Всем привет! Если вы любите выпечку, но отказываетесь от лакомства ради правильного питания, всегда можно найти подходящий рецепт ПП блинчиков.
С диетическими вариантами можете смело радовать себя и своих домашних этим блюдом. Для вас у меня целая подборка вкусных ЗОЖ-блинчиков, которые никак не отразятся на вашей фигуре.
- Рецепт ПП блинчиков из овсянки
- Ажурные ПП блинчики на кефире
- Простой рецепт тонких ПП блинчиков на молоке
- На рисовой муке
- Из овсяной муки
- Полезные ПП блинчики из цельнозерновой муки
- Творожные ПП блинчики
- Рецепт ПП блинчиков в дырочку на завтрак
- Яичные блинчики: ПП рецепт без муки
- Шпинатные блинчики
- Печеночные блинчики
- Рецепт ПП блинчиков с начинкой из фарша
- С протеином
- С кукурузным крахмалом – очень тонкие
- Видео рецепт
- Популярные вопросы о правильном питании
Рецепт ПП блинчиков из овсянки
Овсяные блины по вкусу не уступают привычным. Их довольно просто готовить, они долго остаются мягкими и свежими и прекрасно соседствуют с любой начинкой.
КБЖУ на 100 гр. | |
Калории | 111 ккал. |
Белки | 7 гр. |
Жиры | 4 гр. |
Углеводы | 11 гр. |
Необходимые продукты:
- 50 г овсяных хлопьев;
- 250 мл молока;
- 2 куриных яйца;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- подсластитель по вкусу.
Приготовление
- Предварительно измельчим овсяные хлопья в кофемолке или блендере.
- В удобную для замеса теста емкость переливаем молоко, туда же идут два яйца и сахарозаменитель.
- Всыпаем туда же измельченные овсяные хлопья и разрыхлитель. Все хорошо размешиваем до однородности. Смесь отставляем на некоторое время для набухания овсянки.
- Готовим на сковороде с толстым дном по паре минут с обеих сторон. Периодически взбалтываем тесто, чтобы поднять осевшую овсяную муку.
Если не уверены в своей сковороде, лучше все-таки смазать ее небольшим количеством масла.
Из указанного количества продуктов получается около 10 блинчиков, все зависит от диаметра сковороды.
Ажурные ПП блинчики на кефире
Заварное лакомство на кефире можно приготовить на праздник или просто так, для перекуса. Они обладают низкой калорийностью и не отразятся на фигуре после праздников.
КБЖУ на 100 гр. | |
Калории | 190,77 ккал. |
Белки | 8,51 гр. |
Жиры | 6,48 гр. |
Углеводы | 23,49 гр. |
Ингредиенты:
- 2 куриных яйца;
- 200 мл 1% кефира;
- 200 мл кипятка;
- по 50 г рисовой и овсяной муки;
- 5 мл масла;
- соль;
- ванилин;
- 1⁄2 ч. л. соды;
- сахарозаменитель.
Приготовление
- В чашу выливаем кефир, разбиваем яйца, всыпаем соль, подсластитель и ванилин. Все ингредиенты берем теплыми или, хотя бы, комнатной температуры. Венчиком доводим тесто до однородности.
- Далее всыпаем просеянную муку и размешиваем венчиком, разбивая комочки.
- В кипяток высыпаем соду, после чего его вливаем тонкой струйкой в тесто, постоянно помешивая.
- Заключительным ингредиентом идет масло. Готовой смеси нужно дать постоять для набухания муки.
- Выпекаем на раскаленной сковороде. Смазывать ее следует только перед выпечкой первого блина. Взбалтываем тесто каждый раз, прежде чем налить следующую порцию.
Чтобы блины оставались мягкими и края не подсыхали, стопку лучше накрывать крышкой. Подавать их можно с любыми добавками на выбор.
Простой рецепт тонких ПП блинчиков на молоке
Этот вариант выручает, когда очень хочется выпечки, находясь на правильном питании. Блины получаются тонкие, нежные, с множеством дырочек. Приготовленные на кипятке, они как правило, отличаются эластичностью. Их легко фаршировать и красиво складывать для подачи.
КБЖУ на 100 гр. | |
Калории | 274 ккал. |
Белки | 11 гр. |
Жиры | 10 гр. |
Углеводы | 33 гр. |
Ингредиенты:
- 3 средних яйца;
- 300 мл теплого молока 2,5%;
- 300 мл кипятка;
- 10 мл растительного масла;
- 80 г рисовой муки;
- 80 г овсяной муки;
- 4 г подсластителя;
- соль.
Как приготовить
- В подходящей емкости взбалтываем яйца, соль и сахарозаменитель. Смешиваем все при помощи венчика.
- Вливаем половину от общего объема молока и просеиваем муку. Перемешиваем и разбиваем комочки. Добавляем остатки молока.
- Далее, постоянно помешивая, вливаем в тесто кипяток тонкой струйкой. И последним добавим масло.
- Жидкое тесто оставляем при комнатной температуре на полчаса.
- При жарке первого блина сковороду обязательно смазываем. В дальнейшем готовим на прогретой как следует сковороде, периодически взбалтывая тесто, чтобы поднять осевшую муку.
Из указанного объема продуктов получится около 17 тонких блинов.
Точное количество будет зависеть от диаметра сковородки и количества теста в одной порции. Хранить блюдо лучше под крышкой. Посмотрите только, какими тонкими и ажурными получились блины! Прямо светятся. А сколько в них дырочек. Замечательно выглядит.
На рисовой муке
Это универсальный рецепт ПП блинчиков. Их вы можете готовить как на обычном молоке, так и на растительном. Они получаются тонкими, мягкими и очень вкусными. Блюдо без глютена, поэтому отлично подходит тем, кто на диете и следит за своим питанием.
КБЖУ на 100 гр. | |
Калории | 144 ккал. |
Белки | 6 гр. |
Жиры | 4 гр. |
Углеводы | 19 гр. |
Что нужно взять:
- 160 г рисовой муки;
- 400 г обычного или кокосового молока;
- 4 яйца;
- 150 мл кипятка;
- 1⁄4 ч. л. соли;
- по желанию подсластитель.
Приготовление пошагово
- Разбиваем в подходящую чашу яйца и соединяем их с солью и подсластителем.
- Добавляем муку и молоко. Продукты смешиваем миксером до однородности.
- Вливаем кипяток понемногу, регулируя густоту и консистенцию. Тесто должно получиться как на тонкие блинчики, напоминать густые сливки. Снова прорабатываем его миксером или венчиком, пока не разойдутся все комочки.
- Блинную сковороду хорошо раскаляем, наливаем на нее тесто и распределяем. Жарим каждую порцию по паре минут с обеих сторон.
По вкусу такие блинчики совершенно неотличимы от тех, что приготовлены на пшеничной муке.
Из получившегося количества продуктов выходит примерно 13 тонких блинчиков.
Из овсяной муки
Эти блинчики очень вкусные и, по сравнению с блюдом на пшеничной муке, гораздо легче для ЖКТ. Они универсальные и подойдут для любой начинки на ваш вкус.
КБЖУ на 100 гр. | |
Калории | 140 ккал. |
Белки | 4 гр. |
Жиры | 7 гр. |
Углеводы | 15 гр. |
Понадобится:
- 400 мл теплого молока;
- 150 г овсяной муки;
- 2 куриных яйца;
- 1-2 ст. л. сахара;
- 3 ст. л. масла;
- 0,5 ч. л. соды;
- щепотка соли;
- крутой кипяток.
Шаги
- В глубокую чашу разбиваем яйца, всыпаем к ним соль, сахар, ванилин и соду. Разбиваем ингредиенты венчиком до легкой пены.
- Далее всыпаем всю овсяную муку. Помешивая, добавляем теплое молоко, продолжая работать венчиком.
- Вливаем растительное масло, перемешиваем.
- Закрываем емкость пленкой и отставляем на 40 минут для набухания муки.
- Далее выливаем в тесто крутой кипяток, доводя тесто до нужной консистенции.
- Выпекаем на горячей сковородке.
Если тесто получается слишком жидким, добавьте еще муки, а при помощи кипятка можно довести до необходимой консистенции слишком густую массу.
Полезные ПП блинчики из цельнозерновой муки
Выпечка из цельнозерновой муки полезнее той, что мы печем обычно. Поэтому тем, кто придерживается ПП, я настоятельно рекомендую попробовать этот вариант. За счет своей эластичности, блины идеальны для фарширования.
КБЖУ на 100 гр. | |
Калории | 120 ккал. |
Белки | 3 гр. |
Жиры | 5 гр. |
Углеводы | 15 гр. |
Состав:
- 1 среднее яйцо;
- щепотку соли;
- сахарозаменитель по вкусу;
- 250 мл теплого кефира;
- 140 г цельнозерновой муки;
- 0,5 ч. л. соды;
- 180-200 мл крутого кипятка;
- 1,5 ст. л. масла.
Шаги
- В чаше смешиваем яйца, соль и сахарозаменитель, добавленный по вкусу. Если планируется несладкая начинка, последний ингредиент можно исключить.
- Добавляем кефир, муку и соду. Тщательно перемешиваем венчиком, разбивая комочки. Тесто получается очень густое, это поможет хорошо его вымешать. Важно добиться гладкой, однородной текстуры.
- Добавляем постепенно кипяток. Ориентируйтесь на консистенцию, и добавьте еще воды, если это необходимо.
- Последним вливаем растительное масло, вмешиваем его в тесто.
- К жарке следует приступать сразу же. Перед первым блином не забудьте смазать сковородку.
- Готовим на огне чуть выше среднего каждую порцию с обеих сторон.
Хранить готовое блюдо рекомендуется под крышкой, чтобы не подсыхали слишком быстро.
Творожные ПП блинчики
Блинчики на твороге более сытные, с плотной текстурой, чем на молоке или сыворотке. В таком блюде большое количество белка, а пищевая ценность выше, чем у традиционных блинов.
КБЖУ на 100 гр. | |
Калории | 120 ккал. |
Белки | 7 гр. |
Жиры | 3 гр. |
Углеводы | 15 гр. |
Нужно взять:
- 3 средних яйца;
- 200 г мягкого творога 2% жирности;
- 400 мл теплого молока;
- 120 г муки из твердых сортов пшеницы;
- 20 г рисовой муки;
- 10 мл масла;
- 1⁄2 ч. л. соды;
- 1 г ванилина;
- 8 г подсластителя.
Пошаговое приготовление
- Творог, лучше взять мягкий в брикете, выкладываем в миску. Сюда же разбиваем яйца и добавляем половину от общего объема молока. Пробиваем ингредиенты блендером, чтобы не было комков.
- Далее всыпаем все сухие продукты: подсластитель, ванилин и муку. Теперь промешиваем тесто венчиком, разбивая комочки.
- Вливаем остатки молока, масло. Наконец, всыпаем соду и отставляем для набухания и развития клейковины.
- Печем на небольшом огне, как обычные блины. Сковорода должна быть раскаленной.
Вместо муки из твердых сортов пшеницы можно взять в равных пропорциях рисовую и овсяную муку.
Не нужно поджаривать слишком сильно. Переворачиваем блин, когда видим, что его края слегка потемнели, иначе готовое блюдо будет слишком сухим по краям.
Рецепт ПП блинчиков в дырочку на завтрак
Добиться той самой ажурности блинчиков не так сложно. Этот ПП рецепт поможет вам освоить хитрости готовки блинов «в дырочку», и у вас получится очень нежное, мягкое и аппетитное блюдо.
КБЖУ на 100 гр. | |
Калории | 172 ккал. |
Белки | 13 гр. |
Жиры | 5,7 гр. |
Углеводы | 17,3 гр. |
Ингредиенты:
- 1 яйцо среднего размера;
- 100 г теплого молока;
- 50 г муки;
- 0,5 ч. л. разрыхлителя;
- 1 г соли;
- 1 г подсластителя;
- 1 ч. л. экстракта ванили;
- 60 г кипятка.
Как будем готовить
- В чашу блендера выливаем молоко, яйцо и всыпаем муку.
- Сюда же добавляем разрыхлитель, сахарозаменитель и соль. Можно добавить еще ванильный экстракт, а можно обойтись и без него.
- Перемешиваем ингредиенты в блендере до гладкой структуры без комков.
- Далее вливаем кипяток и снова перемешиваем блендером.
- Сковороду совсем немного смазываем маслом и хорошо разогреваем. Выпекаем тонкие блинчики по паре минут с обеих сторон.
Чем более жидкое тесто, тем тоньше блинчик получится. Тесто лучше периодически взбалтывать, чтобы поднять со дна осевшую муку. Под конец жарки, если остатки стали более густыми, влейте небольшое количество воды, чтобы сделать смесь жидкой.
Яичные блинчики: ПП рецепт без муки
Это отличный вариант блинов, которые готовятся уже с начинкой. Блюдо станет отличным сытным завтраком, а также подойдет для ужина на ПП.
Если подсчитать, то на одну порцию выходит всего 125 калорий, что, согласитесь, не такое большое число, так что смело готовьте его даже на ПП. А готовится все, как обычно, быстро и просто.
КБЖУ на 100 гр. | |
Калории | 150 ккал. |
Белки | 12 гр. |
Жиры | 10 гр. |
Углеводы | 1 гр. |
Нам потребуется:
- 7 яиц;
- 7 ч. л. сметаны;
- 40 г сыра;
- 150 г отварной курицы;
- черный перец и соль по вкусу;
- 1 ст. л. растительного масла.
Шаги
- В глубокую емкость разбиваем семь яиц. На такое количество яиц берем семь ложек сметаны. Смешиваем ингредиенты венчиком.
- Далее в смесь добавляем натертый сыр и фарш из отварного куриного мяса. Добавляем по вкусу соль и черный молотый перец. Еще раз проходимся венчиком.
- Сковороду разогреваем и хорошо смазываем маслом. Выливаем на нее часть теста и жарим, пока верхняя сторона не станет матовой, после этого переворачиваем.
Готовить блины следует на самом небольшом огне. Перед каждым блинчиком в сковороду следует капать немного масла. В качестве дополнения к этому блюду можно взять свежие огурцы, помидоры, зеленый лук.
Шпинатные блинчики
Совершенно необычное на вид и отличное на вкус блюдо со шпинатом представлено в следующем рецепте. Вкусные, нежные, ароматные, блины наверняка смогут разнообразить меню на правильном питании.
КБЖУ на 100 гр. | |
Калории | 80 ккал. |
Белки | 7 гр. |
Жиры | 4 гр. |
Углеводы | 4 гр. |
Необходимые продукты:
- 50 г свежего шпината;
- 150 г теплого молока;
- 3 куриных яйца;
- 20 г цельнозерновой муки.
Пошаговое приготовление
- Вымытый и обсушенный шпинат отправляем в чашу блендера. К нему добавим яйца и хорошо пробиваем до однородности.
- Затем вливаем молоко, добавляем муку и снова перемешиваем. Тесто готово. Ему нужно дать постоять полчаса, после чего оценить консистенцию. Если слишком загустело, следует разбавить.
- Сковородку смазываем перед первым блином, она должна хорошо раскалиться. Жарим порциями с обеих сторон, переворачиваем, когда верх становится матовым.
Консистенцию теста легко регулировать, вливая понемногу воду или досыпая муку. Не забывайте перемешивать смесь перед тем, как налить ее на сковороду.
Если блюдо кажется пресным, добавьте при замесе соль и черный молотый перец.
Печеночные блинчики
Такое нестандартное и вкусное блюдо оценят даже те, кто не любит печень. Оригинальные печеночные блинчики украсят не только повседневный, но и праздничный стол. Интересная подача, тонкий печеночный вкус и минимум калорий – все это выгодно отличает закуску.
КБЖУ на 100 гр. | |
Калории | 153,37 ккал. |
Белки | 13 гр. |
Жиры | 7 гр. |
Углеводы | 11 гр. |
Потребуется взять:
- 500 г куриной печени;
- 2 крупных яйца;
- 250 мл молока 3,2% жирности;
- 60 г рисовой муки;
- соль;
- перец.
Приготовление
- В емкость для замеса перекладываем печень, ее предварительно нужно промыть и убрать все ненужное. Сюда же разбиваем яйца и пробиваем погружным блендером.
- Далее вливаем 100 мл молока, продолжая взбивать.
- Просеиваем в тесто муку, перемешиваем и добавляем оставшееся молоко, соль и перец по вкусу.
- Тесто получается довольно жидким, подходящим для тонких блинчиков.
- Блин выпекаем как обычно, порциями, на хорошо разогретой и смазанной маслом сковороде с антипригарным покрытием. Переворачиваем блинчик после того, как его поверхность станет матовой.
В качестве начинки отлично подходят обжаренные лук с морковью, заправленные греческим йогуртом с чесноком. Можно поэкспериментировать с наполнителями, ориентируясь на продукты, которые хорошо сочетаются со вкусом печени.
Рецепт ПП блинчиков с начинкой из фарша
Это шикарное блюдо с большим количеством белка и минимальной калорийностью. Несмотря на то, что начиняются готовые блинчики сырым фаршем, он прекрасно доходит в духовке. Приготовьте такое угощение, и сытный ужин соберет за столом всех домочадцев.
КБЖУ на 100 гр. | |
Калории | 140 ккал. |
Белки | 11 гр. |
Жиры | 8 гр. |
Углеводы | 5 гр. |
Нужно подготовить:
- 400 г мясного фарша;
- 6 куриных яиц;
- 6 ст. л. молока;
- 60 г сыра моцарелла;
- 150-200 г маринованных или соленых огурцов;
- 150-200 г свежих томатов;
- репчатый лук;
- чеснок;
- соль, перец, зелень по вкусу.
Приготовление
- Для мясной начинки измельчаем лук и чеснок и добавляем в фарш. Добавляем также соль и перец. Хорошо перемешиваем. Огурцы мелко нарезаем.
- В глубокой емкости соединяем ингредиенты для яичных блинчиков: куриные яйца, соль и молоко. Тщательно смешиваем.
- Блинчики жарим на сковороде с антипригарным покрытием, смазанной маслом. Выходит примерно 6 блинов.
- На каждый блинчик выкладываем фарш и на половину распределяем его. Сюда же выкладываем нарезанные помидоры и тертый сыр и заворачиваем. Таким же образом готовим начинку с огурцами.
- Выкладываем в форму и ставим в разогретую духовку на полчаса при температуре 180 градусов.
И та, и другая начинка будет вкусной, так что здесь выбор за вами. Такое блюдо также принято называть бризоли, а наполнители у него могут быть самое разнообразные.
С протеином
Часто на ПП мы стараемся соблюдать еще и баланс БЖУ. По себе знаю, что тяжее всего добирать белок. В этом случае на помощь приходит протеин. Это один из самых простых вариантов приготовления белковых блинчиков, который, однако, прекрасно вписывается в меню на правильном питании. Если хочется побаловать себя, обязательно попробуйте приготовить!
КБЖУ на 100 гр. | |
Калории | 150 ккал. |
Белки | 15 гр. |
Жиры | 6 гр. |
Углеводы | 17 гр. |
Для приготовления понадобится:
- 4 яйца;
- 100 мл молока;
- 60 г протеина;
- 100 г пшеничной или рисовой муки.
Как готовить
- Яйца хорошо взбиваем венчиком в глубокой емкости. Далее вливаем к ним молоко и снова хорошо проходимся венчиком.
- Затем добавляем протеин и размешиваем до растворения комочков.
- Всыпаем муку, пробиваем комочки венчиком. Тесто получается густым, как сметана.
- Если сковорода антипригарная, можно не смазывать ее. Блинчики жарим с обеих сторон по паре минут на небольшом огне.
Для приготовления вы можете взять обычную муку, но лучше выбрать рисовую. Также протеин можно использовать со вкусом, в данном случае был использован клубничный.
Лучше готовить такие блинчики небольшого диаметра, так как их структура очень нежная, и их легко порвать, переворачивая.
С кукурузным крахмалом – очень тонкие
Крахмальные блины – не изобретение современных хозяек, их рецепт известен очень давно и входит в коллекцию русских блюд. Главная их особенность в том, что даже самый тоненький блинчик не порвется при выпечке.
Вы вполне можете приготовить полупрозрачные блины, которые и на вкус отличные, и выглядят очень привлекательно.
- Мука 100 гр.
- Крахмал 100 гр.
- Молоко 500 мл.
- Яйца 4 небольших
- Сахар 2 ст. л.
- Масло растительное 2 ст. л.
- Соль щепотка
- Яйца отправляем в миску, к ним добавим соль и сахар, и хорошо смешиваем продукты венчиком, чтобы соль и сахар растворились.
- Далее идет молоко комнатной температуры, и все снова хорошенько смешиваем.
- Просеиваем сначала муку, за ней крахмал и продолжает перемешивать. Важно, чтобы в жидком тесте не было комков.
- Тесту нужно дать постоять в течение получаса для набухания клейковины.
- Наконец, вводим в смесь растительное масло.
- Сковородку разогреваем, смазываем перед первой порцией. Печем на среднем огне, жарим, пока не зарумянится первая сторона.
Тесто идеально подходит для готовки, если его консистенция напоминает питьевые сливки. Блюдо отлично сочетается со сладкими и несладкими начинками, здесь выбор за вами.
Видео рецепт
Популярные вопросы о правильном питании
Дорогие друзья! Я буду очень рада, если среди моей подборки вы найдете подходящий рецепт ПП блинчиков. А может у вас тоже есть опыт приготовления этого замечательного блюда? Поделитесь со мной в комментариях.
Присоединяйтесь ко мне в социальных сетях!
Еще больше рецептов и свежие анонсы блога уже ждут