150 г лаваша;
- 10 г укропа;
- соль.
КБЖУ
167 ккал на 100 г
Б – 15, Ж – 6, У – 12.
Как приготовить пошагово
Сразу ставьте разогреваться духовку.
- Зелень мелко рубим. В миске смешиваем творог, яйцо и зелень, слегка подсаливаем. Учтите, что сыр также соленый, поэтому здесь важно не переусердствовать.
- Один целый лист тонкого лаваша разрезаем на четыре части. Этими листами выстилаем дно жаропрочной формы так, чтобы они ложились внахлест, а их края свисали, они потребуются, чтобы закрыть верх блюда.
- В получившуюся корзиночку выкладываем творог и разравниваем. Верх начинки щедро присыпаем тертым сыром.
- Края лаваша заворачиваем, чтобы получился большой конверт, слегка прижимаем для надежности. Верх пирога смазываем желтком, чтобы получилась аппетитная корочка. Можно и верх пирога немного посыпать сыром.
- Выпекаем пирог при 180 градусов в течение 20 минут.
Готовое блюдо можно украсить зеленью, попробуйте его еще горячим!
Из лаваша с начинкой из авокадо
ПП и авокадо неразлучны. Правда, далеко не все знают, как вкусно приготовить этот полезный плод. Вы, например, можете сделать завтрак из лаваша с авокадо, блюдо выйдет необычным.
Калорийность:
В 100 г 210 ккал
Для него возьмем:
- 1 тортилью;
- помидор;
- авокадо;
- зелень;
- сыр.
Как приготовить
- Круг тортильи надрезаем до середины, мысленно делим ее на четыре равные части.
- Яйцо заранее отвариваем и остужаем, режем его дольками. Очищенное авокадо режем пластинами. Зелень мелко рубим, можно взять любую на ваш вкус. Помидоры режем кольцами средней толщины. Сыр, конечно, трем на терке.
- На первую четверть лепешки выкладываем дольки авокадо. На следующую часть – нарезанное яйцо, далее кольца помидоров, а на последнюю выкладываем зелень и присыпаем ее сверху сыром.
- Тортилью заворачиваем по кругу, воронкой. Получившийся конвертик нужно слегка прогреть на сковороде с двух сторон. Чтобы начинка не выпала, нужно слегка прижать его.
- Когда тортилья поджарилась, не забудьте сделать в дополнение к ней чашку кофе, и можно завтракать.
ПП завтрак из лаваша на гриле
Если не хотите лишний раз использовать масло для жарки, попробуйте сделать конвертики из лаваша на гриле. Блюдо приобретает довольно привлекательный вид и аппетитную корочку, а вы можете не заботиться о калориях.
Потребуется:
- лаваш;
- сыр;
- куриная ветчина;
- кетчуп;
- сметана;
- яйца;
- соль.
Приготовление
- Приготовим начинку. Ветчину нарежем тонкими ломтиками, с сыром поступаем также.
- Яйца нужно разбить в отдельную миску посолить или добавить любимые специи и обжарить, постоянно помешивая, до полной готовности.
- Квадрат лаваша надрезаем с одной стороны до середины. Получится, что лист лаваша условно поделен на 4 части. На первую выкладываем ломтик сыра.
- Вторую и третью часть листа сначала смазываем немного смесью кетчупа и майонеза. На одну из них положите один или два ломтика ветчины, на другую – обжаренные яйца.
- Завершает начинку еще один ломтик сыра, который кладем на оставшуюся часть лаваша. Заворачиваем получившуюся конструкцию конвертиком.
- Конверт отправляем в электрогриль и слегка поджариваем.
Рекомендуется есть в горячем виде.
ПП конвертики из лаваша на завтрак
Этот рецепт – просто бомба для тех, кто следит за фигурой. При всей своей аппетитности и превосходном вкусе, в таких конвертиках не так много калорий. Рекомендую приготовить их на завтрак, домашние точно оценят такой вариант начала дня!
КБЖУ
111 ккал в 100 г
Б – 11, Ж – 6, У – 15.
Возьмите:
- 180 г 3% творога;
- яйцо;
- 50 г сыра;
- свежий укроп;
- соль;
- бездрожжевой лаваш.
Пошаговый рецепт
- В миске смешиваем творог, одно яйцо, немного соли и любимых специй. Все это нужно хорошо растереть вилкой.
- Твердый сыр натирается на терке. Его также отправляем в миску с творожной массой. Наконец, добавляем сюда же рубленый укроп.
- Лаваш режем на длинные прямоугольники. На один край полоски из лаваша выкладываем немного начинки и начинаем заворачивать конвертиками в обе стороны, чтобы начинка закрылась. Так заворачиваем конвертики, пока не закончится начинка.
- Каждый получившийся треугольник из лаваша смазываем желтком и обжариваем на кокосовом масле с обеих сторон под крышкой.
Конвертики получаются очень румяные и аппетитные.
ПП завтрак из лаваша в духовке с бананом
Такой вариант завтрака точно понравится не только взрослым, но и детям. Блюдо не содержит сахара, максимально полезное, а значит, заслуживает особого внимания.
Возьмем ингредиенты:
- 680 г обезжиренного творога;
- 2 банана;
- 100 г лаваша;
- яйцо;
- подсластитель.
Пошаговое приготовление
- Вместо подсластителя вы вполне можете взять сахар или жидкий мед, здесь все дело вкуса. Творог высыпаем в миску, добавляем жидкий подсластитель, в данном случае, сироп топинамбура.
- Хорошо перемешиваем и тщательно перебиваем блендером в однородную, гладкую пасту. Далее два мягких спелых банана режем кубиком и добавляем к творогу. Еще раз перемешиваем, чтобы распределить банан по творожной массе, и начиняем лаваш.
- Большой лист лаваша нарезаем на широкие длинные полосы. Начинку из творога с бананом, примерно две столовые ложки, выкладываем на один край полоски лаваша и заворачиваем все трубочкой.
- Начиненные трубочки выкладываем в жаропрочную форму, смазанную маслом. Сами трубочки смажьте яйцом, присыпьте кокосовой стружкой и отправьте в духовку.
Получится некая альтернатива блинчикам со сладкой начинкой, от которой мало кто способен отказаться.
Завтрак из лаваша в микроволновке – чипсы-лавашики
По вкусу тонкие, хрустящие чипсы из лаваша ничуть не уступают картофельным чипсам. А вот по калорийности и составу они куда полезней. Любители похрустеть вкусненьким точно оценят такой вариант известного блюда. Кстати, приготовить чипсы можно за пять минут!
Нужно взять продукты:
- 200 г тонкого лаваша;
- 50 г сыра;
- 4 ст.л. растительного масла;
- 1 ч.л. сухих итальянских трав;
- 1 ч.л. сладкой паприки;
- соль.
Как готовить
- Расстелите на столе листы лаваша и сверните их по длинному краю в трубочку. Трубочку режем на фрагменты по 4-5 см. Далее получившиеся рулетики нужно развернуть и сложить стопкой.
- Их разрезаем на треугольники. Это, пожалуй, самый быстрый способ нарезать большое количество лаваша на одинаковые фрагменты.
- Далее готовим ароматную заправку. В миску вливаем растительное масло, всыпаем соль, паприку, смесь трав. Хорошо перемешиваем. Теперь в смесь заправки высыпаем кусочки лаваша.
- Нужно все аккуратно перемешать руками так, чтобы все треугольники покрылись заправкой из специй.
- Вырежьте из пекарской бумаги круг, по диаметру совпадающий с кругом тарелки микроволновой печи. Этим кругом застилам тарелку, выкладываем в один слой кусочки лаваша, сверху трем на них сыр, который хорошо плавится.
- Готовим полторы минуты на высокой мощности. Так готовим весь лаваш.
ПП завтрак – лаваш с брынзой
В этих треугольничках из лаваша, вместо обычного твердого сыра, я рекомендую использовать брынзу. Так ваш завтрак станет еще вкуснее и полезнее.
Состав:
- 1 лист лаваша;
- 1 упаковка мягкого творога;
- 100 г брынзы;
- 1 пучок укропа;
- 1 желток;
- кунжут.
КБЖУ
227 ккал в 100 г
Б – 16, Ж – 10, У – 18.
Приготовление
- Большой лист тонкого лаваша режем на широкие полосы, примерно по 5-6 см. Далее готовим начинку.
- Брынзу измельчаем, натираем ее на терке или разминаем. Укроп мелко рубим, чем больше зелени, тем вкуснее получаются треугольники.
- В миску перекладываем брынзу, укроп и сыр. Хорошо перемешайте начинку до однородности.
- На край каждой полоски лаваша, немного отступая от края, выкладываем начинку. На порцию требуется примерно полторы столовые ложки. Заворачиваем полосы лаваша треугольниками.
- Свернутые треугольники выкладываем на противень, смазываем желтком, можно присыпать кунжутом. Готовится закуска при 180 градусах примерно 15 минут.
ПП завтрак из лаваша позволяет насладиться легким и сытным блюдом, не переживая за лишние калории. Изысканный вкус лаваша в сочетании с разнообразной начинкой сделает ваше утро особенно приятным.
? Друзья! Вы очень поможете мне в развитии блога, если поделитесь подборкой в социальных сетях. Расскажите друзьям о классных рецептах. Спасибо каждому из вас за поддержку! ?
Присоединяйтесь ко мне в социальных сетях!
Еще больше рецептов и свежие анонсы блога уже ждут