Уха в афганском казане – 7 оригинальных рецептов на плите и на костре

uha-v-afganskom-kazane
Будем экспериментировать с вкусами и текстурами, создавая симфонию вкуса, которая заставит вас забыть обо всем вокруг.

Здравствуйте, друзья и гости Вкусного блога! Сегодняшнюю публикацию я хотела бы посвятить очень самобытному блюду. Это уха в афганском казане. Споры вокруг нее не утихают. Одни называют ухой практически любой суп на основе рыбного бульона, а другие уверены, что ухой блюдо называть нельзя, если в нем не побывала горящая головня и стопка горячительного.

Если вы, как и я, любите ароматную и наваристую уху, у меня для вас есть несколько прекрасных рецептов. И, конечно, в работе на кухне нам поможет наш замечательный помощник – афганский казан.

Уха в афганском казане рецепт с фото пошагово

Уха в афганском казане – 7 оригинальных рецептов на плите и на костре

Уха хороша еще тем, что ее готовить можно не только из рыбного филе, но и из тех частей рыбы, которые не используются в пищу. Например, вкусный наваристый суп получается из голов и хвостовой части.

Ингредиенты:

  • 1 кг. голов, хвостов и ребер красной и белой рыбы;
  • 0,5 кг картофеля;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 2 средние моркови;
  • лавровый лист;
  • перец душистый горошком;
  • зелень петрушки и укропа;
  • соль.

Шаги приготовления:

  1. Сначала подготовим овощи. Картофель нарезаем крупными кусочками. Лук нужно нарезать тонкими полукольцами. Морковь нарезаем небольшим кубиком.
  2. Рыбные головы и остальные части тщательно промываем.
  3. На дно казана закладываем часть рыбы, чтобы закрылось дно. Сверху на рыбу выкладываем картофель, также половину.
  4. На картошку идет половина лука и моркови. Далее слои повторяем: рыба, картофель, лук и морковь.
  5. Вливаем в казан воду столько, чтобы она покрыла все ингредиенты. Добавляем 2-3 лавровых листа, соль и несколько горошин перца. Немного зелени можно добавить сразу, остальное – использовать при подаче.
  6. Закрываем казан и готовим с момента закипания полчаса.
ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ  Утка в афганском казане – ТОП-5 рецептов проще некуда

Свежую уху в тарелках присыпьте мелко нарезанной зеленью.

Правильная уха из щуки на плите

Уха в афганском казане – 7 оригинальных рецептов на плите и на костре

Рецептов приготовления ухи множество, от сложных в исполнении, до предельно простых. Предлагаю вам воспользоваться простым рецептом ухи их щуки, который подходит и для «полевых» условий.

Для приготовления я взяла:

  • голову, хребет и плавники от одной щуки;
  • растительное масло;
  • сливочное масло;
  • веточки от кинзы, укропа и петрушки;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • несколько картофелин;
  • черный молотый перец;
  • лавровый лист;
  • перчик чили;
  • соль.

Рецепт:

  1. В казан сразу наливаем немного растительного масла и добавляем кусочек сливочного и ставим на огонь. Лук нарезаем небольшим кубиком и отправляем в казан обжариваться.
  2. Морковь нарезаем полукольцами и также отправляем в наш казан к луку жариться.
  3. Подготовим картофель. Его мы нарезаем крупными кусками, как правило, для ухи его не мельчат сильно. Нарезанный картофель отправляем к луку и моркови и перемешаем. Овощи должны жариться еще пару минут.
  4. Голову, хребет и хвост хорошо промываем, из головы удаляем жабры, и закладываем в казан. Веточки укропа, петрушки и кинзы у меня связаны в пучок, чтобы было удобнее их потом выловить из ухи и убрать, их тоже кладем в казан.
  5. Заливаем воду, добавляем молотый перец, столовую ложку с горкой соли, пару лавровых листов, один сушеный перчик чили. Закрываем казан и готовим уху с момента закипания 20 минут.
  6. Перед подачей все лишнее из блюда убираем. Голову, хребет и плавники никто есть не будет.

Разливаем уху по тарелкам и наслаждаемся результатом!

Уха в афганском казане из семги

Уха в афганском казане – 7 оригинальных рецептов на плите и на костре

Уха из семги, даже если от рыбы использовать только хребты, хвостовые части и головы, просто не может получиться невкусной. Предлагаю рецепт вкусной ухи из семги, который можно использовать в полевых условиях для приготовления на костре, а можно сделать на плите в квартире.

Для приготовления возьмем:

  • голову и спинку от рыбы;
  • пару хвостовых частей;
  • 5 головок лука;
  • 1 кг картофеля;
  • 4 моркови;
  • черный перец;
  • соль.

Пошаговое приготовление:

  1. Лук очистим и разрежем пополам. Очищенную морковь нарезаем крупными кольцами.
  2. Некрупный картофель очищаем, не нарезая. Если у вас картофель очень крупный, его можно разрезать на две или четыре части, но слишком сильно измельчать его не следует.
  3. Закладываем в казан сначала половинки луковиц. На них укладываем все части семги. Засыпаем их морковью.
  4. Далее идет весь объем картофеля. Сверху засыпаем несколько горошин черного перца и соль. Воды потребуется порядка 2 литров.Уха в афганском казане – 7 оригинальных рецептов на плите и на костре
  5. Казан ставим на огонь и готовим уху 45 минут. За это время приготовятся все овощи, а бульон станет максимально ароматным и наваристым. Когда уха готова, в нее, при желании, можно добавить одну рюмку водки, крышку после этого нужно на некоторое время закрыть.

При подаче присыпьте блюдо мелко нарезанной зеленью, от этого оно станет еще вкуснее.

Уха в афганском казане – 7 оригинальных рецептов на плите и на костре

Готовить уху на природе во время отдыха для многих традиция. Приготовление в афганском казане хорошо еще и тем, что блюдо в процессе готовки потребует минимум времени и внимания, а значит, можно не отвлекаться и отдыхать полноценно. Предлагаю вам рецепт приготовления ухи на костре.

Для приготовления потребуется:

  • 1 кг любой рыбы;
  • 1 кг молодого картофеля;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 2 небольшие моркови;
  • 3 лавровых листа;
  • 1 ст. л. душистого перца горошком;
  • половина головки чеснока;
  • соль.

Инструкции:

  1. Рыбу для ухи можно взять абсолютно любую, у меня на этот раз головы, два хвоста и пара стейков семги. Если хвостовая часть крупная, ее можно разрезать на кусочки. Из голов удаляем жабры.
  2. Лук разрезаем пополам, морковь нужно нарезать крупными кольцами. Молодой некрупный картофель тщательно промываем, очищать и нарезать его не будем.
  3. Закладываем в казан картофель, на него половинки лука и нарезанную морковь. На овощи укладываем всю рыбу.
  4. Кладем в казан лавровый лист, всыпаем соль по вкусу и ложку душистого перца горошком. Кладем половину разрезанной вдоль головки чеснока и вливаем воду.
  5. Готовим уху из семги в течение получаса с момента закипания.

Готовое блюдо лучше подавать с мелко нарезанной зеленью.

Уха в афганском казане из сазана

Уха в афганском казане – 7 оригинальных рецептов на плите и на костре

Уха – блюдо универсальное, и готовится из любой рыбы, морской или речной. Сегодня будем готовить уху из сазана, и она получится жирной, наваристой и очень вкусной.

Для приготовления возьмем:

  • 1 кг сазана;
  • 4 небольших помидора;
  • 4 луковицы;
  • 2 моркови;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • растительное масло;
  • томатную пасту;
  • черный перец;
  • лавровый лист;
  • соль.

Шаги приготовления:

  1. В отдельной емкости приготовим соус для бульона. Для этого выливаем в нее небольшую баночку томатной пасты, добавляем натертую на терке морковь. Лук мелко нарезаем и отправляем туда же. Чеснок натираем на мелкой терке, добавляем в соус и все тщательно перемешиваем.
  2. Рыбу промываем, разрезаем на куски. Ее можно сразу поперчить и посолить. Осталось только нарезать помидоры кольцами, и можно закладывать ингредиенты в казан.
  3. На дно казана наливаем растительное масло, около 100 мл. Далее выкладываем на дно наш соус из томатной пасты и овощей, примерно половину.
  4. Также выложим половину нарезанных помидоров, а уже на них укладываем подготовленную рыбу. На рыбу снова укладываем слой помидоров и выливаем остатки соуса. Кладем сверху несколько лавровых листов и закрываем казан.
  5. Ставим казан на огонь и готовим около двух часов.

Рыба за это время идеально впитает в себя ароматы овощей и специй и станет нежнейшей.

С пшеном и форелью

Уха в афганском казане – 7 оригинальных рецептов на плите и на костре

Чаще всего, помимо картофеля, в уху добавляют пшено. Оно в рыбном бульоне наиболее гармонично и прекрасно сочетается с остальными ингредиентами. Если хотите приготовить сытную и ароматную уху с пшеном, этот рецепт отлично подойдет.

Для его приготовления возьмем:

  • 1,4 кг набора для ухи;
  • 5-6 клубней картофеля;
  • 1 среднюю морковь;
  • 2 средние луковицы;
  • 100 г пшена;
  • черный перец;
  • 70 мл водки;
  • лавровый лист;
  • соль;
  • свежий укроп.

Как готовить?

  1. Картофель нужно промыть, очистить и нарезать брусочками. Сильно измельчать его при этом не нужно, в уху традиционно идут овощи крупными кусочками. Картофель сразу выкладываем на дно казана. Пшено промываем и тоже закладываем в казан.
  2. Морковь нужно нарезать кольцами, крупными, лук разрезаем на несколько частей. И то, и другое также закладываем в казан.
  3. Набор для ухи, у меня сегодня это части от форели, промываем, удаляем лишнее. Рыбу кладем сверху на остальные ингредиенты. Добавляем пару лавровых листов, всыпаем черный перец, соль.
  4. Заливаем в казан воду, добавляем сразу крепкий алкоголь и закрываем. Как только закипит, готовим уху 30 минут, после чего ее можно снимать с огня.

Мелко порежьте зелень укропа, ею лучше присыпать блюдо уже в порционных тарелках.

И вот, дорогие мои гурманы, наша уха в афганском казане готова! Я с большим удовольствием поделилась с вами этими великолепными рецептами. Не стесняйтесь экспериментировать с ингредиентами, добавлять свой неповторимый штрих в этот рецепт.

Спасибо, что присоединились ко мне. Приятного аппетита и до новых встреч!

Ольга Хель (Автор)/ автор статьи

Привет! Я Ольга Хель. Люблю читать под пушистым пледом, хороший кофе и чай и простые, вкусные блюда.

Понравился рецепт? Буду благодарна, если расскажете о нем друзьям в соцсетях или в мессенджере. Спасибо, что делитесь вашим мнением и опытом в комментариях. Всегда рада позитивному общению.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: