Привет, дорогие мои читатели, гости, друзья! Когда я была в ожидании своего сыночка, нельзя было назвать этот период безоблачным. Я была не просто частым гостем, а жителем женского отделения. И одним из самых ярких воспоминаний этого этапа жизни стали…хачапури.
Отступая от темы хочу вам посоветовать не менее вкусный завтрак, о котором я рассказывала в статье Блюда из лаваша с разными начинками – рецепты простые и вкусные.
В нашем корпусе был маленький магазинчик, куда каждое утро привозили свежайшую выпечку из семейной пекарни. И умопомрачительный аромат разносился по всему отделению. До завтрака еще долго. Можете себе представить, что творилось с беременными женщинами, которые проснулись в 6 утра? Естественно, мы назначали ответственного и отправляли на выполнение важнейшего задания. За хачапури.
Итак, грузинское блюдо, которым можно гордиться. Везде его готовят по-своему. Поэтому предлагаю вам сразу несколько вариантов, среди которых вы легко найдете свой идеальный.
Рецепт хачапури в домашних условиях: приготовление ленивых хачапури
Всего 4 ингредиента и 10 минут вашего времени понадобится, чтобы приготовить наивкуснейшие ленивые хачапури. Кажется это невозможным? С радостью поделюсь рецептом, чтобы вас переубедить.
Нам понадобится:
- яйцо — 2 шт.;
- кефир — 200 мл.;
- мука — 100 гр.;
- сыр — 150 гр.
Способ приготовления
Разбиваем в миску 2 яйца. Вливаем 200 мл. кефира. Подойдет кефир любой жирности. Подсаливаем и перемешиваем с помощью венчика. Будет хорошо, если все продукты будут одной температуры.
Получив однородную массу, вводим 100 гр. муки. Просеивать ее предварительно необязательно. Наше тесто должно получиться довольно жидким. Снова перемешиваем венчиком до однородности.
На крупной терке натираем 150 гр. сыра. Сыр подойдет любой, на ваш вкус. Отправляем его к нашему тесту. Перемешиваем, чтобы тесто полностью обволокло сыр.
Теперь можно приступать к жарке. Разогреваем сковородку. Наливаем растительного масла и нагреваем его. Масло лучше распределить по всей поверхности сковороды силиконовой кисточкой. Из указанного количества ингредиентов у нас получится 2 хачапури.
Половину теста выкладываем на сковородку. Разравниваем ложкой. Жарим на среднем огне под крышкой. Когда тесто сверху подсохнет, а снизу подрумянится, можно переворачивать.
Продолжаем жарить еще около минуты, чтобы вторая половина успела подзолотиться.
На кефире такие хачапури получаются очень нежными, сырными и ароматными. Отличный завтрак для всей семьи. Приятного аппетита!
Хачапури с сыром
Хачапури – грузинское блюдо, завоевавшее сердца и желудки людей по всему миру. Ароматная сдобная выпечка с сыром станет отличным дополнением к основным блюдам или вкусным перекусом к чаю или кофе.
Для приготовления вкуснейших хачапури с сырной начинкой я использую всем доступные и простые ингредиенты.
Для теста понадобится:
- кефир – 300 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- по 1 ч.л. соли и сахара;
- разрыхлитель (можно заменить содой) – 10 гр.;
- подсолнечное масло – 3 ст.л.;
- пшеничная мука – 450 гр. (плюс еще понадобится на присыпку под раскатку).
А для начинки берем:
- сыр натертый – 350 гр. (подойдут: сулугуни, адыгейский, моцарелла, брынза или, в крайнем случае, жирный творог. Виды можно смешивать между собой);
- яйцо – 1 шт.;
- соль по вкусу и в зависимости от выбранного сыра (например, брынза имеет соленый вкус, а вот моцарелла пресновата).
Приступим к приготовлению
Замешиваем тесто. В миску вливаем кефир, добавляем яйцо, соль и сахар и тщательно перемешиваем. Затем 3 ложки масла и еще раз мешаем.
Добавляем муку и разрыхлитель. Для удобства я посоветую добавлять муку по частям: сперва половину, а затем всыпать оставшуюся и замешать тесто.
Итоговая заготовка должна получится мягкой и эластичной, а также не липнуть к миске и рукам. Закрываем полотенцем и оставляем на 10 минут отдохнуть. Как раз успеем подготовить начинку.
Сыр натираем на крупной терке, вбиваем яйцо и солим, если требуется.
Тщательно перемешиваем и разделяем на 4 части, формируя шарики.
Рабочую поверхность обсыпаем мукой, выкладываем тесто и также разделяем его на 4 части. Те, которые не используем убираем опять под полотенце, чтобы не сохли.
Раскатываем тесто круглой формы, выкладываем в центр начинку и залепляем края к центру.
Расправляем руками и прокатываемся с двух стороной скалкой, чтобы не было утолщения на месте шва. Толщина будет около 1,5 см.
Проделываем так со всеми четырьмя лепешками.
Теперь обжариваем наши хачапури с сыром: на сухой сковороде при среднем огне до золотистого цвета. В тесте уже есть масло, поэтому они не подгорят.
Пока еще горячие, можно смазать кусочком сливочного масла.
Хачапури с сыром получаются мягкими, с насыщенным вкусам. Делаются быстро и несложно, а съедается еще быстрее. Попробовав единожды этот рецепт, он станет регулярно использоваться и подаваться к семейным посиделкам.
Хачапури по-аджарски
Один из самых распространенных и известных видов хачапури – это по-аджарски. Сдобное тесто, которое обмакивается во вкуснейшую начинку – настоящий рай для желудка и для разогрева аппетита.
Я хочу рассказать о моем методе приготовления вкуснейших хачапури. Рецепт легкий и быстрый, а результат нереально вкусный.
Для теста берем:
- 300 гр. муки;
- 180 мл. теплой воды;
- 5 гр. сухих дрожжей (или 15 гр. свежих);
- 1 ст.л. подсолнечного масла;
- соль и сахар в равных количествах по 0,5 ч.л.
Для нашей начинки нам понадобится:
- сулугуни – 300 гр. (можно заменить адыгейским);
- 1 белок (желток понадобится для смазывания теста перед выпеканием);
- пол ст.л. муки;
- 50 мл. воды;
- 2 желтка или яйца.
Пошаговое приготовление начинаем с теста
В стакан с водой всыпаем соль и сахар, а также добавляем дрожжи. Перемешиваем и даем постоять 5 минут.
Муку просеиваем в чашу и добавляем к ней воду с дрожжами. Замешиваем тесто, если получается слишком тугим, то добавляем еще немного воды (1-2 ст.л.).
Когда тесто уже почти обретает итоговый вариант, добавляем в два этапа растительное масло и домешиваем тесто, это займет около 5-7 минут. Оно получится эластичным, мягким и податливым. Готовую заготовку убираем под полотенце на минут 40, можно и на час.
Есть время для подготовки начинки. Сыр натираем на крупной терке и добавляем все остальные ингредиенты. Тщательно перемешиваем и разделяем на две части.
Подошедшее тесто выкладываем на рабочую зону, присыпанную мукой, делим на две части и раскатываем в овальную форму. По бокам длинных сторон выкладываем полоски начинки.
И начинаем сворачивать, образовывая лодочку и соединяя уголки, тщательно зажимая, чтобы при выпекании не открылись.
Разогреваем духовку до 2500С, застилаем противень пергаментом, выкладываем хачапури.
В углубление в середине выкладываем оставшуюся начинку, а тесто смазываем оставшимся желтком.
Отправляем выпекаться около 15-20 минут до образования золотистого поджаристого цвета.
Достаем нашу выпечку, в середине в начинке делаем небольшое углубление и выкладываем по желтку. Если не хочется отделять белки, можно добавить целое яйцо, но тогда отправляем хачапури еще на 1-2 минуты в духовку.
Пышные ароматные хачапури по-аджарски подаем горячими, отломанным краем смешиваем яйцо и сырную начинку и наслаждаемся вкуснейшим грузинским блюдом у себя дома.
Настоящий рецепт хачапури по-мегрельски
Грузинская кухня прочно вошла на столы многих любителей вкусно и сытно покушать. Конечно, одно из самых распространенных блюд – это хачапури. Я хочу поделиться рецептом потрясающе вкусных, с большим количеством начинки хачапури по-мегрельски.
Немного терпения при работе с тестом, и результат покорит даже самые требовательные желудки и вкусовые рецепторы.
Для теста нам понадобится:
- полкило муки;
- 400 мл воды;
- 50 мл растительного масла;
- сухие дрожжи – 1 ч.л. с горкой (6 гр.);
- соль, сахар по 1 ч.л.
А для вкусной начинки берем:
- 400 гр. жирного творога;
- 600 гр. сыра;
- 1 яйцо;
- 50 гр. сливочного масла;
- соль по вкусу.
Процесс приготовления:
Для начала приготовим опару. 1 ст.л. муки перемешиваем с дрожжами, соль и сахаром и добавляем 100 мл. теплой воды. Тщательно мешаем и оставляем настаиваться около 15 минут до появления пузырьков.
В просеянную муку вливаем опару и оставшуюся воду и тщательно замешиваем тесто. Не волнуйтесь, что тесто сильно липнет к рукам – так и должно быть.
Проявите терпение, тесто мешаем долго, пока оно не начнет слегка отставать от стенок емкости, в которой находится. После этого добавляем растительное масло. Лучше добавить в начале половину, помешать и после впитывания первой части, добавить вторую половину и хорошенько домесить тесто.
По итогу оно станет менее липким, но очень эластичным и тягучим. Накрываем полотенцем и в теплом месте (можно в духовке на температуре 30-400С) пусть доходит около часа. Тесто должно увеличиться где-то в 2 раза.
Дальше немного приминаем тесто, еще чуть мешаем и обратно убираем при таких же условиях еще на минут 30-40. Такой подход придаст воздушность.
Займемся начинкой. Лучше взять 2 вида сыра, натертых на терке, например: сулугуни и гауду, а также добавляем жирный творог. Начинки должно быть больше теста на грамм 50-100. Далее добавляем яйцо, соль по необходимости и кусок сливочного масла.
Тщательно перемешиваем все компоненты до однородности. Делим на 3 равные части, каждую из которых делим еще на две части, формируя по 2 шарика, один больше, другой меньше, приблизительно 1:2.
Тесто подошло, на рабочую поверхность насыпаем обильно муки и выкладываем тесто. Делим его 3 части. Формируем из них шары, накрываем полотенцем и еще даем отдохнуть минут 10-15.
Берем первый шар теста, руками придавливаем его, формируя округлую форму. В центр выкладываем большой шарик начинки и залепляем края к центру. Продолжаем работать руками и придавливаем наш шарик по месту шва, тщательно и аккуратно распределяя начинку по всему тесту.
Дальше наш хачапури выкладываем на уже горячий противень, смазанный растительным маслом, будьте осторожны. Смазываем его желтком и маленький шарик начинки крошим на поверхность лепешки. В центре проделываем небольшое отверстие, чтобы воздух выходил.
Отправляем в разогретую до максимума духовку – это 240-2500С на 10-15 минут. Оно должно стать румяным и обрести темно-золотистый цвет. Так проделываем с каждым куском теста и начинки.
Наши хачапури по-мегрельски готовы к подаче. Они получились сочными, воздушными и невероятно вкусными. Весь наш труд окупится с первым кусочком ароматного блюда.
Простой рецепт хачапури на сковороде для ленивых
У меня в запасе есть легкий и быстрый рецепт ленивого хачапури. Он, конечно, нетрадиционный, но очень вкусный и ароматный.
Итак, нам понадобится минимум продуктов:
- 250 мл молока;
- 1 яйцо;
- 150 гр. муки;
- 300 гр. сулугуни (или любого другого сыра, который хорошо плавится);
- 20 гр. сливочного масла;
- соль по вкусу (зависит от выбранного сыра).
А теперь пошаговое приготовление
Сыр натираем на терке.
В миску добавляем яйцо и тщательно взбиваем. Затем к нему вливаем молоко, соль, если требуется. Я добавила пол ч.л., т.к. сулугуни не соленый сыр.
После насыпаем муку и сразу добавляем наш сыр.
Хорошенько перемешиваем в миске ложкой до однородности.
Разогреваем сковороду, смазываем ее куском сливочного масла, немного подтапливаем его и всю нашу сырную массу выкладываем. Равномерно распределяем, накрываем крышкой и обжариваем на среднем огне или температуре по минут 7 с каждой стороны.
Вот и весь рецепт ленивого хачапури.Только посмотрите, какие они получаются румяными и красивыми. Так и просятся в рот.
Подойдет на любой случай и перекус. За счет большого количества сыра получается тягучим и с насыщенным вкусом.
Хачапури Лазерсон
Хочу поделиться с вами еще одним вкуснейшими хачапури по-мегрельски. У меня не совсем традиционный рецепт. Они готовятся из дрожжевого теста с большим количеством начинки и получаются невероятно вкусными и аппетитными.
Итак, продукты для теста:
- 200 мл теплого молока;
- 300 гр. муки;
- около 4 гр. сухих дрожжей;
- 0,5 ч.л. соли;
- 3 ч.л. сахара;
- 2 ст.л. растительного масла.
Для начинки приобретаем:
- по 300 гр. сулугуни и адыгейского сыров;
- соль, если сыр не соленый;
- 20 гр. сливочного масла и немного для смазывания.
А теперь займемся приготовлением
В молоко засыпаем дрожжи, сахар и 2 ст.л. муки, перемешиваем и оставляем на минут 10-15, чтобы дрожжи активировались.
Дальше в опару добавляем растительное масло, соль, перемешиваем и начинаем всыпать остальную муку постепенно. Возможно, потребуется меньше или больше. Когда тесто уже начнет плотнеть, присыпаем поверхность мукой и выкладываем тесто на рабочую зону, продолжаем месить тесто. Конечный вариант – однородное, мягкое и эластичное тесто.
Убираем тесто в миску под полотенце и в тепле оставляем на 1,5 часа. Оно должно подняться в два раза.
А теперь время для начинки. Сыры натираем на терке, немного откладываем на присыпку хачапури. Добавляем к ним мягкое масло, соль по желанию и вкусу. Тщательно перемешиваем до однородности. Если сыр не липнет, то можно добавить яйцо.
Делим на две части, формируя шарики.
Поднявшееся тесто кладем на поверхность, делим на две части. Каждую приминаем руками, формируя круг, по центру выкладываем шар из начинки, залепляем к центру края, переворачиваем швом вниз и оставляем на 5 минут.
Далее скалкой или руками формируем лепешку диаметром около 25 см.
Разогреваем духовку, выкладываем на противень наши хачапури, по центру делаем небольшое отверстие для выхода воздуха, присыпаем оставшимся сыром и на 10 минут при 2400С выпекаем наши сырные лепешки.
Смазываем готовые хачапури Лазерсон сливочным маслом, и они готовы к подаче.
Рецепт несложный, довольно быстрый, но результат обалденный. Очень вкусно и сытно.
Рецепт теста для хачапури
В качестве бонуса хочу поделиться идеальным рецептом теста, которое изумительно подойдет для приготовления хачапури. Оно получается универсальным, также можно будет использовать его для приготовления пирожков, пирогов и прочей выпечки.
Нам понадобится:
- 600 гр. муки (обычной пшеничной, высшего сорта);
- 300 мл теплого молока;
- 50 мл теплой воды;
- 10 гр. сухих дрожжей или 30 гр. прессованных;
- по 1,5 ч.л. без горки соли и сахара;
- 120 гр. сливочного масла;
- 50 мл растительного масла.
Заготовка хранится два дня в холодильнике, так что можно готовить поэтапно, если нет времени или сил на все блюдо.
Этапы приготовления
Для начала приготовим опару. К дрожжам добавляем воду, потом вливаем молоко, всыпаем сахар и 2 ст.л. муки. Тщательно перемешиваем и оставляем на 20 минут до образования пузырьков.
Муку просеиваем, а сливочное масло растапливаем.
В муку насыпаем соль, перемешиваем, в центре делаем углубление и вливаем опару. Начинаем замешивать, а после добавляем сливочное масло и половину растительного.
Тесто хорошенько месим и вливаем оставшееся растительное масло. Работаем с ним пока оно не станет мягким и эластичным. Итоговая заготовка практически не будет липнуть к рукам, но, когда будете с ним работать, рабочую поверхность надо будет присыпать немного мукой.
Оставляем тесто увеличиваться в 2 раза примерно на час, под полотенцем в теплом помещении.
Универсальное тесто для приготовления хачапури готово и ждет своего часа. Оно точно вам понравится и станет вашим коронным тестом для выпекания вкуснейших рецептов.
Вот такие рецепты вкуснейших хачапури для вас у меня сегодня. Забирайте их все и экспериментируйте. А еще можете поделиться своим вариантом. Мне будет интересно.
Присоединяйтесь ко мне в социальных сетях!
Еще больше рецептов и свежие анонсы блога уже ждут
Привет!обожаю хачапури! Это блюдо из моего детства. А можно ли вместо сулугуни использовать другой вид сыра? У нас в магазине не всегда есть сулугуни, и я хотела бы узнать, какой сыр подойдет лучше всего.
Ирина, добрый день! Конечно, можно заменить сулугуни. Берете любой твердый сыр. Можно пожирнее. Многие люди не очень любят сулугуни из-за специфического аромата. И легко меняют его на другие виды. Получается ничуть не хуже.