Капуста в афганском казане – 9 способов приготовить вкусно

kapusta-v-afganskom-kazane
Самая вкусная подборка с капустой. Нескучные рецепты для афганского казана. Первое и второе – выбирай, что нравится!

Привет, дорогие гости Вкусного Блога! Герой сегодняшней публикации – капуста в афганском казане. Казалось бы, что особенного можно приготовить из обычной капусты? На самом деле, только для приготовления в афганском казане можно насчитать несколько десятков оригинальных рецептов приготовления этого овоща.

Если вы любите капусту и хотите включить в свое меню что-то новое и вкусное, обязательно воспользуйтесь рецептами из следующей подборки.

Капуста в афганском казане – рецепт с мясом

Капуста в афганском казане - 9 способов приготовить вкусно

При самом простом наборе ингредиентов, если тушить капусту с мясом в афганском казане, блюдо все равно приобретает необыкновенный вкус. Вариант этого рецепта хорош тем, что вы можете регулировать густоту блюда, и получить в результате вкусные наваристые щи или ароматное овощное рагу с мясом.

Ингредиенты

  • 600 г свиных ребрышек;
  • 0,5 кг индейки;
  • 1 кочан капусты;
  • 2 моркови;
  • 3 луковицы;
  • 3 болгарских перца;
  • 1 головка чеснока;
  • 4 помидора;
  • растительное масло;
  • специи;
  • соль.

Шаги

  1. Сначала подготовим овощи. Капусту нужно мелко нашинковать удобным способом, болгарский перец нарезаем соломкой. Морковь очищаем и режем кольцами или полукольцами, на ваш вкус.
  2. Помидоры режем на кольца, зубчики чеснока очищаем, их можно произвольно порубить. Очищенный лук режем полукольцами, также нарезаем картофель. Мясо режем небольшими кусочками.
  3. На дно казана наливаем немного растительного масла, в него всыпаем соль и специи. Закладываем все мясо и перемешиваем. Сюда же закладываем лук, ставим на огонь и немного обжариваем.
  4. Далее в казан идут перец, чеснок, картофель. Все слегка перемешиваем. Далее закладываем капусту, а верхним слоем – кольца помидоров. Вливаем немного воды в казан и закрываем крышку.Капуста в афганском казане - 9 способов приготовить вкусно
  5. Доводим казан до кипения и готовим блюдо в течение 50 минут.

Можно немного сократить время приготовления и оставить казан на огне на 40 минут. Но сразу емкость после готовки не открываем, а даем содержимому пропариться еще минут 10.

Тушеная капуста по-немецки в афганском казане

Капуста в афганском казане - 9 способов приготовить вкусно

Блюдо, давно признанное классикой немецкой кухни. Как правило, именно оно первым приходит на ум, когда мы говорим о традиционной кухне этого народа. Причем готовить тушеную капусту с колбасками предельно просто, особенно, если вы используете афганский казан.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ  Говядина с картошкой в афганском казане – рецепт на плите

Ингредиенты

  • 12-15 колбасок;
  • 450 г квашеной капусты;
  • 250 мл темного пива;
  • 1 кг свежей капусты;
  • 3-5 зубчиков чеснока;
  • 3 ч.л. томатной пасты;
  • несколько горошин перца;
  • лук;
  • растительное масло;
  • соль.

Шаги

  1. Репчатый лук необходимо мелко нарубить. На дно казана наливаем растительное масло, отправляем туда лук. Чеснок мелко рубим и также перекладываем в казан.
  2. Свежую капусту следует нашинковать тонкой соломкой, ее отправляем к луку и чесноку. Добавляем по несколько горошин черного и душистого перца и томатную пасту.
  3. Баварские копченые колбаски крупно режем и перекладываем к капусте. Содержимое солим по вкусу, а сверху закладываем слой квашеной капусты. Наконец, заливаем содержимое темным пивом.
  4. Ставим закрытый казан на небольшой огонь и тушим капусту в течение часа.

