Рассольник рецепты супа – 12 вариантов на каждый день и на зиму

Это блюдо, которое обладает множеством выдающихся качеств, делающих его поистине уникальным и востребованным. Сытный, вкусный, согревающий. Еще и приготовить можно разными способами.

Здравствуйте, друзья! Если вы хотите приготовить сытный и вкусный обед, предлагаю обратить внимание на рассольник, рецепты которого я бережно собрала для вас. Этот суп, густой, наваристый и очень ароматный, станет прекрасным поводом собрать всю семью за одним столом.

У меня для вас есть несколько прекрасная подборка, которую можно использовать, чтобы разнообразить повседневное меню. Столько вариантов, что хватит надолго.

Классический рецепт рассольника с перловкой и огурцами

Рассольник рецепты супа - 12 вариантов на каждый день и на зиму

Рассольник считается зимним, согревающим супом. Густой и наваристый суп согреет и наполнит силами. Один из рецептов такого сытного супа я приведу ниже.

Нам понадобится:

  • 500 г мяса;
  • 50 г перловой крупы;
  • 350 г картофеля;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 200 г соленых огурцов;
  • 200 г рассола;
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • 1 лавровый лист;
  • сухой овощной бульон;
  • соль;
  • перец;
  • сахар.

Шаги приготовления

Наваристые супы лучше готовить на косточках, поэтому я взяла реберную часть свинины и нарезала ее на кусочки.

  1. Перловку предварительно заливаем кипятком, чтобы она разбухла.
  2. В кастрюлю наливаем воду и выкладываем в нее мясо. Доводим до кипения, снимаем пену и варим на медленном огне около 20 минут. Далее всыпаем сухой овощной бульон для аромата.
  3. В это время подготовим овощи. Картофель нарезаем брусочками, луковицу режем мелким кубиком, морковь натрем на крупной терке. Огурцы, маринованные или соленые, нарезаем некрупной соломкой.
  4. Перловку отправляем в кастрюлю к мясу вариться. На разогретую сковороду наливаем масло и обжариваем лук и морковь до мягкости. Далее отправляем туда томатную пасту, лавровый лист и чайную ложку сахара.
  5. Следом отправляем в сковороду огурцы и рассол. Все хорошо перемешиваем, добавляем черный молотый перец и тушим 15 минут.
  6. В кастрюлю отправляем картофель и варим еще 15 минут. Далее добавляем овощную зажарку, перемешиваем и доводим до кипения. Суп нужно проварить еще 5 минут.
ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ  Гороховый суп в афганском казане – 4 сытных блюда

В конце варки пробуем на соль и добавляем ее при необходимости. В самом финале добавьте в кастрюлю зелень.

Лучше дать рассольнику настояться несколько минут перед подачей.

Вкусный рассольник – рецепт супа с рисом и солеными огурцами

Рассольник рецепты супа - 12 вариантов на каждый день и на зиму

Не все охотно едят перловку, поэтому в супе ее свободно можно заменить на рис. Результат по вкусу будет не хуже, чем классика, попробуйте приготовить.

Список ингредиентов:

  • 200 г мяса;
  • 150 г соленых огурцов;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 ст.л. риса;
  • 2 картофелины;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • 1 лавровый лист;
  • соль;
  • черный молотый перец;
  • зелень.

Этапы приготовления:

  1. Мясо кладем в кастрюлю, ставим ее на огонь и доводим до кипения. Снимаем пену и варим на медленном огне до готовности.
  2. Лук нарезаем мелким кубиком и отправляем его на сковороду с разогретым маслом. Жарим до золотистого цвета. Далее к луку добавляем натертую морковь и продолжаем обжаривать.
  3. Мясо достаем из бульона и мелко нарезаем. Его нужно добавить к луку и моркови и обжарить все вместе пару минут.
  4. Кубиком нарежем огурцы и также отправим их в сковороду. Все вместе тушим под крышкой 15 минут. После этого получившуюся заправку выкладываем в кастрюлю с бульоном.
  5. Рис промываем и закладываем в кастрюлю. Картофель режем кубиком и добавляем в суп. Осталось добавить специи: лавровый лист, черный молотый перец, соль. Как только картофель сварился, снимаем кастрюлю с огня.

Всыпаем в кастрюлю мелко нарезанную зелень и оставляем под крышкой на несколько минут. Можно подавать к столу.

Постный рецепт рассольника

Рассольник рецепты супа - 12 вариантов на каждый день и на зиму

Рассольник хорош тем, что его можно приготовить постным, без использования мяса, и все равно получается очень вкусно и сытно.

Нам понадобится:

  • 130 г сухой перловой крупы;
  • 3 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 соленых огурца;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • 1 ч.л. сушеного базилика;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 100 мл огуречного рассола;
  • растительное масло;
  • черный перец;
  • соль;
  • свежая зелень.

Приготовление пошагово:

  1. Крупу я заранее замачиваю на пару часов. После воду сливаю, а перловку пересыпаю в кастрюлю.
  2. Включаем огонь, доводим воду с перловкой до кипения и продолжаем варить на маленьком огне 40 минут. Можно пока подготовить остальные ингредиенты супа.
  3. Лук нарезаем мелко и обжариваем на сковороде с растительным маслом. Через минуту добавляем морковь, натертую на терке. Все вместе жарим еще 3 минуты.
  4. Далее отправляем в сковороду измельченный чеснок и огурцы, нарезанные кубиком. Овощи нужно обжарить еще пару минут, а затем посолить, добавить черный молотый перец, базилик и сахар по вкусу.
  5. Не снимаем овощи с огня и добавляем томатную пасту. Все тщательно перемешиваем и вливаем огуречный рассол. Осталось прогреть все еще минуту и можно выключать огонь.
  6. Картофель нарезаем небольшим кубиком и отправляем в кастрюлю к перловке. На этом этапе суп нужно посолить.
  7. Когда картофель сварился, добавляем в суп томатную заправку. Варим рассольник еще несколько минут, добавляем зелень.

Обязательно дайте готовому супу настояться под крышкой хотя бы несколько минут.

Рассольник на зиму с перловкой и свежими огурцами

Рассольник рецепты супа - 12 вариантов на каждый день и на зиму

Если летом закрыть заготовку для рассольника на зиму в банках, варка любимого супа в дальнейшем займет совсем мало времени. Закатать рассольник несложно, даже в том случае, если вы не сильны в консервации.

Нам понадобится:

  • 1,5 кг огурцов;
  • 1 кг помидоров;
  • 500 г лука;
  • 500 г моркови;
  • 250 г перловой крупы;
  • 1,5 ст.л. соли;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 80 мл 9% уксуса;
  • 200 мл растительного масла.

Пошаговое приготовление:

  1. Перловую крупу необходимо заранее подержать в холодной воде. Желательно замочить крупу на ночь. Далее ее нужно залить свежей водой и варить до полуготовности.
  2. Помидоры измельчаем в блендере или мясорубке, лук мелко нарезаем, морковь лучше натереть. Также нарезаем небольшими кусочками огурцы.
  3. В емкость, в которой будет вариться заготовка, вливаем растительное масло, нагреваем его и добавляем лук. Как только лук приобрел золотистый оттенок, вливаем томаты и всыпаем морковь. Все это нужно довести до кипения и далее варить на небольшом огне 20 минут.
  4. Далее добавляем огурцы и перловку и хорошо все перемешиваем. Варить нужно еще 20 минут. За 10 минут до окончания варки всыпаем соль и сахар, добавляем уксус и варим до готовности.
  5. Банки перед раскладыванием нужно простерилизовать, а крышки прокипятить. Накладываем рассольник в банки до верха, закатываем и укутываем, не переворачивая.

Зимой достаточно добавить содержимое баночки в бульон, нарезать немного картофеля, и через 15 минут вкусный суп готов.

Рассольник без перловки «По-польски»

Рассольник рецепты супа - 12 вариантов на каждый день и на зиму

Этот вариант рассольника оценят даже те, кто не любит такой суп. Дело здесь или в отсутствии перловой крупы, или в особой сметанной заправке – изюминке блюда.

Необходимые продукты:

  • 1,5 л бульона;
  • 5 маринованных огурцов;
  • 150 мл рассола;
  • 1 ст.л. муки;
  • 3-4 ст.л. сметаны;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 3 картофелины;
  • соль.

Шаги приготовления:

  1. Возьмем ранее сваренный овощной бульон или приготовим его сами, всыпав в кипящую воду овощную смесь специй. Далее добавляем в воду картофель, нарезанный кубиком. Доводим его до готовности.
  2. Лук мелко режем, морковь натираем. Отдельно обжариваем лук до мягкости, после чего добавляем морковь. Всыпаем немного сахара и прожариваем еще 5 минут.
  3. Огурцы натираем на терке. В бульон с картофелем добавляем обжаренные овощи, измельченные огурцы и огуречный рассол.
  4. В отдельной миске смешиваем сметану с мукой и разводим водой до состояния жидкости. Получившуюся смесь отправляем в суп. Нужно довести его до кипения, не переставая помешивать.
  5. Когда рассольник закипел, даем провариться пару минут, и можно выключать огонь. Лучше дать рассольнику настояться под крышкой.

Огуречный рассольник с булгуром

Рассольник рецепты супа - 12 вариантов на каждый день и на зиму

Еще одной хорошей заменой перловой крупы может стать булгур. Рассольник получается необычный, но очень вкусный и ароматный.

Необходимые продукты:

  • 400 г свинины;
  • 4 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 маринованных огурца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 150 г булгура;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • паприка;
  • черный молотый перец;
  • хмели-сунели;
  • соль;
  • зелень.

Пошаговая инструкция:

  1. Мясо кладем в кастрюлю, ставим на огонь и начинаем варить. Не забывайте снимать в процессе пену.
  2. Пока варится мясо, подготовим овощи. Картофель нарезаем небольшим кубиком. Морковь также мелко нарезаем, можно натереть на терке. Лук измельчаем.
  3. Когда мясо приготовилось, всыпаем к нему промытый булгур и варим несколько минут. Далее в кастрюлю отправляем вариться картофель.
  4. Делаем зажарку. Лук жарим на растительном масле до золотистого цвета, после чего добавляем в сковороду морковь и жарим до мягкости моркови. Далее добавляем маринованные огурцы, нарезанные мелким кубиком. Спустя несколько минут добавляем томатную пасту и все хорошо перемешиваем.
  5. Зажарку отправляем в кастрюлю, когда булгур и картофель уже сварились. Добавляем специи: черный молотый перец, паприку, хмели-сунели и соль по вкусу.
  6. Через пару минут добавляем мелко нарубленный чеснок и зелень. Прикрываем крышкой и даем супу несколько минут настояться.

Рассольник с почками

Рассольник рецепты супа - 12 вариантов на каждый день и на зиму

Мало кто умеет готовить почки, хотя, при правильной подготовке и приготовлении, этот продукт получается очень вкусным. Почки хороши в рассольнике, который мы и будем готовить.

Нам понадобится:

  • 400 г почек;
  • 5 небольших маринованных огурцов;
  • 3 средние картофелины;
  • 0,5 стакана перловой крупы;
  • 1 луковица;
  • 2 моркови;
  • 0,5 стакана рассола;
  • перец черный и душистый горошком;
  • лавровый лист;
  • соль.

Пошаговое приготовление:

  1. Почки нужно промыть, почистить, залить водой. После этого кладем их в кастрюлю и отвариваем в кипящей воде 30 минут.
  2. Перловую крупу промываем, после чего заливаем крутым кипятком, чтобы она быстрее разбухла. Это нужно повторить несколько раз, чтобы подготовить крупу к дальнейшему приготовлению.
  3. Отваренные почки промываем в холодной воде, а воду, в которой они варились, выливаем. Почки сразу нарезаем на тонкие пластины.
  4. В отдельной кастрюле с водой отвариваем набухшую перловку. В ту кастрюлю, в которой будет вариться суп, наливаем воду, доводим ее до кипения и кладем нарезанные почки.
  5. Подготовим овощи. Огурцы натрем на терке, лук мелко нарежем. Морковь также натираем на терке.
  6. Готовую перловку отправляем в кастрюлю к почкам. На сковороду с растительным маслом выкладываем лук, а следом морковь. Спустя пару минут добавляем огурцы и немного воды, в которой варилась крупа.
  7. Картофель нарезаем брусочками и отправляем в бульон. Нужно добавить в суп лавровый лист, несколько горошин черного и душистого перца. Далее закладываем зажарку и вливаем рассол.
  8. Всыпаем в суп мелко нарубленную зелень, даем немного покипеть и пробуем рассольник на соль. При необходимости, досаливаем. Дайте супу повариться еще 15 минут, и он будет готов.

Рассольник с грибами

Рассольник рецепты супа - 12 вариантов на каждый день и на зиму

Грибы дают рассольнику необычный оттенок вкуса. Приготовить ароматный супчик с грибами к обеду можно просто и быстро.

Список ингредиентов:

  • половина куриной тушки;
  • 150 г шампиньонов;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 100 г перловой крупы;
  • 2-3 картофелины;
  • маринованные огурцы и рассол;
  • растительное масло;
  • соль и перец.

Приготовление пошагово:

  1. Курицу отправляем в кастрюлю и начинаем варить, периодически снимая пену. Перловую крупу нужно промыть, а после залить холодной водой на 40 минут.
  2. Когда бульон готов, курицу нужно выловить и добавить перловую крупу. Варим ее в течение 30 минут.
  3. Пока варится крупа, нашинкуем овощи: морковь, лук, маринованные огурцы. Картофель лучше нарезать в последнюю очередь, чтобы он не почернел.
  4. Лук, грибы, морковь отправляем на сковороду с растительным маслом и тушим до выпаривания влаги из шампиньонов.
  5. Картофель отправляем в бульон и варим еще 15 минут. Далее закладываем в кастрюлю грибную зажарку, разобранное куриное филе, нарезанные огурцы.
  6. Вливаем стакан рассола, добавляем черный перец и любимые специи. Не забудьте добавить в рассольник свежую зелень. Готовому супу нужно дать настояться и можно подавать к столу.

Рецепт рассольника с курицей

Рассольник рецепты супа - 12 вариантов на каждый день и на зиму

Крепкий мясной бульон можно заменить в рассольнике на более легкий, куриный. Суп из курицы получается не менее вкусным, а на его приготовление не уйдет много времени.

Список ингредиентов:

  • 3 куриные спинки;
  • 3 крупные картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 5 соленых огурцов;
  • 200 г перловки;
  • растительное масло;
  • лавровый лист;
  • соль и черный перец.

Приготовление пошагово:

  1. Из куриных спинок варим бульон, спинки вынимаем, снимаем мясо, а косточки выбрасываем. Перловка также предварительно сварена.
  2. Картофель нарезаем кубиком, лук измельчаем, морковь трем на крупной терке. Огурцы также мелко нарезаем.
  3. В кипящий бульон опускаем картофель и варим 15 минут. В это время приготовим зажарку. В сковороде с растительным маслом пару минут обжариваем лук, далее добавляем морковь и жарим еще 2-3 минуты.
  4. Далее к овощам добавляем огурцы, перемешиваем и тушим около 10 минут.
  5. В кастрюлю с бульоном добавляем мясо с куриных спинок. Когда картофель готов, всыпаем отваренную перловую крупу и зажарку из овощей. Варить рассольник нужно еще около 10 минут.
  6. Добавляем соль по вкусу, молотый черный перец и несколько горошин душистого перца, лавровый лист.
  7. Наконец, всыпаем мелко нарезанный укроп, даем провариться еще минуту, и снимаем суп с огня.

Подавать такой супчик лучше со сметаной.

Как приготовить рассольник с пшеном

Рассольник рецепты супа - 12 вариантов на каждый день и на зиму

Оригинальным и очень вкусным получается рассольник, если использовать вместо перловой крупы пшено. Попробуйте приготовить этот вариант, если хотите разнообразия на своем столе.

Необходимые продукты:

  • 1 кг свинины;
  • 5-6 картофелин;
  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 2 соленых огурца;
  • 2 соленых помидора;
  • 3 ст.л. пшена;
  • черный перец горошком;
  • лавровый лист;
  • соль;
  • растительное масло;
  • свежий укроп.

Приготовление пошагово:

  1. Мясо кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой и варим до полной готовности, снимая пену.
  2. Готовый бульон процеживаем, а мясо нарезаем на небольшие кусочки.
  3. Лук нарезаем кубиком, морковь натираем на терке. Овощи обжариваем на растительном масле до мягкости.
  4. Соленые огурцы и помидоры мелко нарезаем и тушим в отдельной сковороде в течение 20 минут под крышкой. Картофель нарезаем брусочками.
  5. В процеженный бульон отправляем мясо, картофель и зажарку. Все вместе варим 20 минут. Далее добавляем в суп хорошо промытое пшено.
  6. Добавляем в рассольник огурцы и помидоры, лавровый лист и несколько горошин перца. Все варим еще 10 минут. Пробуем суп и, если есть необходимость, досаливаем.
  7. Укроп мелко рубим, добавляем в рассольник. Кастрюлю накрываем крышкой и даем настояться 10-15 минут.

