Плов афганском казане из свинины на плите – это что-то волшебное. Традиционное блюдо присутствует во многих восточных кухнях. А в некоторых традициях он является символом гостеприимства и щедрости.
Изначально рассыпчатый, ароматный плов готовился из говядины или баранины. Однако он прекрасно адаптировался под нашу кухню. Так что сегодня можно встретить вариации со свининой, курицей, потрошками и другим мясом.
Особенно удачным выходит плов, приготовленный в чудо-казане. Благодаря специфике технологии приготовления, он получается рассыпчатым, с идеально пропаренным рисом и нежным мясом.
Рассыпчатый плов в афганском казане из свинины на плите
При приготовлении плова в афганском казане важно не передержать рис внутри. Если рис пропаривался дольше необходимого, он легко может развариться и превратиться в кашу.
Не менее важен выбор сорта риса. Как правило, в плов идет длиннозерный рис, можно взять пропаренный. Именно он дает эффект «рисинка к рисинке», которого добиваются при готовке.
- Свинина 400 гр.
- Морковь 300 гр.
- Лук репчатый 3 шт.
- Нут 100 гр.
- Рис белый 350 гр.
- Зира
- Куркума
- Соль
- Морковь нарезаем довольно крупной соломкой.
- Лук режем полукольцами. На дно казана наливаем растительное масло, примерно 200 мл, разогреваем его и отправляем обжариваться лук до золотистости.
- Нарезанное средними кусками мясо отправляем в казан. Жарим, периодически помешивая. Далее мясо нужно немного посолить. Казан закрываем и тушим мясо под крышкой в течение 40 минут.
- Далее казан открываем и закладываем морковь равномерным слоем. Через 8 минут закладываем нут и заливаем воду.
- Кладем в казан головку чеснока, немного зиры, соль. Снова накрываем крышкой и готовим полчаса.
- Закладываем в казан промытый рис. Его не нужно смешивать с остальными ингредиентами. Вливаем немного горячей воды, присыпаем зирой и куркумой.
- На медленном огне томим плов в закрытом казане в течение 15 минут.
Те, кто готовят плов профессионально, рекомендуют не просто засыпать зиру в казан, а растереть ее в ладонях перед этим. Так специя отдаст блюду максимум своего аромата.
Что касается риса, то его нужно предварительно промыть в нескольких водах и замочить на некоторое время в теплой воде.
Рецепт приготовления плова в афганском казане из свинины на плите
Кажется, что у каждой хозяйки есть секреты приготовления вкусного плова. Маленькие хитрости помогут сделать вкус блюда более насыщенным. Например, в масло, в котором будут жариться ингредиенты, можно положить предварительно головку чеснока, которая отдаст ему свой аромат.
Добавляют в плов нут, фисташки, изюм и сухофрукты. А традиционной для плова специей все-таки считается зира. Без нее, как говорят ценители, получается каша с мясом.
Состав:
- 700 г мяса;
- 700 г риса;
- 3 луковицы;
- 3 моркови;
- 1 головка чеснока;
- 50 г фисташек;
- 100 г изюма;
- кориандр;
- зира;
- паприка;
- растительное масло;
- перец;
- соль;
- зелень.
Шаги
- В казан наливаем растительное масло, разогреваем его и закладываем головку чеснока целиком. В процессе обжарки она отдаст маслу свой аромат.
- Чеснок нужно убрать, а в казан заложить крупно нарезанную морковь. Ее жарим 7-8 минут. Далее к моркови добавляем промытый изюм. Сюда же добавляем зиру, растертую в ладонях, соль и перец. Добавляем фисташки, жарим еще 5 минут, а затем извлекаем содержимое казана шумовкой на отдельную тарелку.
- В горячее масло отправляем свинину, нарезанную средними кусками. Когда свинина выделила сок, добавляем специи и перемешиваем. Далее закладываем лук, нарезанный полукольцами. Тушим 10 минут.
- Возвращаем в казан чеснок и выкладываем промытый рис ровным слоем. Сверху выкладываем морковь и разравниваем ее. Заливаем воды, немного, чтобы содержимое она не покрывала.
- Накрываем казан крышкой и готовим на небольшом огне 30 минут, пока рис не распариться.
Когда время истекло, дайте плову постоять под крышкой еще 10 минут, чтобы он дошел. Только после этого ингредиенты можно перемешать.
При подаче посыпьте плов мелко нарубленной зеленью по вкусу.
Плов в афганском казане из свинины на плите в домашних условиях
На самом деле, плов – это одно из самых простых в приготовлении блюд. Мясо можно взять любое: как традиционную баранину или говядину, так и свинину, и даже курицу.
При минимуме усилий, а с афганским казаном приготовить плов еще проще, вы получите ароматное и сытное блюдо, которое соберет за одним столом гостей и домочадцев.
Необходимые продукты:
- 1 кг свинины;
- 1 кг моркови;
- 1 кг лука;
- 1 кг риса;
- 1 головка чеснока;
- приправа для плова;
- соль;
- черный молотый перец.
Пошаговое приготовление
- Морковь нарезаем длинной соломкой, лук режем полукольцами.
- Мясо, желательно взять не совсем постный кусок, чтобы было немного жирка, режем кусочками средней величины.
- В афганский казан наливаем немного масла и закладываем мясо обжариваться. Когда мясо покрылось корочкой, добавляем пару ложек соли и добавляем лук. Жарим его вместе с мясом. После добавляем специи для плова.
- Загружаем в казан морковь и заливаем горячую воду до уровня ингредиентов. Когда содержимое немного прокипело, закладываем головку чеснока целиком. Тушим все вместе.
- Закладываем в казан промытый рис и разравниваем его. Нужно еще немного подсолить.
- Закрываем казан и готовим под крышкой с момента закипания 5-7 минут.
Небольшое время приготовления объясняется спецификой приготовления риса. Чем больше времени он проведет в казане на огне, тем выше вероятность, что он сильно развариться и превратиться в кашу, а для плова это не нужно.
Видео рецепт
5 вопросов эксперту
Дайте волю своему воображению и экспериментируйте с различными видами мяса, овощами и специями. Помните, что каждый шаг в приготовлении имеет значение: правильный выбор риса, подходящие специи, и умеренное тушение под крышкой.
Попробуйте приготовить плов афганском казане из свинины на плите. Приготовьте свой вариант и подарите радость от замечательного блюда своим близким!
Присоединяйтесь ко мне в социальных сетях!
Еще больше рецептов и свежие анонсы блога уже ждут