Любые овощи в афганском казане, рецепт которых, вы можете выбрать, получаются вкусными и ароматными при минимальной трате времени. Афганский казан ускоряет процесс варки или тушения в разы, так что в некоторых случаях блюду из овощей будет достаточно нескольких минут тепловой обработки.
Такие овощи хороши и сами по себе, и в качестве аппетитного гарнира к разнообразному мясу и курице. В этой подборке собраны лучшие рецепты приготовления овощей, среди которых вы точно сможете найти подходящий.
Овощи в афганском казане – рецепт на плите
Ароматное овощное рагу станет еще вкуснее, еще добавить в блюдо грибы. Те же шампиньоны добавят вкусу блюда оригинальности. Даже без мяса такое рагу станет прекрасным и сытным ужином для всей семьи.
- Картофель ½ кг.
- Грибы 250 гр.
- Лук репчатый 1 шт.
- Чеснок 2 зубчика
- Морковь 1 средняя
- Перец сладкий 1 шт.
- Помидор 2 шт.
- Томатная паста 1 ст. л.
- Перец и соль по вкусу
- Масло растительное
- Сначала подготовим к закладке все овощи. Картофель очищаем и разрезаем на несколько частей. Морковь следует разрезать на крупные кольца.
- Далее измельчаем чеснок и шинкуем лук довольно крупными полукольцами. Спелые мясистые помидоры нарезаем крупным кубиком. Шапочки небольших шампиньонов разрезаем пополам. Болгарский перец разрезаем на небольшие кусочки.
- В афганский казан наливаем растительное масло и поочередно загружаем в него овощи и грибы. Сюда же закладываем томатную пасту, соль, перец и стакан воды. Все тщательно перемешиваем и закрываем казан.
- Овощное рагу должно готовиться на небольшом огне в течение 25 минут.
Можно добавить в блюдо любимые специи, и вкус овощей заиграет новыми оттенками. При подаче рекомендуется присыпать готовое блюдо свежей зеленью.
Овощи в афганском казане: рецепт без мяса
Чем больше разнообразных овощей добавлено в овощное рагу, тем ярче и интереснее будет вкус, а само блюдо получится сытным и питательным, даже если вы не используете мясо.
Ингредиенты
- 2 сладких перца;
- 2 баклажана;
- 1 морковь;
- 1 кабачок;
- 1 репчатая луковица;
- 4-5 помидоров;
- 2-3 лавровых листа;
- 60 мл растительного масла;
- соль и перец по вкусу.
Шаги
- В казан наливаем растительное масло, его нужно хорошо разогреть. Добавляем нарезанный полукольцами лук и обжариваем его до мягкости. Далее закладываем нарезанную брусочками морковь и поджариваем еще несколько минут.
- Далее измельчаем болгарский перец кольцами, кружочками режем баклажаны и кабачок, все это закладываем следующими слоями.
- Томаты нужно нарезать кольцами, их перекладываем к остальным овощам.
- Добавляем в казан лавровый лист, соль и перец по вкусу, накрываем емкость крышкой и ставим на плиту.
- С момента появления пара овощи должны готовиться на небольшом огне 25 минут.
Если присыпать тушеные овощи мелко нарубленной зеленью, получится еще ароматнее и вкуснее. А тем, кто любит блюда с остринкой, рекомендуют заложить в казан к овощам небольшой острый перчик.
Как приготовить овощи в афганском казане с мясом и картошкой
Мясо с картошкой и овощами в афганском казане – это настоящая классика вкуса. Под давлением и мясо, и овощи приготовятся идеально, а вы не потратите на это много времени.
Мясо можно использовать любое: говядину, баранину, свинину или просто курицу.
Состав блюда:
- 1 кг говяжьих ребрышек;
- 3 репчатые луковицы;
- 3 средних помидора;
- 0,5 кг картофеля;
- 1 небольшая морковь;
- 1 болгарский перец;
- зелень;
- специи для мяса;
- перец;
- соль.
Пошаговое приготовление
- Лук очищаем, режем кольцами и выкладываем его на дно казана, чтобы исключить подгорание остальных ингредиентов. Ребрышки разрезаем на порционные куски и кладем их на лук.
- Плотно уложенное мясо перчим, посыпаем специями и солим по вкусу. Далее выкладываем помидоры, нарезанные крупными дольками.
- Далее идет картофель, нарезанный крупными кольцами или кубиком. Выкладываем морковь, нарезанную полукольцами, и нарезанный соломкой болгарский перец.
- Мелко рубим любую зелень и посыпаем овощи сверху. Снова присаливаем и добавляем специи. Осталось влить около 100 мл воды, и можно закрывать крышку.
- Казан держим на огне 40 минут до полной готовности мяса и остальных ингредиентов.
При желании, к названным овощам можно добавить мелко нарубленные зубчики чеснока, баклажаны или кабачок. Мясо получается вкусным с самыми разными комбинациями овощей.
Сочные овощи в афганском казане – рецепт с курицей
Если хочется приготовить с овощами мясо, быстрее всего можно приготовить курицу. Ей потребуется времени на приготовление не больше, чем овощам. Такой быстрый ужин – идеальный вариант для занятых хозяек.
Нужные продукты:
- 1 курица;
- 1 кг картофеля;
- 300 г шампиньонов;
- 3 болгарских перца;
- 4-5 помидоров;
- 3-4 моркови;
- 4 луковицы;
- 4 зубчика чеснока;
- лавровый лист;
- специи;
- соль.
Как приготовить?
- Крупными полукольцами режем лук и сразу перекладываем его в емкость для готовки. Добавим немного масла на дно, чтобы не подгорело. Далее режем крупно перец.
- Целую тушку курицы разрезаем на порционные куски и закладываем в наш казан. Далее шинкуем толстыми колечками морковь, ее выкладываем на курицу. Солим и перчим сверху.
- Грибы разрезаем на четыре части, они идут следующим слоем. Картофель измельчаем крупными кубиками, также перекладываем ее к остальным ингредиентам.
- Добавляем нарубленный чеснок, лавровый лист, перец горошком. Помидоры режем крупными кусками и выкладываем сверху.
- Закрываем и тушим курицу с овощами после срабатывания клапанов около получаса.
В такие блюда лучше не измельчать ингредиенты слишком сильно, иначе они могут полностью развариться. То же и с курицей, она готовится очень быстро, так что может сильно развариться, если передержать казан на огне.
Видео рецепт
Вопрос-ответ
Надеюсь, эта подборка рецептов овощей в афганском казане станет для вас добрым помощником на кухне. От простого овощного рагу до классического блюда с мясом и картошкой – каждый рецепт приготовлен с любовью и заботой о вашем времени.
Эти блюда не только удовлетворят вкусовые предпочтения, но и порадуют своей простотой и быстротой приготовления. Не забывайте экспериментировать с ингредиентами и добавлять свой неповторимый штрих в каждое блюдо.
Приятного аппетита, и не забывайте подписываться на Вкусный блог, чтобы узнавать о новых рецептах раньше всех!
Присоединяйтесь ко мне в социальных сетях!
Еще больше рецептов и свежие анонсы блога уже ждут