Рассольник с пшеном готов, можно подавать к столу.

Рассольник в мультиварке

Рассольник рецепты супа - 12 вариантов на каждый день и на зиму

Когда нужно приготовить наваристый, густой суп, выручает мультиварка. Она экономит время приготовления и силы хозяйки. В мультиварке можно приготовить и рассольник.

Нужно взять:

  • 500 г курицы на кости;
  • 400 г картофеля;
  • 340 г соленых огурцов;
  • 80 г перловки;
  • 200 г моркови;
  • 100 г лука;
  • 80 г томатной пасты;
  • 200 мл рассола от огурцов;
  • специи;
  • соль.

Пошаговое приготовление:

  1. На дно чаши мультиварки наливаем немного растительного масла, включаем режим жарки и отправляем туда лук, нарезанный кубиком. Жарим до мягкости.
  2. Морковь натираем и отправляем жариться к луку. Огурцы нарезаем мелкой соломкой и также отправляем в мультиварку. Вливаем рассол и тушим около 10 минут.
  3. Далее закладываем томатную пасту и перемешиваем. Перловую крупу хорошо промываем и отправляем к овощам.
  4. Сразу же режем брусочками картофель и выкладываем его к остальным ингредиентам. Все хорошо перемешиваем и продолжаем тушить.
  5. Поверх крупы и овощей выкладываем курицу и заливаем воду до нужного объема. Всыпаем специи, закрываем крышку и готовим на режиме «Суп» в течение получаса.
  6. Далее крышку открываем, достаем курицу и разбираем ее на кусочки. Мясо отправляем обратно в рассольник.

Подавать такой рассольник лучше с мелко нарезанной зеленью и сметаной.

Вкусный вегетарианский рассольник «Эко»

Рассольник рецепты супа - 12 вариантов на каждый день и на зиму

Постный рассольник будет ароматным, вкусным и сытным, если его приготовить правильно. Для рассольника требуются самые простые продукты.

Нужно взять:

  • 2 картофелины;
  • 1 луковицу;
  • 1 морковь;
  • 2 веточки сельдерея;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 50 мл растительного масла;
  • пучок петрушки;
  • 5 соленых огурцов;
  • 120 мл рассола;
  • 120 г перловки;
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • 120 г консервированного болгарского перца;
  • орегано;
  • острый молотый перец;
  • кардамон.

Пошаговое приготовление:

  1. Сначала подготовим овощи. Морковь нарезаем соломкой, лук нарезаем кубиком. Сельдерей измельчаем, рубим чеснок и зелень. Огурцы также нарезаем тонкой соломкой. Картофель измельчаем кубиком.
  2. В томатную пасту добавляем огуречный рассол и размешиваем венчиком.
  3. На дно кастрюли наливаем немного масла и отправляем туда лук, морковь и сельдерей. Жарим до золотистости.
  4. Далее выкладываем к ним огурцы и лечо из болгарского перца. Вливаем разведенную рассолом томатную пасту. Все вместе тушится около 5 минут.
  5. Далее всыпаем заранее отваренную перловку и картофель. Вливаем кипящую воду столько, сколько нужно для необходимой вам густоты. Через 10 минут суп уже готов.
  6. Осталось добавить немного молотого орегано и кардамона, черный перец и, при необходимости, соль.

Рассольнику лучше дать настояться в течение получаса перед подачей.

Рассольник, рецепты которого вы можете смело пробовать – это блюдо, которое обладает множеством выдающихся качеств, делающих его поистине уникальным и востребованным. Сытный, вкусный, согревающий. Еще и приготовить можно разными способами.

Пополните кулинарную коллекцию этими замечательными рецептами. Проводите свои вкусные эксперименты, а результатом делитесь со мной в комментариях под статьей. И всегда приятного аппетита!

Ольга Хель (Автор)/ автор статьи

Привет! Я Ольга Хель. Люблю читать под пушистым пледом, хороший кофе и чай и простые, вкусные блюда.

Понравился рецепт? Буду благодарна, если расскажете о нем друзьям в соцсетях или в мессенджере. Спасибо, что делитесь вашим мнением и опытом в комментариях. Всегда рада позитивному общению.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: