Добро пожаловать на Вкусный блог! Я Ольга Хель. И я снова к вам с вкусными и на этот раз мега-полезными рецептами. В этот раз будем готовить настоящую витаминную бомбу – клюквенный морс, рецепт будет не один. Целых 7 невероятно вкусных, красивых, полезнейших вариантов этого волшебного напитка. Особенно актуально для весны и осени. Тем, кто болеет особенно рекомендую.
А чтобы разнообразить свой питьевой рацион, можете также приготовить узвар или взвар. У меня есть замечательная подборка.
Рецепт приготовления клюквенного морса
Клюквенный морс – это полезный напиток, обладающий полезными свойствами. Он прекрасно подойдет для ежедневного питья, но особенно он необходим при простудах, т.к. в клюкве содержится витамин С, способствующий скорейшему выздоровлению.
Для приготовления морса из клюквы нам понадобится:
- 2 стакана ягоды;
- 2 стакана сахара;
- кастрюля 3-х литровая;
- 2,5 л воды;
- толкушка или блендер;
- сито или марля.
Чтобы приготовить морс и не потерять полезные свойства ягоды, делаем следующие шаги:
В кастрюлю насыпаем ягоду и засыпаем сахар.
Толкушкой тщательно продавливаем ягоду с сахаром, пока не станет кашеобразная консистенция. Можно воспользоваться погружным блендером.
Воду необходимо вскипятить или в чайнике, или в другой емкости.
Заливаем кипяток в кастрюлю с ягодой.
Перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем до полного остывания.
Далее необходимо содержимое процедить. Если использовали толкушку, то сита будет достаточно, если ягоды обрабатывали блендером, то лучше использовать марлю.
Морс получается концентрированным, поэтому можно разбавлять водой по вкусу.
Полезный напиток готов, ягоду можно выкинуть. У этого рецепта есть еще один плюс. Когда ягода перемешаны с сахаром, то ее можно использовать как варенье.
Клюквенный морс из замороженных ягод
Морс считается весьма полезным питьем, в особенности из-за того, что он делается из ягод и не подвергается сильной тепловой обработки, что позволяет сохранить больше витаминов. Клюква настоящая кладезь необходимых веществ для организма и популярна для приготовления морса.
Для морса нам понадобятся следующие ингредиенты:
- 400 гр. замороженной клюквы;
- 1,5 литра воды;
- 3 ст.л. сахара.
Сахар можно заменить медом в таком же количестве, это сделает напиток еще полезнее.
Пошаговое описание
Замороженную ягоду предварительно размораживаем при комнатной температуре.
Берем сито и пропускаем через него ягоду, придавливая ложкой.
И сок, и жмых от клюквы нам еще понадобится.
Берем кастрюлю, наливаем воду и доводим до кипения.
Снимаем с плиты, добавляем сахар или мед, перемешиваем до полного растворения.
В горячую воду отправляем оставшийся от ягоды жмых и настаиваем под крышкой около часа.
Процеживаем морс через сито. Все, что в нем останется больше не потребуется, только жидкость.
Добавляем в напиток отжатый ранее сок.
Перемешиваем и пьем.
Если ягоду не кипятить, то в ней сохраняется большее количество витаминов. Клюквенный морс получается насыщенным и прекрасно утоляет жажду.
Как приготовить клюквенный морс из свежих ягод
Клюквенный морс, рецепт которого хочу порекомендовать – это полезный напиток для всей семьи. Он прекрасно утоляет жажду, а его полезные свойства бесценны для организма. При правильном приготовлении, клюква не потеряет витамины.
Нам понадобятся следующие ингредиенты и кухонная утварь:
- 500 гр. свежей клюквы;
- 1 ст. сахара (около 200-250 гр.);
- 1 л воды;
- марля и сито;
- кастрюля и миска;
- толкушка и ложка;
- вода.
Количество сахара может варьироваться от предпочтений.
Поэтапная подготовка
Первым делом необходимо в миске промять ягоду до однородности. Можно использовать блендер.
Далее через марлю необходимо из ягоды выжить сок. Он получится густой и насыщенный.
Оставшийся от ягоды жмых из марли выкладываем в кастрюлю и заливаем водой.
Доводим до кипения и сразу снимаем с плиты.
Через сито пропускаем ягоды с водой в другую емкость, придавливая ложкой. Выжимаем из клюквы все до последней капли.
Содержимое сита выкидываем, все необходимое от ягоды мы уже получили.
В горячий напиток насыпаем сахар и мешаем до полного растворения.
Вливаем клюквенный, ранее отжатый сок, и перемешиваем.
Вкуснейший клюквенный морс готов. Получается насыщенный и концентрированный, по желанию можно разбавить водой.
Классический рецепт клюквенного морса. Самый правильный
Хочу поделиться с вами секретом вкуснейшего клюквенного морса, приготовленному по классическому рецепту. Благодаря такому способу, мы сможем максимально сохранить полезные элементы клюквы и наполнить организм необходимыми витаминами.
Для приготовления нам потребуются следующие ингредиенты:
- 1 ст. свежей клюквы;
- 1 ст. сахара;
- 1 л кипяченой воды.
Сахара может использоваться больше или меньше по вкусовым предпочтениям, а для сторонников правильного питания хорошей альтернативой станет мед.
Пошаговое приготовление
Начнем с воды. Необходимо вскипятить воду и дать ей остыть до теплого состояния.