Обязательно возьмите для этого блюда вкусное, качественное темное пиво с насыщенным ароматом. Вместо баварских колбасок подойдут сосиски и купаты. Если берете сосиски, не забудьте очистить их от оболочки.

Квашеная капуста в афганском казане с ребрышкамиКапуста в афганском казане - 9 способов приготовить вкусно

Говяжьи ребрышки отлично сочетаются в одном блюде с капустой. Если хотите приготовить сытный и очень вкусный ужин для большой семьи, возьмите за основу следующий рецепт.

Ингредиенты

  • 800 г говяжьих ребрышек;
  • 0,3 кг квашеной капусты;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 1 яблоко;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • растительное масло;
  • несколько горошин черного перца;
  • паприка;
  • специи для мяса;
  • соль.

Шаги

  1. Говяжьи ребрышки, при необходимости, разрезаем на порционные куски и промываем. Репчатый лук режем полукольцами и отправляем поджариваться в разогретый с растительным маслом казан.
  2. В поджаренный лук выкладываем ребрышки, на них одно яблоко, нарезанное на средние кусочки. Сюда же выкладываем зубчики чеснока, разрезанные пополам. Добавляем горошин перца, паприку, специи для мяса и соль.
  3. Верхним слоем выкладываем квашеную капусту так, чтобы она покрыла остальные ингредиенты.
  4. Закрываем казан, оставляем его на умеренном огне на час.

В казан не нужно добавлять воду или капустный рассол, остальные ингредиенты образуют достаточное количество бульона.

Одного часа будет вполне достаточно для приготовления и квашеной капусты, и говяжьих ребер. Мясо становится очень нежным, оно отлично отходит от кости и приобретает неповторимый вкус.

Плюсы и минусы афганского казана
Быстрое приготовление
Универсальность (дома и на природе)
Большой ассортимент
Множество рецептов
Большой запас прочности
Замена другой посуде
Необходимость рассчитывать реальный объем
Нужно соблюдать технику безопасности
Много подделок на рынке
Нужно контролировать работу
Относительно сложно мыть

Щи из квашеной или свежей капусты в афганском казанеКапуста в афганском казане - 9 способов приготовить вкусно

Густые, наваристые супы отлично готовить в афганском казане. Например, можно попробовать приготовить традиционные щи с квашеной капустой.

Впрочем, капусту можно взять и свежую, здесь все зависит от ваших предпочтений. И с квашеной, и со свежей капустой щи получаются отменными.

Ингредиенты

  • половина тушки суповой курицы;
  • капуста (свежая или квашеная);
  • 5-6 картофелин;
  • 2 крупные луковицы;
  • 2 моркови;
  • 2 ч.л. соли;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • 2 ст.л. сока лимона;
  • специи;
  • черный перец;
  • острый перец.

Шаги

  1. Курицу разрезаем, кусочки отправляем в казан, добавляем соль и 2 литра воды. Варим под закрытой крышкой в течение часа на умеренном огне.
  2. Лук нарезаем кубиком, морковь трем на терке. Можно нарезать ее соломкой. Овощи поджариваем на сковороде с небольшим количеством масла. Немного лука и моркови отставляем, они пойдут в щи сырыми. Когда зажарка готова, добавляем томатную пасту, лимонный сок и сахар для баланса вкусов. Картофель режем кубиком.
  3. Казан снимаем с огня, стравливаем пар и открываем крышку. Курицу разбираем на кусочки. В казан добавляем капусту, около 700 г на 5 литров щей. Перекладываем в емкость картофель, сырой лук и морковь, закрываем и готовим еще полчаса.
  4. Через 30 минут добавляем в суп зажарку, кусочки курицы, специи по вкусу, черный перец и кусочек острого перца.
  5. Томим щи под закрытой крышкой еще 10 минут. Можно оставить их постоять еще некоторое время после того, как сняли с огня.

Для приготовления бульона лучше взять суповую курицу, тогда мясной вкус будет более насыщенным. Приготовление супов в афганском казане хорошо также тем, что бульон после варки не нужно процеживать, он уже будет прозрачным и золотистым.

Картошка с капустой в афганском казанеКапуста в афганском казане - 9 способов приготовить вкусно

Еще один вариант простого ужина, который хорош тем, что вам не потребуется долгое время проводить на кухне.

Если в чистом виде тушеную капусту у вас едят не все, попробуйте «разбавить» вкус картофелем и другими овощами.

Ингредиенты

  • 1,5 кг свинины;
  • 1 кочан капусты;
  • 8-9 картофелин;
  • 2 луковицы;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 морковь;
  • помидоры;
  • томатная паста;
  • чеснок;
  • аджика;
  • лавровый лист;
  • черный перец;
  • специи;
  • соль.

Шаги

  1. Мякоть свинины нарежем средними кусками, сильно измельчать мясо не нужно. Картофель очищаем и также крупно нарезаем. Морковь измельчаем крупной соломкой.
  2. С кочана капусты снимаем целиком несколько верхних листьев, они нам еще понадобятся. Остальную капусту режем крупными кусками. Соломкой нарезаем болгарский перец и начинаем закладку казана.
  3. На дно выкладываем половину нарезанного лука. На него идет все мясо. Далее идет морковь, томаты, можно взять свежие или замороженные, и специи.
  4. Далее в казан идет картофель и остатки лука. Зубчики чеснока можно положить целиком, не нарезая. На овощи выкладываем несколько ложек аджики, по вкусу. Добавляем паприку, хмели-сунели, лавровый лист и остальные специи.
  5. Последней закладываем капусту. Сверху все заливаем томатной пастой, разведенной горячей водой. Содержимое казана закрываем целыми капустными листьями.
  6. Казан, закрытый крышкой, томим на минимальном огне в течение часа.

Количество ингредиентов в этом блюде вы можете регулировать сами, здесь все зависит от объема казана. Что касается специй, то здесь вы можете использовать любимые приправы, на свой вкус.

Утка с капустой в афганском казанеКапуста в афганском казане - 9 способов приготовить вкусно

Это один из традиционных рецептов приготовления утки, который использовали еще наши бабушки. Благодаря особенностям приготовления, утиное мясо после тушения становится просто нежнейшим, оно впитывает в себя ароматы специй и зелени и по-новому раскрывает собственный вкус.

Ингредиенты

  • утиные голени;
  • квашеная капуста;
  • репчатый лук;
  • чеснок;
  • зелень;
  • квашеная капуста;
  • соль;
  • перец;
  • лавровый лист.

Шаги

  1. Если вы берете целую тушку утки, ее сначала нужно нарезать на крупные порционные куски. На дно казана вливаем немного масла, разогреваем и обжариваем утиное мясо до корочки.
  2. После добавляем к утке нарезанный кубиком лук. Через пару минут добавляем квашеную капусту, вливаем немного кипятка и закрываем казан.
  3. Утке с капустой нужно дать протомиться в казане около часа, после этого добавим остальные ингредиенты.
  4. Казан снимаем с огня, немного солим блюдо, добавляем черный перец, мелко нарубленную зелень, измельченный чеснок и лавровый лист. Казан снова прикрываем крышкой и даем блюду настояться.

Получается очень ароматное блюдо с ярким, насыщенным вкусом. Утка, хоть и отличается более волокнистым и сухим мясом, в афганском казане идеально доходит до готовности и становится невероятно мягкой.

Капуста с курицей в афганском казанеКапуста в афганском казане - 9 способов приготовить вкусно

Вместо свинины и говядины для приготовления тушеной капусты с овощами можно взять курицу. Из магазинной курицы получится вполне диетическое, но при этом очень вкусное блюдо. А если взять домашнюю курицу, получится более жирное и наваристое блюдо.

Ингредиенты

  • 3 кг капусты;
  • 1 кг куриного филе;
  • 8 картофелин;
  • 0,5 кг лука;
  • 0,5 головки чеснока;
  • 3-4 помидора;
  • 1 болгарский перец;
  • томатная паста;
  • адыгейская соль;
  • смесь перцев;
  • копченая паприка;
  • подсолнечное масло;
  • кумин;
  • зира;
  • хмели-сунели;
  • соль;
  • зелень.

Шаги

  1. Весь объем капусты нашинкуем довольно крупной соломкой. Курицу нарезаем средними кусочками. Картофель сильно не измельчаем, достаточно разрезать каждую картофелину на четыре или шесть частей.
  2. Лук режем мелким кубиком, чтобы он практически полностью растворился в процессе. Морковь режем соломкой, довольно крупно. Мелко рубим чеснок. Болгарский перец режем соломкой, а томаты – просто кубиком.
  3. Казан ставим на огонь, вливаем немного масла и добавляем к нему мясо. Мясу нужно дать обжариться несколько минут, после чего добавим морковь и лук. Далее добавляем около 150 г томатной пасты и снова обжариваем.
  4. Слоями к зажарке с мясом выкладываем капусту и картошку, каждый слой обязательно солим и перчим. Сверху закладываем перец и помидоры, посыпаем специями и вливаем около 100 мл кипятка.
  5. Казан закрываем и готовим на среднем огне до закипания. Далее огонь нужно убавить и готовить еще полчаса.

Свежая зелень потребуется в конце готовки. Ею нужно щедро посыпать готовое блюдо прямо в казане или уже в тарелках в процессе подачи.

Рулька с капустой в афганском казанеКапуста в афганском казане - 9 способов приготовить вкусно

Сочетание свиной рульки и квашеной капусты – еще одно чисто немецкое национальное блюдо, которое, однако, прекрасно прижилось и у других народов. Почему-то принято считать, что в таком исполнении рулька должна подаваться в качестве закуски к пиву, но на самом деле – это прекрасный ужин для всей семьи и без пенного напитка.

Ингредиенты

  • 4 свиные рульки;
  • 200 г копченой грудинки;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 острых перчика;
  • 2 болгарских перца;
  • 1,5 кг квашеной капусты;
  • 100 г свежего корня сельдерея;
  • 1 пучок петрушки;
  • 2 головки чеснока;
  • растительное масло;
  • острая паприка;
  • лавровый лист.

Шаги

  1. Рульки необходимо тщательно вымочить и очистить от всего лишнего. На каждой делаем не слишком глубокие надрезы и немного присаливаем.
  2. На дно казана выкладываем грудинку, нарезанную крупно, измельченный лук и морковь, нарезанную крупными кусками. Туда же закладываем острый перец, не нарезая.
  3. Болгарский перец разрезаем пополам, убираем сердцевину, а половинки складываем в казан. Закладываем также квашеную капусту, после чего все содержимое казана хорошо перемешиваем.
  4. Добавляем корень сельдерея, нарезанный кубиком. Сюда вливаем растительное масло и добавляем пучок петрушки, который мы предварительно немного рубим. Чеснок разрезаем вдоль и добавляем к остальным ингредиентам.
  5. Рульки перед закладкой лучше сначала поджарить или запечь на мангале. Далее их закладываем в казан поверх остальных ингредиентов. Вливаем воды, добавляем лавровый лист и закрываем казан.
  6. Томим блюдо в течение часа.

Если хотите, чтобы ингредиенты томились дольше, снимите казан с огня, не открывая крышку, и оставьте еще на 10-15 минут.

Очень вкусная солянка с капустой в афганском казанеКапуста в афганском казане - 9 способов приготовить вкусно

Когда мы говорим о блюдах из капусты, нельзя не вспомнить солянку. Это простое, но в то же время, очень вкусное и сытное блюдо, которое по-настоящему согревает в зимние холода. А готовить его очень легко, особенно, если использовать афганский казан.

