https://www.youtube.com/watch?v=W-KNjVqIcc0&pp=ygVH0JrQsNGA0YLQvtGI0LrQsCDRgSDQutCw0L_Rg9GB0YLQvtC5INCyINCw0YTQs9Cw0L3RgdC60L7QvCDQutCw0LfQsNC90LU%3D
Привет, дорогие гости Вкусного Блога! Герой сегодняшней публикации – капуста в афганском казане. Казалось бы, что особенного можно приготовить из обычной капусты? На самом деле, только для приготовления в афганском казане можно насчитать несколько десятков оригинальных рецептов приготовления этого овоща.
Если вы любите капусту и хотите включить в свое меню что-то новое и вкусное, обязательно воспользуйтесь рецептами из следующей подборки.
- Капуста в афганском казане – рецепт с мясом
- Тушеная капуста по-немецки в афганском казане
- Квашеная капуста в афганском казане с ребрышками
- Щи из квашеной или свежей капусты в афганском казане
- Картошка с капустой в афганском казане
- Утка с капустой в афганском казане
- Капуста с курицей в афганском казане
- Рулька с капустой в афганском казане
- Очень вкусная солянка с капустой в афганском казане
- Советы эксперта: как выбрать идеальную капусту
Капуста в афганском казане – рецепт с мясом
При самом простом наборе ингредиентов, если тушить капусту с мясом в афганском казане, блюдо все равно приобретает необыкновенный вкус. Вариант этого рецепта хорош тем, что вы можете регулировать густоту блюда, и получить в результате вкусные наваристые щи или ароматное овощное рагу с мясом.
Ингредиенты
- 600 г свиных ребрышек;
- 0,5 кг индейки;
- 1 кочан капусты;
- 2 моркови;
- 3 луковицы;
- 3 болгарских перца;
- 1 головка чеснока;
- 4 помидора;
- растительное масло;
- специи;
- соль.
Шаги
- Сначала подготовим овощи. Капусту нужно мелко нашинковать удобным способом, болгарский перец нарезаем соломкой. Морковь очищаем и режем кольцами или полукольцами, на ваш вкус.
- Помидоры режем на кольца, зубчики чеснока очищаем, их можно произвольно порубить. Очищенный лук режем полукольцами, также нарезаем картофель. Мясо режем небольшими кусочками.
- На дно казана наливаем немного растительного масла, в него всыпаем соль и специи. Закладываем все мясо и перемешиваем. Сюда же закладываем лук, ставим на огонь и немного обжариваем.
- Далее в казан идут перец, чеснок, картофель. Все слегка перемешиваем. Далее закладываем капусту, а верхним слоем – кольца помидоров. Вливаем немного воды в казан и закрываем крышку.
- Доводим казан до кипения и готовим блюдо в течение 50 минут.
Можно немного сократить время приготовления и оставить казан на огне на 40 минут. Но сразу емкость после готовки не открываем, а даем содержимому пропариться еще минут 10.
Тушеная капуста по-немецки в афганском казане
Блюдо, давно признанное классикой немецкой кухни. Как правило, именно оно первым приходит на ум, когда мы говорим о традиционной кухне этого народа. Причем готовить тушеную капусту с колбасками предельно просто, особенно, если вы используете афганский казан.
Ингредиенты
- 12-15 колбасок;
- 450 г квашеной капусты;
- 250 мл темного пива;
- 1 кг свежей капусты;
- 3-5 зубчиков чеснока;
- 3 ч.л. томатной пасты;
- несколько горошин перца;
- лук;
- растительное масло;
- соль.
Шаги
- Репчатый лук необходимо мелко нарубить. На дно казана наливаем растительное масло, отправляем туда лук. Чеснок мелко рубим и также перекладываем в казан.
- Свежую капусту следует нашинковать тонкой соломкой, ее отправляем к луку и чесноку. Добавляем по несколько горошин черного и душистого перца и томатную пасту.
- Баварские копченые колбаски крупно режем и перекладываем к капусте. Содержимое солим по вкусу, а сверху закладываем слой квашеной капусты. Наконец, заливаем содержимое темным пивом.
- Ставим закрытый казан на небольшой огонь и тушим капусту в течение часа.
Обязательно возьмите для этого блюда вкусное, качественное темное пиво с насыщенным ароматом. Вместо баварских колбасок подойдут сосиски и купаты. Если берете сосиски, не забудьте очистить их от оболочки.
Квашеная капуста в афганском казане с ребрышками
Говяжьи ребрышки отлично сочетаются в одном блюде с капустой. Если хотите приготовить сытный и очень вкусный ужин для большой семьи, возьмите за основу следующий рецепт.
Ингредиенты
- 800 г говяжьих ребрышек;
- 0,3 кг квашеной капусты;
- 2 репчатые луковицы;
- 1 яблоко;
- 5-6 зубчиков чеснока;
- растительное масло;
- несколько горошин черного перца;
- паприка;
- специи для мяса;
- соль.
Шаги
- Говяжьи ребрышки, при необходимости, разрезаем на порционные куски и промываем. Репчатый лук режем полукольцами и отправляем поджариваться в разогретый с растительным маслом казан.
- В поджаренный лук выкладываем ребрышки, на них одно яблоко, нарезанное на средние кусочки. Сюда же выкладываем зубчики чеснока, разрезанные пополам. Добавляем горошин перца, паприку, специи для мяса и соль.
- Верхним слоем выкладываем квашеную капусту так, чтобы она покрыла остальные ингредиенты.
- Закрываем казан, оставляем его на умеренном огне на час.
В казан не нужно добавлять воду или капустный рассол, остальные ингредиенты образуют достаточное количество бульона.
Одного часа будет вполне достаточно для приготовления и квашеной капусты, и говяжьих ребер. Мясо становится очень нежным, оно отлично отходит от кости и приобретает неповторимый вкус.
Щи из квашеной или свежей капусты в афганском казане
Густые, наваристые супы отлично готовить в афганском казане. Например, можно попробовать приготовить традиционные щи с квашеной капустой.
Впрочем, капусту можно взять и свежую, здесь все зависит от ваших предпочтений. И с квашеной, и со свежей капустой щи получаются отменными.
Ингредиенты
- половина тушки суповой курицы;
- капуста (свежая или квашеная);
- 5-6 картофелин;
- 2 крупные луковицы;
- 2 моркови;
- 2 ч.л. соли;
- 1 ст.л. сахара;
- 2 ст.л. томатной пасты;
- 2 ст.л. сока лимона;
- специи;
- черный перец;
- острый перец.
Шаги
- Курицу разрезаем, кусочки отправляем в казан, добавляем соль и 2 литра воды. Варим под закрытой крышкой в течение часа на умеренном огне.
- Лук нарезаем кубиком, морковь трем на терке. Можно нарезать ее соломкой. Овощи поджариваем на сковороде с небольшим количеством масла. Немного лука и моркови отставляем, они пойдут в щи сырыми. Когда зажарка готова, добавляем томатную пасту, лимонный сок и сахар для баланса вкусов. Картофель режем кубиком.
- Казан снимаем с огня, стравливаем пар и открываем крышку. Курицу разбираем на кусочки. В казан добавляем капусту, около 700 г на 5 литров щей. Перекладываем в емкость картофель, сырой лук и морковь, закрываем и готовим еще полчаса.
- Через 30 минут добавляем в суп зажарку, кусочки курицы, специи по вкусу, черный перец и кусочек острого перца.
- Томим щи под закрытой крышкой еще 10 минут. Можно оставить их постоять еще некоторое время после того, как сняли с огня.
Для приготовления бульона лучше взять суповую курицу, тогда мясной вкус будет более насыщенным. Приготовление супов в афганском казане хорошо также тем, что бульон после варки не нужно процеживать, он уже будет прозрачным и золотистым.
Картошка с капустой в афганском казане
Еще один вариант простого ужина, который хорош тем, что вам не потребуется долгое время проводить на кухне.
Если в чистом виде тушеную капусту у вас едят не все, попробуйте «разбавить» вкус картофелем и другими овощами.
Ингредиенты
- 1,5 кг свинины;
- 1 кочан капусты;
- 8-9 картофелин;
- 2 луковицы;
- 1 болгарский перец;
- 1 морковь;
- помидоры;
- томатная паста;
- чеснок;
- аджика;
- лавровый лист;
- черный перец;
- специи;
- соль.
Шаги
- Мякоть свинины нарежем средними кусками, сильно измельчать мясо не нужно. Картофель очищаем и также крупно нарезаем. Морковь измельчаем крупной соломкой.
- С кочана капусты снимаем целиком несколько верхних листьев, они нам еще понадобятся. Остальную капусту режем крупными кусками. Соломкой нарезаем болгарский перец и начинаем закладку казана.
- На дно выкладываем половину нарезанного лука. На него идет все мясо. Далее идет морковь, томаты, можно взять свежие или замороженные, и специи.
