Плов в афганском казане из свинины на плите – 3 лучших варианта

Приготовление восхитительного плова – искусство, которым я делюсь в этой подборке. Изысканный аромат, рассыпчатый рис и нежное мясо – все это благодаря чудо-казану.

Плов в афганском казане из свинины на плите – 3 лучших варианта

Плов афганском казане из свинины на плите – это что-то волшебное. Традиционное блюдо присутствует во многих восточных кухнях. А в некоторых традициях он является символом гостеприимства и щедрости.

Изначально рассыпчатый, ароматный плов готовился из говядины или баранины. Однако он прекрасно адаптировался под нашу кухню. Так что сегодня можно встретить вариации со свининой, курицей, потрошками и другим мясом.

Особенно удачным выходит плов, приготовленный в чудо-казане. Благодаря специфике технологии приготовления, он получается рассыпчатым, с идеально пропаренным рисом и нежным мясом.

Рассыпчатый плов в афганском казане из свинины на плите

Плов в афганском казане из свинины на плите – 3 лучших варианта

При приготовлении плова в афганском казане важно не передержать рис внутри. Если рис пропаривался дольше необходимого, он легко может развариться и превратиться в кашу.

Не менее важен выбор сорта риса. Как правило, в плов идет длиннозерный рис, можно взять пропаренный. Именно он дает эффект «рисинка к рисинке», которого добиваются при готовке.

Ингредиенты
Порции: +5
На порцию
Калории: 204 ккал
Белки: 6.5 г
Жиры: 9.9 г
Углеводы: 22.9 г
Шаги
1 час. 40 мин.Печать
  • Плов в афганском казане из свинины на плите – 3 лучших варианта
    Морковь нарезаем довольно крупной соломкой.
  • Плов в афганском казане из свинины на плите – 3 лучших варианта
    Лук режем полукольцами. На дно казана наливаем растительное масло, примерно 200 мл, разогреваем его и отправляем обжариваться лук до золотистости.
  • Плов в афганском казане из свинины на плите – 3 лучших варианта
    Нарезанное средними кусками мясо отправляем в казан. Жарим, периодически помешивая. Далее мясо нужно немного посолить. Казан закрываем и тушим мясо под крышкой в течение 40 минут.
  • Плов в афганском казане из свинины на плите – 3 лучших варианта
    Далее казан открываем и закладываем морковь равномерным слоем. Через 8 минут закладываем нут и заливаем воду.
  • Плов в афганском казане из свинины на плите – 3 лучших варианта
    Кладем в казан головку чеснока, немного зиры, соль. Снова накрываем крышкой и готовим полчаса.
  • Плов в афганском казане из свинины на плите – 3 лучших варианта
    Закладываем в казан промытый рис. Его не нужно смешивать с остальными ингредиентами. Вливаем немного горячей воды, присыпаем зирой и куркумой.
  • На медленном огне томим плов в закрытом казане в течение 15 минут.

Те, кто готовят плов профессионально, рекомендуют не просто засыпать зиру в казан, а растереть ее в ладонях перед этим. Так специя отдаст блюду максимум своего аромата.

Что касается риса, то его нужно предварительно промыть в нескольких водах и замочить на некоторое время в теплой воде.

Рецепт приготовления плова в афганском казане из свинины на плите

Плов в афганском казане из свинины на плите – 3 лучших варианта

Кажется, что у каждой хозяйки есть секреты приготовления вкусного плова. Маленькие хитрости помогут сделать вкус блюда более насыщенным. Например, в масло, в котором будут жариться ингредиенты, можно положить предварительно головку чеснока, которая отдаст ему свой аромат.

Добавляют в плов нут, фисташки, изюм и сухофрукты. А традиционной для плова специей все-таки считается зира. Без нее, как говорят ценители, получается каша с мясом.

Состав:

  • 700 г мяса;
  • 700 г риса;
  • 3 луковицы;
  • 3 моркови;
  • 1 головка чеснока;
  • 50 г фисташек;
  • 100 г изюма;
  • кориандр;
  • зира;
  • паприка;
  • растительное масло;
  • перец;
  • соль;
  • зелень.

Шаги

  1. В казан наливаем растительное масло, разогреваем его и закладываем головку чеснока целиком. В процессе обжарки она отдаст маслу свой аромат.
  2. Чеснок нужно убрать, а в казан заложить крупно нарезанную морковь. Ее жарим 7-8 минут. Далее к моркови добавляем промытый изюм. Сюда же добавляем зиру, растертую в ладонях, соль и перец. Добавляем фисташки, жарим еще 5 минут, а затем извлекаем содержимое казана шумовкой на отдельную тарелку.
  3. В горячее масло отправляем свинину, нарезанную средними кусками. Когда свинина выделила сок, добавляем специи и перемешиваем. Далее закладываем лук, нарезанный полукольцами. Тушим 10 минут.
  4. Возвращаем в казан чеснок и выкладываем промытый рис ровным слоем. Сверху выкладываем морковь и разравниваем ее. Заливаем воды, немного, чтобы содержимое она не покрывала.
  5. Накрываем казан крышкой и готовим на небольшом огне 30 минут, пока рис не распариться.

Когда время истекло, дайте плову постоять под крышкой еще 10 минут, чтобы он дошел. Только после этого ингредиенты можно перемешать.

При подаче посыпьте плов мелко нарубленной зеленью по вкусу.

Плов в афганском казане из свинины на плите в домашних условияхПлов в афганском казане из свинины на плите – 3 лучших варианта

На самом деле, плов – это одно из самых простых в приготовлении блюд. Мясо можно взять любое: как традиционную баранину или говядину, так и свинину, и даже курицу.

При минимуме усилий, а с афганским казаном приготовить плов еще проще, вы получите ароматное и сытное блюдо, которое соберет за одним столом гостей и домочадцев.

Необходимые продукты:

  • 1 кг свинины;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг лука;
  • 1 кг риса;
  • 1 головка чеснока;
  • приправа для плова;
  • соль;
  • черный молотый перец.

Пошаговое приготовление

  1. Морковь нарезаем длинной соломкой, лук режем полукольцами.
  2. Мясо, желательно взять не совсем постный кусок, чтобы было немного жирка, режем кусочками средней величины.
  3. В афганский казан наливаем немного масла и закладываем мясо обжариваться. Когда мясо покрылось корочкой, добавляем пару ложек соли и добавляем лук. Жарим его вместе с мясом. После добавляем специи для плова.
  4. Загружаем в казан морковь и заливаем горячую воду до уровня ингредиентов. Когда содержимое немного прокипело, закладываем головку чеснока целиком. Тушим все вместе.
  5. Закладываем в казан промытый рис и разравниваем его. Нужно еще немного подсолить.
  6. Закрываем казан и готовим под крышкой с момента закипания 5-7 минут.

Небольшое время приготовления объясняется спецификой приготовления риса. Чем больше времени он проведет в казане на огне, тем выше вероятность, что он сильно развариться и превратиться в кашу, а для плова это не нужно.

Видео рецепт

5 вопросов эксперту

Ольга Хель
Ольга Хель
Автор Вкусного Блога. Люблю вкусно покушать и душевно поговорить
Какой сорт риса лучше всего подходит для приготовления плова в афганском казане из свинины на плите?
Ольга Хель
Для приготовления плова в афганском казане из свинины на плите рекомендуется использовать длиннозерный рис, предпочтительно пропаренный. Этот сорт риса обеспечивает характерную "рисинку к рисинке", придающую блюду особый вкус и текстуру.
Как избежать разваривания риса при приготовлении плова?
Ольга Хель
Важно не передерживать рис внутри афганского казана. Если рис пропаривается дольше необходимого времени, он может развариться и потерять свою рассыпчатость. При приготовлении следует уделять внимание времени тушения риса под крышкой и контролировать процесс.
Какие основные шаги в приготовлении плова в афганском казане следует учесть?
Ольга Хель
Основные шаги в приготовлении плова включают обжаривание мяса с луком, постепенное добавление овощей, тушение под крышкой, закладку риса с добавлением специй, и затем томление под крышкой до готовности. Важно соблюдать порядок и не спешить.
Какие дополнительные ингредиенты могут придать плову из свинины на плите более насыщенный вкус?
Ольга Хель
Для более насыщенного вкуса можно добавить в плов нут, фисташки, изюм и сухофрукты. Также традиционной специей для плова считается зира. Эти дополнения придают блюду уникальные оттенки вкуса.
Какое время приготовления плова из свинины в афганском казане на плите считается оптимальным?
Ольга Хель
Общее время приготовления плова из свинины в афганском казане на плите зависит от конкретного рецепта, но в среднем составляет примерно 1-1,5 часа. Это включает в себя подготовку ингредиентов, обжаривание, тушение и томление плова.

Дайте волю своему воображению и экспериментируйте с различными видами мяса, овощами и специями. Помните, что каждый шаг в приготовлении имеет значение: правильный выбор риса, подходящие специи, и умеренное тушение под крышкой.

Попробуйте приготовить плов афганском казане из свинины на плите. Приготовьте свой вариант и подарите радость от замечательного блюда своим близким!

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ  Лучший холодец в афганском казане - рецепт из свинины
Ольга Хель (Автор)/ автор статьи

Привет! Я Ольга Хель. Люблю читать под пушистым пледом, хороший кофе и чай и простые, вкусные блюда.

Понравился рецепт? Буду благодарна, если расскажете о нем друзьям в соцсетях или в мессенджере. Спасибо, что делитесь вашим мнением и опытом в комментариях. Всегда рада позитивному общению.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: