Дымляма в афганском казане: рецепты на плите и костре

dimlyama-v-afganskom-kazane
Дымляма, будь она приготовлена на костре или плите, оставляет яркие впечатления. Каждый рецепт имеет свой неповторимый характер и особенности.

Одним из чудесных блюд является дымляма в афганском казане. Оно известно также как димлама или дублям. Готовится обычно достаточно долго, но чудо-скороварка ускоряет процесс в 2 раза. Поэтому наслаждаться этим лакомством можно чаще.

Это восхитительное блюдо узбекской кухни объединяет в себе ароматное мясо и разнообразные овощи, завернутые в нежное вкусовое облако. Давайте окунемся в мир ароматов и приготовим различные варианты дымлямы, которая станет настоящим украшением вашего стола.

Дымляма в афганском казане: пошаговый рецепт

Дымляма в афганском казане: рецепты на плите и костре

Давайте приготовим дымляму в 10-литровом черном афганском казане. К слову, в переводе тюркских языков «дым-лиму» означает «тушеное блюдо».

Обычно для приготовления используют посуду с толстыми стенками, например, узбекский казан или большую сковороду с крышкой. В последнее время часто используют мультиварки. Мы же будем готовить в афганском казане.

Ингредиенты, которые понадобятся:

  • 5 головок лука;
  • 300-400 гр. картофеля;
  • пара томатов;
  • несколько болгарских перцев;
  • 1 баклажан;
  • 1 морковь;
  • 1 головка чеснока;
  • 1/4 кочана капусты.
  • Мясо говядина.
  • Специи – используем зиру, кориандр и приправу для мяса.

Шаги приготовления:

  1. Нарезаем лук и морковь кольцами.
  2. Затем картофель, болгарский перец и томаты.
  3. Капусту режем сначала на пополам, а затем на четыре части.
  4. Загрузим лук на дно. Затем режем мяса, добавляем приправу и соль. Следом идут томаты, болгарский перец, картофель.
  5. Финальными слоями будут капуста и чеснок. После того как все слои уложены, закрываем крышку, ставим на средний огонь и ждем около часа с момента закипания.
  6. В конце приготовления спускаем пар.

После этого наступает время открыть афганский казан и посмотреть на результат. Блюдо выглядит великолепно, все ингредиенты сохранили свой цвет, а аромат – просто потрясающий. Добавляем немного зелени и пора к столу!

Дымляма в афганском казане на костре

Дымляма в афганском казане: рецепты на плите и костре

Предлагаю приготовить вкуснейшую дымляму, в основе которой на этот раз будет нежная телятина. Все ингредиенты будут томиться в афганском казане и максимально отдадут сок. Мясо получается просто невероятно мягким. Кушать такое блюдо одно удовольствие.

Ингредиенты:

  • Мясо (телятина грудинка) 1 кг.
  • Картофель 3 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Болгарский перец 2 шт.
  • Баклажан 1 шт.
  • Помидоры 3 шт.
  • Капуста.
  • Лук 2 шт.
  • Чеснок 2 зуб.
  • Специи, соль, перец по вкусу.
  • Зелень.

Шаги приготовления:

  1. Начнем приготовление. Нарежем помидоры кружочками. Теперь также нарезаем морковь.
  2. Следом баклажан. Далее болгарский перец. Теперь помидоры и лук.
  3. Ну и осталось порезать лук, мясо и чеснок.
  4. Мясо разделяем на кусочки среднего размера, чтобы они не были слишком крупными и не очень мелкими.

Очень хорошо подходит грудинка, потому что она в меру жирная.

  1. Теперь будем все закладывать в казан. Немного смажем его растительным маслом. Первым укладываем немного лука, как своего рода подушку. Далее укладываем мясо ровненьким слоем, добавляем немного соли.
  2. На мясо укладываем небольшой слой помидоров, потому что блюдо будет готовиться в собственном соку. Помидоры нам в этом помогут.
  3. На помидоры укладываем морковь. Следом картофель. Его солим и добавляем специи.
  4. Укладываем болгарский перец, баклажаны. Сверху помещаем лук, чеснок. Опять слой помидор. Как всегда, не забываем немного соли, солим обязательно в меру и по вкусу.
  5. Затем следует капуста. Снимаем листья прямо целиком, не нарезая, чтобы укрыть остальные ингредиенты словно шапочкой. Блюдо будет готовиться в собственном соку.
  6. Уложили капусту и еще немного солим. Добавляем специи. Еще возьмем небольшой пучок кинзы и положим сверху.Дымляма в афганском казане: рецепты на плите и костре
  7. Теперь устанавливаем крышку и пойдем готовить.

Кстати, в афганских казанах не перетягивайте рычаг, чтобы не сломать ножку.

На открытом костре готовим примерно сейчас.Дымляма в афганском казане: рецепты на плите и костре

Когда время вышло, открываем крышку. И аккуратно убираем капусту. Аромат просто божественный. А самое главное — блюдо очень полезное. Потому что готовится без масла, не жарится, а томится в собственном соку.

Рецепт вкуснейшей дымлямы в афганском казане на плите

Дымляма в афганском казане: рецепты на плите и костре

В этом рецепте будем готовить полезную и очень вкусную дымляму на плите. Но не совсем традиционным способом. Возьмем сало и не будем использовать помидоры. Попробуйте такую альтернативу. Получается достаточно интересно.

Ингредиенты:

  • Немного сала.
  • Лук – 2 шт.
  • Капуста – ¼ кочана.
  • Подсолнечное масло – 1-2 ст. л.
  • Мясо – 1 кг.
  • Соль – по вкусу.
  • Душистый и черный молотый перец.
  • Картофель – 3 шт.
  • Специи: для второго и для мяса, паприка
  • Баклажаны и кабачки (свежие по 1 шт. или замороженная смесь 1 упаковка).
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Чеснок – 1 головка.

Приступаем к готовке

  1. Сало разложим по дону.
  2. Теперь добавляем немного лука. Я режу полукольцами. Это, конечно, на любителя. Делаем подушку. Лучок в процессе готовки весь растворится. Его практически не будет.
  3. Немного подсолнечного масла, если хотите, чтобы было пожирнее. Если желаете более здоровое блюдо, можно обойтись без мяса.
  4. И теперь прошло мяско. Немножко его подсаливаем. Несколько горошин душистого перца и черный по вкусу для аромата.

Овощи предварительно нарезаем. Особенность этого рецепта в том, что резать их будем небольшим кубиком. В традиционном же варианте предпочтительные очень крупные кусочки.

  1. Следующей пошла картошечка. Опять же присаливаем. Здесь уже можно добавить, специи. Также сыпем по вкусу.
  2. Дальше на очереди баклажаны и кабачки. И немножко морковки и чесночка.
  3. И накрываем все капустой. И еще немного соли.

Можно еще добавить сюда зелени и базилика.

  1. Закрываем казан крышкой, ставим фиксатор, надеваем кольцо, проверяем клапан. И ставим на плиту. Сначала на максимуме разгоняем его, потом убавляем огонь до среднего, даже ближе к маленькому.
  2. Оставляем на 45 минут. Этого времени будет вполне достаточно.

После того как спустим пар, можно приступать к дегустации. Армат стоит сногсшибательный. Мясо нежнейшее, распадается на волокна. Когда будете выкладывать дымляму на тарелку, не перемешивайте. Делайте все аккуратно. Это особенность блюда.

Дымляма из курицы в афганском казане

Дымляма в афганском казане: рецепты на плите и костре

Это, пожалуй, самый быстрый рецепт замечательного блюда. Готовится всего 35 минут. Вот такие чудеса творит афганский казан. В качестве мяса будем использовать курицу. А ее небольшую жирность компенсируем бараньим жирком.

Если хотите более диетическое блюдо – жир исключайте.

Что купить?

  • Куриные окорочка – 1,5 кг.
  • Помидоры – 1 кг
  • Картофель – 2 кг
  • Лук -2 шт.
  • Морковь – 3 шт.
  • Болгарский перец – 3 шт.
  • 1 головка чеснока
  • Зелень – 1 пучок.
  • Зеленый лук – 1 пучок.
  • Бараний жир.
  • Соль.
  • Черный перец.
  • Смесь специй.

Как приготовить?

  1. Жир отправляем на дно казана. Затем делаем прослойку из лука, нарезанного на крупные полукольца.
  2. Далее укладываем куриные ножки и посыпаем их специями по вкусу и парой щепоток соли.
  3. Выкладываем слоями крупно нарезанные овощи: морковь, болгарский перец, картофель.
  4. Затем пойдет чеснок. Кладем его прямо целыми зубчиками. Резать или давить его не нужно. Добавляем еще немного соли и приправ.
  5. Добавляем еще слой томатов. Их режем на полукольца.
  6. Казанок накрываем крышкой и отправляем на плиту. Готовить будем на огне меньше среднего примерно 35 минут.

Аккуратно стравливаем пар и выкладываем готовую дымляму на общее большое блюдо. Кладем шумовкой, предварительно не перемешивая. Соус выливаем в последнюю очередь.

Чтобы придать больше эстетики и аромата поверх овощей и мяса кладем луковые кольца и посыпаем мелко нарубленной зеленью.

Дымляма из баранины – рецепт в афганском казане

Дымляма в афганском казане: рецепты на плите и костре

Именно дымляма с бараниной считается самой правильной. В этом варианте есть свои маленькие секретики. Блюдо дополняем кабачками. Для придания пикантности будем использовать чили.

А топленое сливочное масло обеспечивает особую мягкость и очень приятный аромат. Капусту же исключим. Ингредиентов достаточно, но готовится все очень просто и быстро.

Состав продукта:

  • Баранина – 800 гр.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Болгарский перец – 3 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Баклажаны – 3 шт.
  • Кабачки (по желанию) – 1 шт.
  • Перец Чили – 2 шт.
  • Соль, перец чёрный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Топленое сливочное масло – 4 ст. л.
  • Вода – 0.5 стакана.

Пошаговое приготовление:

Все составляющие нарезаем крупными кусками. В этом особенность традиционного способа приготовления.

  1. Картофель хорошо перемешиваем с солью, черным перцем и растительным маслом.

Далее формируем слои:

  1. В казан кладем сливочное масло (3 ст. ложки). На дно отправляем картошку.
  2. Затем укладываем мясо и немного его присаливаем. Следом лук.
  3. Болгарский перец и чили.
  4. Кабачки с баклажанами. Этот слой тоже немного посолить.
  5. Еще один перчик чили.
  6. Томаты и еще 1 ст. ложку топленого сливочного масла.
  7. Заливаем в казан воду.

Афган-казан накрываем крышкой и отправляем готовиться дымляму на 40 минут. Она будет готовиться в собственном соку. Овощи отлично отдадут сок и напитают им мясо. Такой способ приготовления гарантированно сделает мягким даже самое черствое мясо. Блюдо получается отменным.

Рецепт с говядиной

Дымляма в афганском казане: рецепты на плите и костре

Приготовим замечательное узбекское блюдо – дымляму или думляму в афганском казане. Это восхитительное блюдо обычно готовится на костре в казане, но сегодня я покажу, как приготовить его в домашних условиях. Не только вкусно, но и очень ароматно, это блюдо станет настоящим угощением. Давайте начнем!

Что нам понадобится:

  • Мясо говядины – 1 кг.
  • Лук – 3 шт.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Картофель – 3-4 шт.
  • Морковь – 3 средних.
  • Болгарский перец – 3 шт.
  • Перец чили острый – 2 шт.
  • Чеснок – 1 большая головка или 3 маленьких.
  • Зелень – 1 пучок.
  • Айва – 1 шт.
  • Специи (черный перец, соль) – по вкусу.
  • Масло (для жарки).
  • Сахар.
  • Травы различные.

Шаги приготовления:

  1. Сначала порежем лук и перец полукольцами.
  2. Далее обжариваем мясо с луком. Можно использовать жир бараний или курдючный жир, чтобы блюдо было более насыщенным. Добавляем специи и ждем, пока мясо обжарится.
  3. Теперь добавляем наши крупно нарезанные овощи – помидоры, морковь, болгарский перец. Посыпаем всё специями, добавляем соль и перец. Немного пассируем.
  4. Далее добавляем нарезанный чеснок, айву для аромата и картофель.
  5. Последний штрих – добавляем острый перец и специи для пикантности.
  6. Закрываем казан крышкой и тушим на медленном огне примерно час.

Блюдо готово! Выкладываем на тарелку, посыпаем зеленью и наслаждаемся великолепным вкусом.

Дымляма из свинины с картошкой – готовим правильно в афганском казане

Дымляма в афганском казане: рецепты на плите и костре

Это блюдо я уже готовила в обычном казане на костре. Я хочу в этот раз немного упростить процесс и использовать афганский казан. Получится гораздо быстрее, но не менее вкусно. А еще очень полезно.

Нам понадобится:

  • Мясо (свинина) – 1-1,5 кг.
  • Растительное масло.
  • Соль – по вкусу.
  • Сухой чеснок.
  • Паприка.
  • Черный перец.
  • Сало – несколько кусочков.
  • Морковь – 3 шт.
  • Острый чили перец – 1 шт.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Картофель 1-1,5 кг.
  • Разноцветный сладкий перец – 3 шт.
  • Лук – 1 крупный.
  • Зелень: кинза и петрушка.
  • Белокочанная капуста.

Начнем готовку:

  1. На дно казане наливаем немного масла. Затем выкладываем сало.
  2. Далее добавляем мясо, присаливаем и добавляем специи.
  3. После мяса добавляем лук, морковь и сушеный чеснок. Присыпаем паприкой и солью.

Все овощи, как обычно, нарезаем крупными кусками. Кроме лука (его режем полукольцами) и картошки (ее закладываем целиком).

  1. Добавляем картофель и черный перчик.
  2. Теперь добавляем сладкий перец, а также острый чили для пикантности.
  3. Далее добавляем помидоры, солим и добавляем еще черный перец. Заканчиваем зеленью.
  4. Дымляму готовим на медленном огне примерно 30-40 минут. Когда давление выйдет, даем блюду отдохнуть минут 15.

Это всё, друзья! Получилось вкусное и ароматное блюдо. Теперь остается только наслаждаться!Начало формы

Сборная дымляма в афганском казане из курицы и свинины

Дымляма в афганском казане: рецепты на плите и костре

Вкуснейшее горячее блюдо узбекской кухни — дымляма. Для приготовления этого рецепта используется сборная из свинины и курицы. Потребуется афганский казан для более быстрого приготовления.

Можно его заменить на обычный или на кастрюлю с толстым дном.

Ингредиенты:

  • 800 гр. свинины и курицы.
  • 4 ст/л растительного масла.
  • 1 лук репчатый.
  • 1 морковь крупная.
  • соль по вкусу.
  • 1/2 ч/л зиры.
  • 1/2 ч/л черного перца.
  • 1,5 кг картофеля.
  • 400 г капусты.
  • 1 крупный баклажан (400 гр.).
  • 1-2 болгарских перца.
  • 500 гр. помидоров в собственном соку или свежих + 1 ст/л томатной пасты + 1 ч/л сахара.
  • Зеленый лук, петрушка, чеснок.

Пошаговое приготовление:

  1. Мясо слегка обжариваем в разогретом казане до образования легкой румяной корочки. Затем добавляем крупно нарезанный репчатый лук и готовим еще минуту.
  2. К мясу и луку добавляем морковь, которую порезали кружочками или половинками. Еще немного обжариваем. После этого можно добавить соль по вкусу. Убавляем огонь до минимального и будем готовить блюдо до готовности.
  3. Для приправы добавляем зиру и черный молотый перец.
  4. Далее добавляем картофель, который резали на половинки или крупные части. Подсаливаем и сверху на картофель выкладываем слой капусты, также крупно нарезанной.
  5. По предпочтению можно добавлять разнообразные овощи. Засыпаем слой баклажанов, которые режутся кружочками и пополам. Толщина баклажанов должна быть не менее полутора сантиметров. Добавляем также порезанные болгарские перцы и немного зиры.
  6. Затем кладем свежие помидоры или помидоры в собственном соку, а также острую аджику и томатную пасту для усиления вкуса. Заливаем овощи с мясом этой смесью.
  7. Добавляем немного воды и закрываем крышкой. Засыпаем сверху зеленью – зеленым луком, петрушкой и чесноком.
  8. Закрываем крышкой плотно, и готовим блюдо 40-60 минут.

После приготовления овощи уменьшатся в объеме. Проверьте мягкость картофеля и овощей, они должны быть очень мягкими. Готовое блюдо имеет насыщенный вкус бульона и насыщенный аромат.

Готово! Подаем горячее блюдо к столу, добавив свежую зелень.

Видео рецепт: простая и вкусная дымляма в афганском казане

Дымляма, будь она приготовлена на костре или плите, оставляет яркие впечатления. Она сочетает в себе традицию и креативность. В зависимости от ваших предпочтений, вы можете выбрать подходящий рецепт для приготовления этого вкусного блюда. Желаю успешных экспериментов и приятного аппетита!

Ольга Хель (Автор)/ автор статьи

Дорогие друзья! Я искренне рада, что вы заинтересовались моим блогом. Если понравился рецепт, буду благодарна, если поделитесь им с друзьями в соцсетях или в мессенджере. Спасибо, что делитесь вашим мнением и опытом в комментариях. Всегда рада позитивному общению.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: