Каша в афганском казане – прекрасная идея для блюд из круп. Всего за несколько минут в казане кашу можно довести до готовности, а близких – созывать к столу. Пожалуй, сложно найти кухню, в которой также часто готовят крупы, как в нашей.
Сладкие и молочные каши, блюда с мясом и потрошками, каши с овощами, фруктами и ягодами. В многообразии рецептов вполне можно найти подходящие блюда для завтрака, обеда и ужина. Специально для вас подборка лучших рецептов каш.
Каша в афганском казане – рецепт с мясом и перловкой
Перловке важно хорошо пропариться, чтобы она была вкусной. Кто-то надолго замачивает крупу, а потом длительное время готовит ее, а кто-то для этого использует афганский казан. Попробуйте приготовить перловку с мясом, это отличный, сытный ужин.
- Свинина 1.5 кг.
- Перловка ⅘ кг.
- Лук репчатый 4 шт.
- Морковь 2 шт.
- Масло растительное
- Перец и соль
- Сначала очистим и нарежем полукольцами репчатый лук. В казане разогреваем немного масла и отправляем туда обжариваться лук. Пока жарится лук, тонкими полукольцами шинкуем морковь и также отправляем в казан.
- Мясо, в данном случае это свиные ребрышки, режем порционными кусками. Мясо отправляем в казан к овощам. Его нужно слегка обжарить до румяности. Мясо солим и перчим по вкусу.
- Через пару минут всыпаем в казан промытую перловку. Туда же вливаем воды столько, чтобы покрыла крупу. Можно закрывать крышку.
- Казан держим на огне в течение 40 минут, после чего можно подавать готовое блюдо.
Пшенная каша в афганском казане
Традиционная несладкая пшенная каша с овощами называется кулеш. В разных традициях ее готовят по-разному, но обязательным ингредиентом всегда остаются шкварки, количество которых регулируйте на свое усмотрение.
Ингредиенты:
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 50 г сала;
- 1 банка тушенки;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 лавровый лист.
Шаги
- Пшенку высыпаем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь на 15 минут, тем самым доведя ее до полуготовности. Предварительно пшено несколько раз промываем очень горячей водой.
- На дно казана кладем сало, нарезанное мелким кубиком, и оставляем его на огне, чтобы сало успело растопиться. Туда же кладем зубчик чеснока. В это время мелко шинкуем лук и отправляем его в растопившийся жир.
- Морковь натираем на терке, добавляем ее к луку и продолжаем обжарку. Кладем в казан лавровый лист.
- Когда овощи слегка поджарились, добавляем содержимое банки тушенки. Туда же высыпаем пшено и вливаем воды столько, чтобы покрыла ингредиенты. Казан закрываем и держим на огне еще несколько минут после закипания.
Перед приготовлением пшено лучше хорошо промыть максимально горячей водой. Это поможет убрать из крупы горечь, которая нам в блюде ни к чему.
Рецепт молочной каши в афганском казане
Если готовить молочную кашу, лучше взять круглозерный рис. Он после варки образует единую вязкую массу, именно такой консистенции обычно сладкие рисовые каши.
Ингредиенты:
- 1 ст. риса;
- 1 ст. воды;
- 4 ст. молока;
- 1⁄4 ч.л. соли;
- 1 ч.л. сахара;
- 20 г сливочного масла.
Шаги
- Сухой круглозерный рис тщательно промываем до чистой воды. Далее рис нужно залить на 15 минут водой.
- В казан вливаем 1 стакан воды и 4 стакана молока. Молоко лучше взять высокой жирности. Казан ставим на огонь и даем закипеть.
- С риса сливаем воду и перекладываем его в закипевшее молоко. Сюда же добавляем немного соли, сахар и кусочек сливочного масла.
- Казан закрываем и готовим кашу на небольшом огне в течение 10 минут.
Рисовая каша особенно хороша с кусочками сухофруктов и банана. Также в нее добавляют свежие и замороженные ягоды, фрукты и цукаты.
Каша из пшенки и риса в афганском казане на молоке
Мы привыкли называть кашу из смеси риса и пшена «Дружбой». Она, традиционно, варится на молоке до вязкости. При подаче в тарелку с горячей кашей рекомендую положить кусочек сливочного масла.
Ингредиенты:
- 130 г риса;
- 130 г пшена;
- 1 л молока;
- 1,5 ст. кипяченой воды;
- соль;
- сахар.
Шаги
- В казан вливаем 1 литр молока и 1,5 стакана кипяченой воды комнатной температуры.
- Сюда высыпаем оба вида крупы, их возьмем одинаковое количество. Добавляем сахар столько, сколько вам нравится, и соль на кончике ножа.
- Казан закрываем и ждем закипания содержимого. Как только пошел пар, томим кашу на медленном огне 10 минут.
- Далее с огня казан нужно убрать и оставить его закрытым еще на полчаса.
Каша, приготовленная в афганском казане – замечательный вариант ежедневного рациона. Подайте ее на завтрак или ужин и порадуйте семью не только очень вкусным блюдом, но и невероятно богатым полезными веществами.
Часто задаваемые вопросы
Присоединяйтесь ко мне в социальных сетях!
Еще больше рецептов и свежие анонсы блога уже ждут