- Далее в казан идет картофель и остатки лука. Зубчики чеснока можно положить целиком, не нарезая. На овощи выкладываем несколько ложек аджики, по вкусу. Добавляем паприку, хмели-сунели, лавровый лист и остальные специи.
- Последней закладываем капусту. Сверху все заливаем томатной пастой, разведенной горячей водой. Содержимое казана закрываем целыми капустными листьями.
- Казан, закрытый крышкой, томим на минимальном огне в течение часа.
Количество ингредиентов в этом блюде вы можете регулировать сами, здесь все зависит от объема казана. Что касается специй, то здесь вы можете использовать любимые приправы, на свой вкус.
Утка с капустой в афганском казане
Это один из традиционных рецептов приготовления утки, который использовали еще наши бабушки. Благодаря особенностям приготовления, утиное мясо после тушения становится просто нежнейшим, оно впитывает в себя ароматы специй и зелени и по-новому раскрывает собственный вкус.
Ингредиенты
- утиные голени;
- квашеная капуста;
- репчатый лук;
- чеснок;
- зелень;
- квашеная капуста;
- соль;
- перец;
- лавровый лист.
Шаги
- Если вы берете целую тушку утки, ее сначала нужно нарезать на крупные порционные куски. На дно казана вливаем немного масла, разогреваем и обжариваем утиное мясо до корочки.
- После добавляем к утке нарезанный кубиком лук. Через пару минут добавляем квашеную капусту, вливаем немного кипятка и закрываем казан.
- Утке с капустой нужно дать протомиться в казане около часа, после этого добавим остальные ингредиенты.
- Казан снимаем с огня, немного солим блюдо, добавляем черный перец, мелко нарубленную зелень, измельченный чеснок и лавровый лист. Казан снова прикрываем крышкой и даем блюду настояться.
Получается очень ароматное блюдо с ярким, насыщенным вкусом. Утка, хоть и отличается более волокнистым и сухим мясом, в афганском казане идеально доходит до готовности и становится невероятно мягкой.
Капуста с курицей в афганском казане
Вместо свинины и говядины для приготовления тушеной капусты с овощами можно взять курицу. Из магазинной курицы получится вполне диетическое, но при этом очень вкусное блюдо. А если взять домашнюю курицу, получится более жирное и наваристое блюдо.
Ингредиенты
- 3 кг капусты;
- 1 кг куриного филе;
- 8 картофелин;
- 0,5 кг лука;
- 0,5 головки чеснока;
- 3-4 помидора;
- 1 болгарский перец;
- томатная паста;
- адыгейская соль;
- смесь перцев;
- копченая паприка;
- подсолнечное масло;
- кумин;
- зира;
- хмели-сунели;
- соль;
- зелень.
Шаги
- Весь объем капусты нашинкуем довольно крупной соломкой. Курицу нарезаем средними кусочками. Картофель сильно не измельчаем, достаточно разрезать каждую картофелину на четыре или шесть частей.
- Лук режем мелким кубиком, чтобы он практически полностью растворился в процессе. Морковь режем соломкой, довольно крупно. Мелко рубим чеснок. Болгарский перец режем соломкой, а томаты – просто кубиком.
- Казан ставим на огонь, вливаем немного масла и добавляем к нему мясо. Мясу нужно дать обжариться несколько минут, после чего добавим морковь и лук. Далее добавляем около 150 г томатной пасты и снова обжариваем.
- Слоями к зажарке с мясом выкладываем капусту и картошку, каждый слой обязательно солим и перчим. Сверху закладываем перец и помидоры, посыпаем специями и вливаем около 100 мл кипятка.
- Казан закрываем и готовим на среднем огне до закипания. Далее огонь нужно убавить и готовить еще полчаса.
Свежая зелень потребуется в конце готовки. Ею нужно щедро посыпать готовое блюдо прямо в казане или уже в тарелках в процессе подачи.
Рулька с капустой в афганском казане
Сочетание свиной рульки и квашеной капусты – еще одно чисто немецкое национальное блюдо, которое, однако, прекрасно прижилось и у других народов. Почему-то принято считать, что в таком исполнении рулька должна подаваться в качестве закуски к пиву, но на самом деле – это прекрасный ужин для всей семьи и без пенного напитка.
Ингредиенты
- 4 свиные рульки;
- 200 г копченой грудинки;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 2 острых перчика;
- 2 болгарских перца;
- 1,5 кг квашеной капусты;
- 100 г свежего корня сельдерея;
- 1 пучок петрушки;
- 2 головки чеснока;
- растительное масло;
- острая паприка;
- лавровый лист.
Шаги
- Рульки необходимо тщательно вымочить и очистить от всего лишнего. На каждой делаем не слишком глубокие надрезы и немного присаливаем.
- На дно казана выкладываем грудинку, нарезанную крупно, измельченный лук и морковь, нарезанную крупными кусками. Туда же закладываем острый перец, не нарезая.
- Болгарский перец разрезаем пополам, убираем сердцевину, а половинки складываем в казан. Закладываем также квашеную капусту, после чего все содержимое казана хорошо перемешиваем.
- Добавляем корень сельдерея, нарезанный кубиком. Сюда вливаем растительное масло и добавляем пучок петрушки, который мы предварительно немного рубим. Чеснок разрезаем вдоль и добавляем к остальным ингредиентам.
- Рульки перед закладкой лучше сначала поджарить или запечь на мангале. Далее их закладываем в казан поверх остальных ингредиентов. Вливаем воды, добавляем лавровый лист и закрываем казан.
- Томим блюдо в течение часа.
Если хотите, чтобы ингредиенты томились дольше, снимите казан с огня, не открывая крышку, и оставьте еще на 10-15 минут.
Очень вкусная солянка с капустой в афганском казане
Когда мы говорим о блюдах из капусты, нельзя не вспомнить солянку. Это простое, но в то же время, очень вкусное и сытное блюдо, которое по-настоящему согревает в зимние холода. А готовить его очень легко, особенно, если использовать афганский казан.
- Сосиски 6 шт.
- Морковь 1 шт.
- Лук репчатый 2 шт.
- Помидор 2 шт.
- Капуста соленая
- Капуста белокочанная свежая
- Томатная паста
- Специи и Приправы
- Морковь натираем на крупной терке. Лук режем обычным кубиком. У помидоров убираем плодоножки и нарезаем их небольшими кусочками.
- Свежую капусту нарезаем кубиком, не слишком мелко. Сосиски нарезаем кольцами. В томатную пасту добавляем паприку, соль и остальные специи и хорошо перемешиваем.
- В разогретый казан нальем немного масла. В нем сначала обжариваем лук, затем к нему добавляем морковь, а через несколько минут вливаем томатную пасту со специями.
- Закладываем помидоры и сосиски, каждый раз все хорошо перемешиваем. Далее идет соленая капуста и свежая капуста. Снова перемешиваем содержимое казана и добавляем около полулитра воды. После закипания казан закрываем.
- Солянке будет достаточно протомиться около 15 минут, и она будет готова.
Если вы готовите блюда с колбасными изделиями, обязательно берите качественную колбасу или сосиски. Они добавляют блюду вкуса. Количество воды в казане регулируйте на свой вкус, чтобы блюдо в итоге получилось более густым или более жидким.
Советы эксперта: как выбрать идеальную капусту
1. Цвет: Зрелая капуста должна иметь яркий и насыщенный цвет. У белокочанной капусты цвет должен быть белым, а у краснокочанной – насыщенно-красным.
2. Форма: Капуста должна быть круглой и плотной, без явных пятен или трещин. Избегайте капусты с мягкими или вздутыми участками.
3. Листья: Внимательно осмотрите листья капусты. Они должны быть свежими, целыми и без видимых повреждений. Избегайте капусты с увядшими, желтыми или пятнистыми листьями.
4. Размер: Выбирайте капусту среднего размера, так как она чаще всего более сочная и сладкая. Очень крупная капуста может быть более жесткой и менее вкусной.
5. Тяжесть: Возьмите капусту в руки и почувствуйте ее вес. Тяжелая капуста обычно более сочная, так как содержит больше влаги.
6. Запах: Запах играет важную роль. Капуста должна иметь свежий и приятный аромат. Избегайте капусты с неприятным запахом или признаками начального загнивания.
7. Стебель: Обратите внимание на стебель. Он должен быть целым и свежим. Если стебель обрывается или имеет признаки гниения, это может свидетельствовать о некачественном товаре.
Следуя этим рекомендациям, вы сможете выбрать свежую и вкусную капусту для приготовления различных блюд.
Капуста в афганском казане, как оказалось, это совсем не скучно и просто невероятно вкусно. Согласитесь, набор рецептов впечатляет. Это я собрала лишь самые популярные. Но вариантов гораздо больше. Попробуйте блюда из подборки или придумайте свои.
Присоединяйтесь ко мне в социальных сетях!
Еще больше рецептов и свежие анонсы блога уже ждут