Пока вода остывает, в любую удобную емкость всыпаем ягоды и сахар.
С помощью толкушки или ложки разминаем до консистенции каши.
Далее полученную массу перекладываем в графин, в котором и будет готовый морс.
Заливаем водой, перемешиваем и даем постоять около часа, чтобы вкусы стали насыщенными.
Подавать такой морс можно как с ягодной мякотью, так и процедить перед подачей. Благодаря отсутствию резкой термальной обработки, мы сохранили все полезные свойства клюквы. Клюква обладает насыщенными вкусами, так что некоторым может показаться, что напиток слишком концентрированный. Не переживайте, его можно разбавить водой по вкусу.
Простой клюквенный морс без варки
Многие считают, что клюкву не следует подвергать сильной термальной обработки, а также готовить ее в микроволновке. От таких действий она может потерять полезные свойства и витамины. Разберемся как правильно будет сделать клюквенный морс и сохранить необходимые элементы.
Для приготовления морса нам понадобится:
- клюква – 300 гр.;
- вода – 1 л;
- сахар – 100 гр.
При использовании свежей ягоды, следует замочить ее в прохладной воде на минут 10-15, затем шумовкой или руками переложить в дуршлаг, так различный лесной мусор останется в воде.
Пошаговое приготовление
Ягоды промыть под проточной водой в дуршлаге.
Разложить ягоды на полотенце, пусть обсыхают, лишняя вода нам ни к чему.
В чашу для блендера засыпаем клюкву и сахар, а также добавляем 100-150 мл кипяченой воды комнатной температуры.
Взбиваем до однородности.
Доливаем оставшуюся воду и еще перемешиваем на низкой скорости пару секунд.
Берем мелкое сито или марлю и процеживаем почти готовый морс, хорошенько отжимаем всю жидкость или проминаем ложкой.
Оставшийся жмых не потребуется, его можно выкинуть.
Вкусный морс готов, можно поставить для охлаждения в холодильник. Полезный, насыщенный – идеально подойдет для утоления жажды.
Как приготовить клюквенный морс без сахара
Ошибочно считается, что морсы и компоты обязательно готовить с сахаром. Но существуют и варианты приготовления с более полезными альтернативами. Сладость можно получить с помощью меда, а также подойдут любые заменители и подсластители по вкусу.
Итак, для приготовления морса нам понадобится:
- свежая клюква – 700 гр.;
- горячая, но не кипяток вода – 1,5 л;
- сироп топинамбура – 3 ст.л. (количество можно менять по вкусовым предпочтениям).
Кстати, если используете мед и он твердый, то растопить его лучше на водяной бане, так лучше сохранятся полезные вещества. Еще хороший вариант замены сахара – это стевия, она слаще и ее достаточно будет 2 ст.л.
Этапы приготовления
В миску с ягодами добавляем сироп и толкушкой мнем до однородности, можно использовать блендер.
В графин, в котором будет морс, укладываем полученную массу.
Вода необходимая кипяченая, горячая. Если есть градусник для готовки, то температура воды должна быть около 80 градусов.
Перемешиваем и даем настояться пару часов.
Готовый морс можно процедить, а можно пить прямо с мякотью.
Вкусный и полезный клюквенный морс готов. Не используя сахар, мы сделали его максимально питательным. Подойдет тем, кто придерживается диеты или не использует сахар в пищу.
Рецепт морса из клюквы для детей
Клюква – это очень полезная ягода. Огромное количество витамина С делает ее незаменимой в холодное время года, а также в сезон простуд. Она может стать прекрасным и вкусным дополнением к лечению. А так как советуется пить много жидкости, то приготовленный из этой ягоды морс станет отличным вариантом напитка, особенно для детей.
Для приготовления нам необходимо:
- клюква – 200 гр.;
- вода – 2 л;
- сахар – 100 гр. (но цифра неточная, все зависит от вкусовых пристрастий и любви к сладкому).
Пошаговое описание процесса
На плиту ставим кастрюлю и наливаем воду.
Когда она же будет теплой, всыпаем сахар и перемешиваем. Далее он сам растворится при нагревании воды.
Пока вода доходит до кипения займемся клюквой.
Я использую погружной блендер и взбиваю ягоды до однородности.
Протираем полученную массу через сито.
Оставшийся в сите жмых отправляем в кастрюлю с нагревающейся водой.
Доводим до кипения и сразу после первых пузырьков снимаем с плиты.
Оставляем остывать до комнатной температуры.
Отжатый от ягод сок отправляем в остывший напиток и перемешиваем.
Переливаем через сито в емкость для морса. Оставшаяся мякоть больше не нужна.
Благодаря тому, что сок от промятой клюквы не подвергался термальной обработке, морс получается полезным. Вкусный напиток готов.
Как видим, морс из клюквы можно приготовить самыми разными способами. Но все они совершенно несложные и очень вкусные. Выбирайте на свой вкус и наслаждайтесь пользой, которой делится с нами сама природа.
Присоединяйтесь ко мне в социальных сетях!
Еще больше рецептов и свежие анонсы блога уже ждут
Ох, как же я обожаю клюквенный морс! Я обязательно попробую какой-нибудь рецепт из статьи. Я обычно добавлю пару веточек свежей мяты для более яркого вкуса. Спасибо за вдохновение! ?❤️
Да, мята и мелисса делают компот особенным. Спасибо, что поделились!