Шулюм в афганском казане также часто называют блюдом пастухов и охотников. Это название, с одной стороны, связано с особенностями традиционного приготовления – на огне в казане.
С другой стороны, в шулюм кладут самые разнообразные ингредиенты, которые найдутся под рукой.
Шулюм в афганском казане из говядины
Это наваристое, сытное, согревающее блюдо идеально подходит для семейного обеда или ужина. Неплохо приготовить шулюм, будучи на отдыхе на природе, например, на рыбалке.
И, конечно, обязательно стоит попробовать приготовить блюдо в афганском казане. Он помогает ингредиентам быстрее дойти до нужной степени готовности и делает любое блюдо еще наваристее и вкуснее. Приготовим шулюм из говядины.
- Говядина на косточке
- Картофель
- Стебли кинзы
- Лавровый лист
- Лук репчатый
- Зира
- Уцхо-сунели
- Душистый перец горошком
- Соль
- Мясо промываем, не нарезая, отправляем его в казан. Туда же закладываем нарезанный кубиком репчатый лук.
- Стебли кинзы связываем в пучок, нам нужен только аромат этой зелени. Ее также кладем в казан.
- Добавляем к остальным ингредиентам все специи. В данном случае это зира, уцхо-сунели, душистый перец и соль. Вы можете использовать свои любимые приправы.
- В казан закладываем картофель, его также не нужно нарезать и вливаем воды столько, чтобы ее уровень был чуть выше уровня продуктов.
- Казан закрываем, как показано в инструкции. Отправляем на мощный огонь. С момента закипания содержимое будет готовиться полтора часа на медленном огне.
После приготовления не забудьте убрать лавровый лист и стебли кинзы. Сам шулюм разливаем в глубокие тарелки, изумительный прозрачный бульон должен быть обязательно. Мясо за время приготовления становится настолько мягким, что легко отходит от косточки и разделяется на порционные кусочки.
Хорошо будет сдобрить каждую порцию шулюма мелко нарезанным зеленым луком и черным молотым перцем.
Приятного аппетита!
Рецепт шулюма в афганском казане из свинины
Шулюм – идеальный вариант блюда для выездов на природу или дачу. Его приготовление не отнимет много времени, так что вы успеете отдохнуть или заняться делами. Кроме того, для приготовления этого наваристого супа можно взять самые простые и доступные ингредиенты, все равно получится вкусно.
Например, шикарный шулюм с кристально чистым бульоном и нежнейшим мясом получается, если готовить из свинины. Обязательно возьмите мясо на косточке, оно делает бульон еще вкуснее!
Ингредиенты:
- свинина на косточке;
- картофель;
- морковь;
- чеснок;
- стебли зелени;
- лук;
- помидоры;
- томатная паста;
- специи;
- растительное масло;
- соль.
Шаги
- Мясо разрезаем на крупные кусочки. На дно казана наливаем растительное масло, разогреваем его и отправляем мясо жариться. Оно должно покрыться аппетитной корочкой. Далее его нужно достать шумовкой в отдельную миску.
- Лук нарезаем средними полукольцами и отправляем в казан жариться. Когда он приобрел золотистый цвет, добавляем морковь, нарезанную брусочками. Следом за морковью закладываем помидоры и тушим 5 минут.
- Добавляем обжаренное мясо обратно в казан. Добавляем черный и острый молотый перец, паприку и другие специи на ваш вкус.
- Картофель разрезаем на несколько частей и закладываем в казан. Также добавляем одну или две ложки томатной пасты, веточки укропа, петрушки и кинзы и рубленый чеснок.
- Заливаем в казан воду, чтобы она поднялась выше всех ингредиентов, всыпаем соль и можно закрывать крышку. Как только закипит, засекаем полтора часа, и блюдо будет готово.
Идеально, если есть возможность подать шулюм со свежей зеленью и свежим рубленым чесноком. Что касается специй, то здесь всегда остается место для фантазии и эксперимента, ведь в шулюм идет буквально все, что найдется в ваших запасах.
Как приготовить шулюм в афганском казане из курицы
Изначально, шулюм готовился из свежепойманной дичи, недаром его называют охотничьим супом. Но, если из «дичи» у вас только курица, это не повод отказываться от готовки. В афганском казане вы можете приготовить куриный шулюм.
Этот суп с наваристым и ароматным бульоном также называют лечебным. Его рекомендуется готовить на следующий день после обильных застолий, чтобы дать организму возможность восстановиться и набраться сил.
Ингредиенты
- домашняя курица;
- картофель;
- морковь;
- сухой куриный бульон;
- куркума;
- красная паприка;
- смесь перцев;
- сухой чеснок;
- свежая или сухая зелень;
- лук;
- кусочек сала;
- суповые макароны.
Шаги
- Возьмем домашнюю курицу целиком, хорошо промоем ее и нарежем крупными порционными кусками. Сало режем тонкими пластинками.
- Казан ставим на огонь и растапливаем в нем сало. Когда оно растопилось, добавляем нарезанные лук и морковь и жарим их пару минут.
- Через две минуты в казан закладываем куски курицы, их нужно также слегка обжарить. Через несколько минут добавляем картофель, нарезанный кубиком, и еще одну морковь, порезанную кольцами.
- Засыпаем выбранные специи: куркуму, красную паприку, сушеный чеснок, зелень и перец. Добавим соль и зальем в казан воду. Ее количество регулируйте сами, в зависимости от того, любите ли вы более густой или более жидкий суп.
- Казан закрываем и готовим с момента срабатывания клапанов 30 минут. Далее открываем казан, закладываем суповую вермишель и оставляем шулюм под закрытой крышкой еще 3 минуты.
Чтобы лечебный эффект куриного шулюма был еще ощутимее, подавайте его с рубленым чесноком и ржаным хлебом. Аромат такого блюда соберет за столом всех домочадцев, будьте уверены!
Шулюм из баранины в афганском казане
Хороший шулюм не только прекрасно утоляет голод, но и наполняет силами. Охотники, рыболовы и просто любители вылазок на природу готовят шулюм на костре, как это было принято изначально.
А вот откуда родом шулюм сказать сложно. Подобное блюдо есть в традиционной кухне казаков, народов Кавказа, узбеков и так далее. Самое верное решение – взять для приготовления супа баранину, с ней шулюм приобретает особый аромат.
Тебе понадобятся
- 1 кг баранины;
- 450 г картофеля;
- 3 помидора;
- 3 моркови;
- 500 г репчатого лука;
- 1 болгарский перец;
- 500 г нута;
- 4 зубчика чеснока;
- свежая зелень;
- острый перец;
- соль.
Шаги
- Перед приготовлением замочите нут в холодной воде хотя бы на несколько часов, он приготовится быстрее. Морковь очищаем, режем крупными брусками и кладем в казан. Очищенный картофель режем крупно и отправляем к моркови.
- Лук, если он небольшой, закладываем целиком, более крупные луковицы перед закладкой режем на 2-4 части. Крупно режем болгарский перец, все также идет в казан.
- Очищаем и раздавливаем несколько зубчиков чеснока. Помидоры режем небольшими кусочками.
- Баранину, лучше, если это будет мясо на кости, режем довольно крупно и кладем поверх овощей. Поверх мяса выкладываем подготовленный заранее нут.
- Осталось долить воды так, чтобы она чуть покрывала содержимое казана, добавить соль и перец по вкусу, и можно ставить на огонь.
- Оставляем казан на небольшом огне на полтора часа, так мясо точно хорошо разварится и будет легко отходить от косточки.
Для шулюма из баранины лучше брать мясо средней жирности, кто-то даже берет постную мякоть. Дело в том, что в афганском казане всегда получается очень густой, насыщенный мясным вкусом бульон, который лишний жир только утяжелит.
При подаче очень рекомендуем взять побольше свежей зелени. Зеленый лук, кинза, петрушка и любая другая зелень прекрасно оттеняет вкус наваристого супа.
Шулюм в афганском казане из утки
Шулюм из дикой птицы – самый что ни на есть традиционный вариант приготовления этого супа с крепким, насыщенным бульоном.
Открою маленький секрет: чтобы не дожидаться, когда мясо хорошенько разварится и бульон напитается его соком, готовьте в афганском казане. Это в разы ускорит процесс приготовления, так что вы сможете насладиться вкусом сытного, согревающего шулюма скорее.
Необходимые продукты
- утка;
- стебли сельдерея;
- болгарский перец;
- репа;
- репчатый лук;
- чеснок;
- морковь;
- помидоры;
- лавровый лист;
- черный горький и душистый перец;
- адыгейская соль.
Шаги
- Мясо промываем и режем крупными кусками. Если утка небольшая, будет достаточно разрезать ее на 4-6 частей. В шулюм всегда кладут крупные куски мяса. Его сразу закладываем в казан.
- Стебли сельдерея режем кусочками, болгарский перец нарезаем произвольно. Крупным кубиком режем репу. Все овощи кладем поверх утки в афганский казан.
- Крупно нарезаем морковь, помидоры достаточно разрезать на несколько частей. Луковицы режем пополам и немного опаливаем газовой горелкой, так лук даст блюду особый аромат.
- Добавляем в казан специи на свой вкус. Можно добавить один острый перчик, душистый и черный перец горошком. Всыпаем адыгейскую соль и вливаем воду, регулируя густоту блюда на свой вкус.
- С момента закипания содержимого казана отмеряем час, за это время шулюм полностью приготовится.
К шулюму из дичи рекомендуем дополнительно приготовить соус из айрана или мацони, свежей зелени, чеснока и острого перца. Идеально разваренное мясо с таким пикантным дополнением станет еще вкуснее! Также для подачи хорошо использовать побольше рубленой свежей зелени, рубленый чеснок, ржаной хлеб или лаваш.
Готовим шулюм в афганском казане на плите
Хоть шулюм и считается блюдом, которое традиционно готовится на природе, на мангале или костре, последние не являются обязательным условием. Наваристый, ароматный и сытный шулюм выйдет не хуже, если вы будете готовить его на кухонной плите.
Здесь свое дело сделает афганский казан, в котором каждый ингредиент блюда становится идеальным по структуре и вкусу. А уж мясо в этом супе, а оно является самым важным компонентом шулюма, становится очень нежным, буквально тающим во рту.
Ингредиенты
- 1,5 кг баранины;
- 1 кг болгарского перца;
- 6 головок лука;
- 1 кг картофеля;
- 1 перчик чили;
- морковь;
- головка чеснока;
- свежая зелень;
- специи для мяса;
- перец;
- соль.
Шаги
- Подготовим овощи: небольшую морковь режем на 2-3 части, крупными кусками нарезаем болгарский перец. Картофель также режем пополам или на три части, в зависимости от размера клубней. Мелко рубим острый перчик и пополам разрезаем целую луковицу чеснока.
- В казан закладываем очищенные луковицы целиком. На него выкладываем баранину. Предварительно баранину нужно нарезать на порционные куски, но не мелко. Мясо солим, посыпаем перцем и специями.
- Выкладываем на мясо подготовленные овощи. Сверху укладываем половинки луковицы чеснока.
- Воды в казан наливаем столько, чтобы она только покрыла содержимое. Закрываем емкость и ставим на огонь. На медленном огне держим блюдо 80 минут.
Дополнительно нарежьте молодой зеленый лук и зубчики чеснока, они пригодятся при подаче. Разливайте шулюм по порционным глубоким тарелкам, так как бульон в этом блюде – это очень важный компонент. Его, кстати, во многих народах считают лечебным, придающим сил и энергии.
Вопросы эксперту
Видео рецепт
Присоединяйтесь ко мне в социальных сетях!
Еще больше рецептов и свежие анонсы блога уже ждут