Всем привет! Пожалуй, Пасха является одним из самых долгожданных праздников. И люди, придерживающиеся «чистого рациона», ищут свой полезный рецепт ПП кулича. Предлагаю вам замечательную подборку лакомств для правильного питания, которые вы смело можете приготовить для своей семьи.
Одна из неотъемлемых частей светлого праздника – это обильный стол с множеством вкусных и, порой, слишком калорийных блюд. Если вы придерживаетесь ЗОЖ питания, вопрос о том, как совместить праздничные блюда и не выйти за рамки диеты, становится особенно актуальным. Так что забирайте полезные рецепты, которые идеально впишутся в пасхальное меню. В них нет сахара, только полезный состав, а КБЖУ уже посчитаны.
- Рецепт ПП кулича с начинкой из ореха, сухофруктов и цедры
- Пасхальный ПП кулич – рецепт с творогом, апельсином и изюмом
- Простой и вкусный творожный ПП кулич на Пасху
- Низкокалорийный ПП кулич без дрожжей
- Приготовление пористого ПП кулича с рисовой мукой
- ПП кулич: рецепт с цукатами
- Рецепт диетического кулича из муки зелёной гречки
- Как сделать кулич менее калорийным
Рецепт ПП кулича с начинкой из ореха, сухофруктов и цедры
Куличи, приготовленные по данному рецепту, получаются очень нежными и сочными. Обильная начинка из орехов, кураги, а также апельсиновая цедра делают вкус этого блюда более насыщенным и ярким. Выпечка получается по-настоящему праздничной!
КБЖУ на 100 гр. | |
Калории | 199 ккал. |
Белки | 10,8 гр. |
Жиры | 5,4 гр. |
Углеводы | 26,2 гр. |
Ингредиенты:
- 4 куриных яйца;
- 280 мл йогурта;
- 140 г цельнозерновой муки;
- 35 г кукурузной муки;
- 100 г сухого молока;
- 16 г подсластителя;
- 20 г разрыхлителя;
- 3 г соли;
- 150 г орехов и сухофруктов на выбор.
Для глазури:
- 30 г мягкого творога;
- 6 г сиропа топинамбура;
- 45 г сухого молока.
Приготовление
- Для начинки подготовим курагу и грецкий орех. Орехи рубим ножом, курагу предварительно промываем и режем на кусочки. С одного апельсина снимаем цедру.
- Смешиваем яйца и йогурт и слегка проходимся венчиком. Отдельно смешиваем сухие ингредиенты.
- Вводим сухие продукты в яйца с йогуртом, тщательно разбивая комочки венчиком.
- Когда тесто стало гладким, вводим в него начинку. В это время духовка разогревается до 180 градусов.
- Выпекаем куличи при 175 градусах в течение 50 минут.
- Для глазури смешаем творог, топинамбур и постепенно вливаем сухое молоко. Готовую глазурь убираем ненадолго в холодильник.
- Готовые остывшие куличи покрываем глазурью и украшаем.
Густоту глазури вы можете регулировать при помощи сухого молока. Если хотите, чтобы она лежала шапочкой, добавьте больше молока, для подтеков нужна будет консистенция пожиже.
Пасхальный ПП кулич – рецепт с творогом, апельсином и изюмом
Этот рецепт ПП кулича мне особенно нравится благодаря ноткам цитруса. Такой вкусовой акцент в пасхальной выпечке, хоть и не традиционное решение, но позволяет сделать ее более ароматной и аппетитной. А еще цедра хорошо сочетается с сухофруктами, которые выступают в блюде естественным подсластителем.
КБЖУ на 100 гр. | |
Калории | 211 ккал. |
Белки | 10 гр. |
Жиры | 4 гр. |
Углеводы | 34 гр. |
Необходимые продукты:
- 3 яйца;
- 180 г 5% творога;
- 75 г молока;
- 1 ч. л. ванилина;
- 2 ч. л. подсластителя;
- 150 г рисовой муки;
- 30 г овсяной муки;
- 1,5 ч. л. разрыхлителя;
- 75 г изюма;
- цедра половины апельсина;
- немного соли.
Для глазури
- 1 яичный белок;
- 1 ч. л. лимонного сока;
- 1⁄2 ч. л. подсластителя;
- 1/3 ч. л. ванилина.
Как приготовить
- Белки отделяем от желтков. Белки потребуется взбить отдельно со щепоткой соли до крепкой пены.
- Смешаем желтки, мягкий творог, молоко, подсластитель и взобьем ингредиенты венчиком.
- Просеиваем к ним оба вида муки и замешиваем тесто без комков. Далее взбитые белки аккуратно вводим в тесто силиконовой лопаткой.
- Добавим в качестве начинки изюм и цедру и снова все хорошо перемешаем.
- Тесто перекладываем в форму и выпекаем в разогретой до 170 градусов духовке 40 минут.
- Для глазури смешиваем белок, лимонный сок, подсластитель и ванилин и взбиваем до пены. Получившейся глазурью смазываем уже остывшие куличи и посыпаем верх украшениями.
Простой и вкусный творожный ПП кулич на Пасху
Предлагаю вам рецепт ПП кулича, от которого вы точно не поправитесь. В праздники и так достаточно сдобы, поэтому разнообразить меню на пасхальный стол ЗОЖ выпечкой будет нелишним.
КБЖУ на 100 гр. | |
Калории | 170 ккал. |
Белки | 9 гр. |
Жиры | 4 гр. |
Углеводы | 25 гр. |
Нужно взять:
- 150 г мягкого творога;
- 3 желтка;
- 2 белка;
- 4 г сахарозаменителя;
- 5 г разрыхлителя;
- 70 г яблочного пюре;
- 75 г цельнозерновой муки;
- 35 г овсяной муки;
- 50 г изюма.
Глазурь:
- 100 мл молока;
- 4 г кукурузного крахмала;
- 1 г сахарозаменителя.
Приготовление пошагово
- Смешиваем муку и разрыхлитель. Отдельно соединяем творог, желтки, сахарозаменитель и яблочное пюре. Их потребуется пробить погружным блендером.
- В жидкую массу в два этапа вводим муку и вымешиваем лопаткой.
- Отдельно взбиваем со щепоткой соли белки до достаточно плотного состояния. Проверить можно, перевернув чашу со взбитыми белками.
- Белковую массу осторожно вмешаем к остальным продуктам. Сюда же добавляем сухофрукты и последний раз перемешиваем.
- Готовим куличи в подходящих формочках в разогретом до 180 духовом шкафу примерно 40 минут.
- Для покрытия смешаем в сотейнике молоко, крахмал и сахарозаменитель. Нагреваем смесь, пока не загустеет.
- Готовой остывшей глазурью покрываем куличи и переворачиваем для образования красивых подтеков.
Если нет яблочного детского пюре, его можно приготовить самостоятельно. Для этого яблоко нужно запечь в духовке, снять с него кожицу и протереть через сито.
Низкокалорийный ПП кулич без дрожжей
Этот рецепт ПП Кулича прекрасно подойдет тем, кто придерживается правильного питания и следит за своей фигурой. Лакомство без дрожжей и избытка сахара. Но при этом он вкусный, пышный и выглядит по-праздничному.
КБЖУ на 100 гр. | |
Калории | 211 ккал. |
Белки | 10 гр. |
Жиры | 4 гр. |
Углеводы | 34 гр. |
Состав:
- 100 г смеси рисовой и кукурузной муки;
- 300 мл 2% кислого кефира;
- 1 яйцо и 1 желток;
- цедра и сок одного лимона;
- 20 г кураги;
- 20 г чернослива;
- 1 ч. л. растительного масла;
- 0,5 ч. л. соды;
- 0,5 ч. л. разрыхлителя;
- 2 ст. л. сахарозаменителя.
Глазурь
- 1 белок;
- 0,5 ч. л. лимонного сока;
- 10 г сахарозаменителя;
- щепотка соли.
Как приготовить
- В миске смешиваем кефир и соду и даем им настояться несколько минут, чтобы прошла реакция.
- Сухофрукты заливаем кипятком, натираем цедру лимона и выдавливаем сок.
- В кефир добавляем яйцо и только желток. Сюда же добавляем цедру лимона. Белок используем для глазури.
- Муку смешиваем с разрыхлителем и просеиваем в смесь жидких ингредиентов. Вымешиваем и добавляем нарезанные сухофрукты. Добавляем масло и немного сахарозаменителя.
- Тесто выливаем в форму и выпекаем 50 минут при 200 градусах.
- Для приготовления глазури белок взбиваем со щепоткой соли и сахарозаменителем до пышности.
- Покрываем глазурью остывший кулич и украшаем по желанию.
Наша глазурь немного застынет, но не до конца. В традиционном покрытии для куличей используется сахарная пудра, но такой вариант более калорийный.
Приготовление пористого ПП кулича с рисовой мукой
Этот вариант приготовления праздничного блюда, хоть и готовится без дрожжей, получается очень пышным и пористым. Для людей, которые придерживаются здорового питания и не хотят перебрать со сдобой в преддверии лета, рецепт просто идеальный.
КБЖУ на 100 гр. | |
Калории | 158,6 ккал. |
Белки | 8 гр. |
Жиры | 5 гр. |
Углеводы | 17 гр. |
Ингредиенты:
- 120 г рисовой муки;
- 6 яиц;
- 4-5 ст. л. кефира;
- 7 г какао;
- 0,5 ч. л. соды;
- ванилин;
- сахарозаменитель;
- сухофрукты по вкусу.
Глазурь:
- яичный белок;
- подсластитель по вкусу.
Пошаговое приготовление
- У яиц отделяем белки от желтков. Белки нужно будет взбить до крепких пиков миксером.
- Желтки, муку, сахарозаменитель, ванилин растираем ложкой в крошку.
- Сюда вливаем кефир и добавляем соду. Далее перемешиваем до однородности.
- Взбитые белки аккуратно вмешиваем в тесто лопаткой, чтобы белок не опал.
- Вводим в тесто порошок какао и сухофрукты, снова аккуратно перемешиваем ингредиенты.
- Заполняем формочки и ставим их в духовой шкаф, предварительно разогретый до 180 градусов примерно на 40 минут.
- Отдельно взбиваем белок с эритритом до устойчивой пены и покрываем смесью готовые куличи.
Проверить, готов ли кулич, можно при помощи деревянной палочки или зубочистки.
Время выпечки всегда зависит от особенностей работы устройства.
ПП кулич: рецепт с цукатами
Творожные куличи отличаются очень нежной, легкой текстурой и ярким вкусом. Такой рецепт ПП кулича содержит больше белка и меньше углеводов и прекрасно подойдет для здорового праздничного стола.
КБЖУ на 100 гр. | |
Калории | 230 ккал. |
Белки | 10 гр. |
Жиры | 12 гр. |
Углеводы | 20 гр. |
Нужно взять:
- 220 г 5% творога;
- 2 яйца;
- 40 г сливочного масла;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 100 г рисовой муки;
- 50 г цукатов;
- подсластитель по вкусу.
Как приготовить:
- Творог с двумя яйцами отправляем в глубокую миску и тщательно пробиваем блендером до гладкой, кремообразной текстуры.
- Далее добавляем растопленное сливочное масло, разрыхлитель и подсластитель и снова перемешиваем, но уже при помощи ложки.
- Вводим в жидкую смесь рисовую муку, перемешиваем, разбивая все комочки.
- Добавим цукаты, перемешаем еще раз, и можно выкладывать тесто в формы.
- Готовим при температуре 180 градусов 35-40 минут, в зависимости от размера форм.
Глазурь можно использовать любую. Самый простой вариант – это взбить белки с подсластителем до пышной пены.
Рецепт диетического кулича из муки зелёной гречки
Это, пожалуй, самый необычный рецепт ПП кулича. Здесь мы используем замоченную зеленую гречку и натуральную, жирную кокосовую стружку, которая дарит готовому блюду неповторимый аромат.
- Кокосовая стружка 80 гр.
- Зеленая гречка 180 гр.
- Вода 125 мл.
- Псиллиум в порошке ¼ ч. л.
- Кокосовый сахар 60 гр.
- Ванильный экстракт
- Изюм
- Сода 1 ч. л.
- Лимонный сок 2 ст. л.
- Соль
- Гречку замачиваем на ночь. Затем промываем и откидываем на сито.
- В чашу блендера высыпаем кокосовую стружку и вливаем воду. Сюда же перекладываем зеленую гречку, добавляем кокосовый сахар и соль.
- Перебиваем на высокой скорости. Тесто готово. В него осталось добавить соду, погашенную лимонным соком, и псиллиум. Также по желанию можно влить несколько капель ванильного экстракта.
- Вмешиваем в тесто горсть изюма.
- Готовую смесь раскладываем по формочкам.
- Готовим при 200 градусах примерно 20 минут. Через 10 минут после начала приготовления температуру следует убавить.
Если вы не уверены в качестве кокосовой стружки, и она не очень жирная, вместо воды возьмите в равных пропорциях растительное молоко и растительное масло.
Как сделать кулич менее калорийным
Главная проблема выпечки для тех, кто придерживается правильного питания, в ее калорийности. Конечно, в преддверии лета не хочется набирать лишние килограммы. Можно ли снизить калорийность пасхальной выпечки не в ущерб ее вкусу? Есть несколько способов.
Если найти замену основным ингредиентам любой выпечки, а это яйца, мука, сахар и масло, калорийность можно значительно уменьшить. Вот несколько прекрасных вариантов:
- заменяем сахар на сахарозаменитель, увеличив при этом количество яиц или использовав диетическую клетчатку, чтобы структура теста не была нарушена;
- сократить количество масла или заменить его вовсе на ряженку, молоко, кефир или йогурт;
- частичная или полная замена муки на менее калорийные варианты.
Друзья! Как здорово, что сегодня можно найти проверенный рецепт ПП кулича и не отступать от здорового питания даже в праздники. Я желаю вам найти свою идеальную праздничную выпечку. И пусть Пасха принесет свет, радость и счастье каждому.
Присоединяйтесь ко мне в социальных сетях!
Еще больше рецептов и свежие анонсы блога уже ждут