Одним из чудесных блюд является дымляма в афганском казане. Оно известно также как димлама или дублям. Готовится обычно достаточно долго, но чудо-скороварка ускоряет процесс в 2 раза. Поэтому наслаждаться этим лакомством можно чаще.
Это восхитительное блюдо узбекской кухни объединяет в себе ароматное мясо и разнообразные овощи, завернутые в нежное вкусовое облако. Давайте окунемся в мир ароматов и приготовим различные варианты дымлямы, которая станет настоящим украшением вашего стола.
- Дымляма в афганском казане: пошаговый рецепт
- Дымляма в афганском казане на костре
- Рецепт вкуснейшей дымлямы в афганском казане на плите
- Дымляма из курицы в афганском казане
- Дымляма из баранины – рецепт в афганском казане
- Рецепт с говядиной
- Дымляма из свинины с картошкой – готовим правильно в афганском казане
- Сборная дымляма в афганском казане из курицы и свинины
- Видео рецепт: простая и вкусная дымляма в афганском казане
Дымляма в афганском казане: пошаговый рецепт
Давайте приготовим дымляму в 10-литровом черном афганском казане. К слову, в переводе тюркских языков «дым-лиму» означает «тушеное блюдо».
Обычно для приготовления используют посуду с толстыми стенками, например, узбекский казан или большую сковороду с крышкой. В последнее время часто используют мультиварки. Мы же будем готовить в афганском казане.
Ингредиенты, которые понадобятся:
- 5 головок лука;
- 300-400 гр. картофеля;
- пара томатов;
- несколько болгарских перцев;
- 1 баклажан;
- 1 морковь;
- 1 головка чеснока;
- 1/4 кочана капусты.
- Мясо говядина.
- Специи – используем зиру, кориандр и приправу для мяса.
Шаги приготовления:
- Нарезаем лук и морковь кольцами.
- Затем картофель, болгарский перец и томаты.
- Капусту режем сначала на пополам, а затем на четыре части.
- Загрузим лук на дно. Затем режем мяса, добавляем приправу и соль. Следом идут томаты, болгарский перец, картофель.
- Финальными слоями будут капуста и чеснок. После того как все слои уложены, закрываем крышку, ставим на средний огонь и ждем около часа с момента закипания.
- В конце приготовления спускаем пар.
После этого наступает время открыть афганский казан и посмотреть на результат. Блюдо выглядит великолепно, все ингредиенты сохранили свой цвет, а аромат – просто потрясающий. Добавляем немного зелени и пора к столу!
Дымляма в афганском казане на костре
Предлагаю приготовить вкуснейшую дымляму, в основе которой на этот раз будет нежная телятина. Все ингредиенты будут томиться в афганском казане и максимально отдадут сок. Мясо получается просто невероятно мягким. Кушать такое блюдо одно удовольствие.
Ингредиенты:
- Мясо (телятина грудинка) 1 кг.
- Картофель 3 шт.
- Морковь 1 шт.
- Болгарский перец 2 шт.
- Баклажан 1 шт.
- Помидоры 3 шт.
- Капуста.
- Лук 2 шт.
- Чеснок 2 зуб.
- Специи, соль, перец по вкусу.
- Зелень.
Шаги приготовления:
- Начнем приготовление. Нарежем помидоры кружочками. Теперь также нарезаем морковь.
- Следом баклажан. Далее болгарский перец. Теперь помидоры и лук.
- Ну и осталось порезать лук, мясо и чеснок.
- Мясо разделяем на кусочки среднего размера, чтобы они не были слишком крупными и не очень мелкими.
Очень хорошо подходит грудинка, потому что она в меру жирная.
- Теперь будем все закладывать в казан. Немного смажем его растительным маслом. Первым укладываем немного лука, как своего рода подушку. Далее укладываем мясо ровненьким слоем, добавляем немного соли.
- На мясо укладываем небольшой слой помидоров, потому что блюдо будет готовиться в собственном соку. Помидоры нам в этом помогут.
- На помидоры укладываем морковь. Следом картофель. Его солим и добавляем специи.
- Укладываем болгарский перец, баклажаны. Сверху помещаем лук, чеснок. Опять слой помидор. Как всегда, не забываем немного соли, солим обязательно в меру и по вкусу.
- Затем следует капуста. Снимаем листья прямо целиком, не нарезая, чтобы укрыть остальные ингредиенты словно шапочкой. Блюдо будет готовиться в собственном соку.
- Уложили капусту и еще немного солим. Добавляем специи. Еще возьмем небольшой пучок кинзы и положим сверху.
- Теперь устанавливаем крышку и пойдем готовить.
Кстати, в афганских казанах не перетягивайте рычаг, чтобы не сломать ножку.
На открытом костре готовим примерно сейчас.
Когда время вышло, открываем крышку. И аккуратно убираем капусту. Аромат просто божественный. А самое главное — блюдо очень полезное. Потому что готовится без масла, не жарится, а томится в собственном соку.
Рецепт вкуснейшей дымлямы в афганском казане на плите
В этом рецепте будем готовить полезную и очень вкусную дымляму на плите. Но не совсем традиционным способом. Возьмем сало и не будем использовать помидоры. Попробуйте такую альтернативу. Получается достаточно интересно.
Ингредиенты:
- Немного сала.
- Лук – 2 шт.
- Капуста – ¼ кочана.
- Подсолнечное масло – 1-2 ст. л.
- Мясо – 1 кг.
- Соль – по вкусу.
- Душистый и черный молотый перец.
- Картофель – 3 шт.
- Специи: для второго и для мяса, паприка
- Баклажаны и кабачки (свежие по 1 шт. или замороженная смесь 1 упаковка).
- Морковь – 1-2 шт.
- Чеснок – 1 головка.
Приступаем к готовке
- Сало разложим по дону.
- Теперь добавляем немного лука. Я режу полукольцами. Это, конечно, на любителя. Делаем подушку. Лучок в процессе готовки весь растворится. Его практически не будет.
- Немного подсолнечного масла, если хотите, чтобы было пожирнее. Если желаете более здоровое блюдо, можно обойтись без мяса.
- И теперь прошло мяско. Немножко его подсаливаем. Несколько горошин душистого перца и черный по вкусу для аромата.
Овощи предварительно нарезаем. Особенность этого рецепта в том, что резать их будем небольшим кубиком. В традиционном же варианте предпочтительные очень крупные кусочки.
- Следующей пошла картошечка. Опять же присаливаем. Здесь уже можно добавить, специи. Также сыпем по вкусу.
- Дальше на очереди баклажаны и кабачки. И немножко морковки и чесночка.
- И накрываем все капустой. И еще немного соли.
Можно еще добавить сюда зелени и базилика.
- Закрываем казан крышкой, ставим фиксатор, надеваем кольцо, проверяем клапан. И ставим на плиту. Сначала на максимуме разгоняем его, потом убавляем огонь до среднего, даже ближе к маленькому.
- Оставляем на 45 минут. Этого времени будет вполне достаточно.
После того как спустим пар, можно приступать к дегустации. Армат стоит сногсшибательный. Мясо нежнейшее, распадается на волокна. Когда будете выкладывать дымляму на тарелку, не перемешивайте. Делайте все аккуратно. Это особенность блюда.
Дымляма из курицы в афганском казане
Это, пожалуй, самый быстрый рецепт замечательного блюда. Готовится всего 35 минут. Вот такие чудеса творит афганский казан. В качестве мяса будем использовать курицу. А ее небольшую жирность компенсируем бараньим жирком.
Если хотите более диетическое блюдо – жир исключайте.
Что купить?
- Куриные окорочка – 1,5 кг.
- Помидоры – 1 кг
- Картофель – 2 кг
- Лук -2 шт.
- Морковь – 3 шт.
- Болгарский перец – 3 шт.
- 1 головка чеснока
- Зелень – 1 пучок.
- Зеленый лук – 1 пучок.
- Бараний жир.
- Соль.
- Черный перец.
- Смесь специй.
Как приготовить?
- Жир отправляем на дно казана. Затем делаем прослойку из лука, нарезанного на крупные полукольца.
- Далее укладываем куриные ножки и посыпаем их специями по вкусу и парой щепоток соли.
- Выкладываем слоями крупно нарезанные овощи: морковь, болгарский перец, картофель.
- Затем пойдет чеснок. Кладем его прямо целыми зубчиками. Резать или давить его не нужно. Добавляем еще немного соли и приправ.
- Добавляем еще слой томатов. Их режем на полукольца.
- Казанок накрываем крышкой и отправляем на плиту. Готовить будем на огне меньше среднего примерно 35 минут.
Аккуратно стравливаем пар и выкладываем готовую дымляму на общее большое блюдо. Кладем шумовкой, предварительно не перемешивая. Соус выливаем в последнюю очередь.
Чтобы придать больше эстетики и аромата поверх овощей и мяса кладем луковые кольца и посыпаем мелко нарубленной зеленью.
Дымляма из баранины – рецепт в афганском казане
Именно дымляма с бараниной считается самой правильной. В этом варианте есть свои маленькие секретики. Блюдо дополняем кабачками. Для придания пикантности будем использовать чили.
А топленое сливочное масло обеспечивает особую мягкость и очень приятный аромат. Капусту же исключим. Ингредиентов достаточно, но готовится все очень просто и быстро.
Состав продукта:
- Баранина – 800 гр.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Помидоры – 3 шт.
- Болгарский перец – 3 шт.
- Картофель – 3 шт.
- Баклажаны – 3 шт.
- Кабачки (по желанию) – 1 шт.
- Перец Чили – 2 шт.
- Соль, перец чёрный молотый – по вкусу.
- Масло растительное – 2 ст. л.
- Топленое сливочное масло – 4 ст. л.
- Вода – 0.5 стакана.
Пошаговое приготовление:
Все составляющие нарезаем крупными кусками. В этом особенность традиционного способа приготовления.
- Картофель хорошо перемешиваем с солью, черным перцем и растительным маслом.
Далее формируем слои:
- В казан кладем сливочное масло (3 ст. ложки). На дно отправляем картошку.
- Затем укладываем мясо и немного его присаливаем. Следом лук.
- Болгарский перец и чили.
- Кабачки с баклажанами. Этот слой тоже немного посолить.
- Еще один перчик чили.
- Томаты и еще 1 ст. ложку топленого сливочного масла.
- Заливаем в казан воду.
Афган-казан накрываем крышкой и отправляем готовиться дымляму на 40 минут. Она будет готовиться в собственном соку. Овощи отлично отдадут сок и напитают им мясо. Такой способ приготовления гарантированно сделает мягким даже самое черствое мясо. Блюдо получается отменным.
Рецепт с говядиной
Приготовим замечательное узбекское блюдо – дымляму или думляму в афганском казане. Это восхитительное блюдо обычно готовится на костре в казане, но сегодня я покажу, как приготовить его в домашних условиях. Не только вкусно, но и очень ароматно, это блюдо станет настоящим угощением. Давайте начнем!
Что нам понадобится:
- Мясо говядины – 1 кг.
- Лук – 3 шт.
- Помидоры – 3 шт.
- Картофель – 3-4 шт.
- Морковь – 3 средних.
- Болгарский перец – 3 шт.
- Перец чили острый – 2 шт.
- Чеснок – 1 большая головка или 3 маленьких.
- Зелень – 1 пучок.
- Айва – 1 шт.
- Специи (черный перец, соль) – по вкусу.
- Масло (для жарки).
- Сахар.
- Травы различные.
Шаги приготовления:
- Сначала порежем лук и перец полукольцами.
- Далее обжариваем мясо с луком. Можно использовать жир бараний или курдючный жир, чтобы блюдо было более насыщенным. Добавляем специи и ждем, пока мясо обжарится.
- Теперь добавляем наши крупно нарезанные овощи – помидоры, морковь, болгарский перец. Посыпаем всё специями, добавляем соль и перец. Немного пассируем.
- Далее добавляем нарезанный чеснок, айву для аромата и картофель.
- Последний штрих – добавляем острый перец и специи для пикантности.
- Закрываем казан крышкой и тушим на медленном огне примерно час.
Блюдо готово! Выкладываем на тарелку, посыпаем зеленью и наслаждаемся великолепным вкусом.
Дымляма из свинины с картошкой – готовим правильно в афганском казане
Это блюдо я уже готовила в обычном казане на костре. Я хочу в этот раз немного упростить процесс и использовать афганский казан. Получится гораздо быстрее, но не менее вкусно. А еще очень полезно.
Нам понадобится:
- Мясо (свинина) – 1-1,5 кг.
- Растительное масло.
- Соль – по вкусу.
- Сухой чеснок.
- Паприка.
- Черный перец.
- Сало – несколько кусочков.
- Морковь – 3 шт.
- Острый чили перец – 1 шт.
- Помидоры – 3 шт.
- Картофель 1-1,5 кг.
- Разноцветный сладкий перец – 3 шт.
- Лук – 1 крупный.
- Зелень: кинза и петрушка.
- Белокочанная капуста.
Начнем готовку:
- На дно казане наливаем немного масла. Затем выкладываем сало.
- Далее добавляем мясо, присаливаем и добавляем специи.
- После мяса добавляем лук, морковь и сушеный чеснок. Присыпаем паприкой и солью.
Все овощи, как обычно, нарезаем крупными кусками. Кроме лука (его режем полукольцами) и картошки (ее закладываем целиком).
- Добавляем картофель и черный перчик.
- Теперь добавляем сладкий перец, а также острый чили для пикантности.
- Далее добавляем помидоры, солим и добавляем еще черный перец. Заканчиваем зеленью.
- Дымляму готовим на медленном огне примерно 30-40 минут. Когда давление выйдет, даем блюду отдохнуть минут 15.
Это всё, друзья! Получилось вкусное и ароматное блюдо. Теперь остается только наслаждаться!Начало формы
Сборная дымляма в афганском казане из курицы и свинины
Вкуснейшее горячее блюдо узбекской кухни — дымляма. Для приготовления этого рецепта используется сборная из свинины и курицы. Потребуется афганский казан для более быстрого приготовления.
Можно его заменить на обычный или на кастрюлю с толстым дном.
Ингредиенты:
- 800 гр. свинины и курицы.
- 4 ст/л растительного масла.
- 1 лук репчатый.
- 1 морковь крупная.
- соль по вкусу.
- 1/2 ч/л зиры.
- 1/2 ч/л черного перца.
- 1,5 кг картофеля.
- 400 г капусты.
- 1 крупный баклажан (400 гр.).
- 1-2 болгарских перца.
- 500 гр. помидоров в собственном соку или свежих + 1 ст/л томатной пасты + 1 ч/л сахара.
- Зеленый лук, петрушка, чеснок.
Пошаговое приготовление:
- Мясо слегка обжариваем в разогретом казане до образования легкой румяной корочки. Затем добавляем крупно нарезанный репчатый лук и готовим еще минуту.
- К мясу и луку добавляем морковь, которую порезали кружочками или половинками. Еще немного обжариваем. После этого можно добавить соль по вкусу. Убавляем огонь до минимального и будем готовить блюдо до готовности.
- Для приправы добавляем зиру и черный молотый перец.
- Далее добавляем картофель, который резали на половинки или крупные части. Подсаливаем и сверху на картофель выкладываем слой капусты, также крупно нарезанной.
- По предпочтению можно добавлять разнообразные овощи. Засыпаем слой баклажанов, которые режутся кружочками и пополам. Толщина баклажанов должна быть не менее полутора сантиметров. Добавляем также порезанные болгарские перцы и немного зиры.
- Затем кладем свежие помидоры или помидоры в собственном соку, а также острую аджику и томатную пасту для усиления вкуса. Заливаем овощи с мясом этой смесью.
- Добавляем немного воды и закрываем крышкой. Засыпаем сверху зеленью – зеленым луком, петрушкой и чесноком.
- Закрываем крышкой плотно, и готовим блюдо 40-60 минут.
После приготовления овощи уменьшатся в объеме. Проверьте мягкость картофеля и овощей, они должны быть очень мягкими. Готовое блюдо имеет насыщенный вкус бульона и насыщенный аромат.
Готово! Подаем горячее блюдо к столу, добавив свежую зелень.
Видео рецепт: простая и вкусная дымляма в афганском казане
Дымляма, будь она приготовлена на костре или плите, оставляет яркие впечатления. Она сочетает в себе традицию и креативность. В зависимости от ваших предпочтений, вы можете выбрать подходящий рецепт для приготовления этого вкусного блюда. Желаю успешных экспериментов и приятного аппетита!
Присоединяйтесь ко мне в социальных сетях!
Еще больше рецептов и свежие анонсы блога уже ждут