Еще один отличный рецепт – перловка в афганском казане. Но на этот раз в качестве мясной составляющей предлагаю взять говядину. Перловка сама по себе нейтральная на вкус, но, когда она напитается мясным бульоном, крупа становится просто волшебной на вкус.
Перловая каша в афганском казане – секрет приготовления
- Говядина 1.5 кг.
- Перловая крупа 400 гр.
- Морковь 4 шт.
- Лук репчатый 5 шт.
- Перец чёрный молотый
- Масло растительное
- Соль
- Мякоть говядины очищаем от лишних пленок и жил и нарезаем небольшими кусочками. Репчатый лук нарезаем кубиком.
- Морковь нужно нарезать тонкими полукольцами или четверть кольцами.
- Казан ставим на огонь, разговариваем его и вливаем около 30 мл растительного масла. Первым поджарим лук, а когда он подзолотится, добавляем морковь.
- Через 7-8 минут закладываем в казан говядину. Ей также нужно дать немного обжариться, предварительно ее посолив и поперчив.
- Промытую перловку добавляем в казан. На это количество ингредиентов нужно добавить примерно 1 литр воды.
- Казан закрываем и оставляем на умеренном огне еще на 45 минут.
Готовое блюдо при подаче хорошо присыпьте мелко нарезанным зеленым луком. Впрочем, зелень можно взять любую на ваш вкус.
Перловка в афганском казане получается рассыпчатой, наполненной мясным ароматом и очень сытной. Каждое зернышко впитывает сок мяса и забирает превосходный вкус, чтобы радовать вас. А еще такая каша очень полезна для пищеварения. Энергия и насыщение гарантированы.
Видео рецепт
Чем полезна перловка в афганском казане
Перловая каша с мясом в афганском казане – это не только вкусное блюдо, но и источник множества питательных веществ. Вот несколько преимуществ ее употребления:
- Белок и железо: Мясо, добавленное в перловую кашу, является богатым источником белка и железа. Белок необходим для роста и ремонта тканей, а железо – для образования гемоглобина и доставки кислорода по всему организму.
- Углеводы и энергия: Перловая каша содержит углеводы, которые предоставляют организму энергию. Это особенно важно для поддержания активности и витальности на протяжении дня.
- Пищевые волокна: Блюдо богато пищевыми волокнами, которые способствуют нормализации работы кишечника и улучшению пищеварения. Они также помогают контролировать уровень сахара в крови и снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамины и минералы: Мясо и перловая крупа содержат разнообразные витамины и минералы, необходимые для поддержания здоровья. Среди них витамины группы В, железо, цинк, магний.
- Низкий гликемический индекс: Перловая каша имеет низкий гликемический индекс, что делает ее подходящей для людей, следящих за уровнем сахара в крови. Она не вызывает резкого увеличения уровня глюкозы после ее употребления.
Перловка в афганском казане – не только польза и отличные питательные свойствах, но и в приятный вкус, который несомненно порадует вас. Это полноценное блюдо, которое можно включить в свой рацион для поддержания здорового образа жизни.
Присоединяйтесь ко мне в социальных сетях!
Еще больше рецептов и свежие анонсы блога уже ждут
Спасибо за рецепт перловки! Никогда не пробовал готовить такое, но теперь захотелось. Все шаги очень понятно описаны, все ясно и понятно, выглядит аппетитно.
Федор, блюдо и правда получается практически беспроигрышным. У нас почему-то принято предвзято относится к перловке. А зря. Я очень люблю эту крупу. И считаю, что блюда из нее несправедливо недооценены. Обязательно попробуйте. Получается не только вкусно, но и очень питательно.