Одно из лакомств, которое часто готовят любители здоровой пищи – творожная ПП запеканка в духовке. Это полезное блюдо нередко заменяет десерт тем, кто следит за своей фигурой. Причем приготовить можно самые различные вариации: от легких и воздушных десертов, до сытных, напоминающих пирог, лакомств.
Предлагаю вам подборку вкусных творожных запеканок, приготовленных по всем канонам правильного питания. Обязательно обратите внимание на полезные советы в конце подборки. Они расскажут, как создать удачное блюдо.
- Творожная запеканка ПП в духовке – пошаговый рецепт
- Пышная творожная запеканка
- ПП запеканка с манкой
- Творожная запеканка ПП в духовке без муки
- Рецепт с рисовой мукой
- С бананом
- Низкокалорийная творожная ПП запеканка в духовке
- С яблоком
- С ягодами
- Тыквенная
- ПП творожно-морковная запеканка в духовке
- Видео рецепт
- Советы: как приготовить вкусную ПП запеканку в духовке
Творожная запеканка ПП в духовке – пошаговый рецепт
Нежная творожная запеканка под ягодным желе выглядит как пирожное. Она яркая, аппетитная и даже праздничная. Вы можете использовать любые ягоды для приготовления, уверена, получится вкусно.
- Для основы
- Творог 300 гр.
- Яйцо куриное 2 шт.
- Молоко 50 мл.
- Крахмал кукурузный 25 гр.
- Ванилин 1 гр.
- Подсластитель
- Для приготовления желе
- Ягоды 250 гр.
- Желатин 5 гр.
- Подсластитель
- В глубокой емкости следует соединить рассыпчатый творог, яйца, подсластитель, ванилин и молоко. Продукты обязательно пробиваем погружным блендером, чтобы творожная масса получилась гладкой и однородной.
- Сюда же просеваем кукурузный крахмал и перемешиваем все это лопаткой.
- Перекладываем в подходящую форму, разравниваем и печем в горячей духовке на 180 градусах полчаса. Даем остыть, не вынимая из формы.
- Желатин разводим в воде и оставляем, чтобы он разбух.
- Ягоды, если они замороженные, размораживаем, добавляем к ним подсластитель и перемалываем блендером.
- Соединяем ягодное пюре и желатин. Массу выливаем в форму поверх первого слоя и даем желе застыть в течение нескольких часов в холодильнике.
По желанию, готовый десерт можно украсить листочками мяты, целыми свежими ягодами и другими топпингами.
Пышная творожная запеканка
Эта пышная нежная запеканка ПП, приготовленная в духовке с изюмом, включается в диету No5. Рецепт хорош тем, что творожная масса в процессе приготовления не опадает и остается пышной и воздушной. Изюм же добавляет ей необходимой сладости и вполне заменяет сахар.
Что нужно взять:
- 600 г творога;
- 2 ст. л. манной крупы;
- 4 ст. л. сахарного песка;
- 3 ст. л. изюма;
- 2 ст. л. сметаны;
- 1 ч. л. соли;
- 1/3 куриного яйца;
- пакетик ванильного сахара.
Как приготовить пошагово
- Сразу ставим разогреваться духовой шкаф до 180, после чего можно подготавливать ингредиенты.
- В чашу блендера закладываем творог, манную крупу, сахар, соль, ванильный сахар и яйцо. Перебиваем блендером пару минут до консистенции без комочков.
- Изюм промываем в несколько раз, после чего опускаем его в кипящую воду и варим две минуты. Далее откидываем его на сито и дополнительно обсушиваем бумажным полотенцем. Изюм смешиваем с творогом.
- Форму для запекания смазываем маслом и присыпаем панировочными сухарями. Перекладываем в нее получившуюся массу и разравниваем.
- Верх блюда смазываем сметаной.
- Ставим в горячую духовку на 20 минут, после чего даем постоять еще 10 минут.
Благодаря использованию панировочных сухарей, блюдо приобретает золотистую корочку. Обратите внимание, что форма не должна быть заполнена больше, чем на 4 см в высоту.
ПП запеканка с манкой
Это довольно простой вариант приготовления, для которого потребуется только соединить ингредиенты и довести их до готовности в духовке. При этом блюдо подойдет и для правильного питания всей семьи.
Продукты
- 600 г мягкого творога;
- 200 мл нежирного молока;
- 4 ст.л. манки;
- 50 г сливочного масла;
- 3 яйца;
- 2-3 ст.л. сахара;
- 0,5 ч.л. соли;
- 10 г ванильного сахара.
Как приготовить пошагово
- Манку соединяем с молоком и отставляем на 15 минут для набухания крупы.
- В это время смешиваем яйца с солью, сахаром и ванильным сахаром. Взбиваем их миксером до пышной пены несколько минут. Далее к яйцам вливаем растопленное сливочное масло и перемешиваем еще минуту.
- Творог предварительно пробиваем погружным блендером. Его мы добавляем к взбитым яйцам с сахаром. Ингредиенты снова перемешиваем миксером.
- Наконец, отправляем к остальным продуктам набухшую манку и перемешиваем последний раз.
- В смазанную форму, присыпанную манкой, переливаем массу и разравниваем.
- Выпекаем час при 180 градусах до румяности.
Творожная запеканка ПП в духовке без муки
Когда придерживаешься правильного питания, чего-то вкусного хочется не меньше, чем обычно. Привычные сладкие десерты можно заменить адаптированными вариантами, например, из творога. По этому рецепту диетическая запеканка получается действительно вкусной, но безопасна для фигуры.
Потребуется:
- 400 г творога;
- 1 ст. л. изюма;
- 1 крупное яблоко;
- 3 яйца;
- 100 мл кефира (можно заменить на молоко);
- 1 ст. л. сметаны.
Пошаговое приготовление
- Сухой творог отправляем в удобную глубокую миску. К нему добавляем заранее промытый и просушенный изюм.
- Сюда же разбиваем три яйца и кладем щепотку соли.
- Яблоко очищаем от кожицы и убираем сердцевину. Мякоть режем на небольшие кусочки.
- Творожную массу перемешиваем миксером, в процессе добавляем кефир или молоко.
- Во взбитый творог аккуратно вводим яблоки, чтобы остались крупные, ощутимые кусочки.
- Выкладываем в смазанную форму и закрываем сверху нежирной сметаной.
- Выпекаем в заранее разогретой до 200 градусов духовке в течение получаса.
Яблоки и изюм здесь выступают природными подсластителями, поэтому добавлять в состав сахар не требуется. Изюм, помимо этого, имеет свойство способствовать естественному похудению, так что очень рекомендую добавлять его в различную еду в умеренном количестве.
Рецепт с рисовой мукой
Чтобы включить творожное блюдо в меню правильного питания, замените обычную муку на рисовую. Это поможет снизить количество углеводов в готовом блюде, но ничуть не скажется на его превосходном вкусе.
Нужно взять:
- 400 г творога;
- 150 г рисовой муки;
- 100 г изюма;
- 2 яйца;
- 10 г разрыхлителя.
Приготовление по шагам
- В отдельную емкость отправляем творог. К нему добавляем яйца, рисовую муку и разрыхлитель.
- Изюм важно предварительно подготовить: промыть его и обсушить бумажными полотенцами. Отправляем его к остальным продуктам.
- Ингредиенты смешиваем, добиваясь однородности. Не обязательно использовать для этого миксер, вполне можно справиться вилкой.
- Смесь выкладываем в форму для выпечки, тщательно разравниваем верх.
- Выпекаем в горячей духовке при температуре 180 градусов до готовности. Это примерно 20 минут времени.
Время выпекания зависит от диаметра формы, которую вы используете. Чем толще слой творожной массы, тем больше времени ему потребуется, чтобы пропечься.
С бананом
Это самый подходящий для ПП вариант творожной запеканки, в котором прекрасно буквально все: естественный подсластитель в виде банана, замена пшеничной манки на рисовую и максимальная простота приготовления.
Нужно взять:
- 2 яйца;
- 2 банана среднего размера;
- 100 мл кефира;
- 30 г коричневого сахара;
- молотый имбирь;
- кардамон;
- 500 г творога 0,3%;
- 100 г рисовой манки.
Приготовление
- Разбиваем в миску яйца. Сюда же отправляем бананы, очищенные от кожуры.
- Также добавляем к этим ингредиентам коричневый сахар, кефир, немного имбиря и кардамона по вкусу. Пробиваем содержимое емкости погружным блендером.
- Далее к измельченным продуктам добавляем 500 гр. 0,3% мягкого творога. Его вмешиваем в массу с помощью блендера.
- Засыпаем рисовую манку и аккуратно перемешиваем кулинарной лопаткой.
- Выбранную форму тщательно смазываем сливочным маслом. Перекладываем в нее нашу массу и разравниваем верх лопаткой.
- Выпекаем в режиме конвекции 25 минут при 180 градусах.
Перед тем, как ставить форму в духовку, слегка потрясите ее, чтобы из массы вышли ненужные пузырьки воздуха, и она распределилась по форме более равномерно.
Низкокалорийная творожная ПП запеканка в духовке
Эта низкоуглеводная запеканка по своему вкусу максимально приближена к классическому, привычному всем, блюду. А еще она напоминает чизкейк. Получается очень нежной, влажной и невероятно вкусной.
КБЖУ на 100 гр. | |
Калории | 121,7 ккал. |
Белки | 14,8 гр. |
Жиры | 3,6 гр. |
Углеводы | 5,8 гр. |
Что нужно взять:
- 150 гр. йогурта;
- 300 гр. творога;
- 3 яйца;
- 15 г кукурузного крахмала;
- 9 г подсластителя;
- 1 ч. л. натурального экстракта ванили;
- соль.
Шаги
- Нежирный высокобелковый творог перекладываем в чашу блендера. Сюда же переливаем нежирный натуральный йогурт.
- Всыпаем кукурузный крахмал, подсластитель, соль и экстракт ванили. Тщательно измельчаем до однородности и отсутствия комочков.
- В массу добавляем яйца и снова пробиваем блендером. Консистенция получится довольно жидкая, но это нормально.
- Переливаем ее в форму или металлическое кольцо, дно которого выстелено пекарской бумагой.
- Выпекаем в духовке при 140 градусах в течение 40 минут.
Лучше застилась форму для выпечки пергаментом, чтобы чизкейк легко отделялся от стенок, не прилипая и не деформируясь. Убедиться в том, что блюдо готово, можно, слегка потряхивая форму. Поверхность готового чизкейка слегка колышется, но на ней не остается следов жидких ингредиентов.
С яблоком
В 100 граммах этой запеканки всего 125 калорий. Это ли ни повод порадовать себя вкусным десертом, который не противоречит правильному питанию? Запеканка, дополненная яблоком, обладает прекрасным, нежным вкусом и ароматом фруктов.
Ингредиенты:
- 600 г творога жирностью 0-9%;
- 2 яйца;
- 90 г сахара;
- 10 г ванильного сахара;
- 150 г молока;
- 70 г крахмала;
- 4 г разрыхлителя;
- соль;
- 2 яблока.
Приготовление
- Соединяем творог, молоко, яйца. К ним всыпаем ванильный сахар и сахарный песок. Сахара возьмите по вкусу, регулируя сладость готового блюда.
- Все ингредиенты измельчаем в однородную массу блендером.
- Далее всыпаем крахмал, соль и разрыхлитель и снова все перемешиваем.
- Форму застилаем пергаментной бумагой и перекладываем в нее получившуюся массу. Верх тщательно разравниваем.
- Сверху выкладываем кусочки яблок, которые предварительно были очищены от кожуры и семечек.
- Запеканку готовим в духовке, которая нагрета до 160 градусов в течение часа.
Вместо молока в рецепте можно использовать сливки, тогда вкус будет еще нежнее.
С ягодами
Мне нравится следующий рецепт простотой приготовления. Здесь достаточно смешать ингредиенты и отправить все в духовку, чтобы получилось вкусное, ароматное, нарядное блюдо.
Потребуется взять:
- 750 гр. творога;
- 120 гр. сметаны;
- 100 гр. сахара;
- щепотка соли;
- 1 ч. л. ванильного сахара;
- 3 яйца;
- 30 гр. крахмала.
Для ягодного слоя:
- 100 гр. замороженных ягод;
- 1 ч. л. крахмала.
Как приготовить
- В глубокой чаше смешиваем творог и сметану любой жирности. Сюда же добавляем соль и сахар, немного ванильного сахара, крахмал и яйца.
- Пробиваем все блендером, чтобы получилась плотная, гладкая масса без комочков.
- Форму застилаем пергаментом и выливаем в нее нашу творожную массу.
- Отдельно присыпаем замороженную вишню крахмалом и перемешиваем, чтобы крахмалом была покрыта каждая ягода.
- Вишню выкладываем сверху в один слой, после чего можно отправлять форму в духовку.
- Выпекаем примерно 50 минут при температуре 180 градусов до румяности.
В состав запеканки можно включить изюм, цукаты, вяленые ягоды, например, клюкву. А можно вовсе не добавлять ничего, и тогда получится более классический вариант творожного блюда.
Тыквенная
В сезон созревания тыквы эта тыквенно-творожная запеканка станет настоящей находкой. В ней нет глютена, сахара и масла, она прекрасно впишется в диетическое меню. А готовить все, как обычно, проще простого.
КБЖУ на 100 гр. | |
Калории | 91 ккал. |
Белки | 7,6 гр. |
Жиры | 3,2 гр. |
Углеводы | 8,1 гр. |
Продукты:
- 300 г тыквы;
- 2 яйца;
- 200-250 г творога;
- 50-100 г йогурта без добавок;
- 2 ст.л. крахмала;
- корица;
- подсластитель;
- соль.
Пошаговое приготовление
- Тыкву заранее отвариваем или запекаем в духовке. Кусочки тыквы перекладываем в чашу блендера, добавляем яйцо и немного подсластителя и корицы. Перебиваем до однородности.
- Добавляем в пюре еще ложку крахмала и на время убираем. Перекладываем в чашу творог со сметаной. Немного подсластителя и снова перебиваем блендером, а затем добавляем ложку крахмала.
- В порционные силиконовые формы выкладываем поочередно по ложке от обеих масс, делая разноцветные слои. Формочками постукиваем по столу перед выпечкой.
- Выпекаем 40 минут при температуре 180 градусов.
Можно готовить и в одной большой форме, но в таком случае время выпекания следует увеличить до часа, иначе внутри запеканка может остаться жидкой.
ПП творожно-морковная запеканка в духовке
Яркая, ароматная, полезная и очень вкусная запеканка получится, если добавить в нее морковь. Кому-то на вкус это блюдо напоминает морковный кекс. Так ли это на самом деле, решать вам.
Ингредиенты:
- 600 г творога;
- 60 г сметаны;
- 3 яйца;
- 50 гр. сахара;
- 1 ч. л. ванильного сахара;
- 1/3 ч. л. соли;
- 40 г манной крупы;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- свежая морковь.
Шаги
- Возьмем творог, если он сухой и крупитчатый, сразу пробиваем его блендером. Но лучше купить пастообразный продукт для удобства.
- Добавляем яйца, сахар, ванильный сахар, соль и сметану. Соединяем все ингредиенты.
- Отдельно смешиваем манку и разрыхлитель. Сухие ингредиенты высыпаем в творожную массу.
- Морковь предварительно очищаем и натираем на мелкой терке. Вмешиваем ее в творожную массу.
- Форму смазываем хорошо сливочным маслом, после чего выкладываем в нее заготовку. Верх разравниваем и простукиваем форму об стол, чтобы выпустить лишний воздух.
- Выпекаем при 180 градусах в течение 40-50 минут.
Если сверху посыпать перед выпечкой сахаром, верх не отделиться от основной массы, а сама запеканка покроется вкусной хрустящей корочкой.
Видео рецепт
Советы: как приготовить вкусную ПП запеканку в духовке
Присоединяйтесь ко мне в социальных сетях!
Еще больше рецептов и свежие анонсы блога уже ждут