Здравствуйте, друзья! Если вы хотите приготовить сытный и вкусный обед, предлагаю обратить внимание на рассольник, рецепты которого я бережно собрала для вас. Этот суп, густой, наваристый и очень ароматный, станет прекрасным поводом собрать всю семью за одним столом.
У меня для вас есть несколько прекрасная подборка, которую можно использовать, чтобы разнообразить повседневное меню. Столько вариантов, что хватит надолго.
- Классический рецепт рассольника с перловкой и огурцами
- Вкусный рассольник – рецепт супа с рисом и солеными огурцами
- Постный рецепт рассольника
- Рассольник на зиму с перловкой и свежими огурцами
- Рассольник без перловки «По-польски»
- Огуречный рассольник с булгуром
- Рассольник с почками
- Рассольник с грибами
- Рецепт рассольника с курицей
- Как приготовить рассольник с пшеном
- Рассольник в мультиварке
- Вкусный вегетарианский рассольник «Эко»
Классический рецепт рассольника с перловкой и огурцами
Рассольник считается зимним, согревающим супом. Густой и наваристый суп согреет и наполнит силами. Один из рецептов такого сытного супа я приведу ниже.
Нам понадобится:
- 500 г мяса;
- 50 г перловой крупы;
- 350 г картофеля;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 200 г соленых огурцов;
- 200 г рассола;
- 1 ст.л. томатной пасты;
- 3 ст.л. растительного масла;
- 1 лавровый лист;
- сухой овощной бульон;
- соль;
- перец;
- сахар.
Шаги приготовления
Наваристые супы лучше готовить на косточках, поэтому я взяла реберную часть свинины и нарезала ее на кусочки.
- Перловку предварительно заливаем кипятком, чтобы она разбухла.
- В кастрюлю наливаем воду и выкладываем в нее мясо. Доводим до кипения, снимаем пену и варим на медленном огне около 20 минут. Далее всыпаем сухой овощной бульон для аромата.
- В это время подготовим овощи. Картофель нарезаем брусочками, луковицу режем мелким кубиком, морковь натрем на крупной терке. Огурцы, маринованные или соленые, нарезаем некрупной соломкой.
- Перловку отправляем в кастрюлю к мясу вариться. На разогретую сковороду наливаем масло и обжариваем лук и морковь до мягкости. Далее отправляем туда томатную пасту, лавровый лист и чайную ложку сахара.
- Следом отправляем в сковороду огурцы и рассол. Все хорошо перемешиваем, добавляем черный молотый перец и тушим 15 минут.
- В кастрюлю отправляем картофель и варим еще 15 минут. Далее добавляем овощную зажарку, перемешиваем и доводим до кипения. Суп нужно проварить еще 5 минут.
В конце варки пробуем на соль и добавляем ее при необходимости. В самом финале добавьте в кастрюлю зелень.
Лучше дать рассольнику настояться несколько минут перед подачей.
Вкусный рассольник – рецепт супа с рисом и солеными огурцами
Не все охотно едят перловку, поэтому в супе ее свободно можно заменить на рис. Результат по вкусу будет не хуже, чем классика, попробуйте приготовить.
Список ингредиентов:
- 200 г мяса;
- 150 г соленых огурцов;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1 ст.л. риса;
- 2 картофелины;
- 1 ст.л. растительного масла;
- 1 лавровый лист;
- соль;
- черный молотый перец;
- зелень.
Этапы приготовления:
- Мясо кладем в кастрюлю, ставим ее на огонь и доводим до кипения. Снимаем пену и варим на медленном огне до готовности.
- Лук нарезаем мелким кубиком и отправляем его на сковороду с разогретым маслом. Жарим до золотистого цвета. Далее к луку добавляем натертую морковь и продолжаем обжаривать.
- Мясо достаем из бульона и мелко нарезаем. Его нужно добавить к луку и моркови и обжарить все вместе пару минут.
- Кубиком нарежем огурцы и также отправим их в сковороду. Все вместе тушим под крышкой 15 минут. После этого получившуюся заправку выкладываем в кастрюлю с бульоном.
- Рис промываем и закладываем в кастрюлю. Картофель режем кубиком и добавляем в суп. Осталось добавить специи: лавровый лист, черный молотый перец, соль. Как только картофель сварился, снимаем кастрюлю с огня.
Всыпаем в кастрюлю мелко нарезанную зелень и оставляем под крышкой на несколько минут. Можно подавать к столу.
Постный рецепт рассольника
Рассольник хорош тем, что его можно приготовить постным, без использования мяса, и все равно получается очень вкусно и сытно.
Нам понадобится:
- 130 г сухой перловой крупы;
- 3 картофелины;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 2 соленых огурца;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 2 ст.л. томатной пасты;
- 1 ч.л. сушеного базилика;
- 1 ч.л. сахара;
- 100 мл огуречного рассола;
- растительное масло;
- черный перец;
- соль;
- свежая зелень.
Приготовление пошагово:
- Крупу я заранее замачиваю на пару часов. После воду сливаю, а перловку пересыпаю в кастрюлю.
- Включаем огонь, доводим воду с перловкой до кипения и продолжаем варить на маленьком огне 40 минут. Можно пока подготовить остальные ингредиенты супа.
- Лук нарезаем мелко и обжариваем на сковороде с растительным маслом. Через минуту добавляем морковь, натертую на терке. Все вместе жарим еще 3 минуты.
- Далее отправляем в сковороду измельченный чеснок и огурцы, нарезанные кубиком. Овощи нужно обжарить еще пару минут, а затем посолить, добавить черный молотый перец, базилик и сахар по вкусу.
- Не снимаем овощи с огня и добавляем томатную пасту. Все тщательно перемешиваем и вливаем огуречный рассол. Осталось прогреть все еще минуту и можно выключать огонь.
- Картофель нарезаем небольшим кубиком и отправляем в кастрюлю к перловке. На этом этапе суп нужно посолить.
- Когда картофель сварился, добавляем в суп томатную заправку. Варим рассольник еще несколько минут, добавляем зелень.
Обязательно дайте готовому супу настояться под крышкой хотя бы несколько минут.
Рассольник на зиму с перловкой и свежими огурцами
Если летом закрыть заготовку для рассольника на зиму в банках, варка любимого супа в дальнейшем займет совсем мало времени. Закатать рассольник несложно, даже в том случае, если вы не сильны в консервации.
Нам понадобится:
- 1,5 кг огурцов;
- 1 кг помидоров;
- 500 г лука;
- 500 г моркови;
- 250 г перловой крупы;
- 1,5 ст.л. соли;
- 2 ст.л. сахара;
- 80 мл 9% уксуса;
- 200 мл растительного масла.
Пошаговое приготовление:
- Перловую крупу необходимо заранее подержать в холодной воде. Желательно замочить крупу на ночь. Далее ее нужно залить свежей водой и варить до полуготовности.
- Помидоры измельчаем в блендере или мясорубке, лук мелко нарезаем, морковь лучше натереть. Также нарезаем небольшими кусочками огурцы.
- В емкость, в которой будет вариться заготовка, вливаем растительное масло, нагреваем его и добавляем лук. Как только лук приобрел золотистый оттенок, вливаем томаты и всыпаем морковь. Все это нужно довести до кипения и далее варить на небольшом огне 20 минут.
- Далее добавляем огурцы и перловку и хорошо все перемешиваем. Варить нужно еще 20 минут. За 10 минут до окончания варки всыпаем соль и сахар, добавляем уксус и варим до готовности.
- Банки перед раскладыванием нужно простерилизовать, а крышки прокипятить. Накладываем рассольник в банки до верха, закатываем и укутываем, не переворачивая.
Зимой достаточно добавить содержимое баночки в бульон, нарезать немного картофеля, и через 15 минут вкусный суп готов.
Рассольник без перловки «По-польски»
Этот вариант рассольника оценят даже те, кто не любит такой суп. Дело здесь или в отсутствии перловой крупы, или в особой сметанной заправке – изюминке блюда.
Необходимые продукты:
- 1,5 л бульона;
- 5 маринованных огурцов;
- 150 мл рассола;
- 1 ст.л. муки;
- 3-4 ст.л. сметаны;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 3 картофелины;
- соль.
Шаги приготовления:
- Возьмем ранее сваренный овощной бульон или приготовим его сами, всыпав в кипящую воду овощную смесь специй. Далее добавляем в воду картофель, нарезанный кубиком. Доводим его до готовности.
- Лук мелко режем, морковь натираем. Отдельно обжариваем лук до мягкости, после чего добавляем морковь. Всыпаем немного сахара и прожариваем еще 5 минут.
- Огурцы натираем на терке. В бульон с картофелем добавляем обжаренные овощи, измельченные огурцы и огуречный рассол.
- В отдельной миске смешиваем сметану с мукой и разводим водой до состояния жидкости. Получившуюся смесь отправляем в суп. Нужно довести его до кипения, не переставая помешивать.
- Когда рассольник закипел, даем провариться пару минут, и можно выключать огонь. Лучше дать рассольнику настояться под крышкой.
Огуречный рассольник с булгуром
Еще одной хорошей заменой перловой крупы может стать булгур. Рассольник получается необычный, но очень вкусный и ароматный.
Необходимые продукты:
- 400 г свинины;
- 4 картофелины;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 2 маринованных огурца;
- 2 зубчика чеснока;
- 150 г булгура;
- 2 ст.л. томатной пасты;
- паприка;
- черный молотый перец;
- хмели-сунели;
- соль;
- зелень.
Пошаговая инструкция:
- Мясо кладем в кастрюлю, ставим на огонь и начинаем варить. Не забывайте снимать в процессе пену.
- Пока варится мясо, подготовим овощи. Картофель нарезаем небольшим кубиком. Морковь также мелко нарезаем, можно натереть на терке. Лук измельчаем.
- Когда мясо приготовилось, всыпаем к нему промытый булгур и варим несколько минут. Далее в кастрюлю отправляем вариться картофель.
- Делаем зажарку. Лук жарим на растительном масле до золотистого цвета, после чего добавляем в сковороду морковь и жарим до мягкости моркови. Далее добавляем маринованные огурцы, нарезанные мелким кубиком. Спустя несколько минут добавляем томатную пасту и все хорошо перемешиваем.
- Зажарку отправляем в кастрюлю, когда булгур и картофель уже сварились. Добавляем специи: черный молотый перец, паприку, хмели-сунели и соль по вкусу.
- Через пару минут добавляем мелко нарубленный чеснок и зелень. Прикрываем крышкой и даем супу несколько минут настояться.
Рассольник с почками
Мало кто умеет готовить почки, хотя, при правильной подготовке и приготовлении, этот продукт получается очень вкусным. Почки хороши в рассольнике, который мы и будем готовить.
Нам понадобится:
- 400 г почек;
- 5 небольших маринованных огурцов;
- 3 средние картофелины;
- 0,5 стакана перловой крупы;
- 1 луковица;
- 2 моркови;
- 0,5 стакана рассола;
- перец черный и душистый горошком;
- лавровый лист;
- соль.
Пошаговое приготовление:
- Почки нужно промыть, почистить, залить водой. После этого кладем их в кастрюлю и отвариваем в кипящей воде 30 минут.
- Перловую крупу промываем, после чего заливаем крутым кипятком, чтобы она быстрее разбухла. Это нужно повторить несколько раз, чтобы подготовить крупу к дальнейшему приготовлению.
- Отваренные почки промываем в холодной воде, а воду, в которой они варились, выливаем. Почки сразу нарезаем на тонкие пластины.
- В отдельной кастрюле с водой отвариваем набухшую перловку. В ту кастрюлю, в которой будет вариться суп, наливаем воду, доводим ее до кипения и кладем нарезанные почки.
- Подготовим овощи. Огурцы натрем на терке, лук мелко нарежем. Морковь также натираем на терке.
- Готовую перловку отправляем в кастрюлю к почкам. На сковороду с растительным маслом выкладываем лук, а следом морковь. Спустя пару минут добавляем огурцы и немного воды, в которой варилась крупа.
