Добро пожаловать, дорогие друзья! Рада приветствовать каждого заглянувшего, с вами Ольга Хель. Горячие блюда на 23 февраля помогают сделать стол сытным, богатым, по-настоящему мужским. И если закуски и салаты особенно популярны для фуршетов на работе, то добрый кусок мяса или рыбы, приправленный ароматным соусом, покоряет любимых дома. Также предлагаю составить полноценный стол из большой подборки меню на День защитника Отечества.
Восхитительный рецепт горячего блюда на 23 февраля
23 февраля – это настоящий мужской праздник. В этот день хочется приготовить что-то сытное, вкусное, мясное. Я сразу представляю красивый кусок свинины, румяный и аппетитный.
Приготовим нежнейшую ароматную шею в апельсиновом маринаде. Такой соус придаст мясу свежесть и сделает его мягким и сочным.
Из продуктов нам понадобится:
- свиная шея – 2 кг;
- апельсин – 1 крупный;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- соевый соус – 3 ст.л.;
- оливковое масло – 1 ст.л. (можно заменить на обычное подсолнечное);
- специи: соль, перец, мускатный орех.
Начнем приготовление с маринада
В небольшой емкости смешиваем масло и соевый соус.
Далее всыпаем приправы: по ¼ ч.л. черный перец, красный перец (можно заменить на чили), соль и мускатный орех. Перемешиваем.
Выдавливаем чеснок.
На мелкой терке снимаем цедру апельсина, не со всего, достаточно использовать только ¼ фрукта. Нам требуется только оранжевый слой, белый может горчить.
Добавляем в соус и перемешиваем. Он готов.
В этом моменте ставим разогреваться духовку до 2000С.
Теперь займемся подготовкой свинины и непосредственно приготовлением блюда:
Апельсин, с которого снимали цедру, полностью очищаем и режем кружочками.
Свинину промываем и обсушиваем салфетками.
Делаем надрезы в куске мяса, но не до конца, через каждые 1,5 см.
Берем противень, желательно глубокий и застилаем его фольгой.
На дно выкладываем 2-3 кусочка апельсина и на них выкладываем мясо.
Промазываем соусом всю свиную шею и все прорези.
Оставшиеся ломтики апельсина выкладываем в разрезы.
Заворачиваем мясо в фольгу.
В разогретую духовку отправляем шею запекаться до готовности – на такой кусок мяса потребовалось 2 часа.
Сочное мясо готово к подаче на праздничный стол. Оно станет звездой вечера. Свиная шея, запеченная в апельсиновом маринаде, тает во рту. Для украшения можно использовать свежую зелень.
Горячее блюдо на 23 февраля – простой и вкусный рецепт
В праздники так хочется порадовать родных и близким чем-нибудь вкусным. Предлагаю приготовить ароматную запеканку. В ней немало составляющих, но все они доступны в любом супермаркете. Готовится быстро, а получается потрясающе.
Полный список продуктов для приготовления:
- свинина – 350 гр.;
- куриное филе – 350 гр.;
- шампиньоны – 600 гр. (я использую мелкие, так смотрится красивее и готовить проще и быстрее);
- картофель – около 0,5 кг;
- сыр – 150 гр. (для присыпки горячего блюда, желательно твердых сортов);
- лук – 3 шт. (крупные);
- морковь – 1 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- растительное масло для обжарки некоторых ингредиентов;
- сливочное масло для смазывания противня;
- специи: соль, перец, кориандр, паприка, сушеная зелень и травы.
Шаги приготовления
Блюдо будет состоять из подготовки в несколько этапов. Процессы несложные, не требующие много времени. Некоторые можно делать параллельно.
Грибы
Подготовим шампиньоны. Промываем, просушиваем и отправляем на разогретую сухую сковороду. Грибы дадут воду, на сильном огне выпариваем ее, после чего добавляем немного масла и жарим минут 5 на среднем уровне.
За минуту до готовности, всыпаем приправы. Я использую: кориандр – ¼ ч.л., соль – 0,5 ч.л., черный перец – 0,5 ч.л., а для аромата травы: по 1,5 ч.л. орегано и базилика.
Тщательно перемешиваем. Это действие закончено.
Мясная составляющая
Нарезаем оба вида мяса на небольшие куски и пропускаем через мясорубку, туда же отправляем одну луковицу.
В миску выкладываем полученный фарш и добавляем специи: по 1 ч.л. соли, перца (любого, по вкусу) и паприки.
Тщательно перемешиваем.
Овощи
Очищаем 2 луковицы, картофель и морковь.
Картофель нарезаем кружочками толщиной около 0,5 см.
Лук и перец мелко нарезаем и отправляем на разогретую сковороду, предварительно налив немного масла.
Морковь натираем на крупную терку и через пару минут отправляем к луку и перцу. Обжариваем все вместе еще 2-3 минуты.
Всыпаем специи: соль, перец – приблизительно по 0,5 ч.л., а также сушеную зелень – это может быть укроп, петрушка, базилик – 2 ч.л.
Перемешиваем и выключаем плиту.
Включаем духовку до 1800С.
Собираем нашу запеканку по слоям:
Форму с бортами смазываем сливочным маслом и выкладываем картофель в 2 слоя, каждый из которых солим и перчим.
Далее идет слой фарша.
После укладываем обжаренные овощи.
И последний слой – это грибы.
Отправляем выпекаться блюдо на 30 минут.
Натираем сыр на мелкой терке и через полчаса посыпаем блюдо.
Отправляем выпекаться еще на 15 минут.
Вкусная и ароматная запеканка готова. Подавать лучше в форме, которой готовили. Сверху посыпаем измельченной зеленью. Блюдо получается невероятно вкусным и сочным.
Рецепт горячего для мужчины
Порой так хочется побаловать любимого мужчину. И самый лучший способ – это приготовить вкусную мясную закуску. Предлагаю рецепт для любителей поострее.
Продукты, которые нам понадобятся для основной части:
- свиные ребра – 400-500 гр.;
- перец чили – ¼ стручка;
- чеснок – 3 зубчика;
- соевый соус – 4 ст.л.;
- лимонный сок – 1 ст.л.;
- подсолнечное (можно оливковое) масло – 3 ст.л.
- розмарин суш. – 1 ч.л.
Для соуса:
- томатная паста – 150 гр.;
- вода – 50 мл;
- небольшая луковица – 1 шт.;
- кинза – 3-4 веточки;
- соль, перец по вкусу.
Шаги приготовления
Приготовим жгучий маринад
Нарезаем на тонкие колечки перчик чили и отправляем в небольшую емкость вместе с зернышками.
Тонко нарезаем чеснок, но если не хочется, то можно пропустить через давилку.
Насыпаем розмарин.
Вливаем соевый соус, лимонный сок и масло.
Хорошенько перемешиваем.
Процесс приготовления ребрышек
Если полоска ребер длинная, то разрезаем ее пополам.
Выкладываем в форму для запекания.
Выливаем на них весь маринад и тщательно натираем с двух сторон.
Оставляем слегка пропитаться на минут 10-15.
Разогреваем духовку до 2000С и отправляем ребрышки выпекаться 30-35 минут.
Пока горячее выпекается, приготовим соус
В емкость отправляем томатную пасту и воду, перемешиваем до однородности.
Всыпаем соль и черный перец – приблизительно по 0,5 ч.л.
Тонко нарезаем лук полукольцами, слегка разминаем руками, чтобы он дал сок и отправляем к пасте.
Кинзу мелко нарезаем и также добавляем в соус.
Тщательно перемешиваем. Готово.
Эта закуска разожжет пожар, но остановиться будет невозможно. Сочные острые ребра просто тают во рту, а томатный соус восстановит баланс вкусов и придаст приятную свежую нотку. Настоящий праздник на тарелке для любимого мужчины.
Горячее для мужского стола: корона ягненка
Каре ягненка – это шедевр вкусов. Потрясающая мягкость мяса в сочетании с насыщенным свежим соусом сделает блюдо невероятным. Этот рецепт сразу навеет праздничное настроение.
Для приготовления нам потребуется:
- бараньи ребрышки – 800 гр.;
- розмарин – пару веточек;
- базилик – 4 веточки;
- чеснок – 2 зубчика;
- оливковое масло – 50 мл;
- пармезан – 50 гр;
- каперсы – 10-12 шт.;
- орехи – 20-25 гр. (подойдут миндаль, кедровые, грецкие).
- сок лимона из ¼ части;
- специи: соль, перец по вкусу.
Процесс приготовления мяса и соуса
Промываем и обсушиваем ребрышки, если они сделаны одной пластиной, то режем пополам.
Выкладываем в емкость и будем насыщать их ароматами.
На мясо кладем веточки розмарина.
Солим, перчим по вкусу и наливаем 20 мл оливкового масла.
Натираем со всех сторон.
В чашу для блендера складываем ингредиенты для соуса: базилик, чеснок, 20 мл масла, пармезан (предварительно натертый), 2 щепотки соли, орехи, каперсы, сок лимона. Смешиваем все погружным блендером до однородности.
Ставим разогреваться духовку до 2000С.
Тем временем ребрышки (пока еще без соуса) выкладываем на сильно разогретую сковороду с добавлением оливкового масла и буквально поджариваем по 1-1,5 минуте с каждой стороны.
Берем форму для запекания, застилаем пергаментом и выкладываем обжаренное каре.
Ставим мясо, ребрами вверх, переплетая кости.
Отправляем в духовку на 10 минут.
При желании можно нарезать по ребрышкам, а можно подавать целиком.
Корону из каре ягненка подаем со свежим соусом, который получается красивого насыщенного зеленого цвета со взрывом вкусов. На гарнир прекрасно подойдет свежий салат, который, в отличие от тяжелых гарниров не перебьет и не заглушит прекрасное мясное блюда.
Вкуснейшее горячее для мужчин, запеченная рыба с гарниром
Форель при правильном приготовлении обладает нежным вкусом, она распадается на хлопья и тает во рту. А если сделать ее в маринаде и подать с соусом, то это станет по-настоящему праздничным блюдом.
Для приготовления вкусной рыбы нам потребуется:
- форель – 1 шт.;
- вода – 1 литр;
- сахар и соль – по 1,5 ст.л. (для маринада);
- лук – 1 шт.;
- белое вино – 100 мл (сухое);
- сливки 10% – 100 мл;
- дижонская горчица – 1 ст.л. (можно заменить на французскую);
- соль, перец по вкусу;
- лавровый лист и перец черный горошком.
На гарнир приготовим свежий легкий салат:
- помидоры – 150 гр. (лучше всего подойдут черри или коктейльные);
- лук красный – ¼ часть крупной;
- укроп – пару веточек;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- прованские травы – 1 ч.л.;
- соевый соус – 1,5 ст.л.
- рафинированное масло – 1 ст.л.
Начнем приготовление с рыбы
Нам потребуется филе. Тушку разрезаем по хребту и удаляем все кости, а также срезаем плавники и срезать кожу. Если куплено сразу филе, то пропускаем этот этап.
Делаем маринад для рыбы. В кастрюлю наливаем воду комнатной температуры, засыпаем соль и сахар и помешиваем до полного растворения.
Нарезаем филе на порционные куски и отправляем их в маринад приблизительно на 25 минут.
Пока рыба маринуется, займемся соусом
Лук очищаем и мелко нарезаем.
На разогретую сковороду отправляем 5 зерен перца и прогреваем его для ароматов.
Наливаем масло и отправляем на сковороду измельченный лук.
Обжариваем до золотистого цвета.
Наливаем вино, добавляем 1 лавровый лист.
Выпариваем вино практически до конца, после чего убираем лавр.
Вливаем в сковороду сливки и добавляем горчицу, хорошенько перемешиваем.
Доводим до кипения и на медленном огне тушим пару минут.
Берем сито и протираем соус через него.
Готовим дальше
Разогреваем духовку до 1900С.
Берем противень и застилаем пергаментом.
Рыбу достаем из маринада, можно выложить в дуршлаг, чтобы оставшаяся жидкость стекла.
Выкладываем форель на противень.
Отправляем в духовку на 15 минут.
Займемся салатом
Помидоры нарезаем, лук измельчаем на тонкие перышки или полукольца, укроп измельчаем.
Овощи отправляем в миску, туда же через давилку пропускаем чеснок, или заменяем на 0,5 ч.л. сушеного и посыпаем прованскими травами.
Заправляем соевым соусом и маслом и хорошенько перемешиваем.
Все ингредиенты готовы к подаче, можно красиво выкладывать на тарелку. Нежное филе рыбы – это центровой элемент. Рядом кладем свежий овощной салат и поливаем форель соусом. Получается прекрасное блюдо с непередаваемыми ароматами и потрясающими вкусами.
Присоединяйтесь ко мне в социальных сетях!
Еще больше рецептов и свежие анонсы блога уже ждут