Привет всем, кто сегодня заглянул в мой Вкусный блог! Сегодня будем готовить жаркое в афганском казане. Обычно, под словом «жаркое» подразумевается мясо с овощами и специями в закрытой посуде.
Рецептов приготовления блюда огромное множество, оно является традиционным для кухонь многих народов. Ингредиенты тоже могут быть самыми разнообразными. Но чудо-казан помогает сделать приготовление любого блюда простым и быстрым.
- Жаркое в афганском казане – рецепт с картошкой
- Шикарное жаркое на плите – гуляш с мясом
- Жаркое в афганском казане – рецепт с картошкой и мясом
- Жаркое с картошкой и свининой
- Жаркое в афганском казане с нежной курицей
- Как приготовить гуляш с сочной говядиной
- Видео рецепт: жаркое в афганском казане на костре
Жаркое в афганском казане – рецепт с картошкой
Проще всего приготовить жаркое из мяса с картофелем. Обычно используется свинина или говядина, но вы можете экспериментировать. Сегодня я покажу, как в казане приготовить свинину с овощами.
И для этого мне нужно:
- 1,5 кг свинины;
- 1 кг картофеля;
- 2 крупные луковицы;
- 2 моркови;
- 2 сочных мясистых помидора;
- 2 болгарских перца;
- черный перец;
- молотый кориандр;
- пучок петрушки;
- соль.
Шаги приготовления:
- Морковь и лук нужно нарезать кольцами. Помидоры нарезаем произвольными кусочками, нам важно лишь, чтобы они отдали бульону свой сок.
- Болгарский перец очищаем от семян и нарезаем кусочками среднего размера. Картофель я просто очистила, он у меня среднего размера, так что нарезать не обязательно.
- Мясо я измельчать не стала, отправлю его в казан сразу крупными кусками.
- Блюдо будем собирать слоями. На дно насыпаем лук в качестве подушки, на него выкладываем несколько кусков мяса.
- Сверху выкладываем часть картофеля, солим и кладем морковь. Засыпаем ингредиенты нарезанным болгарским перцем, поверх него еще несколько кусков мяса. Все еще раз солим и посыпаем перцем.
- Поверх мяса нужно выложить весь объем помидоров. На них еще немного мяса и остатки картофеля.
- Сверху блюдо еще раз присаливаем, посыпаем молотым кориандром и черным перцем и кладем пучок петрушки, не нарезая.
- Закрываем казан и готовим жаркое 30 минут с момента закипания.
За это время образуется много ароматного насыщенного бульона от овощей и мяса. По желанию, уже в тарелках можно присыпать блюдо мелко нарезанной зеленью.
Шикарное жаркое на плите – гуляш с мясом
Еще один простой, но очень вкусный рецепт домашнего жаркого. Готовить его можно не только на мангале, но и на плите, от этого не становится хуже.
Для приготовления потребуются самые простые ингредиенты:
- 1 кг мяса;
- 2 кг картофеля;
- 1 головка репчатого лука;
- 1 болгарский перец;
- 2 средние моркови;
- любимые специи;
- лавровый лист;
- соль.
Приготовление:
- Подготовим все ингредиенты. Лук мы нарезаем полукольцами, морковь нарежем крупными кольцами.
- Мясо нарезаю средними кусками, некрупно. Что касается картофеля, то его лучше нарезать чуть крупнее, чем мясо. Так ингредиенты приготовятся одновременно, картошка не успеет сильно развариться.
- Болгарский перец нарезаем длинными полосками, его предварительно очищаем от семечек.
- Теперь закладываем казан. Первым слоем идет все мясо, на него мы кладем нарезанный лук.
- Поверх лука укладываем весь картофель, а уже на него болгарский перец и морковь.
- Сразу вливаем в казан стакан воды. Теперь нужно добавить специи. Вы можете брать любые, ориентируясь на свой вкус. У меня сегодня это приправа для мяса, пара лавровых листов, черный перец. Всыпаем также 2 чайные ложки соли.
- Казан ставим на максимальный огонь и дожидаемся закипания. После этого огонь убавляем до минимума и готовим еще 30 минут.
Вкусное, густое жаркое из мяса с овощами готово. Подавать его лучше в порционных тарелках со свежей зеленью и домашней консервацией.
Жаркое в афганском казане – рецепт с картошкой и мясом
Еще один традиционный рецепт жаркого с классическим сочетанием ингредиентов мясо плюс картошка. Я дополнила блюдо несколькими ингредиентами, и от этого оно только выиграло.
Для приготовления потребуется:
- 1,2 кг свиных ребрышек;
- 800 г мякоти свинины;
- 2 крупные моркови;
- 3-4 крупные репчатые луковицы;
- 2 кг картофеля;
- 5 небольших помидоров;
- 2 болгарских перца;
- 200 г соленого сала;
- кориандр;
- сушеные помидоры;
- чили;
- уцхо-сунели;
- сухой чеснок;
- соль и черный перец.
Пошаговое приготовление:
- Мякоть свинины мы нарезаем небольшими кусочками, ребрышки – чуть больше.
- Подготовим овощи. Лук нарежем полукольцами, морковь режем брусочками. Картофель, если он крупный, разрезаем на четыре части дольками.
- Помидоры нужно разрезать на 4 части, болгарский перец порезать кольцами. Сало нарежем брусочками небольшого размера.
- Ставим казан на огонь и на дно кладем сало. Нам нужно вытопить из него жир. Жарим до состояния шкварок.
- После этого закладываем свинину. Жарим мясо на среднем огне до золотистой корочки около 7 минут. Далее отправляем в казан нарезанные лук и морковь. Тушим около 5 минут.
- После этого добавляем приправы. Уцхо-сунели я добавила около 1 десертной ложки, столько же сушеных помидоров, молотого кориандра. Слегка присыпаем сухим чесноком, добавляем черный перец и соль. Хлопья чили добавляйте по вкусу.
- Теперь аккуратно выкладываем весь картофель и еще немного присаливаем. Далее отправляем в казан болгарский перец и помидоры. Вливаем литр воды и закрываем казан.
- С момента закипания готовим блюдо в течение получаса.
Вкусное наваристое жаркое из свинины с овощами можно подавать к столу.
Жаркое с картошкой и свининой
Жаркое с картофелем – это, пожалуй, самое простое блюдо, которое можно приготовить в афганском казане. С ним даже новички в кулинарии справятся на отлично. Если вы хотите приготовить вкусный и простой ужин, предлагаю еще один рецепт восхитительного жаркого.
Для его приготовления возьмем:
- 1,5 кг свинины;
- 1,5 кг картофеля;
- 3 небольшие моркови;
- 4 средние луковицы;
- несколько зубчиков чеснока;
- лавровый лист;
- растительное масло;
- паприка;
- черный перец горошком;
- черный и белый молотый перец;
- соль.
Инструкция по приготовлению:
- Картофель нужно нарезать кусочками среднего размера. Здесь главное не мельчить, иначе он в процессе приготовления превратиться в пюре.
- Лук нарезаем полукольцами, морковь режем кольцами или полукольцами. Чеснок произвольно измельчаем.
- Мясо нужно нарезать кусочками среднего размера, примерно того же, что и картошку.
- Казан ставим на огонь, вливаем немного масла и разогреваем его. Как только масло нагрелось, отправляем в казан мясо и обжариваем несколько минут.
- Когда мясо подрумянилось, добавляем в казан лук, морковь и измельченный чеснок. Все это тушим еще несколько минут.
- Теперь наше блюдо нужно посолить и посыпать специями. Сразу добавляем к мясу лавровый лист и перец горошком.
- Загружаем в казан картофель и вливаем около 1 литра воды. Закрываем казан и продолжаем томить на огне с момента закипания еще полчаса.
Вы можете сами регулировать густоту блюда, влив воды чуть больше или чуть меньше. Когда жаркое будет готово, не забудьте при подаче присыпать его свежей зеленью.
Жаркое в афганском казане с нежной курицей
Приготовить жаркое можно не только из свинины, но и из курицы. От этого блюдо не становится менее вкусным и сытным. Вот, например, прекрасный рецепт жаркого с нежным куриным филе.
Для его приготовления нам нужно:
- 1 кг куриного филе;
- 1 кг картофеля;
- 1 морковь;
- 1 репчатую луковицу;
- немного белокочанной капусты;
- куркума;
- черный молотый перец;
- лавровый лист;
- соль.
Как приготовить?
- Сначала нужно подготовить все ингредиенты. Куриное филе нарезаем кусочками среднего размера.
- Лук нарезаем кубиком, морковь режем кольцами. Капусту я не шинковала, а оставила крупными частями листа, ею мы прикроем часть ингредиентов.
- Картофель режем кубиком, не слишком мелко. Когда все ингредиенты подготовлены, можно закладывать их в казан.
- Первым делом идет куриное филе, его я предварительно присыпала куркумой, солью и молотым перцем.
- На мясо выкладываем лук, далее капустные листья. На капусту кладем картофель и морковь. Сверху еще раз солим и перчим, кладем лавровый лист.
- Вливаем в казан стакан воды и можно закрывать крышку. Так как мясной составляющей выступает курица, то готовить с момента закипания будет достаточно около 25 минут.
Такое жаркое идеально подойдет для семейного ужина, его аромат и вкус оценят даже дети, привередливые в еде.
Как приготовить гуляш с сочной говядиной
По-настоящему роскошным получается жаркое из говядины. Можно взять любую часть, у меня сегодня филе. Говядина с овощами, томленая в афганском казане, просто не может оставить равнодушными никого.
Для ее приготовления возьмем:
- 1 кг говядины;
- 1 кг картофеля;
- 1 крупную морковь;
- 2 репчатые луковицы;
- несколько зубчиков чеснока;
- растительное масло;
- специи для мяса;
- черный перец;
- чеснок;
- лавровый лист;
- соль.
Шаги приготовления:
- Говядину нарезаем небольшими кусочками. В казан вливаем немного масла, разогреваем его и отправляем мясо поджариваться. На это уйдет около 5 минут.
- Далее к мясу добавляем репчатый лук, его я нарезала кольцами. Перемешиваем и жарим еще пару минут.
- Теперь добавляем в казан нарезанную соломкой морковь. Все вместе жарим 5-7 минут. Теперь добавляем воды столько, чтобы она покрыла мясо с овощами.
- Добавляем специи. Вы можете взять любимые специи. У меня сегодня приправа для мяса, черный молотый перец. Также мясо в бульоне сразу нужно посолить.
- Среднего размера картофель разрезала пополам и заложила в казан. Закрываем крышку и тушим жаркое около 25 минут.
- После этого открываем казан, добавляем лавровый лист и измельченный чеснок и снова отправляем на огонь примерно на 5 минут.
Блюдо готово. Его уже в тарелках можно посыпать рубленой петрушкой и укропом.
Видео рецепт: жаркое в афганском казане на костре
Жаркое из говядины в афганском казане – это настоящая классика истинной домашней кулинарии. Это блюдо, которое согревает душу своим ароматом и вкусом, напоминая о тепле и уюте дома. Каждый рецепт хорош по-своему. Уверена, вы сможете сделать его еще лучше, внеся свою изюминку.
Присоединяйтесь ко мне в социальных сетях!
Еще больше рецептов и свежие анонсы блога уже ждут