- Картофель нарезаем брусочками и отправляем в бульон. Нужно добавить в суп лавровый лист, несколько горошин черного и душистого перца. Далее закладываем зажарку и вливаем рассол.
- Всыпаем в суп мелко нарубленную зелень, даем немного покипеть и пробуем рассольник на соль. При необходимости, досаливаем. Дайте супу повариться еще 15 минут, и он будет готов.
Рассольник с грибами
Грибы дают рассольнику необычный оттенок вкуса. Приготовить ароматный супчик с грибами к обеду можно просто и быстро.
Список ингредиентов:
- половина куриной тушки;
- 150 г шампиньонов;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 100 г перловой крупы;
- 2-3 картофелины;
- маринованные огурцы и рассол;
- растительное масло;
- соль и перец.
Приготовление пошагово:
- Курицу отправляем в кастрюлю и начинаем варить, периодически снимая пену. Перловую крупу нужно промыть, а после залить холодной водой на 40 минут.
- Когда бульон готов, курицу нужно выловить и добавить перловую крупу. Варим ее в течение 30 минут.
- Пока варится крупа, нашинкуем овощи: морковь, лук, маринованные огурцы. Картофель лучше нарезать в последнюю очередь, чтобы он не почернел.
- Лук, грибы, морковь отправляем на сковороду с растительным маслом и тушим до выпаривания влаги из шампиньонов.
- Картофель отправляем в бульон и варим еще 15 минут. Далее закладываем в кастрюлю грибную зажарку, разобранное куриное филе, нарезанные огурцы.
- Вливаем стакан рассола, добавляем черный перец и любимые специи. Не забудьте добавить в рассольник свежую зелень. Готовому супу нужно дать настояться и можно подавать к столу.
Рецепт рассольника с курицей
Крепкий мясной бульон можно заменить в рассольнике на более легкий, куриный. Суп из курицы получается не менее вкусным, а на его приготовление не уйдет много времени.
Список ингредиентов:
- 3 куриные спинки;
- 3 крупные картофелины;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 5 соленых огурцов;
- 200 г перловки;
- растительное масло;
- лавровый лист;
- соль и черный перец.
Приготовление пошагово:
- Из куриных спинок варим бульон, спинки вынимаем, снимаем мясо, а косточки выбрасываем. Перловка также предварительно сварена.
- Картофель нарезаем кубиком, лук измельчаем, морковь трем на крупной терке. Огурцы также мелко нарезаем.
- В кипящий бульон опускаем картофель и варим 15 минут. В это время приготовим зажарку. В сковороде с растительным маслом пару минут обжариваем лук, далее добавляем морковь и жарим еще 2-3 минуты.
- Далее к овощам добавляем огурцы, перемешиваем и тушим около 10 минут.
- В кастрюлю с бульоном добавляем мясо с куриных спинок. Когда картофель готов, всыпаем отваренную перловую крупу и зажарку из овощей. Варить рассольник нужно еще около 10 минут.
- Добавляем соль по вкусу, молотый черный перец и несколько горошин душистого перца, лавровый лист.
- Наконец, всыпаем мелко нарезанный укроп, даем провариться еще минуту, и снимаем суп с огня.
Подавать такой супчик лучше со сметаной.
Как приготовить рассольник с пшеном
Оригинальным и очень вкусным получается рассольник, если использовать вместо перловой крупы пшено. Попробуйте приготовить этот вариант, если хотите разнообразия на своем столе.
Необходимые продукты:
- 1 кг свинины;
- 5-6 картофелин;
- 2 моркови;
- 2 луковицы;
- 2 соленых огурца;
- 2 соленых помидора;
- 3 ст.л. пшена;
- черный перец горошком;
- лавровый лист;
- соль;
- растительное масло;
- свежий укроп.
Приготовление пошагово:
- Мясо кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой и варим до полной готовности, снимая пену.
- Готовый бульон процеживаем, а мясо нарезаем на небольшие кусочки.
- Лук нарезаем кубиком, морковь натираем на терке. Овощи обжариваем на растительном масле до мягкости.
- Соленые огурцы и помидоры мелко нарезаем и тушим в отдельной сковороде в течение 20 минут под крышкой. Картофель нарезаем брусочками.
- В процеженный бульон отправляем мясо, картофель и зажарку. Все вместе варим 20 минут. Далее добавляем в суп хорошо промытое пшено.
- Добавляем в рассольник огурцы и помидоры, лавровый лист и несколько горошин перца. Все варим еще 10 минут. Пробуем суп и, если есть необходимость, досаливаем.
- Укроп мелко рубим, добавляем в рассольник. Кастрюлю накрываем крышкой и даем настояться 10-15 минут.
Рассольник с пшеном готов, можно подавать к столу.
Рассольник в мультиварке
Когда нужно приготовить наваристый, густой суп, выручает мультиварка. Она экономит время приготовления и силы хозяйки. В мультиварке можно приготовить и рассольник.
Нужно взять:
- 500 г курицы на кости;
- 400 г картофеля;
- 340 г соленых огурцов;
- 80 г перловки;
- 200 г моркови;
- 100 г лука;
- 80 г томатной пасты;
- 200 мл рассола от огурцов;
- специи;
- соль.
Пошаговое приготовление:
- На дно чаши мультиварки наливаем немного растительного масла, включаем режим жарки и отправляем туда лук, нарезанный кубиком. Жарим до мягкости.
- Морковь натираем и отправляем жариться к луку. Огурцы нарезаем мелкой соломкой и также отправляем в мультиварку. Вливаем рассол и тушим около 10 минут.
- Далее закладываем томатную пасту и перемешиваем. Перловую крупу хорошо промываем и отправляем к овощам.
- Сразу же режем брусочками картофель и выкладываем его к остальным ингредиентам. Все хорошо перемешиваем и продолжаем тушить.
- Поверх крупы и овощей выкладываем курицу и заливаем воду до нужного объема. Всыпаем специи, закрываем крышку и готовим на режиме «Суп» в течение получаса.
- Далее крышку открываем, достаем курицу и разбираем ее на кусочки. Мясо отправляем обратно в рассольник.
Подавать такой рассольник лучше с мелко нарезанной зеленью и сметаной.
Вкусный вегетарианский рассольник «Эко»
Постный рассольник будет ароматным, вкусным и сытным, если его приготовить правильно. Для рассольника требуются самые простые продукты.
Нужно взять:
- 2 картофелины;
- 1 луковицу;
- 1 морковь;
- 2 веточки сельдерея;
- 2 зубчика чеснока;
- 50 мл растительного масла;
- пучок петрушки;
- 5 соленых огурцов;
- 120 мл рассола;
- 120 г перловки;
- 1 ст.л. томатной пасты;
- 120 г консервированного болгарского перца;
- орегано;
- острый молотый перец;
- кардамон.
Пошаговое приготовление:
- Сначала подготовим овощи. Морковь нарезаем соломкой, лук нарезаем кубиком. Сельдерей измельчаем, рубим чеснок и зелень. Огурцы также нарезаем тонкой соломкой. Картофель измельчаем кубиком.
- В томатную пасту добавляем огуречный рассол и размешиваем венчиком.
- На дно кастрюли наливаем немного масла и отправляем туда лук, морковь и сельдерей. Жарим до золотистости.
- Далее выкладываем к ним огурцы и лечо из болгарского перца. Вливаем разведенную рассолом томатную пасту. Все вместе тушится около 5 минут.
- Далее всыпаем заранее отваренную перловку и картофель. Вливаем кипящую воду столько, сколько нужно для необходимой вам густоты. Через 10 минут суп уже готов.
- Осталось добавить немного молотого орегано и кардамона, черный перец и, при необходимости, соль.
Рассольнику лучше дать настояться в течение получаса перед подачей.
Рассольник, рецепты которого вы можете смело пробовать – это блюдо, которое обладает множеством выдающихся качеств, делающих его поистине уникальным и востребованным. Сытный, вкусный, согревающий. Еще и приготовить можно разными способами.
Пополните кулинарную коллекцию этими замечательными рецептами. Проводите свои вкусные эксперименты, а результатом делитесь со мной в комментариях под статьей. И всегда приятного аппетита!