Привет, всем гостям Вкусного блога! Я очень рада новой встрече с вами. Приготовление шашлыка – особое искусство. Любители мяса никогда не откажутся от вкусно приготовленного блюда. Спелые помидоры, зелень, соусы и шашлык с пылу-жару – это пища богов.
Аппетитные румяные кусочки мяса издают восхитительный аромат костра и пряностей, манят и притягивают. Попробуйте приготовить шашлык по предложенным рецептам и вы будете возвращаться к ним снова и снова.
Читайте также, как сделать правильный маринад, чтобы мясо получилось бесподобным в этой статье ⬇️⬇️⬇️
Рецепт шашлыка из свинины – самый вкусный и сочный
Хотите получить тот самый шашлык, от запаха которого текут слюнки даже у заядлых веганов? А сократить время маринования мяса? Тогда соблюдаем несколько бесхитростных правил приготовления. А каких именно, я вам сейчас и расскажу.
Для сочного шашлыка понадобится:
- Свинина (шея) – 2 кг.;
- Репчатый лук – 1 кг.;
- Соль и перец молотый – по вкусу.
Как приготовить
Свинину нарезаем на порционные кусочки не более 4-5 см. От размера кусочков зависит насколько быстро и качественно мясо промаринуется и прожарится.
Очищаем лук от шелухи. Не важно, как лук нарезать – делайте, как вам будет удобно. На мой взгляд удобнее и быстрее нарезать кольцами.
Вот вам и первая хитрость: чтобы мясо было готово к жарке всего за 3-4 часа, добавляем одну часть соли в лук и тщательно переминаем до мягкости. Так лук отдаст весь свой сок, в котором и будет мариноваться мясо.
Перекладываем мясо в глубокую чашку или кастрюлю, добавляем по вкусу перец и соль и перемешиваем содержимое. Специи должны равномерно распределиться по кусочкам мяса.
Добавляем в чашку лук и перемешиваем.
Хитрость номер два: придавливаем мясо с луком, чтобы вышел лишний воздух. Можно даже накрыть тарелкой и поставить на неё груз в виде банки солений, например.
После того как мясо промариновалось, необходимо его тщательно очистить от лука и только после этого распределять по шампурам. Если лук останется на мясе, то он будет только гореть и портить вкус нашего шашлыка.
Чтобы шашлык равномерно прожаривался, сохраняя сочность, температура угля должна быть подходящей.
Третья хитрость: начинать жарить шашлык можно тогда, когда получается продержать над углем руку не менее 6 секунд на той высоте, на которой будет располагаться мясо.
Жарить свинину нужно около 20 минут. Тогда она будет хорошо прожарена, но не пересушена.
Важно! Не оставлять мясо без присмотра и постоянно переворачивать. Тогда шашлык будет прожарен равномерно и не убежит никуда раньше времени.
Сочный и нежный шашлык из свинины готов! Возьмем лаваш, любимые овощи и соус – и вперед наслаждаться вкусом отменного жареного мяса.
Шашлык из курицы
Лучший шашлык – это шашлык из любимого мяса, приготовленный собственноручно. Хочу поделиться интересным маринадом для шашлыка из курицы. Блюдо по этому рецепту получается не просто сочное, но и очень нежное. Вкус такой курочки не оставит никого равнодушным.
Ингредиенты:
- Курица (бёдрышки) – 16 шт.;
- Айран – 250 мл.;
- Чеснок – 4 крупных зубчика;
- Майонез – 4 ст. л.;
- Соль – 2 ч. л.;
- Куркума – 1 ч. л.;
- Паприка – 1 ч. л.;
- Перец – по вкусу.
Как приготовить
На кости мясо сложно прожарить одинаково снаружи и внутри, поэтому для приготовления шашлыка беру бедро и отделяю мясо от костей. Мясо получается филейными кусочками, которые не нужно резать дополнительно. Но, при желании, можно разделить кусочки пополам.
Убираем лишний жирок и остатки косточек с мяса.
Для приготовления маринада берем глубокую миску и смешиваем в ней майонез, перец, соль, куркуму и паприку.
Чтобы курица была ароматной и имела пикантное послевкусие – добавим чеснок. Выдавливаем чеснок через чеснокодавку или натираем на мелкой тёрке и перемешиваем. А для нежности и сливочного вкуса добавляем в маринад айран.
Пробуем смесь на соль и добавляем еще при необходимости. На мой вкус больше соли не нужно.
Перекладываем мясо в маринад и накрываем пищевой пленкой или крышкой. Курица имеет и без того нежное мясо, потому маринуем её буквально час. За это время подготавливаем угли.
Нанизываем мясо на шампур или раскладываем по решётке.
Как проверить готовность угля, можно прочитать в первом рецепте.
Шашлык из курицы жарится минут 10-12. Проверить готовность мяса можно, просто разрезав один из кусочков. Если нет красного сока – шашлык готов и можно снимать с мангала.
Шашлык по этому рецепту получается красивого аппетитного цвета, имеет необычный вкус, а мясо просто тает во рту.
Рецепт свиного шашлыка в духовке
Если нет возможности выбраться на природу, а шашлыка очень хочется, то этот рецепт как раз для таких случаев. Мясо порадует любителей своей нежностью. А приготовить его не составит труда, еще и из простых ингредиентов.
Для приготовления берем:
- Мясо свинины – 1 кг.;
- Приправа шашлычная– 1,5 ч. л.;
- Лук – 3-4 шт.;
- Соль – 1 ч. л.;
- Помидоры в собственном соку – 700 мл.;
- Перец – по вкусу.
- Деревянные шпажки
Как приготовить
Лук чистим и режем на полукольца. Помнём его с добавлением чайной ложки соли в глубокой чашке, как и в первом рецепте и оставим пускать сок.
Мясо нарезаем кубиками, чуть меньше, чем для обычного шашлыка. Перекладываем в посуду для маринования. Лучше всего подходит эмалированная, стеклянная или керамическая емкость.
Помидоры перемолоть блендером.
К мясу добавляем приправу, перец, постоявший лук и помидоры вместе с соком. Все перемешиваем.
Оставляем мариноваться в холодном месте на 3 часа. Лучше будет если оставить на ночь.
Включаем духовку и прогреваем её до 200 градусов.
Необходимо залить шпажки кипятком на 15 минут, чтобы они не горели в духовке.
После этого нанизываем мясо и раскладываем шпажки на подходящем по ширине противне или форме для запекания.
Шпажки должны лежать на краях противня, как будто на мангале. На дно противня наливаем воду тонким слоем, чтобы сок, капающий с мяса, не пригорел ко дну.
Уточнение: Можно не использовать воду, а выложить шпажки с мясом на противень с пергаментной бумагой.
Противень с шашлыком отправляем в духовку и запекаем около 20 минут. После чего шпажки с мясом нужно перевернуть и поставить дожариваться ещё на 10 минут.
Если в духовке есть гриль, то включаем его и готовим еще минут 5, чтобы шашлык стал более румяный.
Готовый шашлык советую подавать с томатным соусом. Таким шашлычком можно радовать себя круглый год.
Свиной шашлык с уксусом и луком
Один из любимых вариантов приготовления шашлыка из свинины в СССР. Покажу в этом рецепте как приготовить красивый, сочный и очень вкусный шашлык с уксусом, при этом не испортив его.
Для приготовления понадобится:
- Свиная шейка – 3 кг.;
- Лук – 1,5 кг.;
- Уксус 70% – 4 ст.л.;
- Вода – 1,5 л.;
- Кинза, укроп – по 1 пучку;
- Помидоры – 3 шт.;
- Растительное масло – 50 гр.;
- Смесь специй (кинза, зира, базилик, паприка, сумах, чабрец, черный и острый перец);
- Соль – по вкусу.
Как приготовить
Сначала очистим лук и нарежем на полукольца, но не весь. Три луковицы нарезаем отдельно крупными кольцами. Его будем использовать для украшения шампуров.
Разделываем мясо
Удаляем крупные жилы и лишние жировые прослойки. Нарезаем мясо на кубики примерно 4 на 4 см. Чем ровнее и аккуратнее кусочки, тем красивее и лучше будет прожарен шашлык.
Для того чтобы мясо равномерно просолить и удобрить специями, разложим кусочки на доске. Посыпаем мясо специями и солью с одной стороны, переворачиваем и повторяем процедуру.
Мелко режем зелень, так она лучше отдаст свой аромат и сок мясу.
Берем посуду, в которой будет мариноваться шашлык и выкладываем все ингредиенты слоями: лук, зелень, мясо, лук и т.д. Верхний слой должен быть из зелени.
Поливаем мясо растительным маслом и перемешиваем, разминая лук и зелень. Выкладываем сюда же лук, который резали кольцами и слегка перемешиваем, не разламывая колец.
Убираем мясо в холодильник на 4 часа или на ночь.
А где же уксус?
Уксус в мясо добавляем за 30-40 минут до жарки. Так оно не успеет свариться, но при этом возьмет в себя вкус. Добавим уксус в воду и перемешаем. Выливаем воду с уксусом к мясу и снова перемешиваем.
Пока мясо пропитывается, подготавливаем мангал и нарезаем помидоры на крупные кольца. Помидоры слегка присаливаем.
Собираем шашлык и овощи на шампур: надеваем кусочек мяса, затем помидор, снова мясо и кольцо лука. Повторяем данную последовательность пока шампур не заполнится.
Жарим шашлык до готовности, постоянно переворачивая. Для удобства рекомендую поворачивать шашлык всегда в одну и ту же сторону, чтобы не путаться.
Красивый, сочный шашлык с овощами и знакомыми с детства нотками уксуса готов. Приятного аппетита и ностальгии.
Из баранины
Если вы любитель кавказской кухни, тогда попали куда нужно. По этому рецепту мясо получается очень нежным и ароматным, без посторонних запахов. Поэтому смело берем баранину и идем готовить.
Ингредиенты:
- Баранина (без жил и лимфоузлов) – 2 кг.;
- Курдюк;
- Соль;
- Черный молотый перец;
- Сухие травы;
- Лук репчатый – 3 шт.;
- Растительное масло – 2-3 ст.л.;
- Острый перец – 1/2 стручка;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Винный уксус – 250 мл.;
- Перец горошком и гвоздика – по вкусу.
Как приготовить:
Нарезаем подготовленное мясо на небольшие кусочки – так оно быстрее прожарится и не потеряет свою сочность. Хорошенько просаливаем и перчим мясо, добавляем сухие травы по желанию. Тщательно все перемешиваем.
Приготовим пюре из лука. Нарежем лук на 4-8 частей и отправим в чашу блендера. Добавим немного воды и измельчаем лук. Возьмем марлю, переложим туда луковое пюре и отожмем весь сок в мясо. Мякоть лука можно выкинуть.
Добавляем к мясу с луковым соком растительное масло и тщательно перемешиваем.
Оставляем мясо мариноваться на 2 часа.
А чтобы шашлык получился особенно ароматным и вкусным, приготовим особый уксус.
Возьмем небольшую бутылку, например 0,33 мл. Нарежем перец чили и чеснок на кусочки и уложим в бутылку вместе с перцем горошком и гвоздикой. Заливаем в бутылочку винный уксус, встряхиваем и даем настоятся пока мясо маринуется.
Для большей сочности шашлыка, можно нарезать курдюк небольшими пластинами и нанизывать на шампур попеременно с кусочками мяса.
Для жарки шашлыка из баранины следует использовать некрупный уголь, который хорошо прогорит и будет «седым». Тогда мясо прожарится равномерно и сохранит свою сочность.
Выкладываем шампура на мангал и жарим баранину с одной стороны около 2-х минут. Переворачиваем и сбрызгиваем ароматным уксусом, который мы приготовили. Сбрызгиваем мясо всего раз-два за все время приготовления, этого будет достаточно.
Подаем шашлык с маринованным луком, лавашом и вином. Есть такой шашлык нужно с пылу-жару, чтобы насладиться всей сочностью и гаммой вкуса кавказского блюда.
Рецепт шашлыка из говядины
Вкусный, сочный, ароматный шашлык из говядины очарует с первого взгляда. А когда окунете кусочек в соус, почувствуете, что нет ничего вкуснее, чем смаковать обжаренные сочные кусочки мяса.
Обратите внимание, что вам понадобится для приготовления:
- Мясо говядины – 2 кг.
- Смесь перцев – 1 ст. ложка.
- Зира и кориандр – по 1 щепотке.
- Лук – 5-6 шт. средней величины.
- Помидоры – 1 кг.
- 3-4 веточки зеленого и фиолетового базилика.
Процесс приготовления
Важным этапом является выбор мяса. Если у вас есть возможность выбирайте мясо быка, телятину. Я покупаю фермерское мясо на местном рынке. Процесс этот для меня отлаженный, так как в нашей семье любят шашлык именно говяжий. Но если вы первопроходец в приготовлении шашлыка именно из этого вида мяса, то послушайте мой совет: лучший кусочек для этого блюда – шейная часть.
Итак, нежная телятина на столе! Нарезаю кубиками 4Х4 см. Оставляю кусочки мяса на блюде и начинаю заниматься маринадом. Смесь перцев измельчаем и добавляем по щепотке зиры и кориандра. Перемешиваем.
Лук нарезаю полукольцами шириной 4-5 мм. Все ингредиенты готовы, начинаем мариновать мясо. На дно кастрюли выкладываю слой лука. Лук требуется несколько раз сжать в руках, чтобы заставить его “заплакать” луковым соком.
На слой лука выкладываем слой мяса. Солим, добавляем приправы, а сверху выкладываем снова слой лука.
Далее, по установленной схеме: лук, мясо, соль, приправы чередуем друг за другом, пока не выложим все ингредиенты. Все что в кастрюльке, хорошо перемешиваем.
В конце я добавляю, разрезанные на 4-6 частей помидоры и пучок нарезанного базилика, снова хорошо перемешиваю. Помидоры должны в процессе перемешивания пустить сок. Маринуется такой шашлык 5-6 часов.
Маринованное мясо насаживаю на шампуры и жарю на мангале.
Невозможно дождаться когда придет пора подавать сочное мясо к столу. Запах просто пьянящий.
Пока готовый шашлык, накрытый фольгой, отдыхает на блюде минут 5, быстро нарезаю свежий лучок, зелень, перемешиваю с соусом и скорее за стол.
Классический шашлык из свинины как в СССР
Во времена СССР шашлык был непременным атрибутом каждого весеннего и осеннего праздника, особенно 1 мая. Шашлык умели и любили готовить наши мамы и папы. Вкуснее блюда я в детстве не помню. Нежирные кусочки свинины настолько нежные, что просто таят во рту. Восхитительное мясо и печеная на углях картошка, свежая зелень и разнообразные соусы – это магия.
Ингредиенты для свиного шашлыка:
- Ошеек или свиная корейка 2 кг.
- Черный перец 1 ч. л. без горки.
- Лук 2 шт. большого размера.
- Уксус столовый 9%.
- Соль 2 ч. л. без горки.
Как готовить?
Мясо подготовлено, приступаем к маринованию. Нарезаю мясо на кусочки средних размеров 5Х5 см. Меньшими кусочками не советую нарезать, ваш шашлык пересохнет, а слишком большие – не прожарятся и будут внутри сырыми. Кусочки лучше подготовить примерно одинакового размера, чтобы каждый из них прожарился равномерно.
Оставляем нарезанное мясо в сторону и приготовим маринад. Лук нарезаю полукольцами, примерно 3 мм шириной. Мясо перчу, солю и хорошенько перемешиваю. Лук нельзя тереть на терке или измельчать на мясорубке, иначе он обгорит на кусочках мяса. Треть подготовленного лука выкладываю на дно емкости, предварительно мну руками, чтобы пустил сок.
Выкладываю часть мяса, а сверху снова лук, сбрызгиваю уксусом. Чередуя лук, уксус и мясо заполняю емкость.
Маринуем такой шашлык 11 – 12 часов и жарим на мангале.
Божественное мясо, вкус детства, праздников, весенних пикников. Это незабываемо и прекрасно. Попробуйте и вы.
На кефире
Традиционный для советских граждан маринад на уксусе – не единственный рецепт маринада для свиного шашлыка. Существует рецепт, который порадует вас непременно, как однажды приятно удивил меня. Это маринад на кефире. В итоге получается вкусное, нежное, сочное мясо. Невозможно оторваться от обжаренных до коричневой корочки кусочков.
Ингредиенты для маринада из кефира:
- Свиной ошеек 2 кг.
- Соль 2 ч. л. без горки.
- Кефир 0,5 л.
- Лук 1 кг.
- Растительное масло 2 – 3 ст. л.
- Молотые черный перец, кориандр, паприка по 0,5 ч. л.
- Тимьян 1 ч. л.
Процесс приготовления
Мясо мою проточной водой и нарезаю на кусочки 5Х5 см. При нарезке следует учесть, что мясо будем нанизывать на шампур поперек волокна. Лук нарезаю крупными кольцами примерно 6 мм.
Оставляем нарезанное мясо и лук, готовим маринад. Здесь все просто: нужно смешать соль, тимьян, молотый перец, паприку, кориандр, подсолнечное масло и лук. Лук придавить руками, чтобы пустил сок.
Добавляем в кастрюлю к приправам мясо и перемешиваем тщательно, чтобы приправы попали на каждый кусочек равномерно. Заливаем смесь мяса и специй кефиром и снова перемешиваем руками.
Маринуется такой шашлык минимум – 4 часа, максимум – оставить в холодильнике на ночь. При нанизывании на шампуры, с каждого кусочка я убиваю лишний маринад, иначе мясо будет не жариться, а тушиться.
Вкуснейший шашлык на кефире нравится и взрослым, и детям. Просто невозможно оторваться от такой вкуснятины, поэтому всегда готовлю побольше.
Рецепт маринада для шашлыка
Если вы такой же любитель свинины, как и я, то обратите внимание на рецепт этого маринада. Это невероятное блюдо удивит и вас, и всех ваших гостей. Каждый кусочек нежнее предыдущего, пикантный необычный вкус с нотками грузинской аджики и соевого соуса, аромат костра и специй сделают свое дело: вы захотите приготовить такой шашлык ещё не один раз.
Ингредиенты для приготовления:
- Свинина 1,5 – 2 кг.
- Соевый соус 150 гр.
- Кефир 0,5 л.
- Лук 1 кг. (любого размера).
- Чеснок 5-6 зубчиков.
- 1 ст. л. грузинской аджики.
Этапы приготовления
Свиной ошеек нарезаем на некрупные кубики. Достаточно 4Х4 или 5Х5 см. Лишний жир предварительно я срезаю с мяса ножом.
Лук порезать на кусочки и пропустить через мясорубку. Луковый сок отжимаю и добавляю к мясу, а луковый жмых я обычно оставляю для приготовления кебаба, но вы можете использовать его по-своему.
Мясо и луковый сок перемешиваю и добавляю чеснок, пропущенный через чесночницу. Перемешиваю. Следующим ингредиентом является аджика. Добавляю к мясу. И напоследок – соевый соус и кефир.
Процесс перемешивания всех ингредиентов с мясом у меня занимает минут 5. Все должно быть тщательно перемешано.
Мариновать мясо достаточно 2-3 часа. Поверьте, больше времени не нужно.
Шашлык получится умопомрачительно вкусным. Нанизываем мясо на шампуры и жарим на углях до готовности. Приятного аппетита!
Присоединяйтесь ко мне в социальных сетях!
Еще больше рецептов и свежие анонсы блога уже ждут