Баклажаны – рецепты приготовления быстро и вкусно

Баклажаны или синенькие, как их любят называть в Краснодарском крае, это целый вагон полезных свойств. Особое внимание рекомендую на них обратить тем, кто желает расстаться с никотиновой зависимостью.

Они помогают легче перенести терапию из-за содержания никотиновой кислоты. А какие закуски из них получаются! Предлагаю вам подборку рецептов, которые можно дополнить салатами из статьи Салат праздничный, очень вкусный, сытный и необычный — 5 рецептов. Еще стоит однозначно обратить внимание на Баклажаны в афганском казане: ТОПовые рецепты. Это просто божественное блюдо.

Баклажаны с фаршем – быстрый и вкусный рецепт приготовления

Баклажаны – рецепты приготовления быстро и вкусно

Фаршированные баклажаны – это горячее, полезное и сытное блюдо, которое подойдет для любого случая. Ароматный шлейф из духовки не оставит равнодушным ни одного домочадца. Кто-то обязательно попросит добавки.

Для приготовления, необходимы следующие ингредиенты:

  • Баклажаны – примерно 1 кг.;
  • Фарш (говядина или свинина) – 0,5 кг.;
  • Сыр твердый – 100 гр.;
  • Маринованные томаты в собственном соку – 100 гр.

Как готовить?

Сперва, мы подготовим фарш. Можно выбрать из говядины или свинины. Подбираем объемную тару: глубокую тарелку. Погружаем туда фарш и предварительно приправляем его специями: соль, перец по вкусу. Хорошо подойдет сушеный чеснок, паприка или сочетание трав вдобавок.

Тщательно перемешаем получившееся, чтобы все специи равномерно разошлись по фаршу и дали свой вкус.

Баклажаны – рецепты приготовления быстро и вкусно

Натираем на средней терке морковь, всю ее добавляем к нашему фаршу.

Поверх моркови идут следом томаты, они продаются в любом супермаркете, уже готовые в баночках. Получившуюся массу перемешаем в тарелке и на выходе получаем аппетитную начинку для наших баклажанов.

Баклажаны – рецепты приготовления быстро и вкусно

Теперь переходим к ключевому – баклажанам. Разрезаем их вдоль и вырезаем мякоть, готовим ямки для начинения. После этого равномерно раскладываем начинку внутрь баклажанов и параллельно разогреваем духовку.

Баклажаны – рецепты приготовления быстро и вкусно

25-ти минут будет достаточно при температуре в 180 градусов. Опять же, стоит учитывать размер порции и размер баклажанов. Возможно, понадобится до 35-ти минут. Учитывайте возможности вашей печи и соотношения пропорций.

После их приготовления – достаем из духовки и натираем поверх горячих баклажанов сыр на крупной терке. В уже выключенную духовку загружаем лист с блюдом на минут пять-десять для того, чтобы сыр немного расплавился и карамелизировался. Заодно и баклажаны дойдут.

Баклажаны – рецепты приготовления быстро и вкусно

По вкусу еще можно посыпать зеленым луком, укропом или другой любимой травой уже после финального аккорда приготовления. И вот, спустя всего несколько минут, блюдо можно подавать к столу.

Баклажаны – рецепты приготовления быстро и вкусно

Это совсем несложный рецепт, а ингредиенты доступны круглогодично. Полезный, вкусный и сытный обед или ужин на радость всем домочадцам.


Рецепт в духовке «Баклажанового» мяса по-французски

Кулинарная импровизация позволяет нам гибко подходить к готовке. Баклажаны отлично вписываются в концепцию мяса по-французски. Уверяю, результат удивит своим удивительным сочетанием и вкусом.

Баклажаны – рецепты приготовления быстро и вкусно

Для приготовления, необходимы следующие ингредиенты:

  • пара баклажанов;
  • 3 средних или 6 маленьких помидоров;
  • полкило мяса;
  • майонез или другой соус для заправки;
  • сыр;
  • чеснок: может быть сушеным в порошке или натуральным.

Этапы приготовления

На это блюдо нам понадобятся именно средние или большие баклажаны. Когда находим их – нарезаем кружочками. Равномерно раскладываем и сдабриваем щепотками специй: соль, перец по вкусу.

Ненадолго забываем про баклажаны – им нужно впитать в себя вкусовые особенности специй, чтобы перестать быть пресными. Но время зря не теряем. Находим отобранные помидоры и нарезаем их кружочками.

Баклажаны – рецепты приготовления быстро и вкусно

На средней или крупной терке натираем сыр. Достаточно будет 150-200 граммов, в зависимости от объема порции блюда. Оставляем сыр в отдельной тарелке.

Сейчас работаем с мясом. Можно выбрать курицу, говядину, свинину – да что угодно. Запеченный вариант мяса будет лучшим для нашего блюда. Нарезаем средними ломтиками пол килограмма мяса. Ах, кстати говоря, можно вместо такого привычного куска мяса выбрать и подкопченную грудинку, буженину, колбасу, ветчину. По желанию повара.

Теперь вспоминаем про баклажаны. Их промываем холодной водой, заливая прямо в тарелке.

Баклажаны – рецепты приготовления быстро и вкусно

Даем пару минут постоять и начинаем снаряжать наш лист для запекания. Раскладываем в несколько рядов нарезанные баклажаны.

Сдобрим немного овощ соусом или майонезом для того, чтобы баклажаны стали мягче и нежнее.

Баклажаны – рецепты приготовления быстро и вкусно

Добавляем по желанию сочетанием специй и пряностей.

На каждый кругляшек баклажанов накладываем кусок мяса. Следующий ярус отдаем помидорам.

Баклажаны – рецепты приготовления быстро и вкусно

Теперь снова немного добавим соли, главное – не переборщить. Можно вернуться к соусам и слегка обмазать им помидоры. Заключительное действо – сыр, он придаст хрустящую корочку нашему мясу по-французски. Ставим в духовку на 30 минут и с нетерпением ждем.

Баклажаны – рецепты приготовления быстро и вкусно

Сытное баклажановое блюдо готово. Сервируем его и подаем к столу. Сочетание нежной мякоти баклажанов и мяса, которое пропиталось помидорами – умопомрачительный вкусовой взрыв. А золотистая корочка сыра придаст блюду особого аристократичного шарма.


Как приготовить баклажаны с чесноком и грецкими орехами: легкая закуска

Баклажан – не обязательно компонент плотного обеда или ужина. Из него можно сделать приятную легкую закуску под разные нужды. Готовится легко, получается вкусно и пикантно.

Баклажаны – рецепты приготовления быстро и вкусно

Для приготовления, необходимы следующие ингредиенты:

  • баклажаны;
  • орехи, желательно, грецкие;
  • кинза или листья салата;
  • 150 грамм греческого йогурта;
  • пара зубчиков чеснока;
  • чайная ложка лимонного сока;
  • язык из говядины.

Как готовить?

Наш овощ нарезаем на широкие круги. Желательно отобрать мясистые и большие баклажаны, чтобы закуска выглядела презентабельно.

Баклажаны – рецепты приготовления быстро и вкусно

Если в доме есть отдельный гриль – это хорошо, если нет – тоже хорошо. Во втором случае можно воспользоваться сковородкой гриль. Нам необходимо обжарить кружочки. Держим их на гриле приблизительно пять минут, не больше. Выставляем температуру в 220-230 градусов, чтобы они не подгорели.

Баклажаны – рецепты приготовления быстро и вкусно

 

За это время успеем поработать с орехами: нагружаем емкость блендера орехами. К ним добавим пучок укропа, кинзы или той зелени, которая вам непосредственно нравится, заправляем емкость греческим йогуртом – 150 граммов будет достаточно.

Не забываем посыпать чесноком (если это порошок) или натираем зубчик свежего, капаем чайную ложку лимонного сока и перемалываем все вместе.

Баклажаны – рецепты приготовления быстро и вкусно

У нас получится красивый и аппетитный соус для нашей закуски.

К тому времени баклажаны прожарятся. Их мы сдабриваем солью, приправляем перцем и другими пряностями по желанию. Ограничений нет, только вкусовые ощущения.

Баклажаны – рецепты приготовления быстро и вкусно

Сервируем блюдо на тарелке.

Если в доме имеется кондитерский мешок – заполняем его получившимся соусом. Но это вовсе необязательно, как вариант. А так – раскладываем соус равномерно по овалам баклажанов. Сверху накладываем куски языка из говядины.

Баклажаны – рецепты приготовления быстро и вкусно

Но это лишь один из вариантов. Любая нарезка, любое мясо подойдет. Главное, чтобы мясной компонент блюда нравился.

Баклажаны – рецепты приготовления быстро и вкусно

Можно тарелку ярко украсить орехами, листьями салата или кинзы. Воображение кулинарного художника в свободном полете. Легкая закуска готова, ее можно подавать и наслаждаться вкусовым сочетанием блюда.


Баклажаны по-корейски, самый вкусный рецепт быстрого приготовления

Баклажаны нужны не только для горячих основательных блюд. Салат – следующий из возможных вариантов. Получается сытным, экономически выгодным и вкусным.

Баклажаны – рецепты приготовления быстро и вкусно

Для приготовления, необходимы следующие ингредиенты:

  • баклажаны;
  • сладкий болгарский перец;
  • листья салата;
  • 200 грамм морковки по-корейски;
  • 150-200 граммов консервированной фасоли в баночке.

Приготовление 

Среднего размера баклажаны необходимо будет нарезать круглыми ломтиками. Насыщаем их солью, перцем. Возможно, паприкой, смесью трав для салатов (итальянские, прованские и др.), на усмотрение повара.

Даем немного баклажанам впитать в себя вкусы и запахи специй. А пока что переходим к болгарскому перцу. Делим его на две части и нарезаем средними полосами вдоль.

Разогреваем на плите сковородку, до этого – из баклажанов отожмем лишний сок, который он дал в процессе «отдыха» на тарелке под пряностями. Раскладываем кружочки по раскаленной сковороде, на которую предварительно капаем растительное или оливковое масло. На каждую из сторон при жарке отводим примерно 3-5 минут.

Баклажаны – рецепты приготовления быстро и вкусно

Доводим кружочки до пикантного золотистого оттенка. Легкая обжарка допустима, но не до стадии обугливания овоща.

Оперативно снимаем баклажаны со сковороды и добавляем для жарки нарезанный болгарский перец. Работаем лопаткой – не позволяем пригорать перцу. Ему хватит полторы-двух минут, чтобы быть готовым на огне.

Пускай баклажаны немного остынут, и после чего – делаем из них соломку, добавляем в тарелку, где будет лежать наш салат.

Следом забрасываем готовый перец, рвем листья салата, кинзы или любой другой зелени. Можно нарезать, но когда руками отрываешь кусочки салата – он дает больше вкуса в блюде.

Баклажаны – рецепты приготовления быстро и вкусно

Не забываем про корейскую морковку, не стесняемся и добавляем все 200 граммов. Она даст потрясающий пряный вкус.

Откроем фасоль и добавим ее в последнюю очередь. Теперь сдабриваем маслом, по вкусу добавляем перец, соль и все перемешиваем.

Баклажаны – рецепты приготовления быстро и вкусно

На выходе у нас получился очень сытный, сбалансированный и полезный салат, который может заменить даже основное блюдо из-за сочетания ингредиентов.

Баклажаны – рецепты приготовления быстро и вкусно


Закуска из баклажанов с помидорами на сковороде

Баклажаны способны здорово дополнять вторые блюда. И сейчас мы сделаем из них сытный гарнир, который разнообразит гастрономические знания домашних поваров. Это совсем несложно.

Баклажаны – рецепты приготовления быстро и вкусно

Для приготовления, необходимы следующие ингредиенты:

  • баклажаны;
  • пара крупных и мясистых помидоров;
  • майонез.

Как готовить?

Баклажаны мы нарезаем средними кружочками. Но на этом не останавливаемся и делим полученное  на четверти. Получаются такие треугольнички аккуратные.

Сочные помидоры мы режем на маленькие кусочки. Стараемся избегать крупных ломтей, можем себе позволить нарезать и на кубики.

Сковороду подогреваем на горячей плите, капаем немного оливкового или растительного масла. Опускаем на сковородку треугольнички баклажанов, активно их помешиваем, чтобы мякоть не пригорела и не превратилась в черные угольки. Наш определитель готовности – это золотистый оттенок. Как только он появляется – снимаем сковороду с огня.

Баклажаны – рецепты приготовления быстро и вкусно

В процессе жарки можно добавить соли и перца, или же сделать это заранее – особой разницы нет.

Теперь ставим на плиту вторую сковороду, аналогично добавляем масло и накладываем помидоры. Они дадут сок, начнут шипеть и выдавать потрясающий аромат. Не позволяем и им сгореть, несколько минут на глаз. За минуту до снятия помидоров с плиты – добавляем соус, майонез или сметану на выбор. Подсаливаем и перчим немножко.

Баклажаны – рецепты приготовления быстро и вкусно

Готовые помидоры теперь сбрасываем на поджаренные баклажаны. Снова включаем плиту и разрешаем блюду дойти до нужных кондиций в течение пары минут, чтобы вкусы ингредиентов обменялись между собой.

Баклажаны – рецепты приготовления быстро и вкусно

На этом гарнир готов. Снимаем его со сковороды. Можем подавать как к мясу, так и к другому второму блюду.

Золотистый оттенок баклажанов пересекается с оттенками помидоров. Все это в своем соку. Немного густая консистенция позволяет почувствовать объем вкусов блюда и насладиться им.


5 секретов приготовления вкусных баклажанов

Чтобы блюда получались максимально вкусными. И радовали вас и гостей, предлагаю 5 хитростей по приготовлению баклажанов.

Как выбрать?

Основой вкусного блюда является правильный выбор качественных овощей. Прежде, чем покупать баклажан на рынке или в магазине, убедитесь, что перед вами зрелый, свежий экземпляр.

Обратите на внешний вид. Баклажан должен быть плотным, блестящим, насыщенного цвета. Отдавайте предпочтение тому, у которого ножка имеет насыщенный-зеленый оттенок, а листики плотно охватывают плод.

Если баклажан мягкий, на нем имеются морщины, пятна и прочие дефекты – отправляем его в брак.

Откуда горечь и как с ней бороться?

Горечь у баклажанов – предмет споров кулинаров. Кому-то она нравится. Но многие стремятся избавиться от такого свойства при приготовлении блюд. Все дело в веществе под названием солонин. Именно он заставляет баклажан горчить.

Чтобы убрать солонин, достаточно нарезать баклажаны и отправить их в соленую воду. Достаточно вымачивать около 20-30 минут.

Убирать ли кожицу?

Если не хотите, чтобы ваше блюдо «расползлось» – не убирайте. Но для каждого блюда существуют свои рекомендации. Например, если плоды запекаются на гриле, в духовке или на сковороде – кожицу лучше оставить.

А вот рагу или баклажанная икра лучше получаются, если овощи предварительно почистить.

Как быть с маслом?

У баклажанов очень пористая структура. Практически как губка. Поэтому масло они впитывают на «Ура». Сколько бы вы ни добавляли – будет мало. Вряд ли это делает блюдо полезным.

Чтобы минимизировать или совсем избежать употребление масла, баклажаны рекомендуют готовку с использованием сковороды-гриль, с антипригарным покрытием или духовки.

Для приготовления икры можно использовать баклажаны, которые предварительно запекают в духовке. В этом случае не понадобиться добавлять очень много масла.

Очень популярный вариант, когда баклажаны жарят на сковороде кружочками, потом смазывают майонезом, приправляют чесноком и добавляют дольку помидора.

В этом случае избежать масла практически невозможно. Но есть вариант минимизировать его количество. Для этого просто окуните их в подсоленную муку.

С чем сочетаются?

Самый популярный спутник баклажана – чеснок. Именно он делает блюдо пикантным, ароматным и придает неповторимый вкус. Также неплохо дополняет синенькие кинза. Орехи неплохо работают в трио с баклажаном и чесноком.

Вот такие вкусные блюда и маленькие секретики. Они помогут сделать повседневный и праздничный стол разнообразным и порадуют домочадцев и гостей. Приятного аппетита и прекрасного настроения!

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ  Баклажаны в афганском казане: ТОПовые рецепты
Ольга Хель (Автор)/ автор статьи

Привет! Я Ольга Хель. Люблю читать под пушистым пледом, хороший кофе и чай и простые, вкусные блюда.

Понравился рецепт? Буду благодарна, если расскажете о нем друзьям в соцсетях или в мессенджере. Спасибо, что делитесь вашим мнением и опытом в комментариях. Всегда рада позитивному общению.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: