Овсяные блины – полезные и вкусные рецепты

Овсяные блины - настоящее спасение для того, кто хочет порадовать себя на масленицу или просто устроить вкусный завтрак, но не против еще и фигуру сохранить. Такая выпечка основательно прижилась в моей семье. И, вы знаете, мало уступает традиционному лакомству из белой муки.

Приветствую всех гостей Вкусного блога! Овсяные блины – настоящее спасение для того, кто хочет порадовать себя на масленицу или просто устроить вкусный завтрак, но не против еще и фигуру сохранить. Такая выпечка основательно прижилась в моей семье. И, вы знаете, мало уступает традиционному лакомству из белой муки.

Кстати еще один прекрасный вариант завтрака Пеновани — рецепт слоеных хачапури, 9 вкуснейших блюд с разными начинками. А для придерживающихся диеты подойдет Диета Дюкана: рецепт пиццы с сыром и ветчиной.

Овсяные блины рецепт полезного и вкусного завтрака

Овсяные блины – полезные и вкусные рецепты

Блины – это очень популярная идея для завтрака. Существует множество рецептов, но я хочу предложить приготовить полезные, но от этого не менее вкусные тонкие блинчики на овсяной муке. Они тают во рту и подойдут с любым топпингом.

Для измерения количества ингредиентов, используем стакан объемом 250 мл.

Для приготовления блинов нам понадобится:

  • молоко – 1,5 стакана;
  • овсяная мука – 1 стакан;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • по ¼ ч.л. соли и соды;
  • растительное масло – 2 ст.л.

Овсяные блины – полезные и вкусные рецепты

Пошаговое приготовление:

Если захотелось такого вкусного завтрака, а муки нет, но есть овсяные хлопья, то отличная замена. Можно с помощью блендера перемолоть и получится та же самая мука.

Молоко следует подогреть до теплого состояния.

В миску вбиваем яйца, добавляем соль и сахар и венчиком перемешиваем.

Овсяные блины – полезные и вкусные рецепты

Далее добавляем просеянную муку и соду и вливаем половину необходимого количества молока. Это поможет замешать тесто, не разбрызгивая по рабочей поверхности.

Замешиваем тесто венчиком. Можно использовать блендер, но и вручную несложно и не занимает много времени.

Вливаем оставшееся молоко и хорошенько перемешиваем до однородности.

Вливаем растительное масло и еще раз перемешиваем.

Накрываем тесто пищевой пленкой или полотенцем и даем ему постоять около 30 минут.

По истечению времени еще раз размешиваем.

Разогреваем сковороду и для первого блина смазываем слегка подсолнечным маслом.

Овсяные блины – полезные и вкусные рецепты

Используем черпак и вливаем тесто, плавно распределяя по поверхности сковороды.

Обжариваем с двух сторон до золотистого румяного цвета. Займет около 1,5 минуты с первой и сек. 30 с другой.

Овсяные блины – полезные и вкусные рецепты

На такое количество ингредиентов получается около 11-12 штук. Мягкие и нежные блинчики из овсяной муки готовы к подаче на стол. Прекрасно подойдут с медом, вареньем или сметаной.


Рецепт овсяных блинов из хлопьев

Овсяные блины – полезные и вкусные рецепты

Блины из овсяной муки набирают популярность. И это правильно. Овсянка весьма полезный продукт, который способствует хорошему пищеварению. Благодаря полезным микроэлементом ее так любят сторонники ПП. Блинчики получаются тонкие и нежные. При подаче к блинам подойдет любое дополнение.

Для приготовления вкусных блинчиков нам понадобятся следующие продукты:

  • 425 мл молока;
  • 110 гр. овсяной муки (если нет муки, то можно измельчить блендером овсяные хлопья);
  • 2 куриных яйца;
  • 20 гр. сахара (можно заменить сахарозаменителем);
  • соль и сода по ¼ ч.л.
  • 20 мл растительного масла.

Овсяные блины – полезные и вкусные рецепты

Займемся тестом и выпеканием:

Для начала подогреваем молоко, не до кипения, лишь делаем его теплым. Либо в кастрюле на плите, либо на 1 минуту в микроволновке.

Смешиваем яйца, сахар, соль и соду. Перемешиваем до однородности венчиком.

Овсяные блины – полезные и вкусные рецепты

Добавляем меньшую часть молока и всыпаем муку. Хорошенько перемешиваем.

Вливаем оставшееся молоко и доводим до однородности. Совсем не обязательно использовать миксер или блендер. Если добавлять молоко по частям, то комочков не будет и делая тесто вручную.

Добавляем масло.

Тесту необходимо настояться 30 минут при комнатной температуре.

Овсяные блины – полезные и вкусные рецепты

По истечению времени разогреваем сковороду до максимума.

Тесто перемешиваем перед каждым блином, потому что образовывается осадок.

Овсяные блины – полезные и вкусные рецепты

Выпекаем с двух сторон до золотистого цвета: примерно 1-1,5 минуты с одной стороны и полминуты с другой.

Чтобы блинчики не рвались, в начале пройдитесь или лопаточкой, или деревянной зубочисткой по краям.

Овсяные блины – полезные и вкусные рецепты

Вот и готово. Получается примерно 11 блинчиков. Они тонкие, нежные и очень вкусные. Прекрасная идея для завтрака, а главное, весьма полезная.


Овсяные блины на кефире

Овсяные блины – полезные и вкусные рецепты

Блины на кефире пользуются большой популярностью, ведь они получаются воздушными и мягкими. А если обычную муку заменить овсяной, то еще и полезные. Вкус от замены не испортится, а наоборот, принесет новое веяние привычному блюду.

Продукты, которые понадобятся для выпекания вкусных и полезных блинчиков:

  • по 50 гр. цельнозерновой и овсяной муки;
  • 250 мл кефира (лучше брать средней жирности – 2,5%);
  • 200 мл горячей воды;
  • 1 яйцо;
  • соль и сода по ½ ч.л.;
  • немного растительного масла, буквально 1-2 ст.л.

С ингредиентами разобрались, займемся приготовлением:

В емкость для замешивания теста вливаем кефир, он должен быть комнатной температуры.

К нему добавляем горячую воду, практически кипяток, а также соду и перемешиваем. На поверхности начнут образовываться небольшие пузырьки.

Далее вбиваем яйцо и добавляем соль и масло. Кто любит сладкое, может добавить сахар, но я этого не делаю. Взбиваем венчиком.

Овсяные блины – полезные и вкусные рецепты

Засыпаем муку и перемешиваем до однородности, чтобы не было комочков.

Оставляем тесто на минут 15-20 при комнатной температуре, чтобы мука слегка набухла.

Разогреваем сковороду и черпаков выливаем тесто. Не надо стремится занять весь диаметр сковороды, путь они будут небольшие, зато не порвутся.

Овсяные блины – полезные и вкусные рецепты

Обжариваем на среднем огне с двух сторон до ровного румяного цвета.

Шелковые нежные блинчики готовы. Они не сладкие и поэтому подойдут не только к сладкому варенью или меду, но и к обычным продуктам: сыр, сметана, рыбка и т.д. Вкусный завтрак готов и просится на тарелки.


Овсяные блины с бананом

Овсяные блины – полезные и вкусные рецепты

Предлагаю приготовить вкуснейшие блины из овсянки с добавлением банана. Получится весьма питательный и полезный завтрак. Готовится несложно, а удовольствия при поедании будет много.

Нам понадобятся следующие продукты:

  • 2 спелых банана;
  • 100 гр. овсяных хлопьев;
  • 200 мл теплого молока;
  • 2 куриных яйца;
  • соль, разрыхлитель (можно заменить содой), мускатный орех и ванильная эссенция (подойдет и сахар) – по 5 гр. каждого;
  • мед для подачи (можно заменить на другой любимый топпинг).

Приступим к приготовлению:

Все ингредиенты выкладываем в миску и берем погружной блендер. Благодаря ему хлопья превратятся в муку, а бананы не образуют комочки.

Овсяные блины – полезные и вкусные рецепты

Взбиваем тесто до однородности.

Овсяные блины – полезные и вкусные рецепты

Разогреваем сковороду. Если она антипригарная, то масло не потребуется, но, если боитесь, что блины могут подгореть, можно слегка смазать поверхность сковороды.

Выпекаем блинчики с двух сторон по 3 минуты на медленном огне.

Овсяные блины – полезные и вкусные рецепты

Я делаю их больше похожими на оладушки, средней толщины и не крупного диаметра.

Овсяные блины – полезные и вкусные рецепты

Блинчики готовы, они получаются очень вкусными. В среднем на такое количество выходит 10 штук. Они прекрасно сочетаются с медом или со свежими ягодами. Мягкие и воздушные – прекрасный завтрак для энергичного дня.


Блинчики на молоке

Овсяные блины – полезные и вкусные рецепты

Хочу поделиться рецептом нежнейших блинчиков без использования муки. Воздушные, тонкие и низкокалорийные. В 100 гр. всего 87,6 кКал. Они получаются несладкими, поэтому прекрасно подойдут в сочетании с творожным сыром или брынзой.

Нам понадобятся:

  • 2 яйца;
  • 150 мл молока (использую 2,5%);
  • 40 гр. натурального йогурта без добавок (средней жирности 3,3%);
  • 30 гр. кукурузного крахмала;
  • 1 гр. соли;
  • 1 гр. фитпарада (любой сахарозаменитель);
  • 5 мл растительного масла.

Приступим к приготовлению:

В миску вбиваем яйца и венчиком взбиваем их, смешивая белки и желтки.

Добавляем к ним йогурт, соль, фитпарад и молоко. Тщательно перемешиваем.

Всыпаем постепенно кукурузный крахмал, поэтапное введение поможет избежать образования комочков.

Овсяные блины – полезные и вкусные рецепты

Оставляем тесто настаиваться 20 минут.

Перед выпеканием вливаем масло и тщательно перемешиваем перед каждым новым блином, потому что образовывается осадок.

На разогретую сковороду черпаком вливаем тесто и обжариваем с двух сторон на среднем огне до красивого румяного цвета.

Овсяные блины – полезные и вкусные рецепты

Тесто получается жидким. Так и должно быть.

Овсяные блины – полезные и вкусные рецепты

На сковороде диаметром 24 см при таком количестве ингредиентов получается 5 блинов. Тонкие и нежные, вкусные и воздушные – универсальные блины к любой добавке.


Очень вкусный пп рецепт овсяных блинов

Овсяные блины – полезные и вкусные рецепты

Многих сейчас привлекает правильное питание. Придумывается большое количество здоровых и диетических рецептов. И всеми любимые блинчики не стали исключением. Предлагаю приготовить вкусные и нежные низкокалорийные блины.

Для приготовления нам потребуется:

  • 1 стакан (250 мл) овсяных хлопьев;
  • 300 мл воды комнатной температуры;
  • 1 куриное яйцо;
  • 2 ст.л. оливкового масла (можно заменить на масло виноградных косточек);
  • 1 спелый банан (можно даже переспелый);
  • 2-3 гр. соли по желанию.

Для готовки потребуется блендер.

Овсяные блины – полезные и вкусные рецепты

Пошаговое приготовление:

В чашу от блендера или в обычную миску складываем все ингредиенты.

Взбиваем тесто до однородной консистенции.

Овсяные блины – полезные и вкусные рецепты

Оставляем доходить минут 10.

Разогреваем сковороду. Лучше использовать малого диаметра, но если нет таковой, то не использовать всю поверхность, достаточно диаметром 10-14 см. Из-за того, что тесто нестандартное, блины большего диаметра будет сложно перевернуть.

Только под первый блин слегка смазываем сковороду маслом, тем же, что и добавляли в тесто.

Овсяные блины – полезные и вкусные рецепты

Обжариваем полезные блинчики с двух сторон до золотистого цвета. Не более 1 минуты с каждой стороны.

Получается примерно 12-14 блинов. Они обладают нежным вкусом, а благодаря пористости, становятся воздушными. Банан придает сладковатую нотку, а овсянка наполняет полезными витаминами организм.


Как сделать овсяные блины на воде

Овсяные блины – полезные и вкусные рецепты

 

Тонкие блины очень популярны. В них можно завернуть любую начинку, а сами они получаются нежными и легкими. У меня есть простейший рецепт таких блинов без использования молока.

Для того чтобы приготовить вкусный завтрак, нам понадобится:

  • 250 мл горячей воды (кипяток);
  • 180 гр. муки;
  • 2 яйца;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. ванильного сахара;
  • ¼ ч.л. соли;
  • ½ ч.л. соды;
  • 2 ст.л. растительного масла.

Количество сахара будет зависеть от того, с чем потом планируется кушать блины. Если, например, с сыром или рыбой, то сахара достаточно лишь 1 ст.л.

Процесс приготовления:

В емкость для замешивания теста насыпаем соду и заливаем ее водой.

Далее засыпаем сахар и соль, перемешиваем и даем минут 5 остыть.

Овсяные блины – полезные и вкусные рецепты

Вбиваем два яйца и тщательно взбиваем венчиком до образования пены.

Туда же просеиваем муку и продолжаем работать венчиком до однородности теста.

В конце добавляем растительное масло, слегка перемешиваем.

Разогреваем сковороду, слегка смазываем маслом.

Овсяные блины – полезные и вкусные рецепты

Обжариваем на среднем огне до золотистого цвета. Процесс быстрый, буквально 1,5 минуты с одной стороны и полминуты с другой.

Тончайшие блинчики готовы к подаче. Бюджетный рецепт, но на качество приготовленного блюда не влияет. Мягкие и нежные, они подойдут к любому топпингу.


Готовим овсяные блины без муки

Овсяные блины – полезные и вкусные рецепты

В этом рецепте не будет использоваться в тесто привычная всем мука. Заменим ее на полезную овсянку и манку, которая придаст нежность и воздушность блинчикам. Описанный далее рецепт требует предварительной подготовки.

Я использую стакан 250 мл.

Для приготовления берем:

  • 1 стакан манки;
  • 1 стакан овсяных хлопьев;
  • 500 мл кефира;
  • 3 яйца;
  • 2 ст.л. сахара (если любите послаще, то можно увеличить количество);
  • по ½ ч.л. соли и соды;
  • 3 ст.л. растительного масла.

Овсяные блины – полезные и вкусные рецепты

Чтобы приготовить аппетитные тонкие блинчики, выполняем следующие действия:

Манку и овсянку смешиваем в миске и заливаем кефиром. Этой массе надо постоять минимум 2 часа в холодильнике. Но можно оставить и на ночь, и тогда на завтрак будут вкусные блины.

Овсяные блины – полезные и вкусные рецепты

Когда крупы настоялись, в другой емкости смешиваем яйца, соль, сахар, соду и масло. Взбиваем до однородности венчиком или вилкой.

После настаивания смешиваем все подготовленные ингредиенты вместе и тщательно перемешиваем тесто.

Оно получается средней густоты.

Овсяные блины – полезные и вкусные рецепты

Разогреваем сковороду и под первый выпекаемый блин слегка смазываем ее маслом.

Черпаком посередине наливаем массу и распределяем по поверхности любого диаметра.

Овсяные блины – полезные и вкусные рецепты

Выпекаем с двух сторон до золотистого цвета. Примерно по 2-2,5 минуты с каждой стороны. Чтобы понять, что блин можно переворачивать, следует дождаться появления пузырьков по всей его поверхности.

Блины без использования муки готовы. Они получаются не слишком тонкие, но все равно будут воздушные и мягкие. Полезные ароматные блинчики подойдут к любой начинке или с любым сиропом по вкусу.

А какие блинчики ваши любимые? Делитесь опытом, мне будет интересно.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ  Кето-завтрак – 9 лучших и интересных рецептов
Ольга Хель (Автор)/ автор статьи

Привет! Я Ольга Хель. Люблю читать под пушистым пледом, хороший кофе и чай и простые, вкусные блюда.

Понравился рецепт? Буду благодарна, если расскажете о нем друзьям в соцсетях или в мессенджере. Спасибо, что делитесь вашим мнением и опытом в комментариях. Всегда рада позитивному общению.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: