ПП сырники из творога в духовке – блюдо, которое в ЗОЖ-питании пользуется особой популярностью. Это прекрасный вариант завтрака, перекуса или ужина, который всегда можно разнообразить ягодами, полезными сиропами и другими топпингами.
А если сырники готовить не на сковороде, а в духовке, блюдо станет еще полезнее, не в ущерб первоначальному вкусу.
- ПП сырники из творога в духовке
- ПП сырники из творога в духовке – рецепт из муки в формочках
- ПП сырники с рисовой мукой
- Сырники с манкой
- Как приготовить без муки и манки
- С овсяной мукой
- ПП сырники из творога в духовке без муки, сахара и масла
- ПП сырники с бананом
- С крахмалом
- С сыром
- ПП сырники из творога в духовке со сметаной
- Видео рецепт вкусных диетических сырников
- Решение часто возникающих проблем
ПП сырники из творога в духовке
Сырники получаются нежными и воздушными, если готовить их без масла в духовке. При этом рецепт приготовления очень простой и быстрый.
- Творог 350 гр.
- Яйцо куриное 1 шт.
- Мука 100 гр.
- Сахар 2 ст. л.
- Разрыхлитель ½ ч. л.
- Соль 1 щепотка
- В подходящей емкости нужно смешать творог, яйцо, сахар и соль. Далее все тщательно перемешиваем вилкой.
- К творожной смеси всыпаем муку с разрыхлителем. Смесь снова нужно хорошо перемешать. Масса должна хорошо собираться в ком. Если сильная липкость остается, следует добавить еще немного муки, тесто должно получиться чуть липким, но не слишком.
- Стол припыляем мукой, выкладываем творожную массу и сверху также присыпаем ее мукой.
- Пласт раскатываем до толщины 1 см. Далее подходящей формой вырезаем кружки. Обрезки собираем обратно в ком, раскатываем и вырезаем.
- Кружки творожного теста выкладываем на противень, застеленный пергаментом. Выпекаем 15 минут при 180 градусах.
Готовым сырникам нужно дать остыть и присыпать сахарной пудрой. При подаче украсьте сырники свежими ягодами.
ПП сырники из творога в духовке – рецепт из муки в формочках
Это оригинальный рецепт для правильного питания с добавлением яблока. Оно делает вкус более ярким, а сами сырники – более сладкими. Необычен и способ приготовления, так как тесто получается довольно жидким и выпекается в формочках.
Потребуется:
- 180 г творога;
- 1 яйцо;
- 25 г сметаны;
- 15 г сахарозаменителя;
- 15 г муки;
- 5 г ванильного сахара;
- 1 среднее яблоко;
- 1⁄2 ч.л. разрыхлителя;
- 1 щепотка соли.
Как приготовить
- В миску перекладываем мелкозернистый творог 5% жирности. К нему добавляем яйцо, соль, сахарозаменитель, ванильный сахар и сметану.
- Все перемешиваем венчиком до однородной консистенции. Далее сыпем муку с добавленным в нее разрыхлителем.
- Одно среднее яблоко очищаем от кожуры и сердцевины. Его нужно будет нарезать небольшими кубиками. Их аккуратно вводим в тесто.
- Тесто раскладываем по формочкам для кекса и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.
ПП сырники с рисовой мукой
Очень рекомендую вам попробовать приготовить эти нежнейшие воздушные сырники по уникальному рецепту. Мука без глютена, которая используется в этом блюде, более полезна для фигуры, так что ее можно смело использовать в выпечке.
Необходимые ингредиенты:
- 400 г творога;
- 1 яйцо;
- 1 ст.л. сахара;
- 1 щепотка соли;
- 2 ст.л. рисовой муки;
- немного пшеничной муки для формовки.
Приготовление
- В рассыпчатый сухой творог добавляем одно яйцо, сахар и небольшую щепотку соли. Продукты хорошо смешиваем до состояния пасты.
- Далее отправляем к творожной массе две ложки рисовой муки и снова все тщательно перемешиваем.
- Стол припыляем обычной пшеничной мукой, из творожной массы скатываем шарики и на муке руками или стаканом формируем сырники.
- Перекладываем заготовки на противень с пекарской бумагой и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
За это время сырнички покроются аппетитной корочкой и идеально приготовятся внутри. Украсьте их несладким сиропом, ягодами по вкусу или другими топпингами.
Сырники с манкой
Этот рецепт не предполагает использование муки и яиц, а скрепляющим ингредиентом выступает манка. Обязательно попробуйте приготовить такие сырники хотя бы один раз, чтобы полностью изменить представления об этом блюде.
КБЖУ на 100 гр. | |
Калории | 93 ккал. |
Белки | 15 гр. |
Жиры | 1,4 гр. |
Углеводы | 7,6 гр. |
Потребуется взять:
- 400 г творога жирностью 1%;
- 30 г манной крупы;
- немного горького шоколада;
- сахарозаменитель по вкусу;
- кусочки банана;
- ароматизатор.
Как приготовить
- Возьмите пастообразный, влажный творог и переложите его в чашу. Далее добавьте манку из твердых сортов пшеницы. На этом этапе можно добавить немного ванильного ароматизатора.
- Столовой ложкой отбираем порцию получившейся массы, делаем из нее шарик, расплющиваем его и в середину в качестве начинки кладем кусочек банана и горького шоколада.
- Накрываем начинку небольшим количеством теста и формируем сырник при помощи стакана или кулинарного кольца. Для удобства формовки поверхность стола чуть присыпьте мукой.
- Сырники выложите на противень с пергаментом и запеките в разогретой до 200 градусов духовке в течение 20 минут.
Шоколадно-банановая начинка идеально сочетается с творожной оболочкой. Вместо ванильного ароматизатора вы можете взять любой другой по вкусу или не добавлять его вовсе.
Как приготовить без муки и манки
Как известно, в сырниках мука и манка выступают, своего рода, скрепляющим звеном, который помогает соединить творог. В этом случае сырники не разваливаются при приготовлении. А можно ли готовить их без добавления этих составляющих? Да, и в этом случае блюдо получится ничуть не хуже.
Нужно взять:
- 400 г 5-9% творога;
- 1-2 куриных яйца;
- 1 ст.л. 20% сметаны;
- подсластитель по вкусу;
- 20 г изюма;
- соль по вкусу.
Пошаговое приготовление
- Обычный зернистый творог перекладываем в глубокую чашу. Сюда же добавляем ложку сметаны и немного предварительно промытого и подсушенного изюма. Перемешиваем до однородности.
- Далее всыпаем совсем немного сахарозаменителя. Затем вводим в творог яйцо. Должна получиться довольно жидкая по консистенции масса.
- Ее мы раскладываем по формочкам для кексов, буквально по паре столовых ложек на каждую.
- Сырники запекаем при 180-200 градусах около 20 минут.
Прежде чем извлекать сырники из формочек, дайте им остыть. В качестве топпинга используйте несладкий классический творог и свежие ягоды.
С овсяной мукой
В качестве альтернативы пшеничной муке всегда можно взять безглютеновый вариант. Это может быть, например, овсяная мука, которую довольно просто сделать в домашних условиях.
Необходимые ингредиенты:
- 350 г творога;
- 1 яйцо;
- 1-2 ст.л. сахара по вкусу;
- 10 г ванильного сахара;
- 1-2 ст.л. овсяной муки;
- 1 щепотка соли.
Приготовление пошагово
- Из овсяных хлопьев долгой варки нужно сделать муку. Воспользуйтесь для этого кофемолкой или блендером.
- В глубокую миску разбиваем одно яйцо, добавляем сахар, ванильный сахар и щепотку соли. Перемешиваем ингредиенты венчиком.
- Далее к яйцу всыпаем полученную овсяную муку, перемешиваем. К полученной смеси кладем мягкий творог.
- Составляющие нужно хорошо смешать, чтобы получилась мягкая, пластичная масса, довольно сильно липнущая к рукам.
- Стол присыпаем овсяной мукой, выкладываем по одной большой ложке массы и формуем сырник удобным способом.
- Готовые сырники выпекаем в духовке 20 минут при 180-200 градусах до румяности.
Овсяную муку можно использовать и готовую. Важно не перенасытить ею тесто, достаточно пары ложек, чтобы добиться необходимой консистенции теста.
ПП сырники из творога в духовке без муки, сахара и масла
Это рецепт одних из самых полезных сырников, ведь для их приготовления не потребуется ни мука, ни сахар, ни масло. При этом блюдо все равно остается вкусным и прекрасно вписывается в меню при правильном питании.
Ингредиенты:
- 300 г творога;
- 1 яйцо;
- 1 ст.л. сухого молока;
- 1,5 ст. л. кукурузного крахмала;
- 1 щепотка соли;
- 1 щепотка ванилина.
Приготовление
- В глубокую чашу перекладываем творог, можно взять домашний, и разбиваем в него яйцо.
- Сюда же добавляем сухое молоко и кукурузный крахмал. Если творог не сухой, а влажный, количество крахмала лучше увеличить. Наконец, кладем немного ванилина.
- Пробиваем массу погружным блендером, чтобы добиться однородной консистенции. Масса получается гладкой, она хорошо держит форму.
- При помощи двух столовых ложек выкладываем полученную массу на противень с силиконовым ковриком, при необходимости аккуратно поправьте форму ложкой.
- Выпекаем сырники 20 минут при 180-200 градусов, в зависимости от мощности работы вашей духовки.
ПП сырники с бананом
Такой вариант станет отличным решением для завтрака. Добавьте еще чашку кофе или чая, и прекрасное начало дня вам обеспечено. Банан в составе делает блюдо более ароматным, а сами сырники с бананом всегда получаются удачными.
Что нужно для приготовления:
- 300 г творога;
- 3 ст.л. сахара;
- 1/3 ч.л. соли;
- 1 яйцо;
- 1 мягкий банан;
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- 100 г муки;
- 1 пакетик ванильного сахара.
Шаги
- Массу творога слегка разомнем вилкой, чтобы разбить крупные кусочки. Добавляем сахара по вкусу и щепотку соли. Далее сыпем ванилин и разбиваем в творог одно яйцо.
- Мягкий банан очищаем и просто разламываем на кусочки, добавляем его к творогу. Далее все разминаем вилкой прямо в миске.
- В муку добавляем разрыхлитель и перемешиваем. Далее в творожно-банановую смесь вводим постепенно муку, сразу перемешивая. Сразу всю муку лучше не добавлять, так как на количество муки влияет консистенция творога.
- Эластичное, нелипкое тесто раскатываем в колбаску на присыпанном мукой столе. Колбаску разделяем на порции и из каждой формируем сырник.
- Сырники запекаем на противне в духовке, которая предварительно была разогрета до 180 градусов в течение 15-20 минут.
Вместо обычной хлебопекарной муки можно использовать безглютеновую, например, рисовую или овсяную. Такие сырники будут еще полезнее. Сахар в блюдо можно не добавлять совсем, так как банан отдаст свою сладость творогу.
С крахмалом
Сырники с крахмалом вместо муки – это отличный вариант завтрака или перекуса на работу. Добавьте к ним любимые ягоды, и получится прекрасный десерт, подходящий для меню при правильном питании.
Ингредиенты:
- 150 г творога;
- 20 г крахмала;
- 10 г сахара;
- 100 г греческого йогурта;
- 150 г ягод;
- 1 щепотка соли;
- 1 ч.л. растительного масла.
Как приготовить
- Заранее включите духовку и разогрейте до 180 градусов, а потом приступайте к замешиванию. Переложите творог в глубокую миску, добавьте к нему желток одного яйца.
- Далее добавляем крахмал, сахар, совсем немного соли и тщательно перемешиваем ингредиенты. Можно на данном этапе добавить ванильный экстракт.
- После того, как ингредиенты объединены, из получившегося теста формируем колбаску и разрезаем ее на равные порции. Руками или стаканом формируем ровные и красивые сырники.
- Сырники совсем немного обжариваем на сковороде, чтобы они зарумянились. До готовности блюдо доводится уже в духовке.
- Перекладываем их на противень и 10 минут готовим при заданной температуре.
- В это время пробиваем ягоды блендером, можно добавить к ним немного свежей мяты.
Ягоды для топпинга можно взять и свежие, и замороженные. Подавайте готовые сырники с греческим йогуртом и ягодным соусом.
С сыром
В данном рецепте представлены не сладкие, а соленые сырники с сыром в составе. Блюдо просто идеально для тех, кто не слишком любит сладкое, но хочет побаловать себя аппетитным творожным блюдом.
Что нужно взять:
- 350 г творога;
- 1 яйцо;
- 100 г сыра;
- 1-2 ст.л. муки;
- соль по вкусу;
- мука для формирования сырников.
Приготовление пошагово
- Возьмите сухой, не пастообразный, творог, и добавьте к нему одно яйцо.
- Далее творог тщательно пробиваем блендером, чтобы он приобрел гладкую текстуру без комочков.
- В творог натираем твердый сыр и добавляем немного муки. Хорошо все перемешиваем.
- Перекладываем тесто на стол, присыпанный мукой. Из теста формируем колбаску, которую в дальнейшем нужно будет нарезать на порции.
- Сформованные сырники перекладываем на противень и запекаем в течение 15 минут при 180 градусах.
ПП сырники из творога в духовке со сметаной
Это максимально традиционный рецепт ПП сырников, который адаптирован под приготовление в духовом шкафу. Оригинальными на вкус получаются такие сырники, если вместо изюма добавить в них вяленую вишню.
Потребуется взять:
- 700 г творога;
- 1⁄2 ч.л. соли;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- 60 г сахара;
- 40 г вяленой вишни или изюма;
- 100 г манной крупы;
- 2 яйца и 1 яичный белок;
- 1 желток;
- 1 ст.л. сметаны.
Пошаговое приготовление
- Возьмите максимально сухой творог, при необходимости, отожмите его перед использованием. Разомните творог вилкой и добавьте в него соль, ванильный сахар и обычный сахар.
- Далее добавляем вяленую вишню или изюм, предварительно промытый и просушенный.
- Всыпаем в творог манку и разбиваем два яйца, от третьего яйца берем только белок.
- Тщательно перемешиваем и отставляем творожную массу, как минимум, на один час для набухания манки.
- После набухания тесто перекладываем на стол, присыпанный мукой, раскатываем и разрезаем на кусочки. Из каждого кусочка формируем сырник.
- Каждый сырник обваливаем в муке и перекладываем на противень. Сырники смазываем смесью желтка и сметаны перед выпечкой.
- Запекаем сырники при температуре 170 градусов в режиме конвекция в течение 20-25 минут.
Сырники обязательно щедро смажьте сметаной, смешанной с желтком. Так они получатся пышными, румяными и невероятно аппетитными.
Видео рецепт вкусных диетических сырников
Решение часто возникающих проблем
Присоединяйтесь ко мне в социальных сетях!
Еще больше рецептов и свежие анонсы блога уже ждут