Отказ от мучного и сладкого на месяц. Срыв. Как отказаться от сладкого навсегда

Привет, друзья! Сегодня я к вам с очередным отчетом. Спасибо, что поддерживаете и рассказываете о своих успехах, опыте, точке зрения. Все это очень интересно и ценно для меня. Сегодня делюсь, как прошел отказ от мучного и сладкого на месяц.

Ранее уже рассказывала о прогрессе в заметке Отказ от сладкого и мучного на 21 день, результаты сладкоежки. А почитать полностью историю можно в Дзене в подборке «Отказ от сладкого. Мой эксперимент».

Отказ от сладкого плюсы

Итак, начну с позитивного.  18 февраля был ровно месяц, как я решила убрать сладкое и по возможности мучное из своего рациона. Вес падает. Понемногу, потихоньку, качелями, но процесс идет.

Результаты на 18 число. Пишу, как было, и что стало:

  • Вес: 58,8 кг – 57,1 кг. Отвес – 1,7 кг. Немного, но для небольших ограничений и небольшого перевеса норма.
  • Объемы (с самого начала не измеряла). Талия 71 см – 68 см (ушло 3 см), бедра – 104 см – 103 см (- 1 см).
  • Влезла в джинсы на размер меньше.
  • Производительность и концентрация внимания реально улучшились. Я стала гораздо больше успевать по основной работе, с собственным сайтом и каналами. Вот здесь уже точно могу сказать – это не совпадение.
  • Повысилась энергия. Несмотря на то, что встаю сейчас раньше, не тянет спать после обеда. Легче себя чувствую даже вечером.
  • Тяга к сладкому значительно уменьшилась.

Стала переносить стрессы без зажоров.

Вынесла в отдельный пункт, так как это было болевой точкой. В норме так и должно быть. Испытывая стресс, человек не испытывает голод. Но раньше справиться без сладкого не удавалось. Теперь могу гордиться, что справляться со стрессом без сладостей мне под силу.

Отказ от мучного и сладкого на месяц. Срыв. Как отказаться от сладкого навсегда

Пример, на мой взгляд, очень яркий. Буквально на днях мама проходила обследование. Результат оказался сомнительным. Никто не озвучивал, но ежу понятно, что врач подозревал онко. Кто со мной давно, знает, что у нас уже есть опыт этого заболевания с папой.

Естественно, я очень переживала, пока собирали исследования, перепроверяли. К счастью, все оказалось в норме. Сказать, что рада, не сказать ничего. Так вот, за все это время не было ни одного поползновения в сторону вазочки с конфетами. Получалось пережить другими способами. И это здорово.

Отказ от сладкого ломка. Срыв

Несмотря на то, что тяга к сладостям и мучному значительно снизилась, все же она не сошла на нет. Но теперь она большую часть времени далеко, глубоко. Она больше не кричит: «ДАЙ!!!» Теперь это сравнимо с тихим писком, который, впрочем, периодически разгорается до вполне ощутимого гласа.

И да, в конце месяца все же был срыв. Но это не был неконтролируемый процесс. Он был устроен вполне сознательно и не был масштабным. Цель – проверить вкусовые рецепторы. Ведь по слухам, они должны обновиться, и ощущения станут ярче.

Отказ от мучного и сладкого на месяц. Срыв. Как отказаться от сладкого навсегда

Сие мероприятие было приурочено к приезду супруга домой в отпуск. Встретили его со службы вкусненьким. Как раз совпало. Кстати, этот жук тот еще провокатор. Постоянно соблазняет меня вкусняшками. Хотя сам к ним не тяготеет. Но в этот раз получается у него плохо. ?

Какими же были ощущения?

  • Роллы. Нет, они не стали отвратными. Их я так же люблю. Вкусы, действительно, усилились. Но они по-прежнему прекрасны.
  • Конфеты Мерси. В меру сладкие. Они вкусные, да. Но не было этого взрыва. Эффекта «Вау!» не последовало.
  • Конфеты Тофифи. Раньше их не ела. Попробовала впервые. Не скажу, что впечатлили.
  • Конфеты Рафаэлло Маракуйя. Оказались приторно сладкими. Мужу понравились. Говорит, есть кислинка. Я же чувствую сплошной сахар. Хотя с орехом макадамии у нас эффект обратный. Я ощущаю легкую сладость, а муж говорит, что они никакие.
  • Соль. Выношу отдельно, так ка здесь эффект тоже обозначился. Я и раньше не солила сильно пищу. А теперь небольшой перебор для меня катастрофичен. Котлеты, магазинная ветчина, буженина – все это теперь для меня проблема. Кажется, что везде невыносимо много соли.

Дополнительное испытание для меня – Масленица. Но тут решила не жестить. Как-никак, я не на диете. Блинчики все-таки ем. Но немного. И без варенья, сгущенки и прочего. Если честно, просто забываю про них.

По поводу ломки. Приступы, конечно, с появлением обилия лакомств в доме, стали чаще. Периодически появляются мысли в духе «А не пошло бы оно все». Но я научилась с этим достаточно быстро справляться. Почти на автомате.

Знаю, что достаточно подождать 5-6 минут. И становлюсь абсолютно спокойна. В дальнейшем тяги не возникает. Думаю, что примерно это так и останется.

Как отказаться от сладкого навсегда?

Нередко встречаю такой запрос на просторах Интернета. Да и сама периодически им задаюсь. Вот тут я вас разочарую. Потому как побороть зависимость от сладкого (если это действительно она), полностью невозможно. Ни-ког-да.

Причем это не только мое мнение. Об этом говорят врачи. Это как с другими зависимостями. Будет тянуть. Ведь наш мозг помнит, как было хорошо. А конкретно любовь к сладкому у человека заложена в инстинктах.

Отказ от мучного и сладкого на месяц. Срыв. Как отказаться от сладкого навсегда

Но мы не животные. Поэтому избавиться окончательно – нет. Научиться жить с этим и управлять состоянием – да. Не хочу говорить контролировать, так как контроль к хорошему не ведет.

Так что, если понимаете, что сахар действительно мешает, если для вас это важно, думаю, стоит хотя бы попробовать. Вреда точно не будет.

И еще, мне задавали вопрос зачем это все? Кто-то даже говорил, что это крайности, к чему истязать себя?

Друзья. Я в принципе против того, чтобы сознательно делать себе плохо и жить в состоянии ограничений. Все должно быть комфортно. Мой эксперимент – лишь личный опыт. И для себя пользы я извлекла достаточно много.

Отказ от мучного и сладкого на месяц. Срыв. Как отказаться от сладкого навсегда

Но, если у вас нет проблем со здоровьем, вы себе нравитесь, не испытываете, какого-либо дискомфорта, не слушайте никого. Живите, кушайте так, как вам нравится. Вам и только вам решать, как хорошо для вашего организма. Ну хочется конфетку прямо жуть как – съешь. Лучше так, чем уйти потом в зажор.

А еще лучше изучать вопрос с точки зрения физиологии и науки. В этом случае мозг будет понимать, зачем это делается, как влияет, к чему приведет. И любые изменения будут проходить легче.

Что-то меня опять прорвало на писанину. Пора закругляться. Буду и дальше держать вас в курсе. Хочу еще написать отдельную статью, как справляюсь, если возникает сильное желание сладостей. Расскажу, чем отвлекаюсь.

А вы делитесь со мной. Мне, действительно, важно и очень интересно узнавать ваши истории про отказ от сладкого и мучного. Или от других зависимостей.

Всех обняла!

Ольга Хель (Автор)/ автор статьи

Дорогие друзья! Я искренне рада, что вы заинтересовались моим блогом. Если понравился рецепт, буду благодарна, если поделитесь им с друзьями в соцсетях или в мессенджере. Спасибо, что делитесь вашим мнением и опытом в комментариях. Всегда рада позитивному общению.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: