Привет, друзья! В этот раз захотелось с вами поделиться чем-то необычным. А именно рецептом, по которому готовится эльфийский хлеб из Властелина колец. Представляете, насколько досконально была проработана вселенная, если даже рецепты были изобретены.
Ну, а если вы поклонник более прозаичной еды, но не менее вкусной, предлагаю вам познакомиться с подборкой рецептов просто нереально вкусных блюд грузинской кухни – хачапури.
Ну, а что же с эльфийским хлебом. Признаться, когда я узнала о рецепте, думала, что он будет похож на лепешку или сухари. Дорожный же. Но на самом деле это скорее очень вкусное и мега-простое печенье. Идемте готовить!
Эльфийский хлеб из Властелина колец
Замечательный дорожный хлеб эльфов хранился ими в строжайшем секрете. Что неудивительно. Такая вкуснятина. Приготовить его будет интересно в паре с ребенком, если ему нравится легендарная киноэпопея или книги Толкиена.
Для этого рецепта нужно взять:
- Муку – 300 гр;
- Соду или разрыхлитель – 1 ч. л.;
- Соль – 1/2 ч. л.;
- Корицу молотую – 1 ст. л.;
- Тертый имбирь – кусочек 2 см.;
- Сливочное замороженное масло – около 70 гр.;
- Сливки – 100 мл.;
- Мед – 2 ст. л.;
Приступаем к приготовлению
Все сухие составляющие нужно поместить в глубокую миску.
Сливочное масло нужно предварительно заморозить. Затем натираем его на терке и отправляем к смеси.
Теперь натираем корень имбиря. Для этого берем кусочек размером примерно 2 см.
Делаем в центре сыпучей смеси углубление, в которое выливаем сливки.
Ну и хорошую порцию меда отправляем туда же.
Все хорошенько перемешиваем сначала ложкой, потом руками.
В итоге получаем однородный, плотный комок, пахнущий пряностями.
Его мы отправляем на час в холодильник. Потом раскатываем и формируем прямоугольник.
Его режем на квадратики равных размеров. На каждом из них ножом вырезаем крестик.
Заготовку отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов. Оставляем выпекаться примерно на 15 минут.
Пока хлебушек печется, готовим листья клена. Достаточно их помыть и высушить.
Готовый хлеб упаковываем в листья и перевязываем бечевкой.
Вот такой он, эльфийский хлеб. В меру сладкий, с теплым ароматом корицы и имбиря. Можно включить любимую сагу на телевизоре и с головой погрузиться в сказочный мир.
Эльфийский хлеб лембас
Эльфийский хлеб даже собственное название имеет – лембас. Делюсь еще одним его вариантом. Он немного отличается от предыдущего. Эльфы те еще гурманы. Можно сделать ассорти для дружной компании.
Подбираем волшебные ингредиенты:
- 2 средних яйца;
- Горсть грецких орехов;
- 3 ст. л. пшеничной муки;
- 200 гр. растопленного сливочного масла;
- Стакан сахара (200 гр.);
- Специи по вкусу (подойдет корица, имбирь, мак).
Приступаем к приготовлению
Сливочное масло необходимо растопить в микроволновке или на водяной бане и добавить к нему яйца. Все тщательно перемешать венчиком.
Добавляем сахар и снова перемешиваем.
Следующая на очереди мука. Высыпаем ровно половину и перемешиваем. Получаем густое, но не плотное тесто.
Добавляем оставшуюся муку и замешиваем, пока не получим однородную мягкую массу.
Добавляем специи и снова мнем наше тесто. Должна получиться однородная эластичная масса. Можно ее ненадолго отложить. Пусть отдыхает.
А пока займемся орехами. Их нужно порубить ножом в достаточно мелкую крошку.
Добавляем орехи к тесту.
Раскатываем тесто. Пласт должен быть толщиной примерно 1 см.
Укладываем его в противень и режем на равные квадратики с крестами.
Разогреваем духовку до 180 градусов и выпекаем хлеб 20-30 минут.
Готовые квадратики заворачиваем в кленовые листья.
Такой хлеб или печенье станет интересным сюрпризом. Готовьте вкусный походный чай из волшебной заварки и зовите друзей к столу.
Рецепт эльфийского хлеба
Еще один книжно-кулинарный рецепт. Эльфийский хлеб, который очень помогает в дороге путешественникам. Он максимально ассоциируется с лесом. Здесь преобладают пряности. А основа – льняная и пшеничная мука.
Для приготовления заранее запаситесь:
- 1 стаканом пшеничной муки;
- 50 гр. льняной муки;
- 60 гр. коричневого сахара;
- по 1 ч. л. разрыхлителя, молотого имбиря, корицы и мускатного ореха;
- Примерно 10 гр. ягод можжевельника:
- 100 гр. слив. масла комнатной температуры;
- 150 гр. молока из-под экологически чистой коровы;
- 1 ч. л. меда.
Готовим крутой замес
Все сухие ингредиенты перемешиваем.
Добавляем можжевельник. Ягодки предварительно лучше раздавить. Это высвободит аромат сказочного леса.
Масло кладем в муку и перетираем в мелкую крошку.
Мед размешиваем в молоке и выливаем в будущее тесто.
Массу замешиваем в тугой комок.
Полученный шарик раскатываем в пласт. Как и в других рецептах разрезаем на квадратики с крестиками.
Отправляем тесто в духовку выпекаться при 200 градусах. Время приготовления – 15-20 минут.
Лембасы готовы. Они получаются достаточно сухими и действительно долго хранятся. Присаживайте к костру, отведайте их с жареным кабанчиком. А я, пожалуй, пойду у орков заберу волшебный эль.
Друзья, а вам нравится Властелин колец? Пробовали такой хлеб?