Баклажаны в афганском казане: ТОПовые рецепты

Баклажаны в афганском казане – это искусство превращения скромных продуктов в настоящий гастрономический шедевр

Всем привет! Баклажаны в афганском казане, всегда получаются очень ароматными. Смесь овощей отсылает нас к народам Кавказа с их необычной, яркой, запоминающейся кухней.

А наш чудо-помощник, казан, помогает каждый рецепт сделать по-настоящему королевским. Предлагаю познакомиться с несколькими самыми яркими блюдами из баклажанов, которые можно приготовить в афганском казане.

Баклажаны в афганском казане рецепт аджапсандала

Баклажаны в афганском казане: ТОПовые рецепты

Аджапсандал – это восхитительное овощное рагу, в котором можно почувствовать оттенки вкуса каждого ингредиента. Суть блюда в том, что овощи готовятся сначала отдельно, и лишь после этого соединяются.

Нужно взять:

  • 1 кг баклажанов;
  • 500 г моркови;
  • 500 г сладкого перца;
  • 1 перчик чили;
  • 250 г репчатого лука;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 700 г помидоров;
  • растительное масло;
  • базилик;
  • кинза;
  • уцхо-сунели;
  • петрушка;
  • шафран;
  • черный молотый перец;
  • соль;
  • кориандр молотый.

Шаги приготовления:

  1. Баклажаны моем, нарезаем полукольцами, присыпаем солью и отставляем на полчаса. Далее их нужно промыть и отжать.
  2. В сковороду с разогретым растительным маслом отправляем баклажаны и обжариваем несколько минут, после чего со сковороды их убираем.
  3. Далее на растительном масле обжариваем сладкий перец, его после обжарки также нужно сложить в отдельную емкость.
  4. Также поступаем с луком и морковью: лук режем полукольцами, морковь соломкой, обжариваем на растительном масле.
  5. Зелень нужно мелко нашинковать, помидоры натереть на терке, предварительно удалив кожицу.
  6. В казан выкладываем баклажаны, перец, морковь и лук, помидоры, рубленую зелень, острый перец и все хорошо перемешиваем. Важно, чтобы обжаренные овощи были доведены до одинакового состояния полуготовности.
  7. Закрываем казан и ставим на огонь. Для доведения блюда до готовности достаточно 10 минут с момента закипания.
  8. Пока казан на огне, нужно растолочь в ступке чеснок с кинзой и смешать их с крупной солью. Это станет заправкой.

Подают аджапсандал в остывшем виде, заправив чесночной пастой.

Баклажаны в афганском казане с овощами и бараниной

Баклажаны в афганском казане: ТОПовые рецепты

Ароматное овощное рагу с мясом и баклажанами – идеальный ужин, который соберет за столом всю семью.

Список ингредиентов:

  • 1 кг баранины;
  • 3 крупных баклажана;
  • 2 кабачка;
  • 3 луковицы;
  • 1 перчик чили;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • 7 средних картофелин;
  • 4 средние моркови;
  • 3 болгарских перца;
  • 3 крупных помидора;
  • свежая зелень;
  • растительное масло;
  • специи для плова;
  • соль.

Порядок приготовления:

  1. Сначала подготовим овощи. Довольно крупно нарежем лук, измельчим чеснок и острый перец.
  2. Картофель и кабачок нарежем на крупные кусочки, баклажаны – четверть кольцами. Морковь нарезаем крупными кольцами.
  3. Болгарский перец измельчаем на полоски, а помидоры можно нарезать произвольно.
  4. Подготовим мясо: вырежем косточку, уберем все лишнее и хорошо промоем. Его нужно нарезать кусочками среднего размера.
  5. В казан наливаем растительное масло и ставим на огонь. В горячее масло отправляем картофель и поджариваем, после чего извлекаем его шумовкой в миску.
  6. В раскаленное масло отправляем лук, в который предварительно добавлено немного чеснока. Когда лук стал золотистым, добавляем мясо и обжариваем вместе. Когда образовалась корочка на мясных кусочках, добавляем морковь.
  7. Через 5 минут добавляем в казан баклажаны и продолжаем жарить еще пару минут. Далее идут кабачки и болгарский перец.
  8. Возвращаем в казан обжаренный картофель, закладываем помидоры, чеснок, специи, соль и мелко нарубленную зелень.

Так как большая часть овощей в казане уже обжарена, готовить при закрытой крышке нужно недолго. Всего несколько минут с момента закипания, и можно снимать казан с огня.

Острые баклажаны в афганском казане на зиму

Баклажаны в афганском казане: ТОПовые рецепты

 

Приготовление салатов на зиму становится в разы быстрее, если использовать афганский казан. Предлагаю вам оригинальный рецепт острых баклажанов, которые будут радовать вас своим ярким вкусом зимой.

Нужные ингредиенты:

  • 3 кг томатов;
  • 1,5 кг баклажанов;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 0,5 стакана 9% уксуса;
  • 1 ст сахара;
  • 2 ст.л. соли;
  • 0,5 ст растительного масла;
  • пара зубчика чеснока;
  • 4 перца чили;
  • 3 острых зеленых перца;
  • 0,5 стакана воды.

Пошаговое приготовление:

  1. Томаты пропускаем через мясорубку, выливаем пюре в казан и начинаем кипятить.
  2. В это время баклажаны нарезаем крупными кубиками, болгарский перец полукольцами. Острый перец и перец чили мелко нарезаем, при желании, можно удалить семена.
  3. В кипящую помидорную массу отправляем сахар, соль, растительное масло, воду и уксус в указанном объеме.
  4. Как только масса закипит повторно, добавляем баклажаны и перцы. Перемешиваем содержимое казана, закрываем крышкой и варим с момента закипания не более 15 минут. Далее добавляем в массу мелко нарубленный чеснок и можно раскладывать по банкам.

Баночки плотно закрываем и убираем на хранение.

Баклажаны в афганском казане на зиму с чесноком

Баклажаны в афганском казане: ТОПовые рецепты

Еще один отличный вариант зимнего салата из баклажанов, который рекомендую закрыть на зиму. Рецепт баклажанов по-грузински, который точно стоит попробовать.

Нужно купить:

  • баклажаны;
  • морковь;
  • лук;
  • болгарский перец;
  • кинза;
  • чеснок;
  • помидоры;
  • любимые специи;
  • соль.

Процесс приготовления:

  1. Очищенный лук нарезаем перьями, морковь тонкими кольцами.
  2. Баклажаны также нарезаем нетолстыми кольцами. Болгарский перец нужно нарезать тонкой соломкой.
  3. Чеснок очищаем и рубим мелко, зелень также измельчаем. Томаты достаточно разрезать пополам, если они не крупные.
  4. На дно казана отправляем кусочек сливочного масла, следом лук и куски помидоров. Поверх томатов укладываем кольца моркови.
  5. Далее нужно уложить кольца баклажанов, остатки помидоров и мелко нарубленную зелень. Также добавляем измельченный чеснок, специи, соль и чайную ложку 70% уксуса.
  6. Под крышкой нужно протушить в течение 25 минут.

В конце разливаем блюдо по стерилизованным банкам, плотно закрываем и убираем на хранение.

Консервированные баклажаны в афганском казане

Баклажаны в афганском казане: ТОПовые рецепты

Баклажанная икра на зиму – прекрасная закуска с ярким вкусом. Такая икра отлично дополнит обед или ужин.

Список ингредиентов:

  • 3,5 кг баклажанов;
  • 1,2 кг моркови;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 400 мл растительного масла;
  • 3,5 ст.л. томатной пасты;
  • 2 ч.л. молотого черного перца;
  • 5 ст.л. сахара;
  • 3 ст.л. соли;
  • 2 ч.л. 4% уксуса.

Приготовление пошагово:

  1. Баклажаны моем и нарезаем произвольными кусочками. Также поступаем с репчатым луком и морковью, величина и форма кусочков абсолютно не важна.
  2. В казан наливаем растительное масло и отправляем обжариваться лук до полупрозрачности. Далее отправляем к нему морковь и также обжариваем около 10 минут.
  3. Добавляем томатную пасту и еще обжариваем в течение пяти минут. Добавляем уксус, сахар, соль и черный молотый перец. Еще раз перемешиваем и отправляем в казан баклажаны.
  4. Все вместе немного обжариваем. Обжарка даст икре более яркий вкус. Убавляем огонь, закрываем крышку и тушим овощи около 40 минут.
  5. После приготовления овощи нужно тщательно пробить блендером. Готовую икру раскладываем по чистым банкам, закрываем крышки и стерилизуем в автоклаве.

В качестве альтернативы можно простерилизовать в течение 10 минут в кастрюле с водой.

Икра готова, можно убирать ее на хранение.

Рецепт маринованных баклажанов в афганском казане

Баклажаны в афганском казане: ТОПовые рецепты

Этот оригинальный салатик станет прекрасным дополнением к вашему ужину. Готовится он несложно, а в афганском казане сделать салат на зиму будет еще проще.

Необходимые ингредиенты:

  • 2,5 кг баклажанов;
  • пучок петрушки;
  • 200 г репчатого лука;
  • 30 г чеснока;
  • 1 ст.л. соли;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 80 мл 9% уксуса;
  • 150 мл масла.

Как готовить:

  1. Баклажаны моем и режем на кусочки среднего размера. Их нужно выложить в афганский казан, влить воду и проварить 2 минуты после закипания. Откидываем их на дуршлаг.
  2. Баклажаны можно отправить в общую емкость. Петрушку рубим мелко, лук режем на четверть колец максимально тонко.
  3. Чеснок просто измельчаем. Петрушку, лук и чеснок также отправляем в миску. Всыпаем соль и сахар, добавляем указанное количество уксуса и растительного масла. Все тщательно перемешиваем.
  4. Смесь овощей и специй расфасовываем в баночки и плотно закрываем. На дно казана укладываем полотенце, устанавливаем баночки и заливаем воду. Закрываем крышку и стерилизуем в течение 15 минут.

Готовый салат охлаждаем. Хранить его можно как в холодном помещении, так и при комнатной температуре.

Баклажановый салат афганском казане

Баклажаны в афганском казане: ТОПовые рецепты

Еще один отличный рецепт икры из баклажанов. Яркая, сочная, ароматная икра для настоящих ценителей домашних заготовок.

Нужные ингредиенты:

  • 1,2 кг баклажанов;
  • 400 г лука;
  • 650 г помидоров;
  • 50 мл растительного масла;
  • 2 ч.л. сахара;
  • 50 г чеснока;
  • 1 ст.л. хмели-сунели;
  • 0,5 ч.л. кориандра;
  • черный молотый перец;
  • зелень петрушки;
  • соль.

Как готовится:

  1. Баклажаны режем на мелкие кусочки. Засыпаем их малым количеством соли и отставляем на полчаса.
  2. С томатов снимаем кожицу и натираем на терке. На дно казана наливаем растительное масло, разогреваем его и всыпаем измельченный лук и обжариваем до золотистости.
  3. Далее вливаем томаты и тушим еще 10 минут. Всыпаем мелко нарезанный болгарский перец и промытые баклажаны. Закрываем казан и готовим овощи в течение получаса.
  4. После этого спускаем давление, в казан всыпаем специи, добавляем мелко нарубленный чеснок, уксус, мелко нарубленную зелень и тушим с открытой крышкой еще 10 минут.Баклажаны в афганском казане: ТОПовые рецепты

Готовую икру можно раскладывать по баночкам. Их плотно закрываем, переворачиваем и укутываем до полного остывания. Икру можно убирать на хранение.

Баклажаны в афганском казане – это искусство превращения скромных продуктов в настоящий гастрономический шедевр! Позвольте себе окунуться в мир удовольствия, который создается каждым кусочком этого блюда.

Ольга Хель (Автор)/ автор статьи

Дорогие друзья! Я искренне рада, что вы заинтересовались моим блогом. Если понравился рецепт, буду благодарна, если поделитесь им с друзьями в соцсетях или в мессенджере. Спасибо, что делитесь вашим мнением и опытом в комментариях. Всегда рада позитивному общению.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: