Национальное грузинское блюдо – чахохбили в афганском казане – давно вышло за пределы кухни одного народа. Сегодня оно готовится повсеместно как к праздничному столу, так и просто к ужину.
Чахохбили очень легко приготовить в казане-скороварке. В нем курица получается очень нежной, а соус, которым она пропитана, дает превосходный аромат. А еще очень рекомендую подборки Рыбные консервы в афганском казане – 3 надежных рецепта приготовления и Шурпа из баранины в афганском казане – 3 рецепта наваристого супа.
Чахохбили в афганском казане из курицы
Раньше чахохбили готовилось из фазана. В сезон охоты эта птица попадала на стол часто, поэтому блюда из нее пользовались особым спросом. Сегодня отыскать фазана на полках магазинов не так просто, но его легко можно заменить обычной курицей.
Благодаря обилию специй, курица, приготовленная по данному рецепту, получается очень ароматной и аппетитной. При этом приготовить чахохбили не так сложно, особенно, если вы используете афганский казан.
- Куриные голени 2.5 кг.
- Лук репчатый 5 шт.
- Помидор 1.5 кг.
- Перец острый 2 шт.
- Чеснок
- Базилик свежий
- Кинза
- Специи для курицы
- Соль
- Куриные голени промываем и срезаем ненужные части. Также с них требуется снять полностью кожу. Репчатый лук нарезаем кубиком. Очищенные от кожи томаты также нарезаем кубиком.
- Острый перец нужно нарезать тонкими кольцами. Свежую зелень просто мелко нарубим.
- На дно казана выкладываем нарезанный лук.
- Далее аккуратно выкладываем куриные ножки. Сверху их присыпаем солью и специями.
- Выкладываем на курицу перец и нарезанные помидоры. На помидоры выкладываем чеснок, нарезанный пластинами.
- Закрытый казан ставим на огонь, ждем закипания и готовим на умеренном огне в течение часа.
Несмотря на то, что при приготовлении не была добавлена вода, в казане появляется наваристый, очень вкусный бульон. При этом в казане ничего не пригорает без масла, мясо и овощи будут тушиться в собственном соку.
В порционные тарелки рекомендуется обязательно добавить свежую зелень. Особенно хорошо дополняют вкус блюда кинза и базилик.
Чахохбили в афганском казане – вкусный рецепт по-грузински
Главная особенность чахохбили – это нежнейшее куриное мясо, которое пропитано очень вкусным соусом. Благодаря длительному томлению, курица легко отходит от косточки. И, конечно, особый набор специй делает блюдо особенно вкусным и ароматным.
При приготовлении чахохбили в афганском казане рекомендуется снять с куриных бедер кожицу. Это делает готовое блюдо более аппетитным.
Состав:
- 1 кг куриных бедер;
- 3 репчатые луковицы;
- 3 помидора;
- 100 г сливочного масла;
- свежая петрушка, укроп, зеленый лук, базилик;
- растительное масло;
- хмели-сунели.
Пошаговое приготовление
- Курицу нужно хорошо промыть, срезать с нее лишнее и удалить кожицу полностью. С голеней кожица снимается на манер чулка, достаточно лишь немного подрезать ее острым ножом.
- В отдельной емкости присыпаем курицу специями. Можно взять любую любимую приправу плюс хмели-сунели и сушеная зелень. Заправляем все это растительным маслом и даем постоять несколько часов, чтобы курица замариновалась.
- Репчатый лук режем полукольцами и выкладываем на дно казана. На него выкладываем замариновавшуюся курицу. Сверху выкладываем помидоры, нарезанные дольками, кусочек сливочного масла и нарезанную крупную зелень.
- Закрываем крышку казана и ставим его на огонь. С момента закипания ждем 20 минут.
В афганском казане курице нужно совсем немного времени, чтобы полностью приготовить. Поэтому рекомендуется замариновать ее в специях заранее, чтобы мясо успело хорошенько пропитаться их ароматом.
Специи для приготовления чахохбили в казане вы можете использовать любые, на свой вкус. И, конечно, для этого грузинского блюда важно использовать больше свежей зелени, она прекрасно оттеняет вкус курицы.
Чахохбили в афганском казане на плите
Если брать традиционный рецепт, то курица перед тушением должна быть обжарена. Это совсем не обязательное условие, если вы будете готовить чахохбили в афганском казане. И без обжарки блюдо получается очень аппетитным и вкусным.
Курица в афганском казане будет готовиться в собственном соку и в соке овощей. Специи дополнят вкус блюда, сделают его более насыщенным и глубоким.
Необходимые продукты:
- куриные голени;
- болгарский перец;
- репчатый лук;
- чеснок;
- сливочное масло;
- базилик;
- хмели-сунели;
- укроп;
- кинза;
- зеленый лук;
- соль;
- перец.
Как готовить?
- С куриных голеней снимаем кожицу. Репчатый лук очищаем и нарезаем полукольцами. Его выкладываем на дно афганского казана.
- Куриные голени выкладываем сверху. Их нужно сразу посолить и присыпать специи. В данном случае это базилик, черный перец и хмели-сунели. Сверху на курицу выкладываем кусок сливочного масла.
- Помидоры режем кубиком и засыпаем поверх курицы. Также нарезаем и добавляем болгарский перец. Зеленый лук, укроп, кинзу мелко режем, также поступаем с чесноком, его потребуется целая головка. Все это закладываем в казан. Добавляем оставшиеся специи, закрываем и ставим на огонь.
- С момента закипания нужно подождать час, чтобы все ингредиенты успели хорошо протушиться.
В процессе приготовления мы не добавили ни капли воды, и все равно в казане образуется довольно много вкусного, ароматного бульона. Часа приготовления курицы достаточно, чтобы мясо начало легко отходить от кости.
Чтобы добавить сливочную нотку вкусу блюда без обжарки мы добавили в казан кусочек сливочного масла. Курица и сливочное масло – прекрасное сочетание, которое вам обязательно стоит попробовать.
Вопрос-ответ
Видео-рецепт
Мы приготовили чахохбили в афганском казане разными способами. И каждый раз блюдо получилось по-своему вкусным. Достаточно «поиграть» с набором и количеством продуктов, чтобы привычная еда заиграла по-новому.
Попробуйте каждый из рецептов и выберите любимый. А чудо-скороварка сделает процесс гораздо проще.
Присоединяйтесь ко мне в социальных сетях!
Еще больше рецептов и свежие анонсы блога уже ждут