Топ-100

Слоеное тесто в домашних условиях – 10 рецептов для быстрой выпечки

sloenoe-testo-v-domashnih-usloviyah-recept
Готовое слоеное тесто станет хорошим подспорьем для быстрой выпечки. Этот простой ингредиент открывает перед вами бесконечные возможности для кулинарного творчества.

Привет всем, кто заглянул в мой Вкусный блог! Сегодня поговорим о слоеном тесте в домашних условиях, к которому многие хозяйки боятся даже подступиться. А что, если я вам скажу, что сделать его не сложнее, чем обычное?

Предлагаю вашему вниманию подборку простых и проверенных рецептов слоеного теста, с которыми вы точно справитесь.

Слоеное тесто в домашних условиях – рецепт для наполеона

Слоеное тесто в домашних условиях - 10 рецептов для быстрой выпечки

 

Как правило, слоеное тесто требуется, когда нужно приготовить тот или иной десерт. Торт «Наполеон», например, предполагает использование именно воздушного слоеного теста. У меня для вас как раз есть простой рецепт теста, идеально подходящего для создания роскошного «Наполеона».

Ингредиенты, которые потребуются:

  • 300 г муки;
  • 150 мл воды;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 270 г сливочного масла.

Пошаговое приготовление:

Перед вами классический вариант бездрожжевого теста, которое служит основой для различной выпечки.

  1. Масло возьмем 82% жирности, но 72% также подходит. Нам потребуется кусок бумаги для выпечки, из него сворачиваем квадрат со стороной около 15-17 см.
  2. Разворачиваем бумажный конверт и в середину помещаем масло. Снова сворачиваем и прокатываем скалкой, чтобы масло приняло ровную форму квадрата.
  3. Сформированный квадрат масла отправляем в холодильник на полчаса, а пока замесим тесто.
  4. В воду всыпаем соль и перемешиваем. Далее в просеянную муку вливаем воду. Замешиваем тесто сначала при помощи лопатки, а когда ингредиенты соберутся в ком, вымешиваем руками. Тесто должно получиться плотным. Его вымешиваем 7-8 минут до гладкости.
  5. Тесто оставляем отдыхать на полчаса, поместив его в пакет.
  6. После отдыха припыляем рабочую поверхность мукой, ее нужно совсем немного, и раскатываем тесто в прямоугольник, равный двум квадратам масла. Масло выкладываем в центр прямоугольника, складываем края, и плотно их соединяем сверху и по бокам.Слоеное тесто в домашних условиях - 10 рецептов для быстрой выпечки
  7. Квадрат раскатываем в прямоугольник и сворачиваем его в четыре раза. Убираем получившуюся конструкцию в холодильник на полчаса, после чего снова раскатываем, сворачиваем и снова отправляем в холодильник. Так повторяем 4 раза.
ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ  Простые рождественские сладости: рецепты в домашних условиях

После финальной раскатки тесто должно отдохнуть в холодильнике еще час, после чего его уже можно использовать.

Как сделать слоеное тесто в домашних условиях: идеальный рецепт

Слоеное тесто в домашних условиях - 10 рецептов для быстрой выпечки

Для многих приготовление слоеного теста кажется слишком долгой и утомительной процедурой. На самом деле существует немало простых рецептов, не требующих длительной раскатки и слоения. Предлагаю вам познакомиться с одним из них.

Для приготовления простого слоеного теста возьмем:

  • 650 г муки;
  • 360 г масла;
  • 220 мл холодной воды;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 ч.л. 9% уксуса.

Шаги приготовления:

  1. Весь объем муки сразу просеиваем в емкость для замешивания. Холодное сливочное масло натираем на крупной терке, обмакивая его в муку и периодически перемешивая с ней.

Вместо сливочного масла допустимо использовать маргарин, здесь решать вам. В итоге мы получаем смесь муки и мелкой масляной стружки.

  1. В стакане с холодной водой растворяем ложку соли и добавляем туда уксус. Вместо уксуса можно взять то же количество лимонного сока.
  2. Воду постепенно вливаем в муку, перемешивая. После добавления воды нужно собрать тесто в комок. Не нужно его вымешивать и доводить до гладкой структуры, нам нужно как можно быстрее собрать его в ком, сформировать кирпичик и отправить в холодильник.
  3. Спустя час, когда тесто стало плотнее, его нужно раскатать из кирпичика в прямоугольник, присыпая мукой. Тонкий прямоугольник складываем втрое и снова убираем на полчаса в холодильник.

После охлаждения тесто уже готово к использованию. Его разрезаем пополам и можно начинать готовить.

Универсальное дрожжевое слоеное тесто в домашних условияхСлоеное тесто в домашних условиях - 10 рецептов для быстрой выпечки

Из слоеного теста получаются изумительными не только десерты, но и несладкая выпечка. Для таких блюд подойдет универсальное тесто, которое отлично сочетается с пропиткой и начинкой разного вкуса.

Возьмем для его приготовления:

  • 1 кг муки;
  • 2 яйца;
  • 800 г сливочного масла;
  • 1 ч.л. соли;
  • 2 ст.л. уксуса 5-7%;
  • 500 мл холодной воды.

Приготовление:

Для приготовления слоеного теста нужно взять все продукты, в том числе муку, уже охлажденные.

  1. В отдельную емкость разбиваем два яйца, всыпаем указанное количество соли и добавляем уксус, перемешиваем венчиком.
  2. Добавляем холодную воду, чтобы в итоге объем смеси составил 500 мл, и снова перемешиваем.
  3. В миску для замеса просеиваем муку и быстро натираем в нее масло, которое лежало перед этим в морозильной камере, периодически перемешивая. Крошка должна сразу смешиваться с мукой.
  4. В смесь муки и масла быстро вливаем воду, перемешивая. Скорость здесь очень важна, так как масло начнет быстро таять.
  5. Смесь нужно собрать в ком, не вымешивая, и поместить его в пакет. Уже в пакете формируем кирпичик. Тесто отправляем на 2,5 часа в холодильник.

Тесто больше не требует раскатки и вымешивания. Спустя указанное время, нужно достать его из холодильника, отрезать нужное количество для использования, а остальное убрать обратно в холод.

Слоеное тесто в домашних условиях для самсыСлоеное тесто в домашних условиях - 10 рецептов для быстрой выпечки

Еще один рецепт универсального теста, которое я люблю использовать для приготовления самсы. Тесто получается воздушным, хрустящим, как раз таким, каким оно должно быть в слоеной выпечке.

Для его приготовления нужно взять:

  • 700 г муки;
  • 400 мл воды;
  • 150 г сливочного масла;
  • 1 ч.л. соли.

Инструкция по приготовлению:

  1. В миску вливаем 400 мл воды комнатной температуры и добавляем соль, перемешиваем. Постепенно всыпаем туда же муку, замешивая тесто.
  2. Нам нужно замесить плотное, гладкое, однородное, но не очень тугое тесто без комочков. Его оставляем отдыхать на 10 минут.
  3. После делим тесто на три равные части и подкатываем их в шарики. Два уберем пока в сторону, а третий раскатываем тонко, где-то в 1 мм. Стол периодически припыляем мукой. Также поступаем и с двумя оставшимися частями.
  4. Теперь каждый круг теста смазываем тонким слоем растопленного сливочного масла, равномерно распределяя его по тесту.
  5. На смазанный пласт теста аккуратно укладываем второй круг и также смазываем его. Наконец, третью часть теста выкладываем сверху, смазываем маслом и сворачиваем в рулет получившуюся конструкцию.
  6. Тесто в таком виде должно отдохнуть в холодильнике 2-3 часа, можно ускорить процесс охлаждения и отправить его на полчаса в морозилку.

Охлажденный рулет теста разрезаем на фрагменты при помощи острого ножа или нити и можно раскатывать его для дальнейшей работы.

Домашнее слоеное тесто для пирога

Слоеное тесто в домашних условиях - 10 рецептов для быстрой выпечки

 

Это тесто я считаю одним из самых удачных. Готовить его не так сложно, а результат всегда радует.

Продукты, которые мы возьмем:

  • 220 г холодного сливочного масла;
  • 500 г просеянной муки;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 160 мл холодной воды;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст.л. 9% уксуса.

Шаги приготовления:

  1. В миску нужно нарезать кусками холодное сливочное масло. К нему просеиваем 150 г муки. Все это нужно сначала мелко порубить ножом, а затем собрать в шар, долго не вымешивая.
  2. В другую миску просеиваем 350 г муки, добавляем к ней соль и перемешиваем. В стакане с холодной водой размешиваем яйцо и добавляем уксус.
  3. В муку добавляем воду с яйцом порциями, хорошо перемешивая. Замешиваем мягкое, нелипкое тесто.
  4. Тест ос уксусом раскатываем в квадрат со стороной примерно в 25 см, на его середину кладем тест ос маслом и заворачиваем конвертом.
  5. Конверт укладываем швом вниз, убираем его в пакет и в холодильник на полчаса.
  6. Охлажденное тесто снова раскатываем в квадрат примерно того же размера, и снова складываем конвертом. Ему также нужно дать отдохнуть в холодильнике полчаса.
  7. Процедуру нужно будет повторить еще раз.

После третьего охлаждения тесто достаем, раскатываем и уже сворачиваем в три слоя, теперь его можно использовать.

Рецепт бездрожжевого слоеного теста

Слоеное тесто в домашних условиях - 10 рецептов для быстрой выпечки

Ниже предлагаю приготовить классическое бездрожжевое слоеное тесто, которое так часто требуется для разнообразной выпечки. И хотя рецептов теста множество, этот вариант приготовления должен быть в копилке каждой хозяйки.

Возьмем:

  • 200 г муки;
  • 200 г сливочного масла;
  • 100 мл воды;
  • ¼ ч.л. соли;
  • 1 ч.л. лимонного сока.

Шаги приготовления:

  1. Сначала приготовим тесто без масла. В воду вливаем лимонный сок, в просеянную муку всыпаем соль.
  2. В муке делаем углубление и вливаем воду. Все хорошо перемешиваем, выкладываем мучную смесь на стол и начинаем вымешивать. Его нужно вымесить до гладкого однородного состояния. Тесто убираем в пакет и на полчаса в холодильник.
  3. На припыленный мукой стол выкладываем ком охлажденного теста и формируем из него прямоугольник. Далее раскатываем его, сохраняя форму прямоугольника. Раскатываем до того размера, когда на поверхности будет умещаться 4 стандартных куска масла.
  4. Масло разрезаем вдоль на два больших прямоугольника, кладем их на одну половину теста, второй закрываем и тщательно защипываем края.
  5. Получившийся конверт раскатываем тонко, до толщины 7-8 мм. Пласт складываем вчетверо, разворачиваем поперек и снова раскатываем. Затем его снова нужно сложить, завернуть в пленку и убрать отдыхать в холодильник на полчаса.
  6. Охлажденное тесто достаем, раскатываем и складываем по той же схеме. Снова отправляем тесто в холодильник. Эту процедуру нужно повторять четыре раза.
  7. Готовое тесто раскатываем, складываем уже вчетверо, но ровными частями, даем отдохнуть ему в холодильнике час, и можно продолжать готовить.

Слоеное тесто по-домашнему для круассанов

Слоеное тесто в домашних условиях - 10 рецептов для быстрой выпечки

Побаловать своих домашних свежими круассанами и не возиться на кухне слишком долго, это реально. Слоеное дрожжевое тесто для круассанов по этому рецепту готовится быстро и всегда получается удачным.

Для приготовления нужно взять:

  • 250 мл молока;
  • 390 г муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 7 г сухих дрожжей;
  • 1,5 ч.л. соли;
  • 25 г растопленного масла.

Шаги приготовления:

  1. В емкость вливаем теплое молоко, добавляем сахар и соль. Дайте дрожжам активироваться в течение 15 минут.
  2. Далее хорошо перемешиваем смесь венчиком, всыпаем соль и столовую ложку уже остывшего сливочного масла. Все снова перемешиваем.
  3. От указанного объема муки всыпаем две трети и начинаем замешивать тесто. Оставшуюся муку всыпаем постепенно, ориентируемся на консистенцию теста. Тесто должно получиться гладким, однородным и не должно прилипать к рукам.
  4. Тесто скругляем и оставляем подниматься в миске, смазанной растительным маслом, на один час.
  5. Готовое тесто обминаем, скатываем в толстую колбаску, а ее, в свою очередь, разделяем на 10 одинаковых частей. Каждую нужно округлить и подкатать в шар. Шарикам также нужно дать отдохнуть в течение 10 минут.
  6. Каждый кусочек теста тонко раскатываем и складываем в стопку, промазывая каждый из них мягким сливочным маслом. Получившуюся горку охлаждаем в холодильнике в течение часа.
  7. Далее выкладываем все тесто на стол, присыпанный мукой, и раскатываем до толщины 5 мм.

Получившийся пласт разрезаем на 12 частей на манер пиццы, лучами от середины к краям, и можно формировать круассаны.

Пышное слоеное тесто в домашних условиях – очень удачный рецепт

Слоеное тесто в домашних условиях - 10 рецептов для быстрой выпечки

Я люблю этот рецепт слоеного теста за его простоту и доступную цену. Если использовать для приготовления маргарин, расходы значительно сокращаются. На выходе же мы получаем большое количество теста, подходящего для самой разной выпечки.

Для приготовления нужно:

  • 1,250 г. муки;
  • 0,5 кг маргарина;
  • 250 мл растительного масла;
  • 4 яйца;
  • 1 ч.л. лимонной кислоты;
  • 2 ст.л. яблочного уксуса;
  • 500 мл воды;
  • 1 ч.л. соли.

Как готовить?

В этом рецепте лучше взять для приготовления именно маргарин.

  1. В глубокую миску разбиваем яйца, добавляем соль и растительное масло.
  2. В воду комнатной температуры всыпаем лимонную кислоту и перемешиваем до растворения. Яйца с растительным маслом немного взобьем венчиком. Вливаем воду и еще раз перемешиваем. Вливаем уксус.
  3. Теперь постепенно добавляем муку и начинаем замешивать тесто. Муку всыпаем порциями, нам нужно получить в итоге мягкое и эластичное тесто.
  4. Получившееся тесто делим на 6 равных частей. Каждую часть скругляем в шар. Муку можно периодически подсыпать.
  5. Маргарин делим примерно на 6 одинаковых частей. Берем кусочек теста, растягиваем его немного руками в лепешку, кладем в середину кусок маргарина и скрепляем края. Получившуюся конструкцию немного расплющиваем. Так поступаем со всем тестом.
  6. Получившиеся лепешки прикрываем пищевой пленкой, накрываем полотенцем и оставляем на полчаса.
  7. Теперь каждую часть теста с маслом нам нужно тонко раскатать и дважды сложить на три части. Каждый кусок теста убираем в отдельный пакет и оставляем еще на 15 минут.
  8. Их снова раскатываем и складываем вчетверо. Поступаем так с каждым кусочком теста, снова укладываем их в пакеты и оставляем на 15 минут. Далее повторяем все то же самое в третий раз.

После третьей раскатки убираем тесто в пакеты, оно готово к использованию. В морозильной камере такое тесто может храниться до трех месяцев.

Слоеное тесто в домашних условиях – рецепт на маргарине

Слоеное тесто в домашних условиях - 10 рецептов для быстрой выпечки

Не всегда есть возможность использовать для приготовления слоеного теста сливочное масло. В таких ситуациях очень выручает маргарин, которым мы заменим часть масла в этом рецепте.

Для приготовления слоеного теста нам потребуется:

  • 230 мл воды;
  • 600 г муки;
  • 50 г маргарина;
  • 100 г сливочного масла;
  • ¼ ч.л. сахара;
  • 1/3 ч.л. соли.

Пошаговая инструкция:

  1. В воде растворяем указанное количество соли и сахара. В муку выкладываем нарубленный кубиком маргарин, все перетираем в крошку.
  2. Делаем в смеси углубление и вливаем воду. Нам нужно замесить эластичное тесто. Его мы оставляем в пакете отдыхать 20 минут.
  3. Отдохнувшее тесто раскатываем в тонкий пласт и смазываем его поверхность мягким сливочным маслом. Далее пласт теста складываем пополам и хорошо приминаем.
  4. Тесто складываем вчетверо и снова хорошо приминаем и прокатываем скалкой. Нам нужно снова раскатать его в тонкий пласт и снова сложить вчетверо.

Получившийся конверт убираем в морозильную камеру на полчаса, в дальнейшем его уже можно раскатывать для формирования выпечки.

Как приготовить домашнее слоеное тесто на кефире

Слоеное тесто в домашних условиях - 10 рецептов для быстрой выпечки

Этот необычный рецепт слоеного теста давно хранится в моей копилке. Его изюминка в том, что превосходное слоистое тесто готовится на кефире. Из него получаются прекрасные пироги и слойки, поэтому я смело могу рекомендовать его вам.

Для приготовления нужно взять:

  • 400 г муки;
  • 200 мл кефира;
  • 250 г сливочного масла;
  • ½ ч.л. соли;
  • ½ ч.л. сахара;
  • 1 яичный желток.

Как готовить?

  1. Можно использовать как масло, так и маргарин. Масло натираем в муку, его лучше достать из морозильной камеры непосредственно перед готовкой.
  2. Масляную крошку с мукой хорошо перетираем, предварительно добавляем в нее соль и сахар.
  3. Далее вливаем в муку кефир и добавляем желток. Вымешивать не нужно, достаточно собрать тесто в один ком. Ком теста немного растягиваем скалкой и складываем пополам. Еще раз растягиваем скалкой, очень аккуратно и быстро, и складываем на три части.
  4. Снова раскатываем тесто и складываем его конвертиком. Повторяем процедуру. Тесто после этого складываем в пакет и отправляем в холодильник на 2 часа.

Готовое тесто без проблем хранится в основном отделении холодильника до трех суток, также оно хорошо переносит заморозку.

Слоеное тесто в домашних условиях, рецепт которого Вы выберете, станет хорошим подспорьем для быстрой выпечки. Будь то изысканные круассаны, соблазнительные пирожки или другие великолепные блюда, этот простой ингредиент открывает перед вами бесконечные возможности для кулинарного творчества.

Приятного аппетита и радости в каждом укусе!


Присоединяйтесь ко мне в социальных сетях!

Еще больше рецептов и свежие анонсы блога уже ждут

Ольга Хель (Автор)/ автор статьи

Понравился рецепт? Буду благодарна, если расскажете о нем друзьям в соцсетях или в мессенджере. ⤵️⤵️⤵️ Комментарии приветствуются.

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: