Ребрышки в афганском казане, если их правильно приготовить, это настоящий деликатес. Их готовят дома и на природе, тушат, коптят и поджаривают, а еще ребрышки можно томить.
Блюда, приготовленные в чудо-казане, отличаются особым вкусом. Любое мясо становится мягким и нежным, оно легко отходит от кости и просто волшебное на вкус.
Копченые ребрышки в афганском казане с картошкой
Любое блюдо, если вместо свежего мяса взять копченое, приобретает необычный вкус. Если вы хотите совершенно обычное блюдо по-настоящему преобразить, рекомендую взять копченые ребрышки в качестве мясной составляющей.
- Свиные копченые ребра 600 гр.
- Картофель 5 шт.
- Морковь 1 шт.
- Лук репчатый 2 шт.
- Сушеные овощи
- Перец острый
- Чеснок сушеный
- Паприка
- Соль
- Подготавливаем продукты, параллельно закладывая их в казан. Очищенный лук нарезаем крупными четверть кольцами и кладем на дно казана. Сразу высыпаем чайную ложку соли.
- Ребрышки нарезаем порционно. Небольшим кубиком нарезаем морковь. Закладываем в казан морковь и всыпаем указанные в ингредиентах специи. Далее идет часть ребрышек, чтобы чередовать их с картошкой.
- Картофель режем крупными кусками и закладываем в казан вместе с ребрышками. Наконец, вливаем около литра воды и можно закрывать крышку.
- С момента закипания содержимого готовим блюдо в течение 20 минут на небольшом огне.
Набор специй может быть разным, здесь все зависит от вашего вкуса. Если хочется в результате получить блюдо поострее, заложите в казан один или два острых перчика.
Ребрышки в афганском казане с овощами
Попробуйте приготовить сытный вкусный ужин с ребрышками, вместо мякоти. Поверьте, такое блюдо понравится даже детям. Овощи для тушения можно комбинировать, чтобы каждый раз получать в результате оригинальное блюдо.
Ингредиенты:
- 700 г свиных ребрышек;
- 4 луковицы;
- 3 помидора;
- 2 болгарских перца;
- 6 картофелин;
- 1 морковь;
- 5-6 зубчиков чеснока;
- лавровый лист;
- майоран;
- кориандр;
- острый перец по вкусу;
- соль.
Шаги
- Ингредиенты будем укладывать слоями. Лук режем перьями и кладем на дно казана. Сверху кладем ребрышки, нарезанные порционно. Мясо присыпаем специями и солью.
- Морковь режем крупным кубиком, выкладываем следующим слоем. Далее перекладываем в казан картофель, разрезанный пополам. Снова слегка присыпаем специями и солью.
- Крупными полосками режем болгарский перец, он идет поверх картофеля. Произвольно нарезаем помидоры, лучше взять сочные и мясистые. Также произвольно режем чеснок. И то, и другое перекладываем в казан. Добавляем лавровый лист.
- Казан закрываем и томим на небольшом огне в течение одного часа.
Ребрышки в афганском казане на плите с гречкой
Даже самый обычный ужин с гречкой можно преобразить, если включить в него свиные ребрышки. Плюс этого блюда в максимальной простоте приготовления. Можно собирать домочадцев за столом уже через полчаса после начала готовки.
Ингредиенты:
- 1 кг ребрышек;
- 0,5 кг лука;
- 200 г гречки;
- 70 мл соевого соуса;
- 1 зубчик чеснока;
- молотый перец;
- растительное масло;
- соль.
Шаги
- Свиные ребрышки нарезаем крупными кусками. Добавляем к ним соевый соус и черный молотый перец. Сюда же натираем зубчик чеснока, можно пропустить его через пресс. Все тщательно перемешиваем и отставляем промариноваться на час.
- Нарезаем лук тонкими полукольцами. На дно казана выкладываем половину лука. На него идут ребрышки, которые мы предварительно обжарили до золотистости на сковороде.
- Сверху снова идет лук. Далее всыпаем в казан промытую гречку, вливаем стакан воды и закрываем казан.
- Держим емкость на огне в течение 10-15 минут, пока не приготовятся все ингредиенты блюда.
Вместо гречки можно попробовать приготовить ребрышки с любой другой крупой. Например, можно взять пропаренный рис или перловку.
Рецепт свиных ребрышек в афганском казане
Еще один вариант приготовления свиных ребер. Быстро, просто и вкусно, все как мы любим. Чтобы блюдо получилось более сочным и ярким на вкус, рекомендую взять не чисто мясные ребра, а вариант с хорошей прослойкой сала.
Ингредиенты:
- 1 кг ребер;
- 2 луковицы;
- 2 острых перчика;
- 0,5 кг картофеля;
- 1 морковь;
- 1 пучок петрушки;
- специи по вкусу;
- растительное масло;
- соль.
Шаги
- На дно казана наливаем совсем немного растительного масла. Далее выкладываем часть лука, нарезанного полукольцами. На лук, по традиции, выкладываем мясо, нарезанное порционными кусками. Мясо присаливаем и посыпаем перцем.
- На мясо выкладываем оставшийся лук. Картофель, если он некрупный, закладываем в казан целиком. Если крупный, разрежьте его на две или четыре части. Снова солим и перчим блюдо.
- Морковь режем на несколько крупных частей, чеснок очищаем, закладываем, не измельчая. Также закладываем в казан пару острых перчиков, лавровый лист, добавляем перец. Воды можно не добавлять.
- Ставим закрытый казан на плиту и готовим с момента закипания один час.
Зелень потребуется для красивой и ароматной подачи. Ее мы мелко нарубили и щедро присыпали готовое блюдо.
Как приготовить говяжьи ребрышки в афганском казане
Говяжьи ребра готовятся дольше, чем свиные. И все равно может случиться так, что мясо останется жестким и волокнистым. Этого не случится, если готовить говяжьи ребрышки в афганском казане. И не важно, будете ли вы готовить на плите или на костре.
Ингредиенты:
- 2 кг говяжьих ребер;
- 2 луковицы;
- 2 болгарских перца;
- 1 кочан капусты;
- 2 моркови;
- 1 кг картофеля;
- 1 баклажан;
- 2 острых перчика;
- томатное пюре.
Шаги
- Говяжьи ребра разрезаем на порции, чтобы в каждой оказалась косточка. Их нужно перед закладкой в казан обжарить на сковороде на растительном масле.
- В это время лук шинкуем тонкими полукольцами. На дно казана выкладываем лук и перекладываем обжаренную говядину. Сюда же можно влить и масло, на котором жарилось мясо.
- Добавляем несколько ложек томатного пюре и лавровый лист. Ставим на огонь закрытый казан и держим его полтора часа.
- Далее казан открываем и добавляем в него целые клубни очищенного картофеля, морковь, нарезанную крупно и крупно нарезанный болгарский перец. Баклажан нарезаем толстыми кольцами и добавляем к остальным ингредиентам.
- Капусту режем крупными кусками, не разделяя на листы, также нарезаем стебли сельдерея. Все это загружаем в казан.
- Добавляем соль по вкусу, душистый перец, лавровый лист и пучок любой зелени.
- Закрытый казан ставим на огонь и томим содержимое еще полчаса до готовности овощей.
В подобные блюда можно брать буквально любые овощи, которые найдутся в ваших запасах. Не забудьте приправить готовое блюдо измельченным чесноком и зеленью перед подачей!
Бараньи ребрышки в афганском казане
Для кого-то баранина – это основной сорт мяса в меню, а кто-то опасается готовить это довольно экзотическое мясо, боясь испортить вкус блюда. Но, поверьте, если вы попробуете бараньи ребрышки, приготовленные по следующему рецепту, вы точно полюбите баранину.
Ингредиенты:
- 1 кг бараньих ребрышек;
- 1 кг картофеля;
- 1 болгарский перец;
- 3-4 моркови;
- 70 мл растительного масла;
- специи для картофеля;
- гранатовый соус;
- зира;
- перец;
- соль.
Шаги
- На дно казана вливаем растительное масло и отправляем туда же репчатый лук, нарезанный перьями.
- Бараньи ребрышки очищаем от пленок и других непривлекательных частей. Ребрышки с обеих сторон присаливаем и наносим на них гранатовый соус. Ребра нарезать не нужно.
- Замаринованные в соусе ребра выкладываем в казан по кругу, вплотную к стенкам так, чтобы в середине осталось место. Сюда мы выложим картофель, посыпанный специями и солью.
- Сверху выкладываем несколько кусков болгарского перца и крупно нарезанную морковь. Далее вливаем два стакана горячей воды и всыпаем 2 чайные ложки зиры.
- Казан закрываем, ставим на плиту и готовим 45 минут, отсчитывая с момента закипания и появления пара.
Такие ребрышки приготовленные в афганском казане можно подать к ужину, а можно сделать главным блюдом праздничного стола. Поверьте, попробовать хоть раз бараньи ребрышки с гранатовым соусом точно стоит!
Часто задаваемые вопросы
Присоединяйтесь ко мне в социальных сетях!
Еще больше рецептов и свежие анонсы блога уже ждут