Ингредиенты
Порции: +6
На порцию
Калории: 313 ккал
Белки: 13 г
Жиры: 27.5 г
Углеводы: 10 г
Шаги
35 мин.Печать
  • Капуста в афганском казане - 9 способов приготовить вкусно
    Морковь натираем на крупной терке. Лук режем обычным кубиком. У помидоров убираем плодоножки и нарезаем их небольшими кусочками.
  • Капуста в афганском казане - 9 способов приготовить вкусно
    Свежую капусту нарезаем кубиком, не слишком мелко. Сосиски нарезаем кольцами. В томатную пасту добавляем паприку, соль и остальные специи и хорошо перемешиваем.
  • Капуста в афганском казане - 9 способов приготовить вкусно
    В разогретый казан нальем немного масла. В нем сначала обжариваем лук, затем к нему добавляем морковь, а через несколько минут вливаем томатную пасту со специями.
  • Капуста в афганском казане - 9 способов приготовить вкусно
    Закладываем помидоры и сосиски, каждый раз все хорошо перемешиваем. Далее идет соленая капуста и свежая капуста. Снова перемешиваем содержимое казана и добавляем около полулитра воды. После закипания казан закрываем.
  • Капуста в афганском казане - 9 способов приготовить вкусно
    Солянке будет достаточно протомиться около 15 минут, и она будет готова.

Капуста в афганском казане - 9 способов приготовить вкусноЕсли вы готовите блюда с колбасными изделиями, обязательно берите качественную колбасу или сосиски. Они добавляют блюду вкуса. Количество воды в казане регулируйте на свой вкус, чтобы блюдо в итоге получилось более густым или более жидким.

Советы эксперта: как выбрать идеальную капусту

Константин Антонов
Константин Антонов
Эксперт по афганским казанам. Вкусно готовит, понятно объясняет
Задать вопрос
Выбор правильной капусты – важный шаг для гарантированного успеха в приготовлении блюд. Вот несколько рекомендаций, которые помогут вам выбрать свежую и вкусную капусту:

1. Цвет: Зрелая капуста должна иметь яркий и насыщенный цвет. У белокочанной капусты цвет должен быть белым, а у краснокочанной – насыщенно-красным.
2. Форма: Капуста должна быть круглой и плотной, без явных пятен или трещин. Избегайте капусты с мягкими или вздутыми участками.
3. Листья: Внимательно осмотрите листья капусты. Они должны быть свежими, целыми и без видимых повреждений. Избегайте капусты с увядшими, желтыми или пятнистыми листьями.
4. Размер: Выбирайте капусту среднего размера, так как она чаще всего более сочная и сладкая. Очень крупная капуста может быть более жесткой и менее вкусной.
5. Тяжесть: Возьмите капусту в руки и почувствуйте ее вес. Тяжелая капуста обычно более сочная, так как содержит больше влаги.
6. Запах: Запах играет важную роль. Капуста должна иметь свежий и приятный аромат. Избегайте капусты с неприятным запахом или признаками начального загнивания.
7. Стебель: Обратите внимание на стебель. Он должен быть целым и свежим. Если стебель обрывается или имеет признаки гниения, это может свидетельствовать о некачественном товаре.

Следуя этим рекомендациям, вы сможете выбрать свежую и вкусную капусту для приготовления различных блюд.
Помогите другим выбрать афганский казан. Расскажите, какой объем у Вашего казана?
3 литра
2.97%
4 литра
3.96%
5 литров
10.89%
6 литров
2.97%
8 литров
26.73%
10 литров
18.81%
12 литров
14.85%
15 литров
14.85%
20 литров
3.96%
Проголосовало: 101

Капуста в афганском казане, как оказалось, это совсем не скучно и просто невероятно вкусно. Согласитесь, набор рецептов впечатляет. Это я собрала лишь самые популярные. Но вариантов гораздо больше. Попробуйте блюда из подборки или придумайте свои.

Ольга Хель (Автор)/ автор статьи

Привет! Я Ольга Хель. Люблю читать под пушистым пледом, хороший кофе и чай и простые, вкусные блюда.

Понравился рецепт? Буду благодарна, если расскажете о нем друзьям в соцсетях или в мессенджере. Спасибо, что делитесь вашим мнением и опытом в комментариях. Всегда рада позитивному общению.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: