Всем привет! Баклажаны в афганском казане, всегда получаются очень ароматными. Смесь овощей отсылает нас к народам Кавказа с их необычной, яркой, запоминающейся кухней.
А наш чудо-помощник, казан, помогает каждый рецепт сделать по-настоящему королевским. Предлагаю познакомиться с несколькими самыми яркими блюдами из баклажанов, которые можно приготовить в афганском казане.
Баклажаны в афганском казане – рецепт аджапсандала
Аджапсандал – это восхитительное овощное рагу, в котором можно почувствовать оттенки вкуса каждого ингредиента. Суть блюда в том, что овощи готовятся сначала отдельно, и лишь после этого соединяются.
Нужно взять:
- 1 кг баклажанов;
- 500 г моркови;
- 500 г сладкого перца;
- 1 перчик чили;
- 250 г репчатого лука;
- 6 зубчиков чеснока;
- 700 г помидоров;
- растительное масло;
- базилик;
- кинза;
- уцхо-сунели;
- петрушка;
- шафран;
- черный молотый перец;
- соль;
- кориандр молотый.
Шаги приготовления:
- Баклажаны моем, нарезаем полукольцами, присыпаем солью и отставляем на полчаса. Далее их нужно промыть и отжать.
- В сковороду с разогретым растительным маслом отправляем баклажаны и обжариваем несколько минут, после чего со сковороды их убираем.
- Далее на растительном масле обжариваем сладкий перец, его после обжарки также нужно сложить в отдельную емкость.
- Также поступаем с луком и морковью: лук режем полукольцами, морковь соломкой, обжариваем на растительном масле.
- Зелень нужно мелко нашинковать, помидоры натереть на терке, предварительно удалив кожицу.
- В казан выкладываем баклажаны, перец, морковь и лук, помидоры, рубленую зелень, острый перец и все хорошо перемешиваем. Важно, чтобы обжаренные овощи были доведены до одинакового состояния полуготовности.
- Закрываем казан и ставим на огонь. Для доведения блюда до готовности достаточно 10 минут с момента закипания.
- Пока казан на огне, нужно растолочь в ступке чеснок с кинзой и смешать их с крупной солью. Это станет заправкой.
Подают аджапсандал в остывшем виде, заправив чесночной пастой.
Баклажаны с овощами и бараниной
Ароматное овощное рагу с мясом и баклажанами – идеальный ужин, который соберет за столом всю семью.
Список ингредиентов:
- 1 кг баранины;
- 3 крупных баклажана;
- 2 кабачка;
- 3 луковицы;
- 1 перчик чили;
- несколько зубчиков чеснока;
- 7 средних картофелин;
- 4 средние моркови;
- 3 болгарских перца;
- 3 крупных помидора;
- свежая зелень;
- растительное масло;
- специи для плова;
- соль.
Порядок приготовления:
- Сначала подготовим овощи. Довольно крупно нарежем лук, измельчим чеснок и острый перец.
- Картофель и кабачок нарежем на крупные кусочки, баклажаны – четверть кольцами. Морковь нарезаем крупными кольцами.
- Болгарский перец измельчаем на полоски, а помидоры можно нарезать произвольно.
- Подготовим мясо: вырежем косточку, уберем все лишнее и хорошо промоем. Его нужно нарезать кусочками среднего размера.
- В казан наливаем растительное масло и ставим на огонь. В горячее масло отправляем картофель и поджариваем, после чего извлекаем его шумовкой в миску.
- В раскаленное масло отправляем лук, в который предварительно добавлено немного чеснока. Когда лук стал золотистым, добавляем мясо и обжариваем вместе. Когда образовалась корочка на мясных кусочках, добавляем морковь.
- Через 5 минут добавляем в казан баклажаны и продолжаем жарить еще пару минут. Далее идут кабачки и болгарский перец.
- Возвращаем в казан обжаренный картофель, закладываем помидоры, чеснок, специи, соль и мелко нарубленную зелень.
Так как большая часть овощей в казане уже обжарена, готовить при закрытой крышке нужно недолго. Всего несколько минут с момента закипания, и можно снимать казан с огня.
Острые баклажаны в афганском казане на зиму
Приготовление салатов на зиму становится в разы быстрее, если использовать афганский казан. Предлагаю вам оригинальный рецепт острых баклажанов, которые будут радовать вас своим ярким вкусом зимой.
Нужные ингредиенты:
- 3 кг томатов;
- 1,5 кг баклажанов;
- 1 кг сладкого перца;
- 0,5 стакана 9% уксуса;
- 1 ст сахара;
- 2 ст.л. соли;
- 0,5 ст растительного масла;
- пара зубчика чеснока;
- 4 перца чили;
- 3 острых зеленых перца;
- 0,5 стакана воды.
Пошаговое приготовление:
- Томаты пропускаем через мясорубку, выливаем пюре в казан и начинаем кипятить.
- В это время баклажаны нарезаем крупными кубиками, болгарский перец полукольцами. Острый перец и перец чили мелко нарезаем, при желании, можно удалить семена.
- В кипящую помидорную массу отправляем сахар, соль, растительное масло, воду и уксус в указанном объеме.
- Как только масса закипит повторно, добавляем баклажаны и перцы. Перемешиваем содержимое казана, закрываем крышкой и варим с момента закипания не более 15 минут. Далее добавляем в массу мелко нарубленный чеснок и можно раскладывать по банкам.
Баночки плотно закрываем и убираем на хранение.
Баклажаны на зиму с чесноком
Еще один отличный вариант зимнего салата из баклажанов, который рекомендую закрыть на зиму. Рецепт баклажанов по-грузински, который точно стоит попробовать.
Нужно купить:
- баклажаны;
- морковь;
- лук;
- болгарский перец;
- кинза;
- чеснок;
- помидоры;
- любимые специи;
- соль.
Процесс приготовления:
- Очищенный лук нарезаем перьями, морковь тонкими кольцами.
- Баклажаны также нарезаем нетолстыми кольцами. Болгарский перец нужно нарезать тонкой соломкой.
- Чеснок очищаем и рубим мелко, зелень также измельчаем. Томаты достаточно разрезать пополам, если они не крупные.
- На дно казана отправляем кусочек сливочного масла, следом лук и куски помидоров. Поверх томатов укладываем кольца моркови.
- Далее нужно уложить кольца баклажанов, остатки помидоров и мелко нарубленную зелень. Также добавляем измельченный чеснок, специи, соль и чайную ложку 70% уксуса.
- Под крышкой нужно протушить в течение 25 минут.
В конце разливаем блюдо по стерилизованным банкам, плотно закрываем и убираем на хранение.
Консервированные баклажаны в афганском казане
Баклажанная икра на зиму – прекрасная закуска с ярким вкусом. Такая икра отлично дополнит обед или ужин.
Список ингредиентов:
- 3,5 кг баклажанов;
- 1,2 кг моркови;
- 1 кг репчатого лука;
- 400 мл растительного масла;
- 3,5 ст.л. томатной пасты;
- 2 ч.л. молотого черного перца;
- 5 ст.л. сахара;
- 3 ст.л. соли;
- 2 ч.л. 4% уксуса.
Приготовление пошагово:
- Баклажаны моем и нарезаем произвольными кусочками. Также поступаем с репчатым луком и морковью, величина и форма кусочков абсолютно не важна.
- В казан наливаем растительное масло и отправляем обжариваться лук до полупрозрачности. Далее отправляем к нему морковь и также обжариваем около 10 минут.
- Добавляем томатную пасту и еще обжариваем в течение пяти минут. Добавляем уксус, сахар, соль и черный молотый перец. Еще раз перемешиваем и отправляем в казан баклажаны.
- Все вместе немного обжариваем. Обжарка даст икре более яркий вкус. Убавляем огонь, закрываем крышку и тушим овощи около 40 минут.
- После приготовления овощи нужно тщательно пробить блендером. Готовую икру раскладываем по чистым банкам, закрываем крышки и стерилизуем в автоклаве.
В качестве альтернативы можно простерилизовать в течение 10 минут в кастрюле с водой.
Икра готова, можно убирать ее на хранение.
Рецепт маринованных баклажанов в афганском казане
Этот оригинальный салатик станет прекрасным дополнением к вашему ужину. Готовится он несложно, а в афганском казане сделать салат на зиму будет еще проще.
Необходимые ингредиенты:
- 2,5 кг баклажанов;
- пучок петрушки;
- 200 г репчатого лука;
- 30 г чеснока;
- 1 ст.л. соли;
- 1 ч.л. сахара;
- 80 мл 9% уксуса;
- 150 мл масла.
Как готовить:
- Баклажаны моем и режем на кусочки среднего размера. Их нужно выложить в афганский казан, влить воду и проварить 2 минуты после закипания. Откидываем их на дуршлаг.
- Баклажаны можно отправить в общую емкость. Петрушку рубим мелко, лук режем на четверть колец максимально тонко.
- Чеснок просто измельчаем. Петрушку, лук и чеснок также отправляем в миску. Всыпаем соль и сахар, добавляем указанное количество уксуса и растительного масла. Все тщательно перемешиваем.
- Смесь овощей и специй расфасовываем в баночки и плотно закрываем. На дно казана укладываем полотенце, устанавливаем баночки и заливаем воду. Закрываем крышку и стерилизуем в течение 15 минут.
Готовый салат охлаждаем. Хранить его можно как в холодном помещении, так и при комнатной температуре.
Баклажановый салат афганском казане
Еще один отличный рецепт икры из баклажанов. Яркая, сочная, ароматная икра для настоящих ценителей домашних заготовок.
Нужные ингредиенты:
- 1,2 кг баклажанов;
- 400 г лука;
- 650 г помидоров;
- 50 мл растительного масла;
- 2 ч.л. сахара;
- 50 г чеснока;
- 1 ст.л. хмели-сунели;
- 0,5 ч.л. кориандра;
- черный молотый перец;
- зелень петрушки;
- соль.
Как готовится:
- Баклажаны режем на мелкие кусочки. Засыпаем их малым количеством соли и отставляем на полчаса.
- С томатов снимаем кожицу и натираем на терке. На дно казана наливаем растительное масло, разогреваем его и всыпаем измельченный лук и обжариваем до золотистости.
- Далее вливаем томаты и тушим еще 10 минут. Всыпаем мелко нарезанный болгарский перец и промытые баклажаны. Закрываем казан и готовим овощи в течение получаса.
- После этого спускаем давление, в казан всыпаем специи, добавляем мелко нарубленный чеснок, уксус, мелко нарубленную зелень и тушим с открытой крышкой еще 10 минут.
Готовую икру можно раскладывать по баночкам. Их плотно закрываем, переворачиваем и укутываем до полного остывания. Икру можно убирать на хранение.
Видео рецепт
Баклажаны в афганском казане – это искусство превращения скромных продуктов в настоящий гастрономический шедевр! Позвольте себе окунуться в мир удовольствия, который создается каждым кусочком этого блюда.
Присоединяйтесь ко мне в социальных сетях!
Еще больше рецептов и свежие анонсы блога уже ждут
Ой, братаны, если вы еще не пробовали баклажаны в афганском казане, то вам просто нужно это сделать! Этот рецепт просто пушкабомба. Баклажаны, мясо, специи – все отлично сочетается. Готовить не только вкусно, но и интересно. Так что однозначно рекомендую попробовать такую штуку
Классный рецепт. Так держать! Просто, без лишних заморочек. Приготовил вчера. Съели все. Казан думал тоже слопают.