Привет, мои дорогие! Любите вкусную домашнюю выпечку? ПП кексы, испеченные в духовке, могут стать прекрасным перекусом или десертом, даже если вы придерживаетесь правильного питания. Достаточно воспользоваться одним из рецептов моей новой подборки.
Я знаю, как хочется чего-то из «обычной», недиетической жизни, когда ты на ограничениях. Поэтому предлагаю вам приготовить полезную выпечку. Уверена, среди этих рецептов вы найдете для себя подходящий. Тем более они очень похожи на хорошо знакомые нам.
- ПП кексы в духовке в формочках – вкусный диетический десерт
- Рецепт с бананом: ароматное лакомство
- На рисовой муке – вкусные кексы всего за 10 минут
- Печем ПП кексы в духовке из овсянки
- Простые и полезные кексы на кефире: супер быстрое приготовление
- Рецепт на основе творога в силиконовых формочках
- Яблочно-овсяные ПП кексы в духовке без сахара
- Как приготовить без муки на скорую руку
- Быстрые творожные кексы «Похудей-ка»
- Пышный морковный ПП кекс в духовке
- Видео рецепт
- Чем заменить муку в ПП кексах?
- Часто задаваемые вопросы о правильном питании
ПП кексы в духовке в формочках – вкусный диетический десерт
Проще всего сделать полезную выпечку из творога. С одной стороны, она более полезная, с другой – вполне подходит на роль десерта. В следующем рецепте расскажу, как приготовить порционные кексы в формочках.
КБЖУ на 100 гр. | |
Калории | 198 ккал. |
Белки | 14,9 гр. |
Жиры | 11,6 гр. |
Углеводы | 7,5 гр. |
Ингредиенты:
- 250 гр. творога;
- 2 яйца;
- 30 гр. рисовой муки;
- 20 гр. кокосовой стружки;
- 0,5 ч. л. разрыхлителя;
- подсластитель.
Приготовление
- Соединяем творог, куриные яйца и подсластитель. Перебиваем их в однородную массу при помощи блендера, чтобы не осталось крупных вкраплений.
- Отдельно смешиваем муку и разрыхлитель. Добавляем к творогу и сюда же отправляем кокосовую стружку.
- Массу хорошо перемешиваем и раскладываем по силиконовым формочкам, смазанным маслом.
- Выпекаем при 180 градусах в течение 25 минут.
Творог в этом варианте кексов отлично сочетается с кокосом. Вместе они дают яркий, аппетитный аромат, а сама выпечка получается воздушной и нежной.
Рецепт с бананом: ароматное лакомство
Всегда можно побаловать себя вкусной выпечкой, если она приготовлена из натуральных и полезных продуктов. Банановые кексики – это отличный перекус или десерт, который, при желании, вы можете дополнить различными топпингами.
Что нужно взять:
- 100 г рисовой муки;
- 3 ст. л. молока;
- 1 яйцо;
- 2 ст. л. меда;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1 большой банан;
- 1 ч. л. разрыхлителя.
Как готовить
- Банан очищаем и разминаем в кашицу при помощи вилки. Вливаем к банановому пюре мед, яйцо и молоко. Смешиваем ингредиенты венчиком. Во время смешивания постепенно добавляем растительное масло.
- Просеиваем в смесь рисовую муку с разрыхлителем. Консистенция теста напоминает сметану.
- Тесто раскладываем по порционным формочкам и ставим в предварительно разогретую духовку.
- Готовится блюдо в течение получаса при температуре 180 градусов.
Вместо меда вы можете взять любой сладкий сироп по вкусу. Также обычное растительное масло допустимо заменить оливковым, кокосовым или любым другим полезным аналогом.
На рисовой муке – вкусные кексы всего за 10 минут
Эти легкие, воздушные маффины на рисовой муке наполнят ароматом шоколада весь дом. Такой аппетитный десерт соберет за столом всю семью, а вам не придется волноваться за свою фигуру.
Продукты для приготовления:
- 3 яйца;
- 120 г сахара;
- 150 г рисовой муки;
- 20 г какао;
- 0,5 ч. л. разрыхлителя;
- 30 мл растительного масла;
- ванилин.
Шаги
- В глубокой миске соединяем яйца и сахар и взбиваем их миксером в течение 30 секунд.
- Далее добавляем масло и просеиваем муку, разрыхлитель, какао и ванилин. Все тщательно смешиваем венчиком.
- Наполняем тестом формочки для кексов практически до верха и ставим их в духовку.
- Выпекаем при температуре 180 градусов всего десять минут.
Готовые кексы сохраняют влажность внутри. Несмотря на сравнительно небольшое время выпекания, блюдо будет полностью готово. Оно имеет нежную структуру, которая буквально тает во рту.
Печем ПП кексы в духовке из овсянки
Эти кексы хороши не только на правильном питании. Их можно готовить при диабете, а также при необходимости снизить вес. Это максимально полезный рецепт, не включающий муку. И он очень легок в приготовлении.
КБЖУ на 100 гр. | |
Калории | 204 ккал. |
Белки | 7,73 гр. |
Жиры | 9,6 гр. |
Углеводы | 20,96 гр. |
Что потребуется:
- 2 яйца;
- 1 яблоко;
- 100 г геркулеса;
- 15 мл растительного масла;
- ½ ч. л. соды;
- соль;
- 1 ч. л. стевии.
Приготовление
- Если нет овсяной муки, измельчите геркулес в блендере до мелкой крошки.
- Очищаем от кожуры и натираем на крупной терке яблоко. В это время уже включаем греться до 170 градусов духовку.
- Два яйца смешиваем с солью и стевией и взбиваем миксером до растворения сухих ингредиентов. Постепенно вливаем кокосовое или оливковое масло.
- К хлопьям добавляем соду и перемешиваем. Постепенно вводим измельченные хлопья с содой в яйца и хорошо перемешиваем.
- Сюда же выкладываем натертое яблоко. Формочки смазываем маслом и заполняем их тестом до самого верха.
- Отправляем в духовку на 25 минут при 170 градусах.
Духовку лучше установить в режим «Верх/Низ», а противень с формочками установить в середину печи, чтобы содержимое равномерно пропеклось.
Простые и полезные кексы на кефире: супер быстрое приготовление
Эти кексы ваши домочадцы съедят быстрее, чем вы их готовили. Мягкие, пористые, пышные, они прекрасно сочетаются с горячими и холодными напитками. А полезный набор ингредиентов поможет вам не выходить за рамки правильного питания.
Что нужно взять:
- 2 яйца;
- подсластитель по вкусу;
- 100 г сливочного масла;
- 1/3 ч. л. соли;
- 130 мл кефира;
- 230 г рисовой муки;
- 10 г разрыхлителя;
- 100 г изюма.
Пошаговое приготовление
- Сливочное масло предварительно растапливаем и даем остыть. В это время соединяем в миске яйца, подсластитель, ванилин и соль и перемешиваем венчиком.
- Добавляем кефир комнатной температуры и остывшее сливочное масло. Все снова смешиваем.
- Просеиваем в миску муку с разрыхлителем.
- Изюм моем, обсушиваем и обваливаем в небольшом количестве муки. Его аккуратно вмешиваем в получившееся тесто, работая силиконовой лопаткой.
- Заполняем формочки на 2/3 от их объема. Духовку предварительно разогреваем, ставим в нее формочки и выпекаем блюдо при 180 градусах 35 минут.
Рецепт на основе творога в силиконовых формочках
Это блюдо прекрасно подходит для детского и правильного питания. Порционные силиконовые формочки здесь идеальны. Они не требуют дополнительного смазывания, так что готовые кексы легко отойдут от стенок.
КБЖУ на 100 гр. | |
Калории | 162 ккал. |
Белки | 22 гр. |
Жиры | 3 гр. |
Углеводы | 12 гр. |
Потребуется взять:
- 800 г творога 2% жирности;
- 3 яйца;
- 1 г ванилина;
- 0,5 ч. л. соды;
- 30 г манной крупы;
- 30 г рисовой муки;
- 30 г кукурузной муки;
- 5 г кокосовой стружки.
Шаги
- В сухой творог разбиваем три яйца и немного перемешиваем. Добавляем сюда же сахарозаменитель, соду и ванилин.
- Высыпаем к творогу манку и все виды муки. Сначала перемешиваем ингредиенты ложкой, а затем пробиваем блендером, чтобы добиться однородности.
- Заполняем формочки не до конца, а верх присыпаем кокосовой стружкой.
- Выпекаем при 180 градусах в течение получаса до золотистости теста.
Если не принципиально, вместо подсластителя можно взять сахар. Для приведенного количества ингредиентов потребуется около 100 г продукта.
Яблочно-овсяные ПП кексы в духовке без сахара
Эти кексы или маффины довольно просто готовятся. При этом они состоят исключительно из полезных продуктов, без лишнего масла и сахара.
КБЖУ на 100 гр. (в 1 штуке 65 грамм – 100 калорий) | |
Калории | 156 ккал. |
Белки | 6,4 гр. |
Жиры | 3,3 гр. |
Углеводы | 33 гр. |
Что нужно взять:
- 300 г яблок;
- 2 яйца;
- 200 мл молока;
- 120 г овсяных хлопьев;
- 120 г муки (можно использовать любую, например, овсяную или кукурузную);
- 8 г разрыхлителя;
- сахарозаменитель;
- соль;
- корицу, имбирь, мускатный орех, ваниль.
Приготовление
- Смешаем сухие ингредиенты: овсяные хлопья небыстрой варки, муку, разрыхлитель, корицу, мускатный орех, имбирь, сахарозаменитель и соль.
- В отдельную емкость разбиваем яйцо, добавляем сахарозаменитель и экстракт ванили и перемешиваем венчиком, пока заменитель сахара не растворится.
- Яблоки очищаем от кожицы и натираем на крупной терке. Часть яблок оставим для украшения, а с основной массы выжимаем лишнюю влагу, и добавляем к сухим ингредиентам.
- Сюда же вливаем взбитое яйцо, молоко и замешиваем тесто.
- Раскладываем густое тесто по бумажным формочкам до верха. Декорируем кусочками яблока, корицей и кунжутом.
- Печем 30 минут при 180 градусах.
Готовые кексы получаются влажными и сочными за счет яблочной мякоти.
Если на этапе замеса вам кажется, что тесто слишком сухое, просто добавьте еще немного молока.
Как приготовить без муки на скорую руку
При выпечке кексов можно обойтись и вовсе без муки, заменив ее. В качестве альтернативы можно воспользоваться молотыми овсяными хлопьями или манной крупой. Здесь выбор за вами, а вкус готового блюда от этого не пострадает.
Потребуется:
- 200 г творога;
- 2 яйца;
- 2 ст. л. сметаны;
- 100 г сахара;
- 30 г сливочного масла;
- 100 г овсяной муки;
- 1 ч. л. разрыхлителя.
Как приготовить
- Предварительно ставим разогреваться духовой шкаф до 180 градусов.
- Приступаем к приготовлению теста. Смешиваем творог, яйца, сметану и пробиваем до однородной текстуры при помощи блендера. Крупинок остаться не должно.
- В готовую массу добавляем сахар и растопленное масло и все снова перемешиваем.
- Муку смешиваем с разрыхлителем и соединяем ее с основной массой.
- Получится довольно густое тесто. Его при помощи двух ложек выкладываем в формочки. Верх подравниваем смоченной в воде чайной ложкой.
- Ставим кексы в горячую духовку на полчаса.
Все ингредиенты берите комнатной температуры, а растопленное масло потребуется сначала остудить, чтобы во время добавления к остальным продуктам оно не было излишне горячим.
Быстрые творожные кексы «Похудей-ка»
Чаще всего ПП маффины готовятся из творога. Он хорошо себя показывает в выпечке и является дополнительным источником белка. Творог делает структуру кексов более влажной и пористой, а изюм поможет сделать выпечку сладкой.
Что необходимо:
- 200 г творога;
- 60 г сметаны или йогурта;
- 2 средних яйца;
- 80 г сахара или по вкусу;
- 40 г сливочного масла;
- 1 щепотка соли и ванили;
- 170 г муки;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 1 щепотка соды;
- 80 г изюма.
Приготовление пошагово
- Так как тесто готовится очень быстро, сразу разогреваем до 180 градусов духовой шкаф.
- В глубокой емкости соединяем творог, сахар, сметану или натуральный йогурт, яйца и растопленное сливочное масло. Масло не должно быть горячим. Перемешиваем вилкой до однородности.
- Предварительно смешиваем муку, разрыхлитель и соду, а затем просеиваем их в жидкую смесь в несколько приемов.
- Промытый и просушенный изюм вмешиваем в тесто силиконовой лопаткой.
- На 2/3 заполняем силиконовые формочки, а верх разравниваем ложкой.
- Выпекаем кексы в горячей духовке около получаса.
Если вместо изюма вы берете кусочки фруктов, то в этом рецепте их лучше не вмешивать в тесто, а выкладывать слоями, иначе тесто получится излишне жидким. Если не уверены в качестве своих формочек, лучше дополнительно смажьте их маслом.
Пышный морковный ПП кекс в духовке
Это чудесные морковные кексы без глютена, лактозы и сахара. Готовится блюдо всего за несколько минут, не считая времени, необходимого на выпечку. Получается не только замечательное лакомство, но и хороший источник пищевых волокон. ЖКТ скажет: «Спасибо»!
- Морковь 150 гр.
- Яйцо куриное 4 шт.
- Масло растительное 10 гр.
- Хлопья овсяные 80 гр.
- Псиллиум 10 гр.
- Разрыхлитель 7 гр.
- Соль ⅕ ч. л.
- Корица 1.5 ч. л.
- Подсластитель по вкусу
- В глубокой миске соединяем и перемешиваем сухие ингредиенты. Это молотые овсяные хлопья, псиллиум, разрыхлитель, немного соли, корица и подсластитель.
- Морковь натираем на мелкой терке.
- Отдельно взбиваем венчиком яйца, добавляем растительное масло и натертую морковь и снова перемешиваем.
- К влажным ингредиентам добавляем сухие и тщательно смешиваем их.
- Тесто готово. При помощи столовой ложки выкладываем его в порционные формы и выпекаем кексы 35 минут при 180 градусах.
По желанию в тесто можно также добавить молотый имбирь, апельсиновую цедру, сухофрукты или измельченные орехи. Готовое блюдо будет ничуть не хуже, если вы полностью откажетесь от добавок, здесь все зависит от ваших предпочтений.
Видео рецепт
Чем заменить муку в ПП кексах?
Если же вы принципиально отказываетесь от обычной муки, то можете ее заменить на другие виды:
- Миндальная. Это мой абсолютный фаворит. Какая нежная, воздушная выпечка с ней получается! А вкус… он просто волшебный.
- Овсяная. Этот вид муки, пожалуй, самый знаменитый среди диетических видов. Овсяная мука, конечно, несколько тяжелее пшеничного аналога. Чтобы кексы получились не слишком плотными, можно добавить немного муки высшего сорта.
- Кукурузная – тоже неплохой вариант, если планируете готовить пп кексы. С ней готовое блюдо приобретает своеобразный и очень интересный вкус.
- Конечно же, стоит упомянуть кокосовую и рисовую. Оба вида подходят для приготовления пористой, нежной выпечки.
А чтобы результат точно порадовал, воспользуйтесь моей коллекцией рецептов диетических кексов в духовке. Главное, тщательно соблюдайте пропорции и следуйте рекомендациям. Уверена, у вас получится еще вкуснее.
Часто задаваемые вопросы о правильном питании
Присоединяйтесь ко мне в социальных сетях!
Еще больше рецептов и свежие анонсы блога уже ждут