Топ-100

Отказ от сладкого и мучного на 21 день, результаты сладкоежки

Привет, друзья! Я Ольга Хель и сегодня к вам с историей об одном моем очень интересном эксперименте. Не так давно я решила испытать силу воли и опробовать лично отказ от сахара и мучного.

Небольшие посты по мере продвижения оставляла у себя в Дзене. Здесь хочу написать более основательную статью. Информацию буду также обновлять, так как появился азарт и желание отслеживать динамику дальше. Итак, поехали.

Отказ от сладкого и мучного мой отзыв, с чего все начиналось

Отказ от сладкого и мучного на 21 день, результаты сладкоежки

Если знакомы с моими прошлыми постами, можете сразу пролистать ниже. Если же интересно лирическое отступление – добро пожаловать в эту часть публикации.

Как же я докатилась до такой жизни? Мои стартовые параметры 58,8 кг. Объемы не замеряла. Лень. Я тот человек, который находится в вечном поиске волшебной диеты или таблетки, которая при доле усилий даст заветный результат в виде стройной фигуры.

Я счастливый последователь диеты Дюкана. За моими плечами целых 2 попытки и впечатляющий результат в виде плоского живота и рельефных икр. Система доктора Дюкана в моем случае оказалась идеальным решением. Если бы не одно но…потерянные кг неизменно возвращаются.

И это не диета виновата. Просто я, если уж быть совсем честной, не довожу дело до конца. Этап закрепления постоянно срывается.

Со временем пришло осознание, что с диетическим мышлением далеко не уедешь. Жить всю жизнь в рамках я отказываюсь. Загонять себя не хочу. Жизнь коротка. Но фигуру хочется.

Постепенно отследила, что в периоды, когда в моей жизни отсутствовало сладкое, вес существенно не меняется. Значит, дело именно в нем. А жаль, ведь я так люблю расслабиться в конце дня с шоколадкой, когда сын уже спит. Мамы меня поймут.

Кроме того, видимо, играет роль генетический фактор. Я очень похожа на тетю по папиной линии. И как она, единственная в семье склонна к набору веса. Остальные члены моей семьи находятся в среднем, вполне нормальном, весе.

Отказ от сладкого и мучного на 21 день, результаты сладкоежки

Первым шагом стал переход к интуитивному питанию. Здесь же была проведена работа на психологическом уровне. Мне важно было понять истоки. Как результат, осознала, что имею склонность заедать скуку, гнев, обиду и даже радость.

Удивительно, но я этого даже не замечала. И думала, что ем сладкого очень мало. Подумаешь, пару конфеток с чаем или три дольки шоколадки или булочка или…А что если это с каждым приемом пищи и перед сном?

Подойдя к вопросу с научной точки зрения и изучив физиологию, поняла, какую ошибку я совершила.

Отказ от сахара что происходит с организмом

Первым, что я посмотрела по этой теме, был нашумевший документальный фильм «Сахар». В нем герой провел собственный эксперимент, где в течении месяца ел быстрые углеводы. Параллельно он изучал статистику о том, как на организм влияет сладкое. Фильм меня впечатлил, но не скажу, что был прямо «Вау-эффект». Видимо, тогда мозг еще не дозрел.

По-настоящему мотивирующим для меня стал именно разбор физиологических процессов, которые идут в организме. Проще говоря, все пляшет от инсулина. И в создании нашего лишнего жирка участвует именно он.

Для примера, когда мы едим белки, инсулин повышается совсем немного. Если есть овощи, рост происходит немного сильнее. Когда употребляем фрукты – еще чуть больше.

Отказ от сладкого и мучного на 21 день, результаты сладкоежки

Но этот процесс происходит очень плавно. Плавное повышение/плавное падение. Как на море во время небольшого волнения. Благодаря нерезкой цикличности организм может вовремя переработать и утилизировать всю поступающую энергию.

Но если мы едим рафинированные сахара происходит резкий скачек инсулина. Организм получает сразу огромное количество энергии. Этакая сахарная бомба. Переработать ее он просто не может. А лишняя энергия превращается во что? Правильно, в жирочек.

Отказ от сладкого и мучного на 21 день, результаты сладкоежки

Получается все элементарно. Отказываясь от рафинированных сахаров, мы прекращаем резкие скачки инсулина, делаем работу организма более плавной и четкой. Обретаем способность перерабатывать энергию, не запасая лишние кг. Еще и поджелудочную и печень бережем.

А кроме этого, должна прийти в норму расшатанная микрофлора. Так как патогенные микроорганизмы, которые нам совсем не друзья, очень любят сладенькое. У меня тоже есть дисбактериоз по-женски, который не берут антибиотики. Посмотрим, как поможет изменение рациона.

Отказ от сахара по дням – как это было у меня

Прямо вот детально описывать не буду, чтобы не утомлять вас. Поэтому напишу этакую лайт версию.

1-6 день

Отказ от сладкого и мучного на 21 день, результаты сладкоежки

Итак, стартовый вес – 58,8 кг. Возраст – 33 года. Считаю, что выгляжу на свой возраст или чуть младше.

Из физического состояния:

  • Лишние кг, на верхней границе нормы.
  • Апатия и усталость. 8 часов сна мне мало.
  • Состояние кожи – сухая. К высыпаниям не склонна. Но бывает раздражение. Под глазами бывают синяки.
  • Бывают перепады настроения.
  • Концентрация внимания снижена.
  • Сильная тяга к различным сладким вкусняшкам.
  • Хронический стресс.

Первая неделя была очень тяжелой. Мозг отказывался понимать, что мы творим для нас благо. Искал компромиссы и пытался договориться: «А может вот ту маленькую конфетку»?

Из рациона постаралась убрать сахар максимально. Это не только сладости, но и скрытый сахар: кетчуп, майонез, белый хлеб и подобное.

Отказ от сладкого и мучного на 21 день, результаты сладкоежки

Был случай, когда казалось, что упала глюкоза в крови. Тошнота, головная боль, слабость. Шатало из стороны в сторону. К концу первого дня прошло.

Был небольшой срыв с пивом и чипсами. Удовлетворила тягу, но к сладкому после этого не вернулась. Также была стрессовая ситуация, когда могла начать заедать. Но я это испытание выдержала.

При очень сильном желании скушать сладкое делала упражнения типа «серфинг» и дыхание 4-6-4. Мозг переключался через несколько минут и желание потихоньку уменьшалось. Вообще, все это состояние напоминает ломку. Ее просто нужно пережить.

За это время низ уменьшился до 58,3 кг. Минус 500 гр.

7-10 день

Отказ от сладкого и мучного на 21 день, результаты сладкоежки

Настал этап сопротивления. Все чаще приходят мысли о том, что все это пустая затея. Мне ведь и так неплохо жилось. Но я держусь и в такие моменты стараюсь переключаться на то, что приносит удовольствие.

Подключила кардио высокой интенсивности. Хожу на дорожке по 40-60 минут с пульсом 130-140 уд/минуту. Подчистила свой рацион. Стала включать побольше белков. Благодаря им кушать не хочется. А тяга к сладкому становится меньше.

За это время научилась готовить ПП-чизкейк и он стал моим фаворитом. Также был момент, когда попробовала детское пюре с ламинарией и яблоком. Оно показалось мне невыносимо сладким. Вот это уже интересно.

К 10 дню вес 58,15 кг. Общий отвес – 650 гр.

11-15 день

Отказ от сладкого и мучного на 21 день, результаты сладкоежки

 

Две недели позади. За это время меня кидало от одного к другому. Стало нестабильным эмоциональное состояние. Видимо, быстрого подъема серотонина остро не хватало.

На 14 день случился приступ сильнейшей эмоциональной подавленности. Причем такой, что казалось, вся жизнь пошла под откос. Всплыли все проблемы, которые я так долго прятала. Их нужно просто пережить, но в том состоянии казалось, что все.

Ребенок не слушается, живу с родителями (ну и что, что временно и вынуждено), муж далеко, и когда переедем к нему – неизвестно. Что впереди, вообще непонятно. А как я буду переезжать? А как буду одна с ребенком? И пусть переезд только через год, и сын уже будет старше. А может, все еще 100 раз изменится. Все! Крах!

Представляете, какое это состояние, когда все и сразу крутится в голове? Еще и работоспособность упала ниже плинтуса. Ночью не могла уснуть.

Но на шоколадку не сорвалась. А утром все это отступило. Стало намного лучше, хотя отголоски еще были. В этот день решила, что пора использовать помощь в виде чего-то успокаивающего.

Очень помог комментарий в Дзене от одной из моих подписчиц, которая боролась с зависимостью от курения. Я поняла, что не одна такая. И это просто еще один этап, который нужно перетерпеть.

И да, вес топчется на месте – 57,9-58,10 кг.

16-21 день

Отказ от сладкого и мучного на 21 день, результаты сладкоежки

21 день я без сладкого. Говорят, за это время возможно сформировать привычку. Не знаю, как там с привычкой, но тяга к сладкому сошла на нет.

Не могу сказать, что ее совсем нет, но она где-то далеко. И уже тихонько скребется в подсознании, а не рвется наружу. Попробовала намеренно сделать читмил с пенным и чипсами. Не допила и не доела. Все отправилось в мусорку.

Эмоциональное состояние стало более стабильным. Я перестала раздражаться от любого толчка. Стала более продуктивной на работе, теперь успеваю больше. Не срываюсь на сладкое, даже если не высыпаюсь.

Виноград теперь жуть какой сладкий. Приторным кажется сахарозаменитель в кофе. Теперь пью без него. А сегодня с удивлением обнаружила, что даже сливочное масло немного сладковатое.

  • Вес сегодня 57,700 кг.
  • Отвес 1,1 кг.
  • Все-таки замерила объемы: талия – 70 см, бедра – 103 см.

Отказ от сладкого результат

Отказ от сладкого и мучного на 21 день, результаты сладкоежки

Ну что же, пора подвести промежуточные итоги.

А на данный момент результаты такие:

  • Явно прибавилось энергии. Я высыпаюсь ночью и могу не спать после обеда.
  • Повысилась работоспособность и концентрация внимания. Я реально стала делать в 2 раза больше. Мышление стало более ясным.
  • Я нашла новые занятия, которые приносят удовольствие. Ими заменила вечерние зажоры.
  • Увеличила активность. Теперь ежедневный ритуал – 40-60 минут на беговой дорожке.
  • Спокойно отношусь к виду сладкого. Вообще не трогает, если семья кушает что-то из этого разряда.
  • Вес потихоньку снижается. Пусть немного, но у меня и избытка не так много.
  • Прошли боли в правом подреберье, которые дает мой желчный с перегибом. Уже забыла, когда он так долго не давал о себе знать.
  • Кожа пока ни лучше, не хуже. Но я на гормональных, поэтому объективно здесь оценить сложно.

Ну, а впереди еще отказ от сладкого на месяц. И я планирую так же делиться с вами новостями.

Что было самым сложным для вас в процессе отказа от сладкого и мучного?
Проголосовало: 20

Присоединяйтесь ко мне в социальных сетях!

Еще больше рецептов и свежие анонсы блога уже ждут

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ  Рыба в духовке запечённая под соусом, рецепт приготовления
Ольга Хель (Автор)/ автор статьи

Понравился рецепт? Буду благодарна, если расскажете о нем друзьям в соцсетях или в мессенджере. ⤵️⤵️⤵️ Комментарии приветствуются.

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: