Баклажаны или синенькие, как их любят называть в Краснодарском крае, это целый вагон полезных свойств. Особое внимание рекомендую на них обратить тем, кто желает расстаться с никотиновой зависимостью.
Они помогают легче перенести терапию из-за содержания никотиновой кислоты. А какие закуски из них получаются! Предлагаю вам подборку рецептов, которые можно дополнить салатами из статьи Салат праздничный, очень вкусный, сытный и необычный — 5 рецептов.
- Баклажаны с фаршем – быстрый и вкусный рецепт приготовления
- Рецепт в духовке «Баклажанового» мяса по-французски
- Как приготовить баклажаны с чесноком и грецкими орехами: легкая закуска
- Баклажаны по-корейски, самый вкусный рецепт быстрого приготовления
- Закуска из баклажанов с помидорами на сковороде
- 5 секретов приготовления вкусных баклажанов
Баклажаны с фаршем – быстрый и вкусный рецепт приготовления
Фаршированные баклажаны – это горячее, полезное и сытное блюдо, которое подойдет для любого случая. Ароматный шлейф из духовки не оставит равнодушным ни одного домочадца. Кто-то обязательно попросит добавки.
Для приготовления, необходимы следующие ингредиенты:
- Баклажаны – примерно 1 кг.;
- Фарш (говядина или свинина) – 0,5 кг.;
- Сыр твердый – 100 гр.;
- Маринованные томаты в собственном соку – 100 гр.
Как готовить?
Сперва, мы подготовим фарш. Можно выбрать из говядины или свинины. Подбираем объемную тару: глубокую тарелку. Погружаем туда фарш и предварительно приправляем его специями: соль, перец по вкусу. Хорошо подойдет сушеный чеснок, паприка или сочетание трав вдобавок.
Тщательно перемешаем получившееся, чтобы все специи равномерно разошлись по фаршу и дали свой вкус.
Натираем на средней терке морковь, всю ее добавляем к нашему фаршу.
Поверх моркови идут следом томаты, они продаются в любом супермаркете, уже готовые в баночках. Получившуюся массу перемешаем в тарелке и на выходе получаем аппетитную начинку для наших баклажанов.
Теперь переходим к ключевому – баклажанам. Разрезаем их вдоль и вырезаем мякоть, готовим ямки для начинения. После этого равномерно раскладываем начинку внутрь баклажанов и параллельно разогреваем духовку.
25-ти минут будет достаточно при температуре в 180 градусов. Опять же, стоит учитывать размер порции и размер баклажанов. Возможно, понадобится до 35-ти минут. Учитывайте возможности вашей печи и соотношения пропорций.
После их приготовления – достаем из духовки и натираем поверх горячих баклажанов сыр на крупной терке. В уже выключенную духовку загружаем лист с блюдом на минут пять-десять для того, чтобы сыр немного расплавился и карамелизировался. Заодно и баклажаны дойдут.
По вкусу еще можно посыпать зеленым луком, укропом или другой любимой травой уже после финального аккорда приготовления. И вот, спустя всего несколько минут, блюдо можно подавать к столу.
Это совсем несложный рецепт, а ингредиенты доступны круглогодично. Полезный, вкусный и сытный обед или ужин на радость всем домочадцам.
Рецепт в духовке «Баклажанового» мяса по-французски
Кулинарная импровизация позволяет нам гибко подходить к готовке. Баклажаны отлично вписываются в концепцию мяса по-французски. Уверяю, результат удивит своим удивительным сочетанием и вкусом.
Для приготовления, необходимы следующие ингредиенты:
- пара баклажанов;
- 3 средних или 6 маленьких помидоров;
- полкило мяса;
- майонез или другой соус для заправки;
- сыр;
- чеснок: может быть сушеным в порошке или натуральным.
Этапы приготовления
На это блюдо нам понадобятся именно средние или большие баклажаны. Когда находим их – нарезаем кружочками. Равномерно раскладываем и сдабриваем щепотками специй: соль, перец по вкусу.
Ненадолго забываем про баклажаны – им нужно впитать в себя вкусовые особенности специй, чтобы перестать быть пресными. Но время зря не теряем. Находим отобранные помидоры и нарезаем их кружочками.
На средней или крупной терке натираем сыр. Достаточно будет 150-200 граммов, в зависимости от объема порции блюда. Оставляем сыр в отдельной тарелке.
Сейчас работаем с мясом. Можно выбрать курицу, говядину, свинину – да что угодно. Запеченный вариант мяса будет лучшим для нашего блюда. Нарезаем средними ломтиками пол килограмма мяса. Ах, кстати говоря, можно вместо такого привычного куска мяса выбрать и подкопченную грудинку, буженину, колбасу, ветчину. По желанию повара.
Теперь вспоминаем про баклажаны. Их промываем холодной водой, заливая прямо в тарелке.
Даем пару минут постоять и начинаем снаряжать наш лист для запекания. Раскладываем в несколько рядов нарезанные баклажаны.
Сдобрим немного овощ соусом или майонезом для того, чтобы баклажаны стали мягче и нежнее.
Добавляем по желанию сочетанием специй и пряностей.
На каждый кругляшек баклажанов накладываем кусок мяса. Следующий ярус отдаем помидорам.
Теперь снова немного добавим соли, главное – не переборщить. Можно вернуться к соусам и слегка обмазать им помидоры. Заключительное действо – сыр, он придаст хрустящую корочку нашему мясу по-французски. Ставим в духовку на 30 минут и с нетерпением ждем.
Сытное баклажановое блюдо готово. Сервируем его и подаем к столу. Сочетание нежной мякоти баклажанов и мяса, которое пропиталось помидорами – умопомрачительный вкусовой взрыв. А золотистая корочка сыра придаст блюду особого аристократичного шарма.
Как приготовить баклажаны с чесноком и грецкими орехами: легкая закуска
Баклажан – не обязательно компонент плотного обеда или ужина. Из него можно сделать приятную легкую закуску под разные нужды. Готовится легко, получается вкусно и пикантно.
Для приготовления, необходимы следующие ингредиенты:
- баклажаны;
- орехи, желательно, грецкие;
- кинза или листья салата;
- 150 грамм греческого йогурта;
- пара зубчиков чеснока;
- чайная ложка лимонного сока;
- язык из говядины.
Как готовить?
Наш овощ нарезаем на широкие круги. Желательно отобрать мясистые и большие баклажаны, чтобы закуска выглядела презентабельно.
Если в доме есть отдельный гриль – это хорошо, если нет – тоже хорошо. Во втором случае можно воспользоваться сковородкой гриль. Нам необходимо обжарить кружочки. Держим их на гриле приблизительно пять минут, не больше. Выставляем температуру в 220-230 градусов, чтобы они не подгорели.
За это время успеем поработать с орехами: нагружаем емкость блендера орехами. К ним добавим пучок укропа, кинзы или той зелени, которая вам непосредственно нравится, заправляем емкость греческим йогуртом – 150 граммов будет достаточно.
Не забываем посыпать чесноком (если это порошок) или натираем зубчик свежего, капаем чайную ложку лимонного сока и перемалываем все вместе.
У нас получится красивый и аппетитный соус для нашей закуски.
К тому времени баклажаны прожарятся. Их мы сдабриваем солью, приправляем перцем и другими пряностями по желанию. Ограничений нет, только вкусовые ощущения.
Сервируем блюдо на тарелке.
Если в доме имеется кондитерский мешок – заполняем его получившимся соусом. Но это вовсе необязательно, как вариант. А так – раскладываем соус равномерно по овалам баклажанов. Сверху накладываем куски языка из говядины.
Но это лишь один из вариантов. Любая нарезка, любое мясо подойдет. Главное, чтобы мясной компонент блюда нравился.
Можно тарелку ярко украсить орехами, листьями салата или кинзы. Воображение кулинарного художника в свободном полете. Легкая закуска готова, ее можно подавать и наслаждаться вкусовым сочетанием блюда.
Баклажаны по-корейски, самый вкусный рецепт быстрого приготовления
Баклажаны нужны не только для горячих основательных блюд. Салат – следующий из возможных вариантов. Получается сытным, экономически выгодным и вкусным.
Для приготовления, необходимы следующие ингредиенты:
- баклажаны;
- сладкий болгарский перец;
- листья салата;
- 200 грамм морковки по-корейски;
- 150-200 граммов консервированной фасоли в баночке.
Приготовление
Среднего размера баклажаны необходимо будет нарезать круглыми ломтиками. Насыщаем их солью, перцем. Возможно, паприкой, смесью трав для салатов (итальянские, прованские и др.), на усмотрение повара.
Даем немного баклажанам впитать в себя вкусы и запахи специй. А пока что переходим к болгарскому перцу. Делим его на две части и нарезаем средними полосами вдоль.
Разогреваем на плите сковородку, до этого – из баклажанов отожмем лишний сок, который он дал в процессе «отдыха» на тарелке под пряностями. Раскладываем кружочки по раскаленной сковороде, на которую предварительно капаем растительное или оливковое масло. На каждую из сторон при жарке отводим примерно 3-5 минут.
Доводим кружочки до пикантного золотистого оттенка. Легкая обжарка допустима, но не до стадии обугливания овоща.
Оперативно снимаем баклажаны со сковороды и добавляем для жарки нарезанный болгарский перец. Работаем лопаткой – не позволяем пригорать перцу. Ему хватит полторы-двух минут, чтобы быть готовым на огне.
Пускай баклажаны немного остынут, и после чего – делаем из них соломку, добавляем в тарелку, где будет лежать наш салат.
Следом забрасываем готовый перец, рвем листья салата, кинзы или любой другой зелени. Можно нарезать, но когда руками отрываешь кусочки салата – он дает больше вкуса в блюде.
Не забываем про корейскую морковку, не стесняемся и добавляем все 200 граммов. Она даст потрясающий пряный вкус.
Откроем фасоль и добавим ее в последнюю очередь. Теперь сдабриваем маслом, по вкусу добавляем перец, соль и все перемешиваем.
На выходе у нас получился очень сытный, сбалансированный и полезный салат, который может заменить даже основное блюдо из-за сочетания ингредиентов.
Закуска из баклажанов с помидорами на сковороде
Баклажаны способны здорово дополнять вторые блюда. И сейчас мы сделаем из них сытный гарнир, который разнообразит гастрономические знания домашних поваров. Это совсем несложно.
Для приготовления, необходимы следующие ингредиенты:
- баклажаны;
- пара крупных и мясистых помидоров;
- майонез.
Как готовить?
Баклажаны мы нарезаем средними кружочками. Но на этом не останавливаемся и делим полученное на четверти. Получаются такие треугольнички аккуратные.
Сочные помидоры мы режем на маленькие кусочки. Стараемся избегать крупных ломтей, можем себе позволить нарезать и на кубики.
Сковороду подогреваем на горячей плите, капаем немного оливкового или растительного масла. Опускаем на сковородку треугольнички баклажанов, активно их помешиваем, чтобы мякоть не пригорела и не превратилась в черные угольки. Наш определитель готовности – это золотистый оттенок. Как только он появляется – снимаем сковороду с огня.
В процессе жарки можно добавить соли и перца, или же сделать это заранее – особой разницы нет.
Теперь ставим на плиту вторую сковороду, аналогично добавляем масло и накладываем помидоры. Они дадут сок, начнут шипеть и выдавать потрясающий аромат. Не позволяем и им сгореть, несколько минут на глаз. За минуту до снятия помидоров с плиты – добавляем соус, майонез или сметану на выбор. Подсаливаем и перчим немножко.
Готовые помидоры теперь сбрасываем на поджаренные баклажаны. Снова включаем плиту и разрешаем блюду дойти до нужных кондиций в течение пары минут, чтобы вкусы ингредиентов обменялись между собой.
На этом гарнир готов. Снимаем его со сковороды. Можем подавать как к мясу, так и к другому второму блюду.
Золотистый оттенок баклажанов пересекается с оттенками помидоров. Все это в своем соку. Немного густая консистенция позволяет почувствовать объем вкусов блюда и насладиться им.
5 секретов приготовления вкусных баклажанов
Чтобы блюда получались максимально вкусными. И радовали вас и гостей, предлагаю 5 хитростей по приготовлению баклажанов.
Как выбрать?
Основой вкусного блюда является правильный выбор качественных овощей. Прежде, чем покупать баклажан на рынке или в магазине, убедитесь, что перед вами зрелый, свежий экземпляр.
Обратите на внешний вид. Баклажан должен быть плотным, блестящим, насыщенного цвета. Отдавайте предпочтение тому, у которого ножка имеет насыщенный-зеленый оттенок, а листики плотно охватывают плод.
Если баклажан мягкий, на нем имеются морщины, пятна и прочие дефекты – отправляем его в брак.
Откуда горечь и как с ней бороться?
Горечь у баклажанов – предмет споров кулинаров. Кому-то она нравится. Но многие стремятся избавиться от такого свойства при приготовлении блюд. Все дело в веществе под названием солонин. Именно он заставляет баклажан горчить.
Чтобы убрать солонин, достаточно нарезать баклажаны и отправить их в соленую воду. Достаточно вымачивать около 20-30 минут.
Убирать ли кожицу?
Если не хотите, чтобы ваше блюдо «расползлось» – не убирайте. Но для каждого блюда существуют свои рекомендации. Например, если плоды запекаются на гриле, в духовке или на сковороде – кожицу лучше оставить.
А вот рагу или баклажанная икра лучше получаются, если овощи предварительно почистить.
Как быть с маслом?
У баклажанов очень пористая структура. Практически как губка. Поэтому масло они впитывают на «Ура». Сколько бы вы ни добавляли – будет мало. Вряд ли это делает блюдо полезным.
Чтобы минимизировать или совсем избежать употребление масла, баклажаны рекомендуют готовку с использованием сковороды-гриль, с антипригарным покрытием или духовки.
Для приготовления икры можно использовать баклажаны, которые предварительно запекают в духовке. В этом случае не понадобиться добавлять очень много масла.
Очень популярный вариант, когда баклажаны жарят на сковороде кружочками, потом смазывают майонезом, приправляют чесноком и добавляют дольку помидора.
В этом случае избежать масла практически невозможно. Но есть вариант минимизировать его количество. Для этого просто окуните их в подсоленную муку.
С чем сочетаются?
Самый популярный спутник баклажана – чеснок. Именно он делает блюдо пикантным, ароматным и придает неповторимый вкус. Также неплохо дополняет синенькие кинза. Орехи неплохо работают в трио с баклажаном и чесноком.
Вот такие вкусные блюда и маленькие секретики. Они помогут сделать повседневный и праздничный стол разнообразным и порадуют домочадцев и гостей. Приятного аппетита и прекрасного настроения!