Лаваш – универсальный продукт, с которым можно много чего придумать. Немного раньше я делилась Закусками из лаваша с начинкой. Обязательно попробуйте на праздники. А сейчас предлагаю вам пять простых рецептов, которые обязательно многим понравятся. У нас будут как легкие варианты закусок, так и десертные. Еще рассмотрим блюда, которые конкурируют за звание основного на столе. Приступим?
Блюдо из лаваша – рецепт простого и вкусного сладкого творожного пирога
Блюдо десертное, отлично подойдет к чаю или горячему кофе. Все продукты легко достать в магазине, а требуемая заливка к десерту не составит труда к приготовлению.
Для приготовления, нам понадобятся следующие ингредиенты:
- лаваш – 2 листа;
- творог – 300-400 гр.;
- сахар;
- сметана;
- изюм – 100 гр.;
- ванильный сахар – 1 уп.;
- яйца – 2-3 шт.
Как готовить?
Для начала, размочим изюм в горячей воде. Для средней порции достаточно будет 100 граммов. Если изюм не самый любимый продукт, тогда можно сократить его количество до 50-ти граммов.
Через десять минут сливаем воду – наш изюм распарился, дал больше запаха и стал значительно мягче. Накроем изюм салфетками или бумажными полотенцами, высушиваем его.
Теперь перейдем к начинке десерта. Заполняем тарелку творогом: 350-400 граммов нам хватит. Пополняем миску парой столовых ложек сахара. Не забываем добавить три столовые ложки сметаны. Добавим маленький пакетик ванильного сахара или ванилина.
Все перемешиваем до состояния, чтобы наши сыпучие ингредиенты растворились полностью. После этого, добавляем в миску весь наш высушенный изюм, продолжаем размешивать начинку.
Лист лаваша прикинем к формочке, в которой отправим десерт на выпечку. Сворачиваем его и снимаем размеры – подгоняем лист под необходимую форму и разрежем лаваш на прямоугольники, подходящие нам.
На поверхность прямоугольника раскладываем получившуюся начинку на краю, равномерно распределяем массу и зажимаем пальцами – скручиваем лаваш.
Когда разобрались, подготовим лист для выпечки. Смажем поверхность сливочным маслом, чтобы наш десерт не подгорел.
Далее, нам потребуется заправка. Разбиваем пару куриных яиц в отдельную миску, добавим ложку сахара и ложку сметаны. Взбиваем массу и зальем ею сверху лаваши.
Запекать будем на 180-ти градусах, по времени выйдет около получаса.
У нас получился ароматный полезный десерт. Самое главное – очень сытный и полезный. Понравится, как и детям, так и взрослым. С какао уйдет за считанные минуты.
Лаваш с начинкой: рецепт быстрого завтрака за 5 минут
Возиться каждое утро с завтраком по полчаса – не самое приятное занятие, да и где взять столько времени на все сразу? Я предлагаю вам экспресс-вариант сытного и полезного завтрака для всей семьи.
Для приготовления, нам понадобятся следующие ингредиенты:
- яйца – 2-3 шт.;
- один лаваш;
- сардельки или сосиски – 2 шт.;
- сыр – 100 гр.;
- растительное масло;
- соль, перец по вкусу.
Как готовить?
Сходу займемся подготовкой лаваша – свернем лист лаваша надвое. Нам понадобится форма круга, чтобы вырезать ровные фигуры. Я воспользовалась крышкой из-под кастрюли. Может быть, у вас есть специальные формочки для таких случаев – используйте их.
Вырезаем два круга.
Твердый, желательно, сыр, натираем на крупной терке. Мягкий может развалиться.
Работаем с сардельками или сосисками. Я их натру на той же терке, а вы можете мелко нашинковать до размера маленьких кубиков. Разницы особо не будет, дело удобства.
В отдельную емкость разбиваем два свежих яйца, добавляем специи: соль и перец. Можем бросить пару щепоток ароматных сушеных трав.
Взбиваем венчиком или миксером до возникновения густой массы.
Накаляем сковородку, капаем несколько капель растительного масла и кладем один лист лаваша – подогреем и немного пожарим его. Посыпем сверху тертым сыром, зальем все яйцами и на верхушку разбросаем наши сардельки или сосиски.
Если у нас сохранилось немного сыра – не стесняемся добавлять его к блюду. Получится вкусно.
Когда разобрались с начинкой – накроем вторым кругом лаваша. Для того, чтобы тепло не выходило из сковородки – накроем ее крышкой и дождемся полного приготовления завтрака. Огонь рекомендуется ставить небольшой, чтобы лаваш не обуглился – он очень быстро может сгореть.
Через пять минут мы перевернем лаваш на другую сторону и еще через пять у нас получился совершенный завтрак. Сбалансированный, вкусный. Мы затратили совсем нечего по ингредиентам и справились моментально. Домочадцы будут в восторге.
Горячее из лаваша, ленивая пицца
Пицца – это оптимальное блюдо. Мы задействуем лаваш и сэкономим немало времени. На выходе получим аппетитную пиццу и массу восторженных отзывов от тех, кто попробует. Вариантов начинки может быть огромное количество.
Для приготовления, нам понадобятся следующие ингредиенты:
- два листа лаваша;
- колбаса или мясо;
- сыр – 200 гр.;
- помидоры – 2 шт. среднего размера;
- кетчуп, томатная паста, соусы – на выбор.
Как готовить?
Сперва определимся, какое мясо или колбасу будем задействовать в рецепте. Я рекомендую выбирать подкопченную, сыровяленую колбасу. Или же подкопченное мясо, грудинку. Так пицца получится более пикантной и пряной, копчености отлично будут сочетаться с другими продуктами.
Когда выбрали – нарезаем колбасу или мясо на продольные полоски. Свежие помидоры средней величины нарежем на кружочки. Если плоды исключительно большие – можно использовать и один. Отталкивайтесь от того, понравится ли вам изобилие помидоров на лаваше или нет.
Натираем твердый сыр на крупной или средней терке.
Подготовим базу для выпекания пиццы – на большой лист приложим лист лаваша, развернем его во всю длину и ширину. Немного разбросаем сыр – пара щепоток, не более. Остальное нам понадобится потом.
Первый лист накрываем второй половиной лаваша. Смазываем его кетчупом, соусом или чем-то еще. Здесь – ваша воля импровизации. Можно сочетать различные соусы специи и варианты. Экспериментируйте, отбирайте лучшие варианты.
Поверх соуса разложим нарезанное мясо или колбасу, распределим равномерно по площади лаваша. Далее – несколько рядов помидоров. Если не хватает заполнить лист полностью, то дорезаем еще немного.
Очередным слоем сыра заполняем нашу пиццу и отправляем все в духовку. К тому времени, наша печь должна быть разогрета до 180-200 градусов. Пицце достаточно будет около 10 минут до полной готовности.
Наконец, достаем лист и очаровываемся золотистой красотой сыра, ароматами копченого мяса и лаконичностью нашего блюда. Такую пиццу можно подавать к завтраку, как вариант. Много времени она не отнимет.
Лаваш с курицей и сыром, вкусные рулетики
Рулетики – это вариант закуски для любого случая и повода. На столе они будут пользоваться спросом, гости останутся в восторге, а домочадцы потребуют новых порций. Минимум затрат и максимум пользы.
Для приготовления, нам понадобятся следующие ингредиенты:
- мясо курицы, филе или грудка – 300 гр.;
- два лаваша;
- твердый сыр – 150 гр.;
- пара куриных яиц;
- репчатый лук;
- кунжут;
- соль, перец и специи по вкусу.
Как готовить?
Отбираем хорошие куски куриного филе. Промоем под теплой водой мясо и высушим его. Нарежем продукт на меленькие кубики. Следом, чистим репчатый лук и шинкуем его на кубики.
Твердый сыр предпочтительно измельчить на крупной терке. Можно воспользоваться и средними зубьями.
В одну миску отправим все наши ингредиенты. К компании продуктов добавляем одно свежее яйцо, насыпаем специй, соль, перец и вообще все, что вам нравится. Чем больше аромата – тем вкуснее.
Всю нашу заготовку тщательно перемешаем ложкой до растворения сыпучих продуктов и яйца.
Теперь остается заняться лавашем. Два листа мы сворачиваем и делим напополам. У нас должно получиться по четыре квадрата с каждого листа среднего размера.
Одно яйцо мы заведомо оставили на потом и сейчас воспользуемся им. Разбиваем и немного взбиваем в отдельной тарелке.
На квадратики раскладываем начинку – на самый край, чтобы успешно завернуть в дальнейшем лаваш.
Свернем его наполовину, а другую часть, что осталась развернутой – смажем взбитым яйцом. Теперь точно скручиваем лаваш до формы рулета. Поступаем так с остальными квадратиками по аналогичной последовательности действий.
Когда справились – готовим жаровню, лист или форму для выпечки. Смазываем сливочным маслом поверхность, чтобы ничего не пригорело. Разложим рулетики по площади листа и сверху продолжим смазывать их яйцом.
Для красоты сдобрим верхушки рулетов кунжутными семенами. Когда все запечется – они будут приятно похрустывать во рту.
На духовке выставляем 180 градусов и запекаем в течение 30-35-ти минут.
Получились у нас сногсшибательные рулетики. Сытные, вкусные и лаконичные. Красивая корочка отливается золотыми оттенками, и, как я обещала, кунжутные семена похрустывают на языке.
Рецепты простой и быстрой лазаньи из лаваша
Лазанья – это вкусный вариант для ужина. Сочетание ингредиентов сбалансировано, они впечатляют своим звучанием ароматов. А сам рецепт очень простой, с которым справится даже неопытный повар.
Для приготовления, нам понадобятся следующие ингредиенты:
- говяжий или свиной фарш – 500-600 гр.;
- один лаваш;
- головка репчатого лука;
- свежая морковка;
- сметана – 100-150 гр.;
- твердый сыр – 50 гр.;
- томатная паста или кетчуп;
- соль, перец и специи по вкусу;
- сливочное масло.
Как готовить?
Займемся начинкой. Берем среднюю по размеру головку репчатого лука и нарезаем его на полоски, далее – шинкуем на кубики.
Морковку полностью натираем на мелкой терке. Разогреваем сковородку и смачиваем ее оливковым или растительным маслом. Теперь поджарим лук. Высыпаем его на горячую поверхность и активно работаем лопаточкой, чтобы не пригорело. Через пару минут добавим тертую морковь и продолжаем помешивать продукты.
Еще через минуты три – выкладываем фарш. Его количество будет зависеть от желаемой порции. В среднем, уходит около полкило или чуть больше. Аккуратно перемешиваем массу начинки. Рекомендую для таких случаев отбирать глубокую сковородку, чтобы продукты не выпрыгивали на стол. И перемешивать будет удобнее.
Через пять минут мы видим, что наша начинка готова к дальнейшим гастрономическим манипуляциям. В завершении, добавляем соль, перец и приправу для мяса, если она вам нравится.
Для большего аромата добавим ложку или две – томатной пасты или кетчупа. Еще раз перемешаем и выключаем печь. Убираем сковородку с конфорки.
Найдем форму для выпечки и прикинем размеры лаваша. Разрежем части лаваша на равные листы и подгоним их под нашу емкость.
Осталось только все укомплектовать. Смажем сливочным маслом лист, положим лаваш, сдабриваем его ложкой сметаны. Поверх идет сначала слой приготовленной начинки, далее – следующий лист лаваша.
И так чередуем, пока наши ингредиенты не иссякнут или пока позволяет глубина формы для выпечки. На верхушку крайнего слоя добавим тертого твердого сыра и ставим все в духовку.
Выпекать нужно минут 20-25, температуру регулируем на отметке около 180 градусов.
Получаем золотистую сытную лазанью. Такое блюдо подойдет как для повседневного, так и для праздничного дня. Очень вкусно, ароматно и незабываемо.
Лаваш – удивительный ингредиент, который превратит сочетание продуктов в настоящее гастрономическое удовольствие. Добавляем немного фантазии и создаем прелестные блюда. Все это не отнимает много времени и не требует особых навыков.
Присоединяйтесь ко мне в социальных сетях!
Еще больше рецептов и свежие анонсы блога уже ждут