Говяжий хвост в афганском казане – 5 изумительно вкусных рецептов

Говяжий хвост идеально разваривается, мясо легко отходит от кости и пропитывается ароматом специй. При этом для приготовления потребуются самые простые продукты

Говяжий хвост в афганском казане – 5 изумительно вкусных рецептов

Если вы думаете, что говяжий хвост в афганском казане – это еда неприемлемая, вам определенно стоит попробовать их хотя бы один раз. В восточной кухне блюда из говяжьих хвостов и сегодня являются настоящим лакомством, которое готовят и в будни, и в праздники.

Да, ингредиент довольно бюджетный, но это не значит, что его невозможно вкусно приготовить.

Особенно хороши хвосты, приготовленные в афганском казане. Томленое с овощами и специями мясо буквально тает во рту, и даже мысли о том, что это просто хвост, не возникнет.

Говяжий хвост в афганском казане – оригинальный рецепт приготовления

Говяжий хвост в афганском казане – 5 изумительно вкусных рецептов

Многие блюда в афганском казане готовятся в собственном соку, без добавления воды или бульона. Благодаря особой технологии приготовления, овощи и мясо дают много сока, который превращается в насыщенный и ароматный бульон.

В данном рецепте говяжий хвост идеально разваривается, мясо легко отходит от кости и пропитывается ароматом специй. При этом для приготовления потребуются самые простые продукты.

Ингредиенты
Порции: +6
На порцию
Калории: 137 ккал
Белки: 19.7 г
Жиры: 6.5 г
Шаги
60 мин.Печать
  • Говяжий хвост в афганском казане – 5 изумительно вкусных рецептов
    Репчатый лук очищаем, нарезаем полукольцами и выкладываем на дно афганского казана. Лука должно быть много, он отдаст мясу свой сок и аромат во время приготовления.
  • Говяжий хвост в афганском казане – 5 изумительно вкусных рецептов
    Хвосты разрубаем на крупные порционные куски и выкладываем на лук. Помидоры режем кольцами и выкладываем на мясо.
  • Говяжий хвост в афганском казане – 5 изумительно вкусных рецептов
    Далее идут шампиньоны, их нужно просто нарезать толстыми пластинами. Болгарский перец режем мелким кубиком. Отправляем ингредиенты в казан.
  • Говяжий хвост в афганском казане – 5 изумительно вкусных рецептов
    Добавляем соль, черный молотый перец и закрываем казан. С момента закипания должно пройти полчаса, и блюдо будет готово.

Во время томления помидоры и лук практически полностью растворяются, они нужны только для образования бульона. Поэтому не рекомендуется закладывать в казан баклажаны, так как они впитают сок овощей, результат будет уже не тот.

Также лучше не добавлять нарезанную картошку, она превратиться в пюре. Если хочется добавить картофель, его лучше просто очистить и заложить целиком.

Говяжий хвост в афганском казане с пивом

Говяжий хвост в афганском казане – 5 изумительно вкусных рецептов

Выбирая хвост для тушения в афганском казане, отдайте предпочтение более крупным и жирным вариантам. В говяжьем хвосте больше мяса и жира, телячьи хвосты меньше по размеру и не такие жирные. Крупные хвосты тоже легко разрезать на куски.

Готовое блюдо приобретает необычный вкус, если добавить к мясу и овощам качественное, вкусное пиво. Вариантов блюд мяса с пивом очень много, и пусть вас не смущает этот ингредиент, томление в пиве гарантирует шедевр в результате.

Ингредиенты

  • говяжьи хвосты;
  • помидоры;
  • морковь;
  • болгарский перец;
  • острый перец;
  • пиво;
  • кинза;
  • базилик;
  • укроп;
  • черный и душистый перец горошком;
  • лавровый лист;
  • соль.

Шаги приготовления

  1. Хвосты разрезаем на куски и хорошо промываем. Крупные, мясистые помидоры заливаем крутым кипятком и снимаем с них кожицу. Далее нарезаем их произвольно на крупные куски.
  2. Морковь режем длинными брусками, сильно измельчать ее не нужно. Лук режем полукольцами. Болгарский перец режем крупными пластинами, а острый не нарезаем, чтобы он не отдал слишком много вкуса блюду. Зелень достаточно просто нарубить.
  3. Лук выкладываем на дно казана. На него выкладываем куски хвоста разрезом вверх. Мясо солим и выкладываем на него слой помидоров, перца, моркови и зелени. Слой овощей присыпаем горошинами перца и кладем лавровый лист.
  4. Далее выкладываем следующий слой мяса таким же образом. Снова солим и выкладываем остатки овощей, зелени и специй. Сверху заливаем пивом.
  5. Закрываем казан и ставим на огонь. Блюдо будет готовиться в течение 1,5 часов.

Если в качестве заливки вы выбираете пиво, берите напиток хорошего качества, вкусный и ароматный. Остроту блюда можно регулировать. Если положить острый перец, не нарезая, он не успеет отдать всю свою остроту остальным ингредиентам.

Чем больше зелени и свежих овощей, тем больше получится вкусного, наваристого бульона. Количество ингредиентов вы можете регулировать на свое усмотрение, все зависит от объема казана, в котором вы готовите.

Говяжий хвост в афганском казане с картошкой

Говяжий хвост в афганском казане – 5 изумительно вкусных рецептов

Говядина с картошкой – беспроигрышное сочетание для вкусного семейного ужина. Не менее вкусно получится, если взять говяжий хвост и хорошо протомить его с картофелем и специями в афганском казане.

Количество ингредиентов вы определяете самостоятельно, в зависимости от объема казана. Важно помнить о том, что афганский казан никогда не заполняется доверху.

Должно остаться пространство сверху, чтобы не забились клапаны, и пар во время приготовления мог беспрепятственно выходить из емкости.

Необходимые продукты:

  • говяжьи хвосты;
  • лук;
  • картофель;
  • баклажан;
  • кабачок;
  • помидор;
  • томатная паста;
  • острый перчик;
  • томатный сок;
  • кинза;
  • черный перец;
  • соль.

Пошаговое приготовление

  1. Очищенный лук режем толстыми полукольцами, он послужит подушкой для мяса. Выкладываем лук на дно казана и немного подсаливаем. На лук в один слой выкладываем хвосты разрезом вверх. Их также следует посолить.
  2. У помидора срезаем плодоножку и нарезаем его крупными плоскими дольками. Их выкладываем на мясо и снова солим. Молодой кабачок можно не очищать от кожицы, а сразу нарезать крупными кольцами.
  3. Далее идет баклажан, его также можно не мельчить и нарезать крупными кусками. Овощи выкладываем в казан и солим.
  4. Вливаем в казан стакан томатного сока и выкладываем очищенный картофель, не нарезая. Снова солим, добавляем перец и еще немного воды. Кладем сверху один красный перчик и нарезанную зелень кинзы.
  5. Казан закрываем, ставим на газ и доводим до кипения. Как только закипел, убавляем огонь и готовим блюдо в течение двух часов.

Несмотря на длительное время варки, овощи не потеряли форму и не превратились в кашу. Это одна из особенностей готовки в афганском казане. Вкусы прекрасно смешиваются, образуется довольно много вкусного бульона, а мясо, даже самое бюджетное, становится нежнейшим.

Такое блюдо рекомендуется при подаче обильно присыпать свежей зеленью. Берите зелень на свой вкус, здесь хороша кинза, зеленый лук, петрушка.

Бычьи хвосты в афганском казане в домашних условиях

Говяжий хвост в афганском казане – 5 изумительно вкусных рецептов

Приготовить говяжий хвост не так сложно, особенно, если для этого используется афганский казан. Этот вариант хорош тем, что вам достаточно загрузить в скороварку произвольно нарезанные ингредиенты и «забыть» емкость на плите примерно на час.

Бычьи хвосты лучше готовить с острыми специями. Они подчеркнут вкус мяса, сделают блюдо более пикантным и аппетитным.

Ингредиенты:

  • 3,5 кг говяжьих хвостов;
  • 4 луковицы;
  • помидоры;
  • несколько перцев чили;
  • молотый черный перец;
  • чеснок;
  • соль;
  • свежая зелень.

Шаги

  1. Говяжьи хвосты промываем, разрезаем на фрагменты и снова хорошо промываем. Очищенный лук нарезаем крупными полукольцами.
  2. Помидоры режем произвольно, мелкие плоды достаточно разрезать пополам или на четыре части. Зубчики чеснока разрезаем на несколько частей.
  3. Закладываем в казан слоями сначала лук с чесноком, затем хвосты, снова лук, помидоры и так чередуем, заполняя доверху.
  4. Сверху ингредиенты нужно посолить, добавить черный молотый перец и острый перчик по вкусу. Вливаем воды, примерно половину литра, и закрываем казан.
  5. Ставим казан на огонь и ждем 1 час с момента закипания. При подаче обильно посыпаем блюдо рубленой свежей зеленью.

Так как в этом варианте приготовления блюда говяжий хвост выступает основным ингредиентом, лучше не резать его слишком мелко. Крупные куски выглядят более аппетитно, а мясо не успеет слишком сильно вывариться в процессе готовки.

Многие ценители этого продукта рекомендуют перед приготовлением вымочить говяжий хвост в ледяной воде. Можно даже добавить в воду кусочки льда. Это сделает мясо светлее и поможет убрать запах, если он присутствовал.

Суп Хавадж из бычьих хвостов в афганском казане

Говяжий хвост в афганском казане – 5 изумительно вкусных рецептов

Если хотите приготовить согревающее, сытное блюдо для всей семьи, попробуйте йеменский суп Хавадж. Это густой, наваристый суп, в основе которого необычный для многих ингредиент – говяжьи хвосты.

Их не используют целиком, а разрезают на куски. Чтобы было проще это сделать, постарайтесь попасть ножом в соединение хряща. Так даже крупный хвост можно легко разделить на фрагменты нужного размера.

Вам понадобится:

  • бычий хвост;
  • помидоры в собственном соку;
  • репчатый лук;
  • морковь;
  • картофель;
  • корень сельдерея;
  • томатная паста;
  • молотый перец;
  • чеснок;
  • оливковое масло;
  • красный острый перец;
  • кинза;
  • соль.

Приготовление пошагово

  1. Бычьи хвосты режем на фрагменты. Их сразу солим, посыпаем обильно специями и поливаем оливковым маслом. Сюда же кладем нарезанный на кусочки чеснок и измельченный острый перец. Все перемешиваем.
  2. Картофель очищаем и режем крупными кусками. Лук режем кубиком. Морковь лучше натереть на крупной терке. Целый корень сельдерея нарезаем кусками среднего размера.
  3. На дно казана выкладываем мясо в специях. На него выкладываем лук, натертую морковь и нарезанный сельдерей. Далее идет картофель и стебли кинзы.
  4. Добавляем в казан специи, соль, томаты в собственном соку и томатную пасту. Оставляем казан на один час, чтобы хвосты больше промариновались. Далее вливаем немного воды и закрываем.
  5. После закипания держим казан на умеренном огне в течение часа.

В это блюдо лучше не закладывать морковь, нарезанную крупно. После томления она может начать горчить, а это вкусному блюду ни к чему. Лучше натереть морковь, чтобы она занимала меньше места в казане и отдала свой яркий цвет остальным ингредиентам.

Во время приготовления мы положили в казан только стебли кинзы, а свежую зелень будем использовать при подаче, предварительно мелко ее нарубив.

Видео рецепт

Вопрос-ответ

Можно ли мыть афганский казан в посудомойке?
Какое покрытие у афганского казана?
Какие типы плит поддерживает афганский казан?
Насколько безопасна данная посуда?
Помогите другим выбрать афганский казан. Расскажите, какой объем у Вашего казана?
3 литра
2.97%
4 литра
3.96%
5 литров
10.89%
6 литров
2.97%
8 литров
26.73%
10 литров
18.81%
12 литров
14.85%
15 литров
14.85%
20 литров
3.96%
Проголосовало: 101

Когда за столом собирается большая компания, встает вопрос, как вкусно, сытно и, что немаловажно, бюджетно, накормить каждого. Возьмите в качестве основного блюда говяжий хвост в афганском казане.

Кому-то этот ингредиент покажется сомнительным, но, если правильно приготовить хвост, от такого угощения никто не сможет отказаться. Приятного аппетита!

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ  Приготовление пшенной каши с тыквой в афганском казане
Ольга Хель (Автор)/ автор статьи

Привет! Я Ольга Хель. Люблю читать под пушистым пледом, хороший кофе и чай и простые, вкусные блюда.

Понравился рецепт? Буду благодарна, если расскажете о нем друзьям в соцсетях или в мессенджере. Спасибо, что делитесь вашим мнением и опытом в комментариях. Всегда рада позитивному